Картофельный гратен с мясом на сковороде. Гратен из картофеля с мясом

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Хотите из обычных продуктов приготовить что-то изысканное и очень вкусное - предлагаю сделать очень простое блюдо - картофельный гратен с мясом. Пошаговый рецепт с фото. Видео- рецепт.
Содержание рецепта:

В повседневном меню мы обходимся менее взыскательными блюдами, а званые ужины заставляют напрягать кулинарные способности. В таком случае поможет замечательный рецепт - гратен. Это блюдо рожденное во Франции в 18 веке и получившее популярность во всем мире. Слово «гратен» одновременно означает и название блюда, и способ приготовления. Готовят гратен запекая продукты в духовке под сырной корочкой. Подобным образом можно готовить все что угодно: овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. То есть, если во французском ресторане в меню возле названия блюда увидите рядом надпись au gratin, значит, подадут кушанье, запеченное под хрустящей корочкой. Оно не будет не варенным, не жаренным на сковороде, не пареным, а именно запеченным. Поэтому для приготовления гратена понадобится жаропрочная посуда: любая удобная форма для запекания, утятница, чугунная жаровня. В жаропрочной посуде с толстым дном и стенками температура будет распределяться равномернее и сохранится на длительное время. А это важно, т.к. гратен - многослойное блюдо.

В нашем понимание гратен весьма схож с русской запеканкой. Ведь на самом деле здесь все практически одно и то же. Единственное отличие - у гратена обязательно должна присутствовать хрустящая золотистая корочка, а в запеканках ее может не быть. Сегодня предлагаю приготовить вкусный картофельный гратен с мясом. Это простое в приготовлении блюдо. На весь процесс уйдет немного больше часа, однако активного времени потратите 15-20 минут. Зато в результате получите готовый полноценный обед, где будет присутствовать и мясо и картофельный гарнир.

  • Калорийность на 100 г - 256 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Приправы и пряности - по вкусу
  • Твердый сыр - 200 г
  • Сливки - 250 мл
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Мясо - 500 г

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом, рецепт с фото:


1. Картофель очистите от кожуры, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кольцами толщиной по 3-5 мм.


2. Мясо помойте, высушите и пропустите через мясорубку.


3. Репчатый лук также перекрутите через мясорубку.


4. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем, любыми специями и пряностями. Хорошо его перемешайте. При желании мясо можете слегка обжарить на сковороде до полуготовности.


5. Жаропрочную форму смажьте тонким слоем масла и выложите первый слой картофеля.


6. Присыпьте его сыром, прикройте фаршем и выкладывайте второй картофельный слой.


7. Всего у вас должно получиться 3 слоя картофеля и 2 - фарша. Каждый слой скрепляйте небольшим количеством сырной стружки.


8. Залейте продукты сливками. Хотя по классическому рецепту гратен заливается соусом Бешамель. Поэтому можете приготовить его. Как это сделать, можно узнать в пошаговом рецепте с фото, который размещен на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.

Гратен – блюдо, которое родилось во Франции и получило популярность во всем мире. Если вы хотите приготовить из обычных продуктов что-то изысканное и очень вкусное – сделайте гратен из картофеля.

Традиционный гратен из картофеля

Классический рецепт гратена из картофеля готовится около часа. Калорийность блюда – 1000 ккал. Всего получается 6 порций. Сливки выбирайте средней жирности.

Ингредиенты:

  • 10 картошек;
  • 250 г. сыра;
  • яйцо;
  • два зубка чеснока;
  • 250 мл. сливок;
  • щепоть мускат. ореха;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тонкими пластинками в 3 мм. толщиной порежьте очищенную картошку.
  2. Чеснок измельчите.
  3. Используя миксер, взбейте яйца, влейте сливки, добавьте соль, чеснок, орех мускатный и молотый перец. Перемешайте.
  4. Кусочком сливочного масла смажьте противень, выложите картошку и полейте соусом, посыпьте тертым сыром.
  5. 45 минут выпекайте гратен.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. картошки;
  • луковица;
  • 300 г. свинины;
  • 10 ст.л. майонеза;
  • сыр — 200 г.;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Кружками нарежьте очищенную картошку.
  2. Луковицу порежьте полукольцами тонко. Натрите сыр на терке.
  3. Небольшими кубиками нарежьте мясо и отбейте слегка.
  4. Мясо выложите в форму, посолите и добавьте молотый перец.
  5. Второй слой лук, затем картошка. Посыпьте снова солью и перцем. Покройте майонезом, сверху посыпьте сыр.
  6. Готовьте час и следите, чтобы сыр не подгорел.

Еще приготовить гратен из картофеля можно, выкладывая ингредиенты в форму слоями.

Картофельный гратен с курицей

Гратен из картофеля с грибами и курицей готовится полтора часа. Так как картошку необходимо нарезать тонкими ломтиками, воспользуйтесь теркой.

Необходимые ингредиенты:

  • две грудки куриные;
  • 4 картошки крупные;
  • половина стак. сливок;
  • 10 шампиньонов;
  • сыр — 100 г.;
  • луковица;
  • карри.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте.
  2. Картофель нарежьте, используя терку – тонкими кружками.
  3. Кусочками нарежьте мясо. Луковицу измельчите кольцами.
  4. В смазанный противень выложите мясо и картошку.
  5. Сверху выложите грибы, колечки лука.
  6. Добавьте соль и перец. В сливки добавьте карри и взболтайте. Полейте гратен.
  7. Готовьте гратен с тертым картофелем 40 минут.

Наверняка вы не раз задумывались о том, чем еще из блюд можно порадовать своих домочадцев. Действительно, одни и те же блюда надоедают, хочется чего-нибудь нового. А иногда приходишь с работы усталым, и хочется чего-нибудь безумно вкусного, мясного и сытного. Мы приняли во внимание эти аспекты, поэтому сегодня приготовим что-то на самом деле стоящее, оригинальное, в то же время сытное и вкусное. Речь идет о гратене с картофелем и фаршем.
Вообще, гратен – это французское блюдо. Слово «gratin» означает кулинарный термин «гратинировать». Гратинировать – это запекать что-нибудь до образования золотистой корочки.
Гратен идеально подходит как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда на любом столе. Это сытное кушанье порадует любого, даже самого привередливого в еде человека.

Нюансы приготовления

Гратен допускает использование, как сырых продуктов, так и тех, что уже прошли тепловую обработку. При приготовлении этого блюда нужно помнить о следующих правилах:
  • пользоваться только жаропрочной посудой;
  • перед укладкой «слоев» в форму необходимо обмазать ее сливочным маслом, чтобы предотвратить пригорание.
Одним из самых важных пунктов при приготовлении гратена является правильный температурный режим. Оптимально сначала держать гратен в духовке при умеренной температуре, затем поднять ее до 200 градусов.
Классический рецепт французского гратена подразумевает использование картофеля, фарша, соуса и сыра. В форму блюдо накладывается «слоями», начиная с фарша, заканчивая сыром. Кстати говоря, знаменитая корочка гратена образуется как раз за счет сыра! Сверху по желанию гратен можно посыпать зеленью.

Ингредиенты

  • 500 г фарша (здесь говядина + свинина);
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. молока;
  • соль;
  • перец;
  • сметана;
  • тертый сыр.

Приготовление гратена

Начинаем с картофеля. Очищаем картофель от кожуры, режем не крупными дольками. Он нам понадобится нескоро, поэтому заливаем его холодной водой и оставляем в миске.

Затем очищаем от кожуры пару луковиц, мелко нарезаем.

На этом работать с овощами мы закончили. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и начинаем поджаривать фарш, постоянно помешивая его.

Через 5 минут добавляем в фарш нарезанный лук. Хорошо перемешиваем.

Солим фарш, добавляем любимые специи по вкусу.

Оставляем фарш жариться до полуготовности.
Теперь готовим соус. Для этого наливаем в миску один стакан молока. Добавляем в него один стакан муки, тщательно перемешиваем.



Добавляем в соус соль и приправы по своему желанию.

Осталось добавить в соус одну столовую ложку сметаны.

Соус готов!
Теперь переходим к «работе со слоями». На дно формы аккуратно выкладываем весь получившийся фарш. Внимательно проверяем, чтобы не оставалось свободного места.

Затем равномерно распределяем вторым слоем картофель.

Также аккуратно и равномерно выливаем в форму на картофель соус. Распределяем его по всей поверхности.

Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.

Помещаем блюдо в духовку, оставляем его на 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Блюдо получается очень сытным, вкусным и аппетитным!

Приятного аппетита!

Картофель в сочетании с мясом – вариант беспроигрышный, но нужно уметь правильно компоновать их, чтобы блюдо вам не наскучило. Прекрасный способ воплотить на практике такое сочетание – приготовить рецепт гратена из картофеля с мясом.

Очень сытное блюдо готовится очень быстро, а продуктов для него понадобится не так много. Калорийность рецептуры сбалансирована полезными веществами, которые содержатся в компонентах и сохранится во время термической обработки.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 5-6 порций
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 50 час
  • Приготовление: 1 час
  • Калорийность: 195 кКал на 100 г

Состав гратена из картофеля

  • 2 ½ чашки пастеризованного коровьего молока
  • 3 зубка молодого чеснока
  • головка репчатого лука
  • ломтик сливочного масла
  • 3 куриных отборных яйца
  • 300 г картофеля
  • 300 г мясного фарша
  • специи – паприка и кориандр

Как приготовить гратен из картофеля с мясом?

1. Очищаем лук от шелухи. Рубим средними полукольцами. Измельчаем чеснок и жарим вместе с луком, и мясным фаршем на хорошо прогретой жаровне до готовности.

2. Форму для выпекания смазываем кусочком сливочного масла. Моем картофель под проточной водой и снимаем с него кожуру. Слайсируем пластинами средней толщины.

3. Часть картофеля отправляем в подготовленную форму. Выкладываем сверху в один слой фарш. Покрываем его слоем картофеля.

4. Молоко смешиваем со взбитыми в крепкую пену куриными яйцами. Заливаем яичной смесью картофель. Накрываем все кулинарной фольгой.

5. Ставим в хорошо прогретый духовой шкаф. Выпекаем около 45 минут. Запекаем еще 20 минут без фольги, чтобы зарумянилась верхняя корочка.

6. Картофель с фаршем можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также можно дополнить легким салатом из овощей или насыщенным томатным соусом с острыми нотками.

Гратен – рецепт уникальный, который с легкостью принимает множество гастрономических вариаций и позволяет каждый раз готовить его абсолютно по-новому. Стоит попробовать еще один простой и сытный вариант этого известного французского блюда – .

Расширяйте свои кулинарные границы!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин


Сегодня предлагаем вам приготовить гратен из картофеля с фаршем - вкусную запеченную картошку с мясом с хрустящей золотистой корочкой. Gratin, в переводе с французского, значит «запеканка» или «запеченный», слово послужило названием блюду, которое можно готовить как с мясом, так и без (без мяса это будет традиционный, классический ).
Способ приготовления прост - сначала «собираем» ингредиенты в форме, доводим в духовом шкафу почти до готовности, затем заливаем омлетом, посыпаем сыром и запекаем гратен из картофеля с фаршем до золотистого цвета. Но подробнее вы все узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
На приготовление понадобится 35 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:

- картофель – 300 г;
- свинина или свиной фарш – 400 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- лук репчатый – 120 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- паприка молотая – 5 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливки – 50 мл;
- соль, оливковое масло, тимьян.

Рецепт с фото пошагово:




Можно приготовить это блюдо с фаршем из ближайшего гастронома, но, на мой взгляд, проще и полезнее, быстро смолоть в процессоре нежирную свинину. Если к свинине у вас под рукой окажется немного говядины, то получится вкусный домашний фарш.




Нарезаем репчатый лук мелко. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем фарш с луком и чесноком, солим по вкусу.




Картофель чистим, режем остро заточенным ножом тонкими ломтиками. Чем тоньше ломтики, тем быстрее приготовится гратен, а, главное, тем вкуснее он получится.




Форму для запекания поливаем оливковым маслом. Кладём внахлёст первый слой картофельных ломтиков.






На картошку выкладываем слой фарша, распределяем ровным слоем.




Посыпаем фарш молотой паприкой, тёртый сыром, тимьяном.




Далее снова укладываем картофельные ломтики внахлёст.




Чередуем слои, пока не кончатся все ингредиенты, завершаем всё картошкой, солим, поливаем оливковым маслом.
Ставим форму в нагретую до 180 градусов Цельсия духовку на 20 минут.






Смешиваем в мисочке два сырых куриных яйца, щепотку соли и сливки. Достаём форму из духовки, заливаем яичной смесью, посыпаем сыром и тимьяном.




Готовим ещё примерно 10 минут до золотистой румяной корочки. К столу подаём горячим.




Приятного аппетита.
Попробуйте также приготовить не совсем традиционный, но тоже очень вкусный

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Простая засолка помидор на зиму Простая засолка помидор на зиму Что можно сделать из черноплодной рябины на зиму: вкусные закатки с пользой для здоровья Хранение черноплодной рябины Что можно сделать из черноплодной рябины на зиму: вкусные закатки с пользой для здоровья Хранение черноплодной рябины Чтение сказки братья гримм горшок каши Чтение сказки братья гримм горшок каши