Запеканка из фарша и лаваша. Вкуснейшая запеканка в лаваше - закуска на каждый день! Запеканка из лавашей недорогой и простой рецепт

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Готовить быстро и вкусно – это вовсе не означает целыми днями стоять у плиты, главное - экономить время, эффективно использовать возможности продуктов для приготовления качественных блюд. Хорошая хозяйка наверняка имеет в своем арсенале какое-то количество простых и быстрых блюд. Для многих лаваш является безусловным лидером среди продуктов, которые используются для домашнего фаст-фуда. Им без труда можно накормить досыта всю семью. И для этого лаваш начиняют разнообразными продуктами, поскольку сама по себе лепешка вкуса не имеет. Обычно такие блюда очень вкусные и довольно сытные. Их готовят как на сковороде, так и в духовке. Домашний лаваш в духовке – это целый пласт различных закусок, перекусов, скоростных блюд и т.д.

Особой популярностью пользуются лаваш с фаршем в духовке, лаваш с сыром в духовке, рулет из лаваша в духовке, фаршированный овощами и брынзой лаваш, запеченный в духовке и т.д. Любой лаваш с начинкой в духовке приобретает некий праздничный вид, его не стыдно подать и за торжественным столом, и на пикнике.

Очень оригинально, а главное, просто получаются пироги из лаваша в духовке. Здесь огромное поле для фантазии: начинки и оформление может быть весьма разнообразным. Очень сытный и вкусный пирог из лаваша с фаршем в духовке, он может заменить традиционный и поднадоевший бутерброд для перекусов на работе и в походе.

Рецепт лаваша в духовке можно изобретать самому, настолько этот продукт универсален и многогранен. Но сначала желательно внимательно изучить базовые, классические варианты лаваша в духовке, фото этих блюд есть на сайте. Ведь даже такие простые продукты, как лаваш, имеют свои нюансы приготовления. Поэтому рекомендуем при изготовлении блюда «лаваш в духовке» рецепты с фото обязательно изучить и освоить. Также не помешают еще несколько рекомендаций по этому поводу:

Для приготовления блюд в духовке используются тонкие лаваши, как домашние, так и магазинные. Подойдут также лепешки не первой свежести, немного подсохшие. При выпечке они все равно пропитаются начинками, и станут вкусными и ароматными;

Чтобы на лаваше в духовке появилась румяная корочка, смажьте его поверхность сливочным маслом. Если вы для этого используете яйцо, то в него стоит добавить сахарный песок или немного меда;

Не выбрасывайте высохший лаваш, он сгодится для запекания. Его лишь нужно смазать любым соусом, майонезом или даже просто водой и через несколько минут он восстановится. Теперь в него можно завернуть любые начинки и запекать в духовке;

Чтобы начинка из лаваша не высыпалась, добавьте в нее сырое яйцо. Эту же роль может исполнить тертый сыр;

Для придания лавашу красивого вида и приятного аромата, смажьте его яйцом, а затем посыпьте семенами кунжута. Вместо кунжута можно использовать семечки подсолнуха, тыквы;

Если в начинке использовать репчатый лук, его перед закладкой в лаваш желательно немного обжарить. Он готовится дольше других продуктов, и в начинке будет хрустеть;

Чеснок и другие острые специи перед закладкой в лаваш нужно хорошо размешать в начинке. Такие ингредиенты должны распределяться равномерно в начинке.

На помидорах сделать крестовые надрезы, обдать кипятком и оставить на 2-3 минуты. Затем снять кожицу и нарезать помидоры небольшими кусочками (если хотите, чтобы овощи приготовили побыстрее, можно помидоры, очищенные от кожуры, пробить блендером). Выложить помидоры в сковороду к обжаренным овощам.

Помешивая, обжаривать помидоры с луком и морковью на среднем огне до тех пор, пока томаты не отдадут сок и он практически не испарится (на это понадобится 6-7 минут).

Выложить фарш и сразу же, очень быстро, не останавливаясь, перемешать его с овощами - иначе фарш "схватится" одним большим комом.

Форму для запекания смазывать маслом или застилать пергаментом не нужно. Размер формы не имеет значения: чем меньше размер формы, тем выше будет запеканка. Застелить форму для запекания лавашом.

Сверху выложить небольшую часть начинки и "укрыть" лавашом (его можно нарезать или нарвать на удобные кусочки и укладывать в произвольном порядке). Чередовать слои, пока не закончится и начинка, и лаваш (верхним слоем должен быть лаваш).

В миске соединить сметану, яйцо и твердый сыр, натертый на крупной терке, и тщательно перемешать с помощью вилки.

Получившейся смесью сметаны, яйца и сыра залить верх запеканки и отправить форму в разогретую духовку.

Сочную, нежную, сытную запеканку из лаваша с фаршем, приготовленную в духовке, можно сразу же подавать к столу. Если остыла, отрежьте кусочек и подогрейте в микроволновке. Вкус этой запеканки в течение нескольких дней остается восхитительным.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Запеканка в лаваше ! Как Вам? Звучит необычно? Лаваши совсем недавно получили большое распространение в нашем повседневном гастрономическом рационе. Прежде они были для нас в новинку, и такое кушанье в обычных магазинах приобрести было как минимум сложно, если вообще возможно. Сегодня же, как сами лаваши, так и разнообразные блюда из них можно отыскать и в ларьках, и в заведениях общественного питания. Много кто использует лаваш для приготовления домашних блюд. Получается, скажу я вам, вкусно, быстро и просто. Не будем отставать от трендовых идей в народной кулинарии и рассмотрим, как приготовить запеканку в лаваше.

Для этого блюда нам понадобятся два разных набора ингредиентов. Из одного набора мы будем готовить непосредственно саму запеканку, второй же нам необходим для того, чтобы приготовить заливку. Благодаря заливке наше блюдо получится сочным, оно будет просто таять во рту. Итак, для основного блюда нам понадобится:
Несколько листов лаваша
Мясной фарш (можно использовать фарш из любого мяса на свое смотрение)
Одна средняя репчатая луковица
Болгарский перец
Несколько помидоров
Зелень (петрушка либо укроп)
Панировочные сухари

Для приготовления заливки для нашего кулинарного шедевра необходимо взять:

Три куриных яйца
200 грамм муки
100 грамм майонеза
Приправы на свое усмотрение

Как готовиться мясную запеканку
Начнем с самого простого, а именно – с приготовления заливки. Для этого просто необходимо взять глубокую посуду, положить туда все необходимые ингредиенты и тщательно их перемешать до получения однородной консистенции. На этом все! Наша заливка готова.

Теперь приступим к приготовлению непосредственно рулетов из лаваша. Необходимо измельчить луковицу и добавить ее в фарш. Также не стоит забывать о добавлении соли и других специй по вкусу. Фарш тщательно вымешиваем, после чего обжариваем на сковородке.

Разворачиваем листы лаваша. На каждый из них необходимо выложить не очень толстым слоем предварительно подготовленный фарш. Сверху можно уложить помидоры, порезанные кружочками, крупно порезанный болгарский перец, а также зелень. Сворачивать рулеты необходимо внимательно, прикладывая много усилий, чтобы он получился тугой.

Противень предварительно смазываем маслом, после чего на него выкладываем . Они должны быть выложены плотно друг к другу, чтобы заливка не вытекла вниз. Сначала все рулетики присыпаем сухарями, после чего заливаем заливку. По желанию можно также присыпать рулеты твердым сыром. Готовить их надо в духовке при средней температуре до появления золотистой корочки.

Рецепт запеканки в лаваше с фото

Очень вкусное и сытное блюдо – запеканка из лаваша с фаршем, подойдет идеально для обеденного стола. Такая запеканка должна понравиться всем, в дополнение можно подать лишь свежие нарезанные томаты или любимую зелень. Фарш для запеканки лучше брать не сухой, чтобы блюдо было сочным. Времени также понадобится не много, поэтому предлагаю сразу отправиться на кухню.

Для приготовления запеканки из лаваша с фаршем в духовке нужно сразу подготовить все продукты по списку.

Прогреть сковороду и обжарить фарш в течение 7-10 минут. В процессе очистить и накрошить луковицу, добавить в фарш. Жареный фарш переложить в глубокую миску, в которой будет удобно смешивать все ингредиенты для начинки.

Отдельно обжарить вешенку, можно взять любые другие грибы, а можно и вовсе обойтись без них – дело вашего вкуса. Добавить грибы к фаршу.

Сладкий перец почистить и нарезать кубиками, также кубиками нарезать помидоры. Поджарить оба овоща на отдельной сковороде, чтобы томаты пустили сок – 2-3 минуты будет достаточно. Переложить поджаренные помидоры с перцем в фарш и грибы. Туда же нарубить пучок свежей петрушки.

Добавить соль, перец и сушеный чеснок.

Перемешать ингредиенты – получилась очень сочная и вкусная начинка.

У меня был один длинный лаваш, я его не разрезала. Если у вас в упаковке три лаваша, значит, два вам нужно начинить, а один оставить. Итак, если лаваш один большой, разложить его на столе, сверху оставить немножечко места, разложить фарш по всей длине лаваша (как показано на фото). После скрутить один длинный рулет. Скрутить не до конца, пару сантиметров лаваша в самом конце обрезать и отложить в сторону.

Форму для выпечки промаслить, уложить начиненный рулет в виде «улитки». В середине должна быть пустота.

Взболтать кефир с двумя яйцами.

Остаток лаваша порвать и тщательно смочить в кефирно-яичной смеси.

Уложить смоченный лаваш в середину формы, оставшуюся кефирную смесь вылить поверх рулета. Теперь притрусить все горстью натертого сулугуни. Готовить запеканку из лаваша с фаршем в духовке примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Каждая страна может похвастаться своей традиционной выпечкой. Есть менее известные и распространенные, а есть такие, которые из-за своего вкуса давно покинули границы своих стран и стали известны по всему миру. Одним из таких изделий является лаваш.

Что такое лаваш?

Лаваш - это традиционный хлеб в странах Средней Азии и Кавказа, это лепешка из пшеничной муки без каких-либо сдобных добавок. Это, по сути, пресный хлеб, который подойдет к любому блюду.

Выглядит лаваш по-разному в разных странах. Все зависит от способа выпечки. Его могут выпекать в тандыре, а могут жарить на сковороде. Оба способа делают лепешку очень вкусной и ароматной, несмотря на простоту рецепта. В состав традиционного лаваша входит всего несколько ингредиентов: пшеничная мука, вода и немного соли. После замешивания тесто раскатывается в тонкие листы и выпекается. Во время жарки тесто пузыриться, и в местах вздутия образуются золотистые корочки.

В странах, где лаваш издавна используется в качестве хлеба, его подают и к овощным, и к мясным блюдам, и даже к плову.

В Армении лаваш делают тонкий, а вот, например, в Грузии - толстый пышный. В Италии есть свое подобие лаваша - пита.

В магазинах можно найти и тот, и другой. Оба они производятся из пшеничной муки, но испечены по разным технологиям. Спросом пользуются оба вида лавашей, потому что их можно использовать в качестве основы для различных закусок, запеканок, рулетов, пиццы. Запеканка из лаваша - это простор для фантазии хозяйки. Из одной основы можно приготовить несколько разных по вкусу блюд. Стоит только посмотреть на фото запеканки из лаваша, как незамедлительно хочется приготовить что-нибудь аппетитное и ароматное.

Калорийность и пищевая ценность

Всем худеющим известно, что хлеб во время диеты исключается. Он слишком калорийный, да и съесть его незаметно можно больше, чем сто грамм.

На помощь может прийти лаваш. Нельзя сказать, что это низкокалорийный продукт и есть его можно без ограничений, но калорий в нем гораздо меньше, чем в обычном хлебе, тем более булке.

В лаваше содержится от 236 до 274 ккал в зависимости от типа. Армянский немного менее калорийный, чем грузинский. Основная масса калорий приходится на углеводы. Жира в лаваше может содержаться не более 1-2 г, т. к. его нет в рецептуре, а выпекается он тоже без масла.

Следует помнить, что надо учитывать калорийность всех составляющих в блюде. Если то калорийность будет совсем другая и гораздо выше. Чаще всего запеканку делают с добавлением высококалорийных продуктов: сыра, майонеза, фарша.

Несмотря на то что состав не очень богатый, в лаваше есть все основные витамины и минеральные вещества, необходимые человеку. Есть витамины группы В и РР, а также медь, селен, железо, фосфор, калий, натрий.

Он также показан людям с болезнями желудка, т. к. обладает пониженной кислотностью из-за отсутствия дрожжей.

Вкусные закуски на диете

Все худеющие с сожалением признают, что хлеб, особенно белый, на диете под запретом. Для тех, кто совсем не может отказаться от хлебобулочных изделий, а похудеть ну очень надо, есть выход - тонкий лаваш. Можно сделать рулетики с куриным мясом, можно и запеканку из лаваша в духовке, а можно и низкокалорийный десерт.

Калорийность рулета с куриной грудкой всего около 100 ккал. А вот закуску с творогом и зеленью можно кушать каждый день, она не только вкусная, но и полезная. А сделать ее проще простого. Надо всего лишь смешать творог с зеленью, добавить немного соли. Выложить массу на лист лаваша, предварительно смазанный немного сметаной, свернуть рулетиком, положить в духовку на 25 минут.

Очень подойдет для десерта Всем известный десерт достаточно калорийный, а вот сделанный из лаваша подходит для худеющих. Почищенные яблоки обжарить на растительном масле с корицей. Немного намазать масла на лаваш и выложить на него яблоки. Свернуть рулетом и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. После выпекания обернуть рулет в полотенце и оставить остывать. После того как штрудель остынет, его можно подавать, немного присыпав сахарной пудрой.

Запеканки из лаваша в духовке

Из лаваша очень просто приготовить легкую закуску, а можно и полноценное ароматное блюдо, которое подойдёт и на обед, и на ужин. Такое блюдо - это запеканка из лаваша, рецептов которого столько, сколько хозяек ее готовят. Для начинки подойдут и овощи, и мясо. Вкусные запеканки получаются с сыром, творогом, фаршем, грибами, помидорами. Можно варьировать составляющие.

Мясная запеканка

Для того чтобы приготовить запеканку из лаваша с фаршем, нужны очень простые продукты, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки: лаваш, фарш, лук, помидор, твердый сыр, майонез, яйца, зелень, соль и перец по вкусу.

Предварительно обжарить 2 небольшие луковицы с 400 г фарша. Затем выложить на фарш, сверху положить кусочки помидора, посыпать потертым на терке сыром и приправить зеленью и специями, немного полить майонезом для сочности. Полученную основу свернуть рулетиком и уложить в форму кругом. Так сделать еще один лаваш и так же уложить его рядом с первым. Форма должна быть полностью заполнена рулетиками. Перед тем как поставить запеканку выпекаться, ее надо залить взбитым яйцом, смешанным со сметаной. На два яйца надо взять около 200 г сметаны. Теперь можно отправить запеканку в духовку на 20-25 минут. После того как она испечется и немного остынет, ее можно достать из формы и подавать к столу.

Запеканка из может быть дополнена другими ингредиентами, например, очень хорошо к фаршу подойдут грибы. Их можно добавить в процессе жарки.

Запеканка с сыром

Запеканка из лаваша с сыром очень быстро готовится. Здесь необходимо всего несколько ингредиентов: лаваш, сыр (300 г), чеснок (2-3 зубчика), 3 яйца и молоко. Сыр надо натереть на мелкой терке, добавить к нему чеснок и хорошо вымешать. Отдельно взбить яйца и смешать их с молоком. Эти две смеси смешать, чтобы получилось похоже на тесто. Лаваш надо уложить в глубокий противень и выложить начинку, укрыть листом лаваша, затем снова начинку. Слоев можно делать несколько. Но последним обязательно должен быть лаваш. Выпекать около 15 минут при температуре 180-200 градусов.

Такая запеканка может подаваться к завтраку и в качестве закуски в холодном виде.

Домашний лаваш

Покупать хлеб вошло в привычку у каждого. Учитывая, что сейчас даже в него добавляют химические смеси, некоторые начинают печь дома. Обычный хлеб и батон достаточно сложно делать, проще испечь лаваш.

Рецепт очень легко воплотить в реальность. Для этого понадобится всего 400 г муки и 400 мл воды, соль добавляется по вкусу. В муку медленно вливается горячая вода. Именно горячая, чтобы тесто приобрело эластичность. Оно должно получиться в меру плотное, чтобы можно было раскатать. Готовое тесто разделяется на равные части, каждая раскатывается в блин и обжаривается на сковороде до появления румяной корочки. Лаваши нужно сложить в стопку и накрыть полотенцем, чтобы они не стали хрупкими. Теперь их можно кушать как хлеб, а можно использовать для запеканки из лаваша.

Можно покупать лепешки, можно печь самостоятельно, но надо обязательно попробовать сделать вкусную закуску или запеканку.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Судак - рецепты приготовления вкусных и оригинальных блюд на каждый день Судак - рецепты приготовления вкусных и оригинальных блюд на каждый день Как вкусно солить салаку дома: лёгкие рецепты приготовления Как вкусно солить салаку дома: лёгкие рецепты приготовления Манты с зирой. Как лепить манты. Нежный вариант на молоке Манты с зирой. Как лепить манты. Нежный вариант на молоке