Салат Оливье: классический рецепт с колбасой и мясом. Правильное оливье с колбасой

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Салат "Оливье" знаком каждой хозяйке. Многие не представляют праздника без этого знаменитого салата. В современной кулинарии рецептов салата "Оливье" великое множество, но домохозяйки более старшего возраста хорошо помнят этот салат из советских времён, когда его готовили с колбасой, и передают рецепт своим детям и внукам.

Очень важно найти для салата хорошую, качественную колбасу, так как выбор сейчас огромный. А раньше помните? Была "Докторская", "Останкинская", "Молочная" и с любой было вкусно!

Сегодня будем готовить салат "Оливье" с колбасой и горошком по классическому рецепту. Горошек следует брать мозговых сортов, от него во многом зависит вкус салата.

Подготовим для салата все необходимые продукты из списка. Морковь, картофель и яйца я сварила заранее.

Берём глубокий салатник и нарезаем в него колбасу кубиками.

Такими же кубиками нарезаем маринованные огурцы и лук.

Очищаем морковь и картофель, нарезаем кубиками такого же размера и добавляем в салатник.

Яйца очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам с колбасой.

Добавляем в салат консервированный горошек.

Салат приправляем солью и перцем, добавляем майонез.

Перемешиваем все составляющие салата. Вот и всё! Вкуснейший классический салат "Оливье" с колбасой и горошком можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Всем хорошо известен рецепт оливье с колбасой. Данный вариант лишь один из многих, существующих разнообразных закусок и уже редко кто на каждый праздник готовит салат «Зимний», как называли блюдо раньше. Но если немного изменить состав, то в итоге можно получить совершенно новое, очень вкусное и сытное угощение.

Многие хозяйки, пытаясь разнообразить вкус надоевших блюд, пытаются немного обновить рецепт, добавив что-нибудь новенькое. В этом рецепте таким нововведением является свежий огурец.

Продуктовые пропорции салата оливье с колбасой:

  • Клубни картофеля – 290 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Корнишоны свежие – 180 г;
  • Колбаса – 290 г;
  • Горошек зеленый – 170 г;
  • 5 яиц курицы;
  • Перья зеленого лука – 45 г;
  • Майонез – 85 г;
  • Соль – 7 г.
Как приготовить оливье с колбасой:
  • Помыть и отварить картофель и морковь в кожуре до готовности, не забыть добавить соль в воду. После того, как корнеплоды остынут, очистить их от верхнего слоя, затем нарезать на кубики.
  • Яйца куриные также сварить вкрутую. После закипания нужно отсчитать 9 минут, затем погрузить их в ледяную воду, дать остыть. Затем очистить от скорлупы и измельчить.
  • Колбаса хорошо подойдет вареная без шпика, но на любителя можно добавить и с жирком. Порезать продукт на мелкие кусочки.
  • Свежие огурчики помыть, порезать на кубики.
  • Зеленый лук промыть под струей воды и нарубить.
  • Совместить все подготовленные продукты в одном большом блюде для подачи, высыпать зеленый горошек, предварительно слив с банки всю жидкость, добавить соль и перемешать с майонезом.
  • Салат оливье – рецепт с колбасой и яблоком

    Добавляя яблоко в салат, мы делаем блюдо ароматным, с небольшой кислинкой, однако стоит признать, что такое нововведение на любителя.

    Ингредиенты для оливье с колбасой:

    • Картофель – 240 г;
    • Морковь – 110 г;
    • Колбаса вареная – 280 г;
    • 4 куриных яйца;
    • Огурцы консервированные – 120 г;
    • Горошек консервы – 90 г;
    • Зеленое яблоко – 105 г;
    • Соль – 7 г;
    • Зелень – 35 г;
    • Майонез – 90 г.
    Как готовить оливье салат с колбасой:
  • Для приготовления понадобится помыть и отварить овощи (картофель и морковь), затем очистить, нарезать на кубики.
  • Яйца курицы сварить их вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и нарубить мелко.
  • Колбасу нарезать на кубики среднего размера.
  • Соленые огурцы нужно выбирать только плотные и хрустящие. Так как в составе есть яблоко, то маринад не должен быть слишком кислым. Нарезать овощи на небольшие кусочки.
  • Зелень укропа промыть и нарубить.
  • Яблоко помыть, очистить от кожуры, нарезать на маленькие кусочки.
  • Перемешать в салатнике все продукты, заранее подготовленные, затем добавить горошек, соль и заправить майонезом.
  • Как сделать салат оливье с колбасой и курицей

    Для любителей сытных блюд салат оливье можно приготовить с двойной порцией мяса. Блюдо получается очень калорийным и прекрасно подходит для праздничного стола.

    Что входит в салат оливье с колбасой:

    • Горошек консервированный – 170 г;
    • Колбаса без шпика – 230 г;
    • 6 куриных яиц;
    • Куриное мясо – 190 г;
    • Маринованные огурцы – 90 г;
    • Клубни картофеля – 140 г;
    • Морковь – 120 г;
    • Лук репчатый – 80 г;
    • Соль – 8 г;
    • Майонез – 85 г.
    Как сделать оливье с колбасой:
  • Помыть и сварить корнеплоды с добавлением соли, остудить, очистить и нарезать на некрупные кусочки.
  • Куриные яйца сварить вкрутую, залить холодной водой. Через пару минут можно доставать и чистить. Затем порубить мелко ножом.
  • Помыть, очистить от пленок и отварить куриное мясо. После нарезать филе на небольшие кубики.
  • Колбасу порезать на некрупные кусочки.
  • Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать мелко, ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту.
  • Соленые огурцы порезать небольшими кусочками, отжать руками массу от лишнего сока.
  • Соединить все продукты в одной тарелке, добавить горошек зеленый, немного соли, а перед подачей помешать с майонезом.
  • Рецепт зимнего салата оливье с колбасой и кукурузой

    Добавив в салат кукурузу, можно полностью изменить вкус блюда. Зерна несут сладость, которая прекрасно сочетается совершенно со всеми ингредиентами.

    Ингредиенты для готовки (4 порции):

    • Картошка – 140 г;
    • Морковь – 120 г;
    • Колбаса Докторская – 290 г;
    • Лук салатный – 90 г;
    • Кукуруза маринованная – 250 г;
    • Соленые корнишоны – 160 г;
    • 4 яйца;
    • Майонез – 80 г;
    • Соль – 7 г.
    Как делать оливье с колбасой:
  • Помыть и отварить картофель и морковь до готовности, затем остудить и очистить от кожуры, после нарезать кубиками.
  • Куриные яйца варить около 11 минут после закипания, затем снять с плиты, слить горячую воду и налить холодную, таким образом, остудить. Очистить от скорлупы и измельчить.
  • Маринованный огурец нашинковать брусочками или кубиками, отжать рассол.
  • Колбасу порезать ровными кубиками.
  • Лук отлично подойдет салатный, имеющий мягкий вкус, не такой острый как репчатый. Очистить овощ и порубить.
  • Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Объединить вместе все продукты, смешать с майонезом. По вкусу добавить соль и перец.
  • Острый рецепт салата с вареной колбасой

    Наверняка, среди нас найдется большое количество любителей остренького, которым всегда мало перца в блюдах. Казалось бы, что можно придумать с таким известным кушаньем, как салат оливье, чтобы сделать более пикантным. Оказалось, что если добавить пару долек чеснока, то закуска заиграет по-новому.

    Разнообразьте свое меню таким вкусными блюдами, как или .

    Продукты для приготовления: (расчет на 4 порции):

    • Картофеля клубни - 240 г;
    • Маринованные огурцы - 170 г;
    • Морковь - 130 г;
    • 5 куриных яиц;
    • 4 дольки чеснока;
    • Горошек консервы – 160 г;
    • Майонез - 90 мл;
    • Колбаса – 310 г;
    • Соль – 4 г;
    • Зелень – 45 г.
    Приготовление салата оливье с колбасой:
  • Помыть и отварить картофель и морковь. Затем остудить, очистить и нарезать.
  • Огурцы порубить на кусочки. Нужно выбрать сладковатый маринад, хрустящие плоды.
  • Яйца сварить вкрутую, затем остудить, очистить и нарубить.
  • Колбасу порезать кубиками. Хорошо подойдет обычная «Докторская», без шпика.
  • Зелень помыть, порубить мелко.
  • Чеснок очистить от шелухи и пропустить зубчики через пресс или натереть на мелкой терке.
  • Смешать все продукты, добавить горошек, соль и майонез.
  • Салат по своему вкусу очень сбалансирован, овощи хорошо сочетаются с колбасой и консервированными продуктами, а зелень и репчатый лук придают своеобразных хруст и свежесть. Блюдо обладает высокой калорийностью, что может навредить фигуре, поэтому не стоит увлекаться употреблением данного угощения.

    Люсьен Оливье — именно этому повару мы обязаны появлением на наших праздничных столах замечательного и всеми любимого салата “Оливье”. Оливье уже давно для нас не фамилия, а традиция.

    Принято считать, что великий кулинар унес с собой в могилу рецепт этого легендарного блюда еще в конце 19 века, но даже по воспоминаниям его помощников оно совсем не походило на то оливье, которое готовим сейчас мы.

    И поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт любимого классического, в нашем понимании, салата оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом.

    Почему в нашем? Потому что, изначально салат оливье состоял совсем из других ингредиентов.

    Однажды француз и потомственный кулинар Люсьен Оливье приготовил изысканное блюдо, выложив на тарелке мясо рябчиков, вареные раковые шейки, картофель, огурцы, оливки, каперсы и желе из мясного бульона.


    Но всё это лишь служило приложением к главному изобретению легендарного повара — майонезу.

    Люсьен Оливье предполагал, что гости должны будут брать по кусочку дичи и макать в майонез, но как только блюдо подали на стол всё пошло совсем иначе. Вместо того, чтобы наслаждаться подачей, вкушая каждый кусочек по отдельности, клиенты к ужасу повара начали перемешивать изысканные закуски майонезом и есть все подряд.

    Тогда Оливье сказал своим помощникам — “Хотят есть кашу, пусть едят кашу” и приказал впредь смешивать все ингредиенты. Блюдо тут же назвали именем создателя.

    Но какие раковые шейки, какие каперсы спросите вы? Откуда взялся наш любимый классический рецепт салата оливье и как он связан с празднованием Нового года? Что же мы едим всё это время?

    Давайте обратимся к традициям салата оливье, которые живут сейчас в народе.
    Итак, по традиции большинство наших жителей готовят оливье не с колбасой, а с копченой курицей, а колбаса на почетном втором месте. С большим отрывом идут говядина и говяжий язык, сосиски и морепродукты. А также существует и вегетарианская версия любимого салата.



    А вот традиция с тазиками жива, большинство нарезают салатика не менее 5 кг, т.е. тазик.



    Значит получается салат оливье с колбасой и горошком совсем не классический рецепт спросите вы? Ан нет, всё таки классический и вот почему.

    После смерти знатного повара Люсьена Оливье, с каждым десятилетием вносились правки в наш любимый салат, а в советское время в кулинарных книжках наш легендарный салат всплывает под названием мясной, куда советуют нарезать любое мясо, в 50-е годы салат стал называться столичным, а вот в 70-е в салате впервые появляется зеленый горошек, вареная морковь и конечно же дефицитное мясо заменяется на вареную колбасу и салату вновь возвращают легендарное название «Оливье».

    Вот именно в таком виде он и стал появляться на наших новогодних столах, как признак достатка в семье, потому что даже колбасу было не просто достать в то время.

    Поэтому в состав нашего классического салата «Оливье» входит всего навсего 7 ингредиентов:
    -картофель отварной
    -колбаса вареная
    -соленые огурцы
    -морковь вареная
    -зеленый горошек
    -яйца вареные
    -майонез


    Вариаций может быть масса. Многие любят добавлять в салат «Оливье» лук репчатый, а кто -то заменяет соленый огурец свежим, а вареную колбасу сосисками. А гурманы любят добавить в оливье свежего яблочка с кислинкой.

    Мы вам расскажем о приготовлении классической основы салата оливье из основных 7 ингредиентов, а также о секретах его приготовления, а вы уже можете экспериментировать с легендарным салатом на ваше усмотрение.

    Секреты приготовления оливье или как готовить оливье правильно?

    1. нарезка
    все ингредиенты в салате должны быть нарезаны одинаковым размером. Ориентироваться лучше на размер горошка. Тогда салат приобретает удивительный вкус, потому что все ингредиенты прекрасно смешиваются и взаимодействую между собой.


    2. порядок смешивания ингредиентов
    некоторые хозяйки советуют смешивать каждый слой. Т.е. нарезали картофель, выложили его в салатницу, сверху положили морковь и сразу перемещали. Говорят, что так ингредиенты тщательно перемешиваются и салат становиться вкуснее.

    3. изысканные ингредиенты
    добавление изысканных ингредиентов, как дополнения в конце придаст салату пикантный вкус, такими ингредиентами могут быть:креветки, крабовые шейки, щучья икра

    4. температура ингредиентов
    все ингредиенты, которые вы варили обязательно остудите до комнатной температуры и только потом шинкуйте в салат.

    5. сохранность салата
    если салата много и вы уверены, что весь сразу съесть не удасться, тогда не заправляйте ту часть салата майонезом, которая будет стоять в холодильнике, так ваш салат будет безопасен для употребления несколько дней. А еще это поможет избежать появления излишней влаги в салате.



    6. заправка
    Майонез это не обязательная заправка для оливье. Вы смело можете использовать сметану, кефир, йогурт, а можете смешать немного майонеза и сметаны, добавить чуть чуть горчицы, получиться изысканный вкус, который удивит гостей

    7. картофель
    будьте с ним аккуратнее, его перебор делает салат крахмалистым, тяжелым. А также избыток картофеля уменьшает вкус других ингредиентов и очень быстро впитывает майонез, что делает салат сухим. Оптимально на 12 порций средних 4 картофелены.

    Еще секрет относительно картофеля. Чтобы он в салате не слипался с другими ингредиентами его перед тем как положить в салатницу необходимо перемещать с растительным маслом. Также картофель важно не переварить, иначе он сделает вам кашу в салате

    8. яйца
    важный ингредиент, который в противовес картофелю кладется в увеличенном количестве и не может испортить салата, так как они придают салату нежность и легкость. На 12 порций примерно понадобиться 3 яйца. Желательно яйца именно нарезать, а не натирать на терке, так они не превращаются в кашу и вкус их более отчетлив.

    Итак, наш классический рецепт приготовления салата оливье

    Салат оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом — пошаговый классический рецепт с фото

    Ингредиенты
    картофель отварной среднего размера — 2 шт
    яйцо отварное в крутую — 2 шт
    колбаса варенная — 300 грамм
    маринованные огурцы — 3 шт
    морковь — 2 шт
    горох зеленый консервированный — 0,5 банки
    майонез и специи — по вкусу (примерно 200-300 гр)

    Приготовление
    Картофель, морковь, яйца отвариваем до готовности. Но обязательно следите за тем, чтобы овощи не переварились.
    Отваренные овощи и яйца остужаем до комнатной температуры.
    Теперь все ингредиенты необходимо нашинковать кубиками одинакового размера.

    Сначала шинкуем картофель, потом морковь, затем колбасу, огурчики и яйца.
    Затем добавляем к нашему салату зеленый горошек.

    Заправляем ту часть салата, которую вы сейчас будете упортеблять майонезом и специями по вкусу, остальное убираем в холодильник.


    Выкладываем салат и украшаем перед подачей.

    Также приготовление этого салата вы можете посмотреть на видео у нас на канале или здесь. Если рецепт был полезен, будем благодарны, если подпишитесь на канал или поставите лайк.

    Приятного аппетита и прекрасных праздничных дней!!!

    (Посетители 45 510 times, 2 visits today)

    Классический салат «Оливье» — это традиционное блюдо не только для новогоднего праздничного стола, но и для любых других торжественных событий. Остальные салаты и закуски могут меняться и чередоваться друг с другом, но Оливье в том или ином своем варианте обычно всегда присутствует на столе. Ведь каждой хозяйке хочется угодить максимальному числу гостей, поэтому кроме оригинальных кулинарных шедевров желательно подавать на стол и популярные классические блюда, которые найдут отклик практически в каждой душе.

    Салат Оливье приобрел широкую известность еще в советские времена тотального дефицита, когда в осенне-зимне-весенний период в магазинах можно было купить только овощи-корнеплоды, подходящие для длительного хранения, а о свежих огурцах, помидорах, перцах и зелени никто даже и не вспоминал до наступления лета. Поэтому закуски, салаты и другие блюда для праздничного стола готовились из небольшого набора доступных дешевых овощей, а также некоторых редких деликатесов, купленных с большими трудами и отложенных для особого повода.

    Хотя исходный рецепт салата Оливье, появившийся в России в XIX веке стараниями французского повара, включал в себя мясо рябчиков, раки или омары, черную икру, каперсы и свежие овощи, подобные ингредиенты даже сейчас мало кому доступны, а уж в дефицитное советское время показались бы просто фантастикой. Поэтому рецепт этого салата был здорово переиначен и превратился в то, что теперь принято называть классическим Оливье, который легко готовится из самых простых продуктов, стоит совсем не дорого и нравится очень многим нашим соотечественникам от мала до велика.

    Сегодня я хочу рассказать, как приготовить салат Оливье с колбасой по классическому рецепту для новогоднего или любого другого праздничного стола. Использовать вареную колбасу для этого салата, может, и не комильфо, но зато весьма удобно, поскольку колбаса довольно долго хранится, не требует предварительной тепловой обработки и представлена в магазинах в широком ассортименте в любой ценовой категории. На мой взгляд, самый вкусный Оливье получается с докторской колбасой, изготовленной по ГОСТу, которая имеет достаточно высокую стоимость, однако, и с более дешевой колбасой может получиться отличный салат, если вас устраивает ее вкус. Качественная вареная колбаса придает салату нежный и приятный мясной вкус, разнообразные «зимние» овощи дарят ему сытность и различные вкусовые оттенки, а соленый огурчик вносит яркую и пикантную нотку.

    Вкусный, сытный и недорогой в приготовлении Оливье с колбасой — это признанная классика на все времена! А если вам захочется попробовать другой, весьма нежный и сочный вариант этого салата, советую приготовить более полезный и диетический .

    Полезная информация Как приготовить Оливье с колбасой и солеными огурцами: ингредиенты для Оливье и классический рецепт с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 400 г вареной колбасы
    • 4 средних картофеля (500 г)
    • 3 средние морковки (400 г)
    • 4 средних соленых огурца (400 г)
    • 6 яиц
    • 1 большая банка зеленого горошка (400 г)
    • 1 средний репчатый лук
    • 120 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить «Оливье» с колбасой по классическому рецепту, картофель и морковь тщательно вымыть, не очищая от кожуры, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести воду до кипения, после чего убавить огонь под кастрюлей и варить овощи при небольшом кипении до готовности в течение 30 – 50 минут.

    Важно! Старайтесь не переварить картофель для салата, иначе его очень трудно будет нарезать ровными кубиками. Через 30 — 35 минут варки картофеля начинайте пробовать его на готовность каждые 5 минут – если нож легко входит в середину корнеплода, значит, его можно вынимать из воды. Для приготовления салатов лучше использовать молодую картошку или сорта с низким содержанием крахмала, например, картофель, предназначенный для жарки.

    2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить их холодной водой и остудить 10 — 15 минут.

    3. Картофель очистить от кожуры и порезать средними кубиками.

    Важно! Чтобы приготовить самый вкусный Оливье с колбасой, все ингредиенты (кроме лука и зеленого горошка) следует нарезать кубиками одинакового размера.


    4. Морковь почистить и нарезать кубиками.

    5. Яйца очистить от скорлупы и порезать кубиками.

    6. Вареную колбасу порезать кубиками.

    Традиционно салат Оливье готовят из докторской колбасы, но для него вполне подойдет и другая вареная колбаса хорошего качества. При выборе вареной колбасы в магазине следует отдавать предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу, или же внимательно читать его состав на упаковке. У вкусной качественной колбасы в составе на первых местах должны стоять свинина и говядина.


    Важно! Будьте внимательны при выборе этого продукта в магазине, так как для Оливье требуются именно соленые, а не маринованные огурчики. Их не всегда можно встретить в магазинах, зато они наверняка найдутся на ближайшем рынке.

    8. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Я обычно использую для салатов красный салатный лук, поскольку он более нежный и приятный на вкус, чем обычный репчатый.

    9. Все нарезанные продукты сложить в большую кастрюлю или тазик, так как из указанного количества ингредиентов получается 2.5 кг Оливье и даже в самом большом салатнике их будет невозможно нормально перемешать. Добавить в салат зеленый горошек, предварительно слив жидкость из банки.

    10. Салат посолить и заправить майонезом.

    11. Все ингредиенты тщательно перемешать.


    Очень вкусный и сытный классический Оливье с колбасой готов!

    Соколова Светлана

    Время на чтение: 1 минута

    А А

    Оливье – популярный в России салат, считающийся по праву народным. Рецепт классического салата оливье с колбасой придумал легендарный французский шеф-повар Люсьен Оливье, держащий собственный ресторан – «Эрмитаж» в России во второй половине XIX века.

    В первоначальном виде салат оливье представлял собой изысканное кушанье из дорогих ингредиентов (например, чёрной икры) с секретной соусной заправкой от шеф-повара, придающего оригинальный и неповторимый вкус.

    Современный классический оливье готовится из овощей (моркови, картофеля, огурцов, консервированного горошка и др.), яиц, основного мясного ингредиента (говядины, курицы, колбасы) с добавлением соусной заправки (майонеза и сметаны) и специй. Приготовить оливье в домашних условиях для новогоднего стола – правильное решение каждой хозяйки.

    За рубежом блюдо известно под названиями «Гусарский салат» и «Русский салат». В России многие хозяйки называют оливье обычным зимним салатом.

    Сколько калорий в оливье

    Энергетическая ценность салата зависит от жирности заправки (сметаны или майонеза) и вида мяса (мясного изделия).

  • Оливье с добавлением колбасы и майонеза «Провансаль» стандартной жирности 190-200 ккал на 100 г продукта.
  • Оливье с использованием куриного филе и лёгкого майонеза около 130-150 ккал на 100 г.
  • Оливье рыбой (филе горбуши) и майонезом средней жирности примерно 150-170 ккал на 100 г.
  • Салат оливье классический с колбасой – пошаговый рецепт


    Ингредиенты

    Порции: 8

    • колбаса вареная 500 г
    • яйцо 6 шт
    • картофель 6 шт
    • морковь 3 шт
    • огурец 2 шт
    • лук репчатый 1 шт
    • зеленый горошек 250 г
    • корнишоны 6 шт
    • соль 10 г

    На порцию

    Калории: 198 ккал

    Белки: 5.4 г

    Жиры: 16.7 г

    Углеводы: 7 г

    30 мин. Видео-рецепт Печать

      Отвариваю овощи для оливье. Оставляю охлаждаться до комнатной температуры.

      С варёных яиц удаляю скорлупу. Лук мелко-мелко шинкую. Яйца крошу на тонкие частички. Остальные режу на кубики.

      Смешиваю в глубоком блюде.

      Добавляю соль по вкусу. Заправляю майонезом. Аккуратно перемешиваю. Необходимо, чтобы майонез и соль равномерно распределились по салату.

    Приятного аппетита!

    Классический оливье – французский рецепт

    Салат Оливье по-французски с телячьим языком и перепелиными яйцами состоит из большого количества ингредиентов. Заправляется вкусным соусом, сверху добавляется деликатесная чёрная икра. Салат, приготовленный по «каноническому» рецепту, станет настоящим украшением новогоднего стола.

    Ингредиенты:

    Основные

    • Рябчик – 3 штучки,
    • Перепелиные яйца – 6 штучек,
    • Маринованные огурцы (корнишоны) – 200 г,
    • Листовой салат – 200 г,
    • Картофель – 4 клубня,
    • Паюсная чёрная икра – 100 г,
    • Раки – 30 штук (небольших),
    • Свежие огурцы – 2 штучки,
    • Телячий язык – 1 штука,
    • Каперсы – 100 г.

    Для заправки

    • Острая горчица – 1 чайная ложка,
    • Оливковое масло – 6 столовых ложек,
    • Винный уксус (белый) – 1 большая ложка,
    • Яичный желток – 2 штуки,
    • Соль, чёрный молотый перец, чесночный порошок – по вкусу.

    Как готовить

  • Рябчики . Тщательно мою тушки рябчиков. Потрошу.
  • Тушки перекладываю в глубокую кастрюлю. В воду добавляю луковицу, солю. Варю на среднем огне 90-100 минут.
  • Язык . Промываю телячий язык. Ставлю вариться в другой кастрюле со специями, морковью и головкой лука.
  • Достаю сваренный язык и дичь. Оставляю охлаждаться.
  • С рябчиков убираю кожу, удаляю кости. Для салата отделяю филейную часть. Аккуратно нарезаю.
  • Телячий язык режу на части среднего размера.
  • Раки . Отвариваю раков , оставляю остывать. Как остынут, отделяю мясо и режу для оливье.
  • Овощи . Ставлю вариться в отдельных кастрюльках 4 яйца и картошку. Сваренный и остывший картофель чищу. С яиц удаляю скорлупу. Картошку режу на кубики, шинкую перепелиные яйца.
  • Беру глубокую салатницу. Дно выкладываю из порванных на кусочки салатных листочков.
  • Мою свежие огурчики. Удаляю кожицу. Режу на части среднего размера. Каперсы и маринованные огурцы измельчаю. Выкладываю в салатницу вместе с покрошенными свежими огурчиками.
  • Нарезаю остальные ингредиенты. Перекладываю в салатницу и отставляю блюдо в сторону.
  • Заправка . Готовлю заправку для придания салату пикантности и особого вкуса. Взбиваю с помощью венчика смесь из желтков от двух перепелиных яиц с острой домашней горчицей и солью.
  • Порционно добавляю в однородную смесь оливковое масло. Вливаю до загустения массы.
  • В практически готовый майонезно-яичный соус высыпаю чесночный порошок, наливаю винный уксус, кладу молотый чёрный перец.
  • Тщательно перемешиваю. Заправляю салат.
  • Для украшения блюда сделайте красивое обрамление из чёрной икры по краям тарелки, добавьте одну ложку в верхней части салата. Если чёрной икры нет, замените её красной икрой из горбуши .
  • Рецепт на Новый год

    Ингредиенты:

    • Говядина – 600 г,
    • Морковь – 4 штучки,
    • Картофель – 4 штуки,
    • Маринованные огурцы – 8 штук,
    • Зелёный горошек – 80 г,
    • Куриные яйца – 6 штук,
    • Майонез – 100 г,
    • Петрушка – 1 веточка,
    • Соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

    Приготовление:

  • Говядину промываю несколько раз под проточной водой. Обсушиваю с помощью кухонных бумажных полотенец. Отрезаю жилки и видимые частички жира.
  • Наливаю воду. Солю и ставлю на плиту. Время приготовления – 60 минут в кипящей воде. Достаю говядину, перекладываю на тарелку, жду, пока остынет.
  • Морковь и картофель мою. Отвариваю в кожуре. Для приготовления овощей использую пароварку. Время готовки – 35 минут. Достаю из резервуара для приготовления. Чищу после остывания и нарезаю на кубики.
  • Открываю банку с консервированным горошком. Жидкость сливаю. Если она мутная и слизкая, смело ополаскиваю горошек проточной водой.
  • Отвариваю яйца вкрутую. Очищаю от скорлупы после помещения в холодную воду.
  • Достаю большое блюдо. Добавляю порезанные ингредиенты для салата. Остывшую говядину режу на аккуратные брусочки. Кладу в оливье. Высыпаю горошек.
  • В качестве заправки использую классический майонез. Я предпочитаю лёгкий, с низким содержанием жира. Солю и перчу по вкусу.
  • Тщательно перемешиваю все ингредиенты. Придаю салату оливье на Новый год кулинарную форму. Утрамбовываю. Украшаю сверху веточками петрушки.
  • Видео приготовления

    Простой рецепт с варёной колбасой и свежим огурцом


    Ингредиенты:

    • Варёная колбаса – 250 г,
    • Куриное яйцо – 4 штуки,
    • Картофель – 4 штучки,
    • Огурец свежий – 4 штуки среднего размера,
    • Соль, перец, майонез – по вкусу.

    Приготовление:

  • Отвариваю картофель. Для ускорения процесса режу овощ на 3 части. Для определения готовности картофеля протыкаю вилкой. Сливаю воду, оставляю охлаждаться.
  • В компактной по размерам кастрюльке отвариваю яйца. Минут 7-9 в кипящей воде.
  • Остывший картофель режу на кубики. Крошу варёные яйца, свежие огурцы, варёную колбасу.
  • Перекладываю измельчённые ингредиенты в глубокую тарелку или большую кастрюлю.
  • Открываю зелёный горошек. Сливаю воду. Пересыпаю содержимое банки в салат.
  • Храню оливье без майонеза и соли. Заправляю и солю салат перед подачей на стол. Для вкуса дополнительно добавляю свежемолотый чёрный перец.
  • Приятного аппетита!

    Готовим оливье с колбасой и кукурузой

    Ингредиенты:

    • Колбаса – 200 г,
    • Консервированная кукуруза – 1 банка,
    • Картошка – 5 штук,
    • Репчатый лук – 1 головка,
    • Яйцо (куриное) – 4 штуки,
    • Морковь – 1 штучка среднего размера,
    • Свежий огурец – 2 штуки,
    • Укроп – 8 веточек,
    • Соль, майонез, сметана – по вкусу.

    Приготовление:

  • Отвариваю яйца, картофель и морковь. Яйца готовлю в отдельной посуде, залив холодной водой и доведя до кипения. Варю вкрутую, 7-9 минут. Достаю и перекладываю в тарелку с холодной водой. В другой посуде отвариваю овощи до готовности. Сначала «дойдёт» морковь, затем – картофель.
  • Пока отваренные овощи остывают, чищу и мелко нарезаю лук. Высыпаю в большую миску, аккуратно проминаю руками для выделения сока, как для шашлычного маринада . Равномерно распределяю по дну миски.
  • Яйца режу на маленькие кубики или натираю на тёрке. Насыпаю вторым слоем.
  • Варёную морковь режу аналогичным образом. Высыпаю сверху мелко покрошенные яйца. Следующий слой – картофельный.
  • Промываю веточки укропа. Мелко шинкую зелень. Пересыпаю в миску. Далее режу огурцы и колбасу. Добавляю в зимний салат оливье с колбасой и кукурузой.
  • Кладу кукурузу, предварительно слив жидкость из банки.
  • Если салат готовится на вечер, убираю блюдо в холодильник, не заправляя майонезом и не перемешивая слои.
  • Перед подачей на стол солю, делаю заправку из майонеза и сметаны. Тщательно перемешиваю.
  • Оливье готово!

    Как сделать оливье с копчёной колбасой


    Чтобы овощи быстрее и легче очищались, залейте их холодной водой после варки. Оставьте на 7-10 минут, а потом чистите.

    Ингредиенты:

    • Сервелат – 150 г,
    • Куриное яйцо – 3 штуки,
    • Картофель – 3 клубня,
    • Морковь – 4 штучки малого размера,
    • Репчатый лук – 1 штука,
    • Майонез – 3 большие ложки.

    Приготовление:

  • Для приготовления салата отвариваю овощи, морковки беру 4 штучки.
  • Режу картофель, морковь, копчёную колбасу на кубики. Лук мелко-мелко шинкую. Варёные яйца натираю на тёрке.
  • Сливаю жидкость из банки с горошком. Перекладываю в сито. Промываю под проточной водой.
  • Достаю красивый салатник. Перекладываю измельчённые компоненты. Солю и перчу оливье, по желанию добавьте свежей зелени и любимых домашних специй. Заправляю майонезом. Перемешиваю.
  • Подаю на стол.
  • Как приготовить салат оливье с курицей

    Чтобы проверить готовность овощей, легонько проткните их зубочисткой. При лёгком прокалывании достаньте овощи из мультиварки. Положите в тарелку и оставьте остывать.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 1 штука,
    • Морковь – 2 штучки,
    • Картофель – 6 клубней,
    • Репчатый лук – 1 головка,
    • Зелёный горошек – 200 г,
    • Огурец – 2 штуки,
    • Растительное масло – 2 большие ложки (для обжарки),
    • Соевый соус – 2 столовые ложки,
    • Соль, перец, карри, майонез, укроп – по вкусу.

    Приготовление:

  • Для быстрого приготовления овощей использую мультиварку. Кладу картофель и морковь в верхнюю чашу, включаю программу приготовления «На пару» и устанавливаю таймер на 25 минут.
  • Яйца готовлю на плите. Варю вкрутую. Не переварите, иначе на желтке появится неаппетитный налёт сероватого оттенка. После варки опускаю яйца в холодную воду на 5-10 минут. Это упростит дальнейшую очистку.
  • Тщательно мою куриную грудку. Обсушиваю с помощью кухонных полотенец. Нарезаю на кубики среднего размера. Солю, добавляю специи (я беру карри) и соевый соус. Помещаю кусочки курицы на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
  • Жарю на огне выше среднего. Помешиваю кусочки куриной грудки, чтобы мясо не пригорело.
  • О готовности курицы просигнализирует образование румяной корочки.

  • Перекладываю мясо в глубокую миску. Оставляю ждать своего часа.
  • Для салата оливье беру замороженный свежий горошек, а не консервированный. Разогреваю на сковородке или в микроволновой печи до мягкости.
  • Остывшие овощи, приготовленные в мультиварке, очищаю от кожуры. Лук чищу от шелухи. Нарезаю на маленькие части.
  • Если лук имеет сильно выраженный ядрёный вкус, нарежьте овощ, а потом обдайте кипятком для смягчения.

  • Яйца натираю на тёрке или режу на кубики. С укропа удаляю жёсткий стебель и грубые веточки. Мелко шинкую оставшиеся мягкие части.
  • Соединяю все ингредиенты в одном блюде.
  • Заправляю майонезом, добавляю соль. Для более выраженного вкуса использую чёрный молотый перец. Перемешиваю салат, чтобы заправка и специи равномерно распределились по блюду.
  • Видео рецепт

    Настоящий оливье с курицей и яблоком

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 700 г,
    • Картофель – 3 штуки,
    • Яйцо куриное – 3 штучки,
    • Морковь – 2 штуки малого размера,
    • Свежий огурец – 1 штучка,
    • Солёный огурец – 1 штучка,
    • Зелёный горошек (консервированный) – 1 банка,
    • Яблоко – 1 штучка,
    • Майонез – 150 г,
    • Петрушка, укроп, зелёный лук – по вкусу,
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

  • Мою грудку. Ставлю вариться в кастрюле. Аналогично поступаю с картошкой, морковью и яйцами. Морковь и картофель отвариваю в мундире. Яйца готовлю вкрутую. Варю 5-8 минут после закипания.
  • Достаю ингредиенты. Оставляю охлаждаться. Чищу.
  • На большой деревянной доске разделываю куриную грудку. Режу мясо для салата на кусочки средних размеров.
  • Картофель и морковь крошу на маленькие кубики. Порезанные составляющие оливье перекладываю в глубокую салатницу.
  • Яйца очищаю от скорлупы. Укладываю на кухонную доску. Мелко шинкую.
  • Режу свежий и солёный огурцы.
  • Мелко-мелко нарезаю укроп, петрушку и зелёный лук.
  • Смешиваю всё в большой салатнице. Добавляю промытый консервированный горошек (воду из банки сливаю). Придаю особый вкус салату оливье за счёт мелко порезанного свежего яблока.
  • Солю, добавляю майонез, перчу. Ещё раз перемешиваю. Настоящий оливье с курицей и яблоком готов!
  • Вкусный оливье с курицей и грибами

    Ингредиенты:

    • Окорочка куриные – 2 штучки,
    • Свежие шампиньоны – 400 г,
    • Картофель – 2 клубня,
    • Яйцо – 4 штучки,
    • Свежий огурец – 2 штучки,
    • Свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки,
    • Белая луковица – 1 головка,
    • Петрушка – 6 веточек,
    • Масло оливковое – 1 столовая ложка (для обжарки),
    • Смесь «Прованские травы», перец, соль – по вкусу.

    Для соусной заправки

    • Майонез «Провансаль» – 2 столовые ложки,
    • Йогурт без добавок – 1 большая ложка,
    • Маслины – 2 столовые ложки,
    • Чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

  • В подсоленной воде отвариваю мясо. В другой кастрюле варю морковь и картофель. Яйца готовлю в небольшой посуде. Варю 5-8 минут в кипящей воде.
  • Белую луковицу режу на тоненькие полукольца и ещё раз пополам. Перекладываю в блюдо. Добавляю свежевыжатый лимонный сок. Мариную 30 минут, прикрыв крышкой и убрав в холодильник.
  • Шампиньоны режу на маленькие частички. Выкладываю на раскалённую сковородку с растительным маслом. Обжариваю 5-6 минут на сильном огне. Помешиваю, не допуская пригорания. В конце приготовления солю. Выкладываю в тарелку, чтобы остыли.
  • Сваренные и остывшие овощи чищу и нарезаю на кубики. Стараюсь резать на частички одинаковой величины.
  • Свежую зелень крошу очень мелко.
  • Смешиваю в красивой салатнице. Лучок аккуратно процеживаю от лишнего лимонного сока. Заправляю салат соусной заправкой из нескольких компонентов (указан в рецепте).
  • Подаю салат на стол. Вкусное оливье с грибами и курицей рекомендую скушать в течение 24 часов.
  • Приятного аппетита!

    Как готовить салат оливье с мясом индейки

    Ингредиенты:

    • Мясо индейки – 400 г,
    • Картофель – 3 штуки среднего размера,
    • Морковь – 1 штучка,
    • Яйца – 3 штучки,
    • Свежий огурец – 2 штуки,
    • Консервированный горошек – 200 г,
    • Консервированные каперсы – 80 г,
    • Майонез – 250 г,
    • Лавровый лист – 2 штучки (для варки индейки),
    • Соль, перец горошком, майонез – по вкусу.

    Приготовление:

  • Для приготовления салата оливье с мясом индейки отдельно отвариваю овощи. Готовлю мясо индейки в мультиварке с лавровым листом и горошками чёрного перца.
  • Вылавливаю компоненты будущего оливье. Оставляю охлаждаться.
  • Когда всё остынет, приступаю к нарезанию. Овощи и яйца режу на кубики среднего размера, индейку – на небольшие кусочки. Перекладываю в салатницу.
  • Открываю горошек и каперсы. Сливаю жидкость из банок. Промываю продукты под проточной водой.
  • Хорошенько перемешиваю. Солю и перчу. Заправляю майонезом. Подаю вкусный салат оливье на стол, украсив сверху мелко-мелко порезанным свежим зелёным луком.
  • Оригинальный рецепт по-царски с рябчиками и чёрной икрой


    Ингредиенты:

    • Филе рябчиков – 400 г,
    • Телячий язык – 100 г,
    • Чёрная икра – 100 г,
    • Консервированный краб – 100 г,
    • Листовой салат – 200 г,
    • Солёный огурец – 2 штучки,
    • Свежий огурец – 2 штуки,
    • Оливки – 20 г,
    • Каперсы – 100 г,
    • Яйца – 5 штучек,
    • Лук – половина луковицы,
    • Домашний майонез, можжевеловые ягоды – по вкусу.

    Для соусной заправки

    • Оливковое масло – 2 стакана,
    • Желтки – 2 штуки,
    • Горчица, уксус, тимьян, розмарин – по вкусу.

    Приготовление:

  • Язык аккуратно очищаю от жил и плёнок, промываю под проточной водой и отвариваю 120-150 минут.
  • За 30 минут до завершения приготовления кладу в отвар можжевеловые ягоды, половинку луковицы. Насыпаю соль. Аккуратно удаляю кожицу с отваренного языка. Режу на части среднего размера.
  • Готовлю заправку для салата. Оливковое масло смешиваю с желтками. Кладу горчицу. Наливаю уксус. Для пикантности добавляю тимьян и розмарин.
  • Отвариваю яйца вкрутую. Заливаю холодной водой, чтобы быстрее очистить от скорлупы. Режу на четвертинки.
  • Перехожу к мясу рябчиков. Тушу на сковородке, добавив стакан воды и любимые специи. Огонь – выше среднего. Перекладываю в тарелку.
  • Пока птица остывает, нарезаю крабовое филе и огурцы. Выкладываю в большое и красивое блюдо с предварительно выложенным дном из порванных на части листьев салата. Добавляю каперсы.
  • Отделяю мясо от костей, нарезаю. Перекладываю в салат, добавляю майонез.
  • В центральной части формирую основу оливье. Вокруг делаю красивое оформление из четвертинок яиц и маслин. На яйца наливаю приготовленную соусную заправку. Сверху делаю аккуратную шапочку из чёрной икры.
  • Красивый, вкусный и самый оригинальный оливье готов!

    Как делать оливье с рыбой

    Ингредиенты:

    • Филе белой рыбы – 600 г,
    • Свежие огурцы – 2 штучки,
    • Картофель – 4 корнеплода среднего размера,
    • Морковь – 2 штуки,
    • Зелёный лук – 1 пучок,
    • Яйца – 5 штук,
    • Консервированный горошек – 1 банка,
    • Майонез – 150 г,
    • Сметана 15-процентной жирности – 100 г,
    • Молотый перец (чёрный), соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Отвариваю филейную часть белой рыбы (любой, какую найдёте под рукой). После остывания режу на мелкие частички.
  • Варю картофель и морковку «в мундире». Чищу от кожицы, нарезаю на кубики.
  • Яйца варю вкрутую. Сливаю кипяток. Наливаю холодную воду. Чищу от скорлупы и натираю на тёрке с крупной фракцией.
  • Свежие огурчики промываю под проточной водой. Обсушиваю, удаляю кожицу и режу на кубики.
  • Мелко крошу зелёный лук.
  • Открываю банку с горошком. Убираю маринад и промываю в тёплой воде.
  • Выкладываю порезанные ингредиенты и горошек в салатницу.
  • Заправляю смесью из майонеза и сметаны. Добавляю соль и чёрный молотый перец. Перемешиваю. Оливье с рыбой готов.
  • История оливье

    Салат Оливье – оригинальное блюдо, придуманное Люсьеном Оливье, умелым французским шеф-поваром и главным руководителем московского ресторана парижской кухни под названием «Эрмитаж». Временем создания салата оливье считаются 50-60-е годы XIX века.

    Талантливый француз ревностно хранил секреты приготовления блюда, несмотря на известность и доступность ингредиентов. Оливье удивлял гостей изысканным и неповторимым вкусом салата благодаря специальному соусу, который готовил за закрытыми дверями в тайне ото всех.

    Сейчас, дорогие хозяйки, «двери открыты». Вы можете приготовить невероятное вкусное блюдо как по традиционным рецептам XIX века, так и следуя современным советам и вариантам приготовления, используя различные ингредиенты и соусные заправки, ароматные специи и приправы.

    Кулинарных успехов!

    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Что можно сделать из черноплодной рябины на зиму: вкусные закатки с пользой для здоровья Хранение черноплодной рябины Что можно сделать из черноплодной рябины на зиму: вкусные закатки с пользой для здоровья Хранение черноплодной рябины Чтение сказки братья гримм горшок каши Чтение сказки братья гримм горшок каши Шоколадная глазурь из шоколада – просто, нарядно, вкусно! Шоколадная глазурь из шоколада – просто, нарядно, вкусно!