Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Приготовьте для своих детей, вкусное, легкое диетическое первое блюдо – суп из телятины с манными клецками, которые похожи на маленькие пушистые облака, плывущие по небу. Такое кушанье обязательно понравится вашему чаду, и быть может, станет одним из любимых первых блюд. А так же вкусно и просто в приготовлении получается .
Итак, для приготовления супа с клецками из манки нам понадобятся такие ингредиенты:
- телятина мякоть – 500 грамм;
- морковь – 1 корнеплод;
- корень петрушки – 1 штука;
- репчатый лук — 1 головка;
- яйцо куриное – 1 штука;
- манка – 4 столовых ложки;
- соль – 1 щепотка;
Суп с манными клецками для ребенка — рецепт:
1. Начнем готовить наш суп с бульона. Для этого возьмем мякоть телятины, хорошо промоем ее, поместим в кастрюлю, зальем холодной водой, поставим на плиту и доведем до кипения.
2. После того как первый бульон закипит, полностью сливаем его, ополаскиваем мясо, кастрюлю и заливаем второй раз и ставим вариться до готовности.
3. Морковь и корень петрушки очищаем, моем, нарезаем кружками и добавляем в бульон.
4. Дальше берем головку репчатого лука, очищаем ее и не разрезая на части бросаем в бульон целиком, на не нужно чтобы лук присутствовал в нашем блюде, поэтому мы только готовим с ним бульон, чтобы он напитался приятным ароматом.
5. Когда мясо в бульоне будет готово, извлекаем его, нарезаем маленькими кусочками и снова возвращаем в кастрюлю.
6. Приступаем к приготовлению манных клецек. Для этого отделяем яичный белок от желтка, желток слегка размешиваем вилкой и постепенно добавляем в него небольшими порциями манку, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
7. Отдельно взбиваем в пену белок и добавляем его в тесто, перемешиваем и получаем основу для клецек, которая на консистенции должна напоминать не очень густые сливку.
8. Нарываем посуду с тестом для клецек пищевой пленкой и убираем ее в холодильник на двадцать-тридцать минут, чтобы манка окончательно разбухла.
9. Далее в кипящий бульон чайной ложечкой, наполненной на половину, аккуратно выкладываем тесто, которое в процессе варки увеличивается вдвое и превращается в воздушные клецки. Здесь главное не перестараться с количеством клецек, чтобы ваше первое блюдо не превратилось во второе.
10. Довариваем блюдо до готовности на протяжении двадцати-двадцати пяти минут.
11. Перед подачей можно добавить в суп с манными клецками свеже-нарубленную зелень.
пошаговый рецепт с фото
Настоящий суп с нежными разваристыми клецками можно приготовить только дома. Это истинный символ здоровой домашней кухни. Суп необычайно вкусен, прост в приготовлении, питателен и способен вполне заменить собой целый обед. Обилие свежей зелени сделает блюдо еще и очень ароматным. В качестве основы очень кстати придется грибной бульон, отвар цветной капусты.
Тесто очень удобно набирать мокрой ложкой: его порции не должны быть большими. Слегка обжаренная морковная стружка придает кушанью аппетитный янтарный цвет и сладковатый привкус, только не следует перегревать сливочное масло.
Ингредиенты
- картофель 600 г
- морковь 120 г
- лук репчатый 120 г
- яйцо куриное 2 шт.
- масло сливочное 36 г
- мука пшеничная 120-150 г
- бульон 2,4 л
- петрушка
Приготовление
1. Очистите луковицу от шелухи. Нарежьте небольшими кусочками.
2. Морковь почистите, ополосните. Натрите на крупной терке.
3. В сковороду добавьте сливочное масло. Растопите его. Добавьте лук с морковкой. Пассеруйте на умеренном огне, 10 минут до мягкости овощей.
4. Очистите картофель. Промойте и нарежьте небольшими брусочками.
5. Для приготовления супа используйте куриный или другой мясной бульон, который можно отварить заранее. Налейте в кастрюлю и отправьте на сильный огонь. Примерно 120 мл оставьте для приготовления клецек. Как только бульон закипит, добавьте картофель. Перемешайте. Дайте содержимому кастрюли закипеть. Уменьшите огонь и варите до мягкости картофеля 15-25 минут.
6. После добавьте луково-морковную заправку. Перемешайте и готовьте после закипания 10 минут на небольшом огне.
7. Приготовьте клецки. Налейте в глубокую миску 120 мл бульона. Вбейте яйца. Взболтайте вилкой до однородной консистенции.
8. Подсыпьте частями муку. Перемешайте. В зависимости от размера яиц, количество муки может слегка варьировать.
9. Должно получиться довольно густое тесто. Руками с ним невозможно работать. Придется использовать ложки.
10. Используя две ложечки, наберите небольшое количество теста и опустите в суп. Проделайте так со всем тестом. При этом сделайте огонь побольше, чтобы он слегка кипел. Готовьте до всплывания клецок.
11. Приправьте солью и перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Суп с клецками готов. Подавайте к обеденному столу.
Предложенный рецепт отлично подойдет детям с 1,5 лет. В его составе присутствуют только те продукты, которые уже способны перевариться и усвоиться детским организмом в этом возрасте. Тем более что готовится он без зажарки, а овощи просто томятся (тушатся) на медленном огне. Курица - относится к нежирным и диетическим сортам мяса. Особенно полезна куриная грудка, тем более в ней нет костей, что делает суп безопасным для маленького ребенка. Также для приготовления можно использовать мясо кролика или индюшки, которое считается гипоаллергенным и диетическим. Суп получается очень ярким и красивым по цветовой гамме, поэтому привлекает своим видом малышей и возбуждает у них аппетит. Клецки, обычно, съедаются малышами в первую очередь и очень им нравятся.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1/2 часть
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1/2 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Укроп - несколько веточек
Клецки:
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 200 г
Процесс замачивания можно пропустить, если после закипания воды вылить бульон.
При таком приготовлении мяса второй бульон будет как вода. Варим мясо до готовности. После чего мясо выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем.
Половинку лука мелко режем, а морковь натираем на средней терке.
Овощи нужно слегка притушить, для этого подойдет чугунная сковорода или кастрюля.
Вливаем на дно разогретой кастрюли растительное масло и выкладываем туда овощи. Тушим минут 5-7.
Кастрюлю с процеженным бульоном ставим на газ.
В кипящую воду опускаем нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим минут 10. Проверяем его на готовность, для этого достаем несколько кусочков картофеля и разрезаем их ножом.
Добавляем в суп тушеные овощи и нарезанную вдоль волокон грудку (13 часть). Варим 5 минут.
Приготовление клецок
Когда варится бульон, мы готовим тесто для клецок.
Для этого разбиваем яйцо в широкую кружку, взбиваем его. Теперь по 1 чайной ложке добавляем муку. Взбивать тесто лучше вилкой.
Муки уходит примерно 10 чайных ложек с горкой (200 гр.). Когда тесто станет довольной густой консистенции, добавляем немного нарезанного укропа, соли на кончике ножа и еще раз все хорошо перемешиваем.
В кипящий суп добавляем клецки. Для этого опускаем чайную ложку в стакан с водой, а после, захватив немного теста, опускаем его в суп. Делать нужно это быстро, иначе,когда опустишь последнюю клецку, первая будет уже переваренная.
После того, как опустим последнюю клецку - варим полминуты.
Аппетитный супчик готов. Наливаем его в тарелку, даем остыть.
Можно украсить небольшим количеством мелко нарезанного укропа.
Такой суп понравится даже маленьким детям и подойдет для ребенка от 1,5 года, когда дети могут сами жевать клецки.
Приятного аппетита!
МАМЕ НА ЗАМЕТКУ
Те, у кого в доме есть маленький ребенок, прекрасно знают, что от его правильного питания будет зависеть не только его здоровье, но и развитие. Поэтому ежедневный рацион должен быть сбалансированным и максимально питательным, так как растущий организм требует очень много энергии. В меню обязательно должна быть белковая пища: мясо, яйца, молочные продукты - она способствует росту и укреплению мышечной и костной тканей. Злаки - это клетчатка, и углеводы, которые являются источником энергии. И непременным составляющим детского питания должны быть овощи и фрукты.
Но не стоит забывать о том, что даже если у ребенка уже есть все зубки, это вовсе не значит, что он уже может употреблять взрослую пищу. В питании маленьких детей (до 3-х лет) есть свои особенности. Формирование пищеварительной системы заканчивается только к трехлетнему возрасту, а это значит, что в 2 года вырабатываются еще не все ферменты, поэтому не все блюда и продукты способны одинаково хорошо перевариться. В первую очередь, это относится к жирным сортам мяса (свинина, баранина), а также способу приготовления (нельзя давать жареные продукты и плохо обработанные, такие как сырое мясо и рыбу). Также существует запрет на специи и приправы, поэтому блюда для детского питания необходимо солить умеренно и не перчить, так как соль и специи могут вызвать раздражение стенок желудка и кишечника.
Очень важно, чтобы в ежедневном рационе ребенка обязательно присутствовали горячие блюда, такие как супы и борщи. Именно они помогают правильной работе желудочно-кишечного тракта, стимулируют моторику кишечника и способствуют его регулярному опорожнению. К тому же, это полноценное и сбалансированное блюдо, которое несет в себе весь комплекс питательных веществ. Благодаря своей легкой текстуре оно легко усваивается и перерабатывается организмом, насыщая его всем необходимым.
Оцените рецепт
|
Куриный суп с клецками по традиционному еврейскому рецепту, непременно понравится вашему ребенку. Как приготовить куриный суп с клецками?
Как приготовить куриный суп с клецками?
Для приготовления куриного супа с клецками вам понадобятся следующие продукты:
1 курица весом примерно 1,2 кг
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сельдерей 3 черешка
Лавровый лист 2 шт.
Молотая куркума 1 щепотка
Зелень укропа 1 пучок
Зелень петрушки 1 пучок
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Для клецок вам понадобятся следующие продукты:
Мука 1 стакан
Сливочное масло 70 грамм
Половинка репчатого лука
Чеснок 1 долька
Рубленая петрушка 1 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Куриный суп с клецками - приготовление:
Курицу тщательно промыть и разделать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить тремя литрами воды, довести до кипения, снять пену и проварить в течение получаса. Вымыть сельдерей, лук, морковь и почистить. Морковь и сельдерей нарезать толстыми ломтиками, промытую зелень связать ниткой в один пучок. Положите в суп зелень и овощи и проварите еще в течение часа. За двадцать минут до готовности положите лавровый лист, поперчите, посолите и добавьте куркуму.
Теперь приготовим клецки. Репчатый лук натрите на мелкой терке, измельчите чеснок. Полстакана воды вскипятите и добавьте туда сливочного масла, затем всыпьте муку, аккуратно помешивая, добавьте соли. Размешайте тщательным образом получившуюся смесь и снимите с плиты. Добавьте в полученное тесто яйца, соедините с зеленью, чесноком и луком. Клецки формируйте с помощью двух чайных ложек и опускайте их в подсоленную кипящую воду, варите клецки в течение трех-пяти минут.
Из супа удалите пучок зелени, снимите жир с поверхности, удалите луковицу. Куски курицы и клецки разложите по тарелкам, и залейте горячим бульоном. Приятного аппетита!