Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Маринованные стрелки чеснока - блюдо экзотическое и недавно вошедшее в кулинарную кухню. Однако их вкус придется многим по душе, особенно под горячительные напитки. Терпкий, горьковато-кисловатый привкус стрелок... Замечательная закуска и прекрасная приправа для мясных и рыбных блюд. Ими можно шпиговать рулеты из свинины и говядины, запекать с ними мясо и фаршировать ими рыбу. Попробуйте - вам обязательно понравится!
Но перед тем, как мариновать стрелки чеснока на зиму, их нужно собрать...
Для сбора потребуются молодые стрелки, в которых еще не образовались твердые семена. Отрывайте сразу весь отросток, так как стебель тоже входит в состав ингредиентов. Добавьте соль, специи и уксус - вот перечень продуктов, необходимых для создания закуски.
Промойте чесночные стрелки в воде и обрежьте все засохшие окончания и загрязнения. Нарежьте стебли шириной по 4-5 см.
Поместите их в ковшик или кастрюлю и засыпьте солью.
Добавьте специи по вкусу. Я добавляла гвоздику и душистый перец, но многие предпочитают класть в маринад черный перец горошком и лавровый лист. Думаю, что этого делать не стоит, так как уходит легкий чесночный аромат из-за обилия специй.
Заливаем чесночные стрелки кипятком и помещаем ковш на огонь. Стрелки необходимо бланшировать в маринаде около 10 минут до мягкости.
По истечении указанного времени снимите ковш с огня, чтобы маринад не кипел, и влейте уксус.
Перемешайте маринад и выложите чесночные стрелки в подготовленную чистую банку, а затем залейте ее до верха маринадом и закупорьте.
Храните маринованные стрелки чеснока следует на холоде либо в прохладном месте, доставая по мере надобности.
Но маринованные стрелки, в первую очередь, это отличная закуска. Да и как пряное дополнение, например к отварному картофелю, выше всяких похвал.
Для маринованных чесночных стрелок понадобится:
В расчете на 1 литр маринада.
- Стрелки чеснока. Молодые.
- Соль. Я беру грамм 30 соли. В любом случае перед заливкой пробую маринад на вкус и, при необходимости, правлю на соль/сахар/уксус.
- Сахар. 40 грамм.
- Уксус. Неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%). Если используете обычный столовый уксус — то примерно чуть больше полной столовой ложки.
- Семена горчицы.
- Душистый перец горошком.
- Гвоздика.
- Черный перец горошком.
Со специями — ориентируйтесь на собственный вкус. Я не стремлюсь к очень сильному аромату пряностей, скорее наоборот, предпочитаю, чтобы пряности давали совсем легкий оттенок основному блюду, поэтому использую их в минимальных количествах. Соответственно на 1 литр маринада я взял 2 бутона гвоздики, 4 душистых перца, полную чайную ложку семян горчицы и с десяток зерен черного перца.
|
---|
Готовим маринованные чесночные стрелки.
В кастрюлю наливаем 1 литр воды. Я специально рассчитал количество необходимого мне маринада, чтобы закрыть 4 небольшие — грамм по 300-400 — банки маринованных чесночных стрелок. Так что 1 литра маринада мне хватило.
Сразу в воду добавляем соль, сахар и перцы с гвоздикой. Ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения. Подготовленные банки сразу ставим стерилизоваться. Я это делаю с помощью кастрюли с кипящей водой, в которой кипячу крышки от банок, и металлического дуршлага сверху, на который донышком вверх ставлю банки.
Пока маринад закипает, отрезаем у чесночных стрелок бутоны.
После чего нарезаем чесночные стрелки на небольшие куски. Я в половину банок стрелки нарезал точно по длине банки — просто для симпатичного внешнего вида.
А во вторую половину банок порезал стрелки небольшими кусочками — сантиметра по 3-4.
В простерилизованные банки насыпаем четверть чайной ложки горчичных зерен. и плотно укладываем нарезанные стрелки чеснока. Они должны быть уложены достаточно плотно, но без каких-либо усилий при закладывании.
Закипевший маринад снимаем с огня, и тут же заливаем в маринад уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус. при необходимости добавляем соль/сахар или уксус, добиваясь того вкуса, который вам понравится, учитывая, что это все же маринад, и он, помимо всего прочего, будет служить консервантом. Если задержались и маринад начал остывать — возвращаем кастрюлю с маринадом на огонь и ждем повторного закипания.
Как только закипел маринад, снимаем его с огня, и как только остаточное кипение прекратилось — заливаем маринад в банки с нарезанными стрелками чеснока.
Можно ложкой достать и добавить в каждую банку по горошине душистого перца и/или по бутончику гвоздики и/или несколько горошин черного перца.
Плотно закручиваем крышки, которые тоже простерилизовались в кипятке, над которым мы стерилизовали банки.
Банки переворачиваем и ставим горлышком вниз в какой-либо таз или глубокий противень, чтобы, если произойдет неприятность и банка потечет, не испачкать маринадом все вокруг. накрываем банки полотенцем и оставляем до полного остывания.
Практически во всех кулинарных книгах речь идёт о головках чеснока, а о чесночных стрелках практически не упоминается. Хотя в них полезных веществ не меньше, чем в самой головке. Многие хозяйки даже не подозревают, что из них можно готовить вкусные закуски, добавлять в мясные и овощные блюда, супы, использовать в виде гарнира к мясу.
Чесночные стрелки можно заготовить впрок: засолить, замариновать или заморозить. Они хорошо переносят заморозку, не раскисают после размораживания, сохраняют свой первоначальный цвет, вкус и аромат.
Полезные свойства чесночных стрелок
Чеснок считается королём всех пряностей. С древних времён его использовали не только в пищу, но и для лечения многих заболеваний.
- Чеснок содержит эфирные масла, фитонциды, фосфорную кислоту, витамины: А, Д, В, С.
- Он богат такими микроэлементами, как натрий, калий, кальций, йод, сера.
- Чеснок является отличным противоглистным, антисклеротическим, бактерицидным, противовирусным средством. С его помощью лечат простуду, дизентерию, гипертонию.
- Чеснок улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, ликвидирует гнилостные процессы. Препараты на его основе назначают при колитах, энтероколитах и метеоризме.
- Он хороший антисептик. Если свежий чеснок пожевать несколько минут, то он уничтожит во рту все микробы и бактерии.
- Чеснок расширяет сосуды, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает в рабочем состоянии сердечную мышцу.
- Бытует мнение, что употребление чеснока уменьшает вероятность развития рака.
Хотите поразить гостей и домочадцев нестандартной разновидностью консервации? Заготовьте обычные чесночные стрелки на зиму по одному из приведенных ниже рецептов. Вместе с пикантной закуской вы получите целый букет полезных витаминов и минералов.
Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый
Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.
Время приготовления: 20 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Стрелки чеснока: сколько есть
Инструкция приготовления
- Чесночные стрелки – 0,5 кг.
- Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л. (9 %).
- Перец черный (не молотый).
- Лавровый лист.
- Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
- Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
- Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
- Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку.
- Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.
- Стрелки чеснока – 0,5 кг.
- Соль – 100 гр.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Отобрать лучшие стрелки, обрезать хвостики. Промыть, используя проточную воду.
- Далее стрелки пропустить через механическую мясорубку, еще быстрее процесс будет идти при использовании электрической техники.
- Добавить в подготовленную зеленую ароматную пасту соль и кориандр, перемешать.
- Баночки простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу. Важно, чтобы они были сухие.
- Разложить ароматную соленую пасту, укупорить. Хранить в холодильнике.
Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.
Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5-2 см ниже его основания.
Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.
Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.
Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку
Один из самых несложных рецептов приготовления ароматных чесночных стрелок для употребления зимой.
Ингредиенты:
Алгоритм действий:
Здесь также допустимы эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять зелень укропа. Такую пасту хорошо мазать на хлеб, подавать в качестве закуски к мясным блюдам.
Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок
Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.
Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.
Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.
Каждой хозяйке нужно знать рецепт маринованных стрелок чеснока. Такую заготовку можно в течение всего зимнего периода добавлять в салат и вторые блюда, такая приправа создаст новый вкус. Но ее можно применять и как самостоятельный продукт. Конечно же, достоинство такой заготовки - приятный вкус, но помимо этого, положительной стороной служат минимальные затраты и легкость в приготовлении.
Чесночные стрелки - это не только очень вкусный, но еще и полезный продукт, оказывающий на организм положительное воздействие, а именно:
Одним словом, чесночные стрелки - уникальный продукт, который позволит человеку оставаться всегда в хорошем здравии и прекрасной форме.
Подготавливаем ингредиенты
Основной секрет приготовления заготовки заключается в правильной подготовке продуктов к маринованию. Основным компонентом являются стрелки чеснока, при их выборе стоит учесть несколько моментов:
- Мариновать можно только свежий продукт. Для этой цели не подходят увядшие и подсохшие стрелки, так как они не создадут должного вкуса.
- Срывать их следует своевременно, не дожидаясь, когда головка овоща достигнет крупных размеров.
- Важно, чтобы у компонента заготовки еще не успели сформироваться соцветия. Превосходными вкусовыми качествами обладают стрелки темно-зеленого оттенка.
- Еще одно положительное качество, на которое требуется обратить внимание при выборе продукта, - структура. Рекомендуется, чтобы он был мягким наощупь.
Правильный выбор чесночных стрелок - залог успеха, позволяющий создать очень вкусное и ароматное блюдо.
Готовим заготовки на зиму: вкусные рецепты
Стоит заметить, что такой продукт, как чесночные стрелки, сочетается с зеленью, специями, овощами и даже некоторыми сортами ягод. Поэтому можно выделить огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления этой заготовки на зиму, но стоит выделить несколько самых популярных из них.
Маринованные стрелки чеснока
Самый простой и распространенный способ приготовления - классический рецепт. Для создания заготовки таким способом потребуется минимальный ряд компонентов:
- вода - 1 литр;
- соль - 2 столовые ложки;
- сахарный песок - 1 столовая ложка;
- чесночные стрелки - в зависимости от объема банки;
- душистый молотый перец - по вкусу;
- лавровый лист - по вкусу.
Как выяснилось, для приготовления маринада не потребуется многочисленных финансовых затрат. Все продукты могут оказаться на кухне домохозяйки. Способ приготовления заготовки достаточно прост. На него потребуется потратить не более 30 минут:
- В первую очередь, требуется приготовить маринад. Для этого нужно перелить в кастрюлю воду, вскипятить ее, добавить к ней соль, сахар и столовый уксус. Ароматный маринад практически готов. Осталось тщательно перемешать жидкость и дать ей немного времени для того, чтобы она настоялась, рекомендуется дополнительно плотно накрыть кастрюлю крышкой.
- Пока маринад готовится, следует заняться основным компонентом - чесночными стрелками. Их следует тщательно промыть, подсушить на бумажном полотенце, после чего плотными рядами уложить в банку. Для того чтобы заготовка приобрела насыщенный и необычный вкус, следует на дно емкости выложить несколько горошин молотого перца и несколько лавровых листов среднего размера.
- Затем требуется добавить к чесночным стрелкам маринад до уровня горлышка банки.
- Завершающий этап заготовки - необходимо плотно закрыть емкость крышкой.
Если основной продукт имеет плотную структуру, то для размягчения необходимо предварительно залить его холодной водой и настаивать в течение 20-40 минут.
После прохождения этого времени жидкость можно слить и использовать ее для приготовления маринада.
С паприкой и кориандром
Классический способ приготовления маринованных стрелок простой и экономичный, но далеко не единственный. Если требуется создать по-настоящему пикантный вкус, то необходимо добавить к основному рецепту паприку и кориандр. Основной состав заготовки на зиму выглядит следующим образом:
- чесночные стрелки - 400 грамм;
- растительное масло - 50 миллилитров;
- соевый соус - 50 миллилитров;
- столовый уксус (9%) - 1 столовая ложка;
- сахарный песок - 1-1,5 столовых ложки;
- каменная соль - 1 столовая ложка;
- кориандр (обязательно молотый) - 1 чайная ложка;
- паприка - 4 чайные ложки;
- душистый перец - 3-4 горошины;
- красный перец - 3-4 горошины;
- чеснок - 3-4 зубчика среднего размера.
Как выяснилось, в составе этого рецепта существуют компоненты, способные придать блюду пикантный вкус. Для того чтобы замариновать чесночные стрелки, необходимо сделать несколько шагов:
- Налить в сковороду растительное масло и слегка подогреть его. Добавить к нему основной компонент и обжарить его в течение 8-10 минут.
- К чесночным стрелкам требуется добавить уксус и соевый соус. Затем требуется прибавить огонь и довести содержимое до кипения.
- После того как это произошло, в сковороду требуется добавить сахарный песок, кориандр, паприку, соль, душистый и красный перец. Все составляющие необходимо тщательно перемешать и тушить еще в течение 5-7 минут.
- В последнюю очередь добавляется чеснок. Далее требуется продолжать тушить еще в течение 7-10 минут.
Заготовка готова, теперь ее необходимо аккуратно разложить по банкам и плотно закрыть крышкой.
С крыжовником и кинзой
Сочетание острых овощей со сладкими ягодами. Казалось бы, это сочетание невозможно, но это не так. Заготовка, в состав которой входят чесночные стрелки, крыжовник и кинза, порадует невероятным вкусом. Для маринования потребуется:
- Смешать полкилограмма промытых ягод и 500 грамм побегов чеснока, пропущенных через мясорубку.
- К ягодно-овощной смеси необходимо добавить по 1 пучку измельченного укропа, петрушки и кинзы, а также 60 миллиграмм растительного масла.
- Последний компонент для этой заготовки - каменная соль, которую потребуется добавить в количестве 40 грамм.
- Все содержимое требуется тщательно перемешать, переложить по банкам и закатать каждую из них крышкой.
Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт создания заготовки. Он не требуется термической обработки продуктов.
С чабрецом и базиликом
Чабрец и базилик - две самые распространенные специи, которые используются для приготовления многих первых и вторых блюд. Маринад готовится так же, как и по классическому рецепту приготовления заготовки. Но к основному составу вместе с сахарным песком, солью и уксусом в воду потребуется добавить еще 2 составляющие - несколько измельченных веточек свежего чабреца и базилика.
Зелень сделает рассол для чесночных стрелок еще более ароматным и насыщенным, если требуется еще дополнительно усилить его вкусовые качества, то можно разнообразить основной состав еще 2-3 бутонами гвоздики.
С перцем и корицей
Аналогичным образом, так же, как и классический маринад, готовятся чесночные стрелки с перцем и корицей. Такая заготовка подходят для тех, кто любит острый вкус. Эти две специи не только улучшат вкусовые качества готового блюда, но и насытят его полезными свойствами для организма человека, они способствуют нормализации обмена веществ и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
Приблизительно на 400 грамм основного продукта потребуется 1 измельченная палочка или 1 чайная ложка порошка корицы, а также 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки молотого перца. Все компоненты также потребуется добавить в воду вместе с сахарным песком, солью и уксусом во время приготовления маринада.
С горчицей
Горчица, пожалуй, одна из самых пикантных и насыщенных специй, которую применяют любители остренького в различные овощные блюда, в том числе и в заготовки на зиму. Она превосходно сочетается и с чесночными стрелками. Из двух этих пикантных продуктов можно создать невероятно вкусное блюдо, которое будет использоваться в качестве дополнения к салатам и гарнирам.
В заготовку, приготовленную по классическому рецепту, следует добавить 2 чайных ложки зерен горчицы и 1 чайную ложку острого перца на 500-700 миллиграмм жидкости. Причем сделать это нужно уже в самом конце готовки, после того, как побеги уже были разложены по банкам, и в них был залит маринад.
По-корейски
Среди домохозяек наиболее популярны холодные методы приготовления заготовок, которые избавляют их от изнуряющего и длительного процесса термической обработки продуктов. Причем создать вкуснейшее блюдо можно всего за несколько минут, например, это касается чесночных заготовок по-корейски. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Необходимо пропустить через мясорубку побеги чеснока и морковь.
- Добавить к полученной кашице 50 миллилитров растительного масла и тщательно ее перемешать.
- Дополнить основной компонент специальной приправой для корейских салатов, пропущенным через мясорубку чесноком, солью и сахарным песком по вкусу.
В конце готовки все компоненты требуется тщательно перемешать, переложить по банкам и плотно закатать их крышками. Если блюдо показалось не слишком насыщенным, то чесночные стрелки и морковь можно слегка обжарить на растительном масле.
Быстрый способ без стерилизации
Приготовление заготовки из чесночных побегов - достаточно простой и быстрый способ. Но при необходимости можно еще в несколько раз сократить время на его приготовление, сделав маленькую хитрость. Как известно, большую часть времени во время создания заготовок домохозяйки тратят на стерилизацию тары, в которой будет храниться готовый продукт. Но этой процедуры можно избежать, если заливать побеги горячим маринадом, а поверх него добавить 1 столовую ложку уксуса. Важно закатать банки сразу же, еще до того, как маринад успеет остыть.
Квашеные стрелки чеснока
Любителям натуральной кухни и правильного питания не по душе приходятся заготовки, связано это с тем, что в них содержатся специи. Для таких людей превосходной альтернативой зимнего лакомства являются квашеные стрелки чеснока, приготовить которые можно всего за несколько шагов.
Продуктына банку объёмом 0,5 литра
Стрелки чеснока - 300-350 грамм
Вода - 250 миллилитров
Сахар - 1 столовая ложка с горкой
Уксус 9% - 50 миллилитров
Чёрный перец горошком - 5 штук
Лаврушка - 1 листочек на банку
Как мариновать стрелки чеснока
1. Стрелки чеснока срезать, аккуратно помыть под проточной водой, разрезать на части по высоте банки.
2. Выложить стрелки чеснока в кастрюлю, залить кипятком, держать на огне 2 минуты после закипания на тихом огне.
3. На дно банки выложить 1 лавровый лист, 5 горошин перца, по 1 столовой ложке сахара и соли.
4. Плотно уложить в банку стрелки чеснока, залить кипятком чуть ниже плечиков, влить 50 миллилитров уксуса до уровня плечиков, неплотно прикрыть крышкой.
5. Дно кастрюли устлать полотенцем, поставить банку и залить водой температуры маринада в банке, уровень - по плечики банки с чесночными стрелками.
6. Кастрюлю поставить на тихий огонь и кипятить чесночные стрелки 7 минут после закипания.
7. Закрутить банки с маринованными чесночными стрелками, перевернуть, укутать тёплой тканью, остудить в таком состоянии и дождаться охлаждения.
Когда банка полностью охладится до комнатной температуры, убрать её на хранение в подвал, погреб или холодильник. Стрелки чеснока полностью промаринуются в течение 3 недель.
Стрелки чеснока на зиму с соевым соусом
Продуктына банку 0,5 литра
Чесночные стрелки - 300-350 грамм
Чеснок - 3 зубца
Растительное масло - 50 миллилитров
Соевый соус - 50 миллилитров
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Молотый кориандр - 1 чайная ложка
Чёрный перец горошком - 3 горошины
Красный перец горошком - 3 горошины
Паприка - 4 чайных ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - 1 столовая ложка с горкой
Заготовка чесночных стрелок
1. Чесночные стрелки промыть и обсушить, нарезать по высоте банки.
2. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить стрелки чеснока и жарить при открытой крышке на среднем огне в течение 7 минут до зелёного цвета стрелок.
3. Влить 50 миллилитров соевого соуса, 50 миллилитров уксуса, тщательно перемешать и довести смесь до слабого бурления.
4. Добавить сахар, кориандр, чёрный и красный перцы, паприку, хорошо перемешать.
5. Зубцы чеснока очистить и мелко нарубить, добавить в сковородку, перемешать и тушить ещё 5 минут.
6. Выложить чесночные стрелки с соевым соусом в банку и прикрыть крышкой.
7. Устлать кастрюлю полотенцем, сверху поставить банку с чесночными стрелками.
8. Влить воду, температура которой примерно равна температуре банки.
9. Поставить кастрюлю на тихий огонь и варить чесночные стрелки в банке в течение 10 минут.
Полностью чесночные стрелки приготовятся в течение 1 недели.