Куриные ножки в гранатовом соусе. Курица, тушенная с грецкими орехами в гранатовом соке Как мариновать курицу в гранатовом соусе

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Из курицы или куриного мяса можно приготовить очень много разнообразных блюд, и каждое будет сильно отличаться от другого! Сегодня хотим рассказать о том, как вкусно приготовить курицу в гранатовом соусе. Невероятно вкусное, нежное и ароматное блюдо непременно понравится всем едокам. Вкус получается довольно интересным, мясо просто тает во рту!

Курица в гранатовом соусе в духовке

Гранатовый сок имеет сильный вкус, он пропитывает куриное мясо, наполняя его самыми разнообразными нотками: сладкими, пряными, горьковатыми, кислыми. Поэтому не рекомендуем использовать много различных приправ, ведь среди них потом сложно будет вообще уловить куриный вкус! Используем для приготовления такой курицы в гранатовом соусе минимум ингредиентов:

  • сама курица;
  • столовая ложка соуса гранатового;
  • столовая ложка кленового сиропа;
  • подсолнечное масло - половина столовой ложки;
  • соль.

Допускается использование красного салатного лука или щепотки молотого черного перца.

Для запекания понадобится стеклянная бутылка от пива, или же жестяная банка.

Приготовление в духовке

несмотря на то, что для запекания по данному рецепту не требуется абсолютно никаких кулинарных навыков (с приготовлением справится даже новичок на кухне), блюдо получается настоящим шедевром! Мясо очень нежное, сочное, вкус тонкий, кажется, что приготовлением занимался шеф-повар самого дорого ресторана!

Курочку нужно помыть, просушить. Натрите ее солью со всех сторон - внутри и снаружи. Если используете перец, то и поперчите.

Смешайте гранатовый сок и кленовый сироп, подсолнечное масло. Если используете лук, то нужно половину измельчить в блендере до состояния кашицы, добавить в соус.

Усадите курочку на бутылку или банку, которую предварительно наполнили на треть водой.

При помощи кулинарной кисточки намажьте курочку соусом, использовав только половину!

Поставьте тушку запекаться при 200 градусах на 30 минут. Далее намажьте тушку остатками соуса, выпекайте еще полчаса.

Абсолютно никаких сложностей с готовкой нет! Единственное, обязательно проверьте бутылку на наличие сколов и трещин. Если таковые есть, то ни в коем случае ее не используйте, ведь она может лопнуть во время запекания, и в мясе останутся осколки, которыми можно травмироваться!

Подавайте запеченную курицу в гранатовом соусе с любимым гарниром - просто отварным картофелем или пюре, крупами, макаронными изделиями, салатами из свежих овощей! Перед подачей снимите с бутылки и нарежьте на порционные кусочки.

Курица в гранатовом соусе на сковороде

Готовить такую курочку еще проще, чем по предыдущему рецепту. Если хотите угостить свою семью чем-то вкусным, но новым и нарядным, то обратите внимание на данный рецепт. Блюдо получится не только очень вкусным, но и красивым, оно привлечет внимание едоков и вызовет аппетит даже у детишек, которых сложно усадить за стол.

Ингредиенты;

  • тушка куриная, лучше использовать цыпленка;
  • гранат;
  • стакан гранатового сока;
  • соль;
  • смесь молотых душистых перцев;
  • две чайные ложки сахара;
  • три столовые ложки подсолнечного масла;
  • мука пшеничная - для панировки.

Если больше любите в качестве панировки использовать сухарики, то берите вместо муки их.

Сахар можно не использовать, но благодаря ему на курочке получается красивая корочка.

Приготовление на сковороде

Разделите гранат на две половины. Зерна из одной пойдут в соус, а из другой - на украшение блюда.

Смешайте сок граната с сахаром, солью, подсолнечным маслом. Зерна из одной половины граната измельчите в блендере, добавьте в соус.

Курицу можно жарить кусками, а можно и целиком. если вы выбрали второй вариант, то разрежьте тушку вдоль грудки, раскройте. Замочите курицу в маринаде на несколько часов - чем дольше, тем лучше. Можно замочить на день, если готовите к ужину, а можно на ночь, если готовить нужно к обеду. Но хватит и пары часов.

Обваляйте замаринованную в гранатовом соусе курицу в муке, обжарьте на подсолнечном масле под крышкой с обеих сторон. При подаче посыпьте курочку зернами граната. Приятного аппетита!

Курица, тушенная с грецкими орехами в гранатовом соке – настоящее грузинское блюдо с ярким вкусом и ароматом. Для его приготовления можно использовать купленный в магазине или на рынке натуральный гранатовый сок или же выдавить его самостоятельно из зерен – сложного в этом ничего нет. Грецкие орехи отлично сочетаются с курицей, их можно измельчить в мелкую крошку или оставить крупными кусочками. В рецепте используется петрушка, но истинные ценители грузинской кухни могут заменить ее или добавить к ней свежую кинзу.

Ингредиенты

  • 400 г куриного мяса
  • 1 крупная луковица
  • 50 г грецких орехов
  • 100 мл гранатового сока
  • 1 ч. л. соли (без верха)
  • 10 г сливочного масла
  • 1/5 ч. л. хмели-сунели
  • 5-6 веточек свежей петрушки
  • 150 мл воды
  • 1 ст. л. пшеничной муки

Приготовление

1. Возьмите любое куриное мясо, можно даже с небольшой косточкой, но кусочки должны быть небольшими.

2. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее мелко. Скорлупу грецких орехов расколите и достаньте ядра. Если хочется измельчить орехи, то можно сложить их в целлофановый пакет и покатать скалкой.

3. На сковороде растопите сливочное масло. Переложите на раскаленную поверхность лук и орехи, обжаривайте минут 5-7, помешивая лопаткой.

4. Далее добавьте к луку и орехам кусочки курицы. Также обжаривайте на слабом огне, чтобы не подгорел лук. Посолите и присыпьте специями, обязательно добавьте хмели-сунели. Через 7 минут добавьте воду и перемешайте, накройте крышкой.

5. Зерна граната сложите в сито.

6. Удобно воспользоваться ложкой или скалкой, выдавливая сок в сито. Прикрывайте зерна свободной рукой, одновременно придерживая тарелку – так будет лететь меньше брызг сока граната.

7. Перелейте сок в сковороду и перемешайте. На этом же этапе можно добавить и пшеничную муку, перемешайте, чтобы не было комочков. Получится густая ароматная подлива.

Сегодня я предложу вашему вниманию рецепт запеченной курицы, которая понравится почти всем без исключения. Своим прекрасным вкусом, ароматом и насыщенным карамельным цветом блюдо способно украсить любой стол, как повседневный, так и праздничный! Ингредиенты тут, конечно, не самые простые, но купить гранатовый соус можно почти в любом супермакете, бакалейном интернет-магазине или в восточной лавке. Давайте готовить...

Для приготовления курицы, запеченной в гранатовом соусе в духовке, подготовьте ингредиенты по списку.

Измельчите с помощью блендера лук с добавлением гранатового соуса, соевого соуса, оливкового масла, паприки, перца и чеснока.

Добавьте крахмал (если хотите более густую глазурь на готовой курице), подсолите, если нужно, и хорошо перемешайте. Выложите кусочки курицы в форму для запекания, залейте полученным соусом и уберите в холодильник на 1 час. Затем перемешайте еще раз и отправьте в разогретую до 190 град. духовку, тоже примерно на час.

Через 30 минут запекания курицу можно перевернуть, затем запекать уже до полной готовности.

Курицу, запеченную в гранатовом соусе в духовке, подавайте к столу к горячем виде. В качестве гарнира могу посоветовать картофель, рассыпчатый или дикий рис и итальянскую пасту. Приятного аппетита!

Гранат – полезная ягода с богатейшим вкусом.

Ее сок добавляют в самые разные блюда и используют для маринадов.

Мясо, птица или рыба в нем получаются просто восхитительными.

Попробуем?

Гранатовый маринад – общие принципы приготовления

Самый вкусный и ароматный маринад получится из свежего, собственноручно приготовленного сока. Но не всегда есть возможность его сделать.

Часто используют готовый напиток.

В таком случае нужно отдавать предпочтение натуральному соку в стеклянных бутылках без лишних ингредиентов в составе.

Хорошо, если на упаковке будет пометка «прямой отжим».

Ингредиенты

Разные специи;

Соевый соус;

Лук, чеснок;

Приготовление

    Все ингредиенты просто смешивают и отправляют к основному продукту.

    Мясо, рыбу или птицу нарезают подходящими кусочками и замачивают в маринаде. Время выдержки продукта зависит от его вида и способа тепловой обработки.

    Меньше всего в маринаде держат рыбу, чуть больше курицу, мясо можно оставлять от нескольких часов до суток.

Рецепт 1: Гранатовый маринад с соевым соусом «Для всего»

Вариант универсального гранатового маринада с соевым соусом, который можно использовать для любого вида мяса, птицы и даже рыбы. Этой заливки достаточно для одного килограмма продукта. Если соевый соус недостаточно соленый, то по вкусу можно насыпать немного соли.

Ингредиенты

0,2 литра сока граната;

50 мл соевого соуса;

1 ч. л. прованских трав;

0,3 ч. л. перца черного;

Лук, чеснок.

Приготовление

1. С промытого лимона снимаем цедру и измельчаем. Если сок граната сладкий, то выдавливаем из цитруса немного сока. В маринад для рыбы сок можно выдавить весь, будет только вкусней.

2. Соединяем измельченную цедру с соком и соевым соусом.

3. Добавляем чайную ложку прованских трав и черный перец.

4. Все размешиваем и оставляем для соединения вкуса минут на десять. За это время можно подготовить основной продукт, например, порезать мясо, очистить рыбу, порубить птицу.

5. Соединяем маринад с основным продуктом, по вкусу можно добавить чеснок, к мясу хорошо подходит лук. Оставляем на 5-10 часов. Для рыбы достаточно двух часов.

Рецепт 2: Гранатовый маринад для шашлыка из свинины, телятины

Вариант простого гранатового маринада для шашлыка из любых видов мяса. Используется свежая ягода либо хороший сок. Количества этой заливки достаточно для одного килограмма продукта.

Ингредиенты

1 большой гранат или 2 маленьких;

0,3 кг лука;

0,5 ч. л. смеси перцев;

1 ч. л. соли;

2 веточки базилика.

Приготовление

1. Очищаем промытые гранаты, отделяем зерна, закладываем в соковыжималку и готовим сок с мякотью.

2. Добавляем к соку рецептурную соль, смесь перцев и размешиваем.

3. Шинкуем колечками лук и разделяем.

4. Веточки базилика тщательно промываем и слегка растираем в руках до появления сока, кидаем на дно посуды для маринования.

5. Посыпаем базилик небольшим количеством лука.

6. Мясо нарезаем кусочками, укладываем один слой.

7. Посыпаем луком, поливаем маринадом.

8. Теперь снова слой мяса и лук, поливаем маринадом и так далее.

9. Остатки маринада и лука просто распределяем сверху.

10. Накрываем посуду и оставляем в холодильнике на 10 часов. Можно выдерживать сутки. Перемешивать необязательно.

Рецепт 3: Маринад из гранатового сока с вином для ребрышек

Вариант изумительного маринада из гранатового сока, который идеально подходит для свиных либо бараньих ребрышек. Используется свежий сок и белое вино. Количество маринада на 1,5 кг продукта.

Ингредиенты

0,5 пучка кинзы;

150 мл сока;

150 мл белого вина;

5 зубчиков чеснока;

0,5 пучка зелени петрушки;

1 ч. л. соли;

0,5 ч. л. черного перчика.

Приготовление

1. Перебираем зелень петрушки и кинзу. Нарезаем кусочками, но не мелко. Веточки убирать необязательно, пусть остаются. Будет проще убирать зелень с кусочков при жарке.

2. Солим зелень, немного растираем и оставляем на десять минут, чтобы появился сок и пошел аромат.

3. Пока занимаемся мясом. Ребрышки промываем и режем кусочками. Если используется баранина, то можно оставлять по несколько косточек вместе. Излишки жира на свиных ребрах можно срезать.

4. Режем кусочками чеснок и забрасываем к зелени, кидаем перец.

5. Вливаем вино и следом гранатовый сок, все тщательно размешиваем.

6. Соединяем ребрышки с ароматным маринадом. Тщательно натираем каждое и укладываем плотно в подходящую по размеру посудину.

7. Накрываем и маринуем не меньше 6 часов.

Рецепт 4: Свинина в гранатовом маринаде на сковороде

Восхитительное блюдо из свинины в гранатовом маринаде, для которого даже не нужен мангал. Достаточно плиты и сковородки.

Ингредиенты

0,5 граната;

0,7 кг свинины;

1 головка лука;

1 стакан сока граната;

Масло, соль;

Немного зелени.

Приготовление

1. В гранатовый сок добавляем половину чайной ложки соли, перчим.

2. Нарезаем свинину кусочками с величину спичечного коробка. Заливаем приготовленным соком, перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на четыре часа.

3. Наливаем в сковородку масло, разогреваем.

4. Достаем из маринада мясо и стряхиваем капли сока. Выкладываем в сковороду и начинаем обжаривать.

5. Через несколько минут прикрываем крышкой, убавляем интенсивность огня и тушим в выделившемся соке четверть часа.

6. Открываем, добавляем лук. Его режем крупно. Жарим до румяной корочки. Не забываем перемешивать.

7. Выливаем в сковородку сок из миски, в котором мариновалось мясо.

8. Добавляем зерна из половинки граната и провариваем все вместе около десяти минут.

9. Кидаем зелень, при необходимости можно добавить любые специи, лавровый листок.

Рецепт 5: Гранатовый маринад для рыбы и морепродуктов

Вариант маринада из гранатового сока, в котором можно замачивать рыбу для запекания либо жарки на мангале, гриле. Также этот вариант маринада хорошо сочетается с морепродуктами. Стакана сока достаточно для маринования 0,8 кг рыбы или другого продукта.

Ингредиенты

1 стакан сока;

2 ложки масла;

Приправы для рыбы или любые другие.

Приготовление

1. Соединяем соль с перцем, можно добавить рыбные приправы или другие специи на свое усмотрение.

2. Нарезаем рыбу нужным размером, посыпаем подготовленной смесью. Либо просто обсыпаем морепродукты.

3. Аккуратно размешиваем кусочки, стараемся не повредить.

4. Смешиваем растительное, лучше оливковое масло с гранатовым соком и поливаем рыбу.

5. Оставляем мариноваться, выдерживаем от получаса до 4-5 часов. Затем готовим любым способом.

Рецепт 6: Острый гранатовый маринад для шашлыка

В приготовлении острого гранатового маринада для шашлыка используется настоящая грузинская аджика. Ее можно заменить смесью измельченного острого перца, базилика, кинзы и чеснока. Или просто добавить к измельченным стручкам немного приправы хмели-сунели, затем дать настояться.

Ингредиенты

1,5 кг мяса;

1 ложка аджики;

3 ложки соевого соуса;

0,5 кг лука;

1,5 стакан сока гранатового;

Немного соли.

Приготовление

1. Сразу займемся мясом, так как сам маринад готовится за несколько секунд. Берем свинину, баранину или телятину, тщательно промываем и нарезаем кусочками. Скидываем в миску.

2. Шинкуем крупными кольцами очищенный лук и отправляем к кускам мяса.

3. Соединяем соевый соус с аджикой, можно еще добавить немного соли, растираем вместе. Постепенно вводим сок и продолжаем размешивать. Можно просто все вместе взбить в блендере. Важно, чтобы масса стала однородной, иначе острота распределится неравномерно.

4. Выливаем острый соус в мясо и перемешиваем. Маринуем не меньше трех часов. Можно держать в холодильнике до суток.

Рецепт 7: Маринад из гранатового сока с медом и чесноком для курицы

Еще один вариант маринада из гранатового сока, в котором особенно удачно получается курица. Мед дает аппетитную и красивую корочку, а чеснок дарит бесподобный аромат. Этого количества достаточно для замачивания 1,5-2 кг продукта.

Ингредиенты

0,5 литра сока;

1,5 ложки меда;

1-2 ч. л. соли;

5-7 долек чеснока;

1 пакетик приправ для курицы.

Приготовление

1. В первую очередь измельчаем очищенные дольки чеснока.

2. Добавляем к ним мед, хорошо растираем. Если он засахаренный, то он манипуляция сразу начнет разжижаться.

3. Сюда же добавляем соль и приправы. Растираем до кашицы и постепенно вводим теплый сок. Получится очень ароматный напиток, который захочется выпить.

4. Погружаем в него кусочки курицы, крылышки и даже грудку. Ставим сверху небольшой гнет, чтобы продукт был полностью покрыт.

5. Время выдержки птицы в маринаде может быть любым. Курицу можно готовить уже через полчаса либо оставить на сутки.

Рецепт 8: Свинина в гранатовом маринаде в духовке

Рецепт безумно вкусной свинины в гранатовом маринаде, которую можно приготовить в домашних условиях в обычной духовке. Выбираем хорошее мясо, можно взять с прослойками жира и в путь!

Ингредиенты

1 кг свинины;

40 мл соевого соуса;

0,5 лимона;

1 стакан сока граната;

Перец черный, сладкая паприка;

1 зубчик чеснока;

1 ложка сахара;

0,6 кг лука.

Приготовление

1. Нарезаем свинину пластами по 2 сантиметра. Легонько отбиваем кухонным молотком.

2. Соединяем соевый соус, все специи, добавляем зубчик чеснока, выдавливаем сок из половинки лимона. Достаточно одной ложечки.

3. Насыпаем сахар, немного соли и размешиваем.

4. Заливаем отбитые кусочки приготовленной смесью и оставляем мариноваться. Можно замочить свинину накануне либо с утра для вечернего приготовления.

5. Режем лук кольцами, выкладываем в форму для запекания.

6. Сверху одним слоем кладем свинину.

7. Поливаем маринадом, в котором она лежала.

8. Ставим на 200 градусов в духовку и доводим до готовности. Подаем вместе с луком, который использовали в качестве подушки.

Чтобы выдавить сок из граната необязательно использовать какое-либо приспособление или технику. Есть способ намного проще. Ягоду нужно вымыть и с усилием покатать по столу. На нее надавливают руками и медленно проворачивают, задача – размять зерна. Затем делают глубокое отверстие и просто выжимают сок в чашку.

Свинина сама по себе достаточно мягкая и мясо перед маринованием нужно лишь нарезать. С говядиной немного сложней и желательно перед заливкой соуса кусочки немного отбить. В таком виде мясо лучше пропитается, станет нежней и сочней.

Нужно быстро промариновать мясо? Готовьте заливку на теплом гранатовом соке, можно добавить немного уксуса. После соединения с мясом посудину можно подержать час в тепле, чтобы соки быстрее проходили в ткани и только после этого охладить. Также сократить время маринования продукта помогает предварительное отбивание кусочков молотком.

Это еще один вариант приготовления вкусного ужина. Гранатовый соус «Наршараб» — прекрасный маринад для курочки. И куриные ножки, предварительно замаринованные в этом кисло-сладком гранатовом соусе и потушенные затем в нем же, получаются очень вкусными. При таком способе приготовления куриное мясо становится сочным, мягким, нежным и пикантным. Да и процесс приготовления не отнимет много времени, а результат порадует. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

7-8 куриных голеней,

2-3 ст.л. гранатового соуса «Наршараб»,

2-3 зубчика чеснока,

хмели-сунели, или прованские травы, или базилик с орегано,

соль, черный перец — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Для приготовления куриных ножек в гранатовом соусе нужно:

— куриные голени вымыть и обсушить, выложить в глубокую миску

— добавить к курице специи, соль, перец и пропущенный через пресс чеснок

— затем полить соусом Наршараб и голени перемешать, чтоб соус и специи равномерно распределились.

2. Миску прикрыть и оставить на час, чтобы курица пропиталась специями.

Если жидкость выпарилась при обжаривании, добавить немного воды

4. Подавать курицу в гранатовом соусе теплой с гарниром из картофеля, риса, овощей и пр.

Приятного аппетита!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Шоколадная глазурь из шоколада – просто, нарядно, вкусно! Шоколадная глазурь из шоколада – просто, нарядно, вкусно! Картофельный салат с солеными огурцами Салат с вареным картофелем и солеными огурцами Картофельный салат с солеными огурцами Салат с вареным картофелем и солеными огурцами Основные правила выпечки пасхальных куличей! Основные правила выпечки пасхальных куличей!