Как делается домашний майонез. Как приготовить майонез в домашних условиях: пошаговые рецепты

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Среди соусов, употребляемых к различным блюдам, первое место занимает всеми нами любимый майонез. Им заправляют овощные салаты и ассорти, кладут в первые блюда, в нём запекают мясо и рыбу, маринуют шашлыки и отбивные. Подходит соус для грибов, а также является важным компонентом выпечки. Потому пищевая промышленность выпускает разнообразное множество этого популярного в народе продукта. Однако можно его изготовить и в домашних условиях. Как именно, сейчас обсудим.

Простейший вариант

Как сделать чтобы он получился вкусным? Процесс достаточно трудоёмкий, но оно того стоит, поверьте! Набор продуктов такой: растительное масло, яйца, уксус, соль. На каждые полстакана масла требуется по 1 желтку и столовой ложке уксуса, немножко сахарной пудры. Соль берётся по вкусу.

Как сделать по этому рецепту? В фаянсовую миску или чашку влейте желтки, посолите. Возьмите венчик или лопаточку и хорошо их перемешайте. Несколько взбейте. Затем понемногу добавляйте масло (подсолнечное или оливковое), всё время хорошенько перемешивая с желтковой массой. Вливайте не более чем по 1 чайной ложечке за раз. Когда полученная смесь станет однородной, густой, наступает очередь уксуса. Доливаете его и вновь мешаете. Если соус получится густоватым, у вас может возникнуть вопрос о том, как сделать домашний майонез более жидким. Просто добавьте немного тёплой кипячёной воды (примерно столовую ложку).

Некоторые усовершенствования

Вкусы у всех разные, и одним больше по душе блюда пресноватые, другим же, наоборот, поострее. Если вам подходит именно второй вариант, то поступаете следующим образом. Когда желтки выложите в миску и посолите, положите пол-ложечки (чайной) уже готовой горчицы. Перемешайте, а уж затем вливайте масло.

Как сделать домашний майонез более яркого цвета? Добавьте немного порошка куркумы. А для ярко выраженного запаха - молотого имбиря. Только осторожно, чтобы не переборщить! Соотношение ингредиентов: растительного масла - 68%, свежих желтков - 10%, горчицы - 6,7%, сахара - примерно 2,3%, 5% уксуса - 11% и около 2% специй.

Миксером или руками?

Естественно, когда делается майонез домашний, миксером его компоненты взбивать гораздо удобнее и быстрее. Или же венчиком. Обычной вилкой работать сложнее. И руки устают, и масса продуктовая не столь однородной получается. Чтобы приготовить майонез домашний миксером, порядок действий соблюдайте такой: вначале включаются малые обороты, а затем, по мере образования пены (берётся яйцо целиком), они увеличиваются. Когда же начинаете подливать масло, включайте прибор на максимум. И хотя гурманы считают, что по-настоящему вкусный домашний постный майонез можно взбить только руками, кухонная техника здорово облегчает хозяйкам жизнь!

Рецепт майонеза по-французски

Данный тип соуса, как и многие другие кулинарные изыски, пришёл к нам из Франции - страны, где любят вкусно поесть и знают в этом толк. Вот и рецепты придумали разнообразные, один другого лучше. К примеру, домашний постный майонез они предлагают попробовать сделать вот так: возьмите свежий куриный желток (белок используйте для другого кушанья), 250 г масла (растительного, а у французов, конечно, оно оливковое), третью часть столовой ложки уксуса и столько же соли, щепотку острого чёрного перца. Да, соль вам понадобится помола самого мелкого, сорт «Экстра».

Итак, желток вылейте в мисочку с круглым дном - так его удобнее будет взбивать. Соблюдая очерёдность, добавьте соль, перец, уксус. Французский рецепт приготовления домашнего майонеза подчёркивает, что именно теперь следует взяться за венчик и одновременно совсем маленькими порциями, в прямом смысле по капелькам, добавлять масло. Взбивать и дозировать до того момента, пока ваш соус не начнёт густеть и приобретать светлый оттенок. А теперь уже не осторожничайте, лейте масло смело. Ваш соус схватится как положено. Вот такой незамысловатый рецепт приготовления домашнего майонеза придумали французы!

Для того чтобы блюдо стопроцентно удалось, гастрономы советуют следовать таким правилам: масло должно быть одинаковой с желтком температуры - комнатной. Перед тем как начинать взбивать яичный ингредиент, дайте ему немного согреться, если только-только вынули его из холодильника. Чтобы получился погуще ваш домашний, рецепт подразумевает добавление соли - именно она влияет на консистенцию блюда. Когда соус получается именно таким, каким вы его хотели приготовить, чтобы он не разжижился или, наоборот, не уплотнился, влейте с кастрюльку с заготовкой чайную ложечку кипятка: майонез, так сказать, заварится. Консистенцию свою он уже не изменит.

Майонез французский острый

Вы можете варьировать не только густоту продукта, но и его вкус. Потому и существует столько марок соуса. Если говорить о французах, то они домашний майонез провансаль любят с различными пикантными добавками. Например, вот этот замечательный рецепт. Он готовится на основе классического соуса и включает в себя такие новые компоненты: варёный вкрутую желток, 2-3 50-60 г каперсов, горчицу (чайную ложечку) и немного укропа, а также петрушки.

Каким образом делается майонез в домашних условиях из данных ингредиентов? Сырого желтка следует брать только половину, добавить к нему половинку варёного, тщательно размяв его вилкой. Туда же положить горчицу (готовую). А вот меленько рубленные укроп и петрушка, корнишоны с каперсами кладутся в уксус. В остальном же делаем майонез в домашних условиях так, как мы уже описали.

Майонез чесночный

И ещё один подарок гурманам от жизнерадостных французов. Этот рецепт того, как сделать домашний майонез, является тоже оригинальным вариантом классического образца. Он отличается только некоторыми компонентами. Во-первых, вместо уксуса кладётся в блюдо свежевыжатый лимонный сок (достаточно одного цитрусового плода), во-вторых - 4-5 крупных зубчика чеснока. Итак, готовите стандартный провансаль. Уксус, повторяем, заменяете соком лимона. В ступке тщательно растолките чеснок, добавьте в майонез, когда все остальные этапы обработки блюда будут закончены. Кстати, для улучшения вкуса включите в данный рецепт такой ингредиент, как чёрствый белый хлеб, размоченный в молоке в кашицу, и взбивайте его с остальными компонентами.

Авторские рецепты

О том, как сделать любимый соус, вы можете узнать не только из книг о вкусной и здоровой пище или специальных рубрик женских журналов. На телеканалах существует немало интереснейших передач на гастрономические темы. В них часто принимает участие знаменитая Юлия Высоцкая - признанный эксперт в кулинарном искусстве. Журналистка не раз рассказывала, как сама готовит домашний майонез. Рецепт Высоцкая основывает на стандартном варианте, естественно, разнообразно совершенствуя его.

Например, чтобы запастись 700-граммовой баночкой этой замечательной заправки для тысячи блюд, как поэтично называют соус шеф-повара, вам потребуются такие продукты: желтки - четыре штуки (сырых); горчицы - столовая ложка «Дижонской» с её специфическим насыщенным вкусом; сахара - две чайные ложечки (замените сахарной пудрой); немного соли, пол-литра подсолнечного масла, две столовые ложки натурального яблочного уксуса и, если хотите, две-три чесночные дольки.

Как приготовить майонез «от Высоцкой»

На первом этапе займитесь чесноком: очистите его, измельчите ножом, даже простучите кусочки ручкой. Затем хорошенько разотрите с солью. Положите чеснок в мисочку, в которой будете взбивать соус. Выложите к нему желтки, сахар, горчицу, влейте ложку уксуса - пока одну. Компоненты все, как уже отмечалось, должны быть комнатной температуры, то есть не холодными. Взбивать можете как блендером, миксером, так и венчиком. Процесс начинайте с первой каплей масла - его лейте понемногу.

Когда половина объема (примерно 250 г) окажется в майонезе, добавляйте вторую ложку уксуса. После этого и масла вливайте побольше. Закончив соус взбивать, переложите его в сухую стерилизованную баночку, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике. Срок годности продукта - полторы недели. Таким образом, к любым праздникам вы всегда можете запастись заправкой для всех предполагаемых салатов - от оливье до… до тех, какие придумаете приготовить!

На уже традиционный вопрос о том, как лучше взбивать майонез в домашних условиях, блендером или руками, Высоцкая всегда отвечает однозначно: венчиком, с применением собственной силы! Тогда, как она считает, продукт получается нежной, воздушной и более густой консистенции.

Главное, чтобы ёмкость, в которой продукт готовится, была не слишком широкой, но высокой, а венчик - достаточно маленького диаметра и легко в ней помещался. Добавлять в соус можно различные специи, приправы, травки, влияющие на его цвет, аромат, вкус. Но не переборщите, экспериментируя!

Что ещё полезного советует Юлия хозяйкам, колдующим у плиты: если вдруг в процессе приготовления ваш майонез свернулся, когда добавили в него уксус, не спешите охать и выливать продукт вон. Просто в другую мисочку вылейте ещё желток, а уже к нему по капельке начните добавлять неудавшийся соус. Взбивайте, потом влейте масло и заканчивайте работу как обычно. Блюдо выйдет что надо!

Кулинарная алхимия: майонез томатный

Когда старая добрая классика в разных её вариантах нами описана, самое время пройтись по наиболее удачным экспериментам. Посоветуем вам сотворить майонезное «нечто». Например, соус с томат-пастой (подойдёт и кетчуп). Состав: уже готового домашнего соуса - 250 г, томата - полторы столовые ложки, сахар и соль - по вкусу, щепотка молотого красного перца. И немного тёплой кипячёной воды, буквально ложка-две. В ней хорошо растворите томат (кстати, можете заменить, кроме кетчупа, который тоже требуется немного развести водой, томатным соком с мякотью!). Добавьте сахар, соль, перец. В готовый майонез введите эту добавку и ещё раз взбейте для получения однородной эмульсии. Да, неплохо бы сочетать всё это продуктовое великолепие с для более аппетитного аромата заправки.

Кулинарная алхимия: майонез молочный

Да, бывает и такой. Молочный ингредиент в него добавляется вместо яйца. Замена не влияет на степень густоты, а сам соус замечательно взбивается. Чтобы вы убедились в этом на практике, возьмите свежее молоко жирности от 2,5 процентов - 150 г; растительного масла - 300 г; горчицы (готовая, магазинная) - 1-1,5 стол. ложки и одну ложку лимонного сока. Естественно, не забывайте про соль с сахаром - эти компоненты кладутся по вкусу.

В чём главный секрет данного рецепта? Продукты (комнатной температуры, это закон приготовления любого следует взбивать только блендером. В чашу вылейте молоко, добавьте масло и обрабатывайте их до тех пор, пока у вас не получится гладкая маслянистая масса. Тогда добавляйте оставшиеся ингредиенты и взбивайте до полной готовности. Соус должен получиться нужной густоты и однородности. По вкусу он ничем не уступает майонезу на яйцах, конечно, если вы всё сделали правильно.

Кулинарная алхимия: майонез творожный

Вот ещё один чудо-рецепт, как сделать домашний майонез, который был придуман в результате кулинарных экспериментов. По утверждению тех, кто его делал или пробовал, вкусно необыкновенно. Так ли это, убедитесь сами, приготовив такой необычный соус. Что для него нужно: естественно, творог (полкилограмма). Возьмите диетический или небольшой жирности. Затем 100 г свежего молока и подсолнечное масло - две столовые ложки. Соли и горчицы кладите столько, сколько считаете нужным. А вот в качестве специй вам понадобятся молотые паприка и кориандр (по щепотке каждого компонента). В миску или чашу (блендера, миксера) выложите творог. Обратите внимание: если он суховат, лучше пропустите через мясорубку или протрите сквозь сито. Влейте молоко (при жёстком твороге возьмите его немного больше указанной нормы), масло, всыпьте соль, горчицу, приправы. И взбивайте, покуда не получите тот самый майонез, ради которого вы колдовали над всеми этими продуктами!

Давайте не будем вспоминать о красивой легенде о создателе маойнеза? Все и так знают, что первое его приготовление приписывается Франции. Просто поговорим о том, как приготовить домашний майонез. Ведь рецептов сегодня настолько много, что даже изучить их невозможно вот так – за один раз.


Приятно радует и простота процесса приготовления майонеза в домашних условиях, и наличие, кроме базовых, необычных ингредиентов. Но самое приятное во всем этом то, что ты знаешь, из чего приготовлен это вкуснейший соус и то, что он вкуснее всех на свете.

Секреты приготовления домашнего майонеза

  • Будьте аккуратны.
  • Будьте терпеливы.
  • Следуйте инструкции.
  • Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами.
  • Берите ингредиенты комнатной температуры.
  • Масло может быть в смеси – подсолнечное с оливковым.
  • В очень густой домашний майонез влейте немного теплой воды и снова взбейте.
  • Вместо сока лимона можно вливать уксус (винный, яблочный, столовый).
  • Масло вливается тонкой струйкой – если его мало, майонез получится жидким.
  • Домашний майонез держите в холодильнике не более недели.

Самый вкусный майонез «Провансаль» — пошаговый рецепт с фото

Нежный и вкусный «Провансаль» готовится легко и просто. Главное – соблюсти пропорции и иметь хороший погружной блендер. Итак, давайте готовить!

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт
  • Оливковое масло – 160-200 мл
  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Сахар – 0.5 чайной ложки
  • Соль – 0.5 чайной ложки

Классический рецепт приготовления домашнего майонеза «Провансаль»

Для начала приготовим все ингредиенты, чтобы один за другим вкладывать в чашу блендера. Начнем с лимона. Выдавим сок. Если нет лимона, то можно влить и обычный уксус.


Шаг 1. Выдавливаем сок лимона

В этом рецепте присутствуют сырые яйца. Позаботьтесь, чтобы они были свеженькие. Говорю – свеженькие, потому что можно не 1, а 2 и 3 яйца брать, добавляя пропорционально и другие ингредиенты. Вобьем яйцо в посудинку.


Шаг 2. Вбиваем яйцо

Сколько класть соли и сахара? Сначала попробуйте следовать указанной рецептуре. Если что, то в следующий раз можно или уменьшить, или добавить. А пока смешаем сухие ингредиенты.


Шаг 3. Добавляем соль и сахар

Горчица придаст майонезу пикантность. В следующий раз можно положить и дижонскую горчицу. А сейчас отделим нужное количество.


Шаг 4. Горчица

Приготовим чашу блендера. Вольем в нее яйцо. Всыплем сахар и соль. Добавим горчицу.


Шаг 5. Смешаем яйцо, сахар, соль и горчица

Теперь наша задача – хорошо взбить эту массу. До какого состояния? Пока не пойдут пузырьки и все не смешается.


Шаг 6. Взбиваем продукты

Итак, все ингредиенты смешались. Очередь масла. Начнем его постепенно вливать в чашу. Внимание – струйка должны быть тонюсенькая!


Шаг 7. Вливаем масло

Получился жидковатый майонез? Прибавьте совсем чуть-чуть масла. И снова взбивайте до однородности, как только желаемая консистенция достигнута. Но даже не совсем густой майонез вам понравится!


Шаг 8. Майонез «Провансаль» готов

Несмотря на то, что мы сейчас с вами применили классику, давайте посмотрим, что еще можно приготовить.

Быстрый рецепт постного майонеза с горохом

Да, есть среди нас люди, которые уважают церковные традиции и держат пост. Не верите, что можно вкусный майонез приготовить, не употребляя яиц? Давайте проверим!

Ингредиенты

  • Гороховые хлопья – 1 ст.л
  • Вода – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.

Простое приготовление постного майонеза с горохом – проверено лично

Залейте гороховые хлопья кипятком и варите пока не разварятся. Или возьмите обычный горох, гороховую муку. Взбейте смесь, чтобы получилась масса, напоминающая кисель. Постепенно вливайте масло. В блендер влейте эту массу и взбейте. Затем добавьте сыпучие ингредиенты, а потом горчицу и уксусу. Продолжите взбивать. Попробуйте, что получилось.


Гениальный рецепт домашнего майонеза с укропом

Вкус приятный. Аромат изумительный.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 250 мл
  • Веточки укропа – 2 шт

Приготовление изысканного и ароматного майонеза с укропом

Все просто. Но этот вид майонеза лучше сразу употребить. А то вкус его изменится. Итак, вобьем яйца в чашу блендера. Всыплем специи, положим горчичку, выльем масло и сок лимона. Взобьем массу на максимальной скорости. Как только соус загустеет, нарежьте очень мелко укроп и добавьте в него. Снова размешайте и подавайте прямо сейчас на стол!


Майонез по-французски – мой лучший рецепт

Удивительный соус. Потому что здесь присутствует бульон. Какой лучше брать? Это на ваше усмотрение!

Ингредиенты

  • Масло растительное – 650 г
  • Яйца – 3 шт
  • Бульон – 250 мл
  • Уксус 9%-ный – 30 г
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 10 г

Приготовление деликатесного майонеза по-французски

Используем желтки с желтками, растерев их тщательно с лимонным соком или уксусом (берем несколько капель). Затем добавьте горчицу, и продолжите растирать венчиком. А сейчас, когда эти компоненты соединены, держите венчик в одном направления. Потому что мы сейчас вольем тоненькой струйкой масло. Обычно соус быстро загустевает. Потому, как только это произойдет, разведем его оставшейся порцией уксуса и бульоном. Растирайте дальше, пока масса не станет однородной. Добавьте сахар с солью, и закончите процесс!


Готовьте с майонезом разные блюда. Это и закуски, и бутерброды, и салаты, и даже супы, когда их надо заправить как окрошку и так далее.

Сегодня качество многих продуктов оставляет желать лучшего. Сомнительный состав и иногда антисанитарные условия их изготовления сказываются на нашем здоровье. Это заставляет современных хозяек пересмотреть отношение к покупным продуктам питания и начать готовить их самостоятельно.

Сомнительное качество касается и майонеза. От случая к случаю с прилавков магазина можно купить действительно вкусный продукт, не оставляющий после употребления выраженного привкуса подсолнечного масла, уксуса или других компонентов. Тем более, что приготовить майонез своими руками очень просто и такой продукт будет обладать полезными, а не вредными для организма свойствами.

____________________________

Способ 1: Майонез на основе яиц

Классический майонезный продукт готовится с добавлением яиц. Так как мы, женщины, любим экспериментировать, в приготовлении можно использовать не только куриные, но даже перепелиные яйца. Они считаются более полезными, в частности для мужского здоровья.

Первый рецепт: с яичными желтками

Данный рецепт является самым простым способом в течение пару минут приготовить натуральный продукт. Его можно будет смело использовать для заправки салатов, не переживая о наличии консервантов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В желтки следует добавить горчицу, соль и сахар. Взбить на максимальной скорости.
  2. Добавить тонкой струйкой небольшое количество растительного масла, затем взбить.
  3. Добавить вновь растительное масло и взбить.
  4. После загустения можно добавить уксус и воду.
  5. Взбить массу еще в течение 1 минуты.

Полезные советы:

  1. Если в рецепте не использовать воду, масса будет слишком густой. В особенности на второй день.
  2. Вместо уксуса можно добавлять лимонный сок в количестве 0,5 чайной ложки.

Второй рецепт: с одним желтком

Для приготовления этого майонеза нет необходимости использовать много желтков. Если следовать рецепту, то в итоге можно получить 400 миллиграмм вкусного и безопасного продукта.

Ингредиенты:

  • Куриный желток – 1 штука.
  • Подсолнечное масло – 350 миллиграмм.
  • Белый винный уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль – щепотка.
  • Готовая горчица – 1 чайная ложка.
  • Вода – смотреть по густоте.

Способ приготовления:

  1. В миску положить желток и слегка взбить венчиком.
  2. Добавить соль и уксус. Вновь взбить несколько секунд.
  3. В отдельную емкость вылить подсолнечное масло.
  4. Добавить каплю масла в желток, и вновь взбить.
  5. Добавляя масло по капле, постоянно взбивать смесь.
  6. Добавить в итоге воду и взбить.

Полезные советы:

  1. Чем больше воды, тем жиже будет майонез.
  2. Треть масла следует добавлять по капле, а остальную часть можно наливать небольшими порциями.
  3. Если следовать предыдущему правилу, смесь не будет расслаиваться.
  4. Все продукты, в том числе емкость, в которой будет готовиться майонез, должны быть комнатной температуры.

Третий рецепт: с перепелиными яйцами

Каждой хозяйке, которая заботится о здоровье семьи, хочется готовить не только вкусные, но и максимальное полезные блюда. Чтобы они не утратили свою полезность из-за покупного майонеза, стоит приготовить натуральный продукт своими руками.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яйца в емкости смешать с солью, сахаром, горчицей и перцем.
  2. Взбить на протяжении 1 минуты.
  3. В смесь тонкой струйкой добавить растительное масло.
  4. Взбивать пока смесь не станет густой.
  5. Когда смесь загустела, добавить лимонный сок и вновь взбить.

Полезные советы:

  1. При приготовлении майонеза можно в него добавить немного свежей зелени. Она придаст ему красивый вид и приятный аромат.
  2. Рекомендуется для приготовления этого майонеза использовать подсолнечное масло.
  3. Оливковое масло может придать майонезу выраженный свой аромат и вкус, который привычен не каждому из нас.

Четвертый рецепт: на целом яйце

Лучше всего для приготовления данного вида майонеза использовать в качестве помощника блендер. Он должен быть погружным.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Рафинированное растительное масло – 160 миллиграмм.
  • Горчица – 0,5 чайной ложки.
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. В высокий стакан добавить яйцо, горчицу, сахар и соль.
  2. Взбить ингредиенты в однородную массу.
  3. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить подсолнечное масло.
  4. Когда смесь стала достаточно густая, добавить сок лимона.
  5. Взбить вновь ее до получения однородности.

Полезные советы:

  1. Чтобы майонез был густым, следует добавлять больше растительного масла.
  2. В него можно добавить тертую на мелкой терке цедру лимона. В таком случае майонез приобретет приятный аромат, и его можно будет подавать вместе с рыбными и овощными блюдами.
  3. Если необходим майонез к мясным блюдам, тостам, в него можно добавить измельченный чеснок.

Способ 2: Низкокалорийный майонез

Многим, кто решил заняться своей фигурой, сложно отказаться от ранее привычных продуктов питания. В нынешнее время это не проблема, так как дома можно приготовить низкокалорийный майонез своими руками.

Первый рецепт: с сезамовой пастой

Такой продукт можно еще назвать вегетарианским, так как в нем отсутствуют яйца. Их заменителем может стать лецитин, который также не является обязательным ингредиентом. Он в большей части является в рецепте эмульгатором.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты кроме карри и куркумы, сезамовой пасты взбить в блендере до получения однородной массы.
  2. После взбивания следует дать смеси постоять в течение 1 часа.
  3. По истечению времени в нее добавить карри, куркуму и сезамовую пасту.
  4. Вновь взбить в блендере до однородности.

Полезные советы:

  1. В майонез можно добавить половинку пучка петрушки. Она придаст ему пикантный вкус и аромат.
  2. Продукт можно сделать более густым, если уменьшить содержание растительного масла до полных 2 столовых ложек и добавить распаренный в течение 2 минут, раскрошенный тофу в количестве 150 грамм.

Второй рецепт: с льняной мукой

Льняная мука в этом рецепте необходима как заменитель яиц и выступает в роли загустителя. В то же время она делает майонез полезным продуктом, так как ее употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых, связанных с пищеварительной системой заболеваний.

Ингредиенты:

  • Льняная мука – 2 столовые ложки.
  • Вода – 60 миллиграмм.
  • Растительное масло – 130 миллиграмм.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Дижонская горчица – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду и залить нею льняную муку, постепенно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  2. Накрыть емкость с ней крышкой и дать полностью остыть.
  3. После полного остывания добавить в льняную муку соль, сахар, горчицу и лимонный сок.
  4. Перемешать все с помощью венчика.
  5. Небольшими порциями ввести растительное масло, взбивая блендером.

Полезные советы:

  1. Правильно приготовленным будет продукт, если майонез поглотит масло.
  2. Для придания пикантности к нему можно добавить 4 капли зеленого соуса «Табаско».

Третий рецепт: на молоке

В рецепте не используются куриные яйца, а молоко добавляет майонезному продукту необычайный нежный вкус. Такой майонез можно добавлять в блюда и без опасений предлагать их детям.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В стакан влить сначала молоко, а затем оливковое масло.
  2. На небольшой скорости начать взбивать массу блендером.
  3. Понемногу вводить лимонный сок, увеличивая скорость блендера.
  4. Добавить соль и взбивать массу до полного загустения.

Полезные советы:

  1. Для приготовления майонеза можно использовать подсолнечное масло или половину его вместе с оливковым.
  2. Хранить продукт необходимо в холодильнике не больше 3 дней.

Четвертый рецепт: с пшеничной мукой

Данный рецепт подходит для тех, кто не мыслит свой рацион без блюд, в которых есть майонез, но желающих соблюдать пост. Это обусловлено тем, что в нем нет яиц и других запрещенных в это время ингредиентов. Готовый майонез можно использовать как добавку к салатам, так и для приготовления выпечки.

Ингредиенты:

  • Просеянная мука – 0,5 стакана.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Лимонный сок – 1,5 столовые ложки.
  • Готовая горчица – 1,5 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 чайные ложки.
  • Сахар – 1,5 чайные ложки.
  • Вода – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. В муку добавить небольшое количество воды и взбить венчиком.
  2. Добавить остальное количество воды и вновь перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая массу.
  4. После закипания следует сразу снять ее с огня и дать постоять до полного охлаждения.
  5. Тем временем смешать оливковое масло с горчицей, сахаром, солью и лимонным соком.
  6. Взбить блендером, добавляя постепенно просеянную муку.

Полезные советы:

  1. Горчицу можно класть меньше или больше при приготовлении майонеза. Она выступает в роли регулятора его вкуса, и ее количество зависит от личных предпочтений.
  2. При выборе оливкового масла для приготовления майонеза рекомендуется отдать предпочтение продуктам «экстра» класса. Это позволит приготовить вкусный продукт без «горчинки».
  3. Хранить майонез рекомендуется не дольше 3-4 дней в холодильнике.

Способ 3: Майонез с добавками

Конечно, майонез с добавками – это уже соус, а не классический продукт. Он не менее может получиться вкусным и полезным. Такой майонез можно подавать с рыбными, мясными и овощными блюдами.

Первый рецепт: с авокадо

Ингредиенты:


Способ приготовления:

  1. Мякоть авокадо положить в чашу блендера, слегка взбить ее.
  2. Добавить остальные ингредиенты и вновь взбить до однородной массы.
  3. В конце добавить соль или другие специи по вкусу.

Полезные советы:

  1. Если в приготовлении добавить меньше кефира, можно на исходе получить вкусный мусс.
  2. К рецепту можно также добавить зеленый лук, который придаст майонезу аромат и интересный вкус.

Второй рецепт: с грецкими орехами

Ореховый майонез можно смело отнести к постным продуктам. Причем с помощью данного рецепта, если изменять количество определенных продуктов, можно приготовить как острый майонез, так и сладковатый соус.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 1 стакан.
  • Растительное масло – 125 миллиграмм.
  • Соль и сахар – по 0,5 чайной ложки.
  • Горчица – 1 чайная ложка.
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера всыпать орехи и измельчить в мелкую крошку.
  2. Добавить соль, горчицу, сахар и 2 столовые ложки воды.
  3. Взбить массу и постепенно ввести растительное масло, разделенное на 3 приема.
  4. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок и при взбивании ввести оставшееся количество воды.
  5. Взбить на протяжении еще 30 секунд.

Полезные советы:

  1. Чтобы получить сладковатый соус, следует добавить больше сахара.
  2. Если хочется острый майонез, следует добавлять немного сахара и больше горчицы.
  3. Для приготовления майонеза лучше использовать рафинированное масло, так как нерафинированный продукт придаст ему лишний аромат и неприятный вкус.

Видео

Майонез – обязательная заправка на каждом новогоднем столе. Его используют в различных салатах, в том числе и в любимом многими салате "Оливье". Сегодня стало модным готовить майонез дома. Мы решили рассказать вам несколько простых рецептов, которые помогут создать этот популярный соус в домашних условиях.

Майонез из желтков

Многие хозяйки для приготовления домашнего майонеза используют блендер или миксер с подходящей насадкой. Мы же предлагаем воспользоваться старым добрым способом, а именно взбивать майонез венчиком.

Ингредиенты:

1 яичный желток

1/2 ч. л. горчицы

щепотка сахара

щепотка соли

100 мл оливкового масла

1/2 ч. л. лимонного сока

Способ приготовления

Для приготовления майонеза нам понадобится один яичный желток, который мы хорошо взбиваем венчиком с горчицей, солью и сахаром. В готовую однородную массу постепенно вливаем оливковое (можно заменить подсолнечным, а можно скомбинировать в пропорции 1:1) масло. Секрет этого майонеза в том, что взбивать его нужно не слишком быстро и не слишком медленно. Как только полученная масса начинает прилипать к венчику, можно считать майонез готовым. Чтобы он стал светлым, но не белым (помните, домашний майонез не бывает идеально белым, как магазинный), добавьте немного лимонного сока, яблочного или бальзамического уксуса.

Майонез из целых яиц

www.credits

Если вы женщина современная и не хотите возиться с венчиком, предлагаем вам рецепт майонеза, который готовится с помощью блендера всего за одну минуту.

Ингредиенты:

150 мл подсолнечного масла

0,5 ч. л. горчицы

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

1 ст. л. сока лимона

Способ приготовления

Приготовление домашнего майонеза в блендере – задача довольно простая. Здесь не нужно следить за консистенцией, количеством масла и прочими деталями. Достаточно все ингредиенты по порядку высыпать в емкость и опустить туда насадку блендера. Секрет состоит именно в насадке, которая за короткий промежуток времени взбивает ингредиенты, превращая их в нужную нам майонезную массу.

Молочный майонез


www.credits

Бывает майонез, приготовленный из молока. Он тоже чудесным образом становится густым и на вкус не уступает традиционному майонезу на яйцах.

Ингредиенты:

150 мл молока 2,5 %-ной жирности

300 мл подсолнечного масла

2-3 ч. л. горчицы

1 ст. л. лимонного сока

соль и сахар по вкусу

Способ приготовления

Молоко комнатной температуры влить в емкость для блендера. Добавить подсолнечное масло и взбивать блендером (не миксером!) до тех пор, пока не образуется густая эмульсия. В готовую смесь добавить соль, сахар, горчицу и сок лимона и взбивать еще 5 секунд. Удивительно, но даже без яиц получается самый настоящий майонез.

Майонез из перепелиных яиц


www.credits

Гурманы любят экспериментировать и готовят майонез на перепелиных яйцах. Его рецепт тоже весьма прост.

Ингредиенты

6 перепелиных яиц

150 мл подсолнечного масла

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

0,5 ч. л. горчицы

щепотка черного молотого перца

1 ст. л. сока лимона

зелень по вкусу

Способ приготовления

Яйца, соль, сахар, горчицу и перец смешиваем и взбиваем блендером в течение минуты. Затем по чуть-чуть добавляем подсолнечное масло до тех пор, пока майонез не загустеет. В готовый майонез добавляем сок лимона, еще раз взбиваем и смешиваем с зеленью. Полученную смесь ставим в холодильник, чтоб она загустела. Отличие этого рецепта от стандартного майонеза только в том, что используются не куриные, а перепелиные яйца. Говорят, они более нежные и полезные. Но тут уж лучше полагаться на ваш собственный вкус.

Майонез — традиционный холодный соус, впервые приготовленный во Франции, но получивший признание и широкое употребление по всему миру. Сегодня его можно выбрать на любой вкус в каждом продуктовом магазине или супермаркете. Но магазинный соус, даже самый качественный и дорогой, помимо основных ингредиентов, содержит множество добавок: консервантов, усилителей вкуса, заменителей.

Отличной альтернативой промышленному майонезу может стать самостоятельно приготовленный соус.

Рецептов, по которым можно приготовить этот продукт, множество: классический, вегетарианский, низкокалорийный, на молоке. Имея всего пять минут свободного времени, и необходимые продукты, можно приготовить вкусный полезный соус и быть уверенным в его натуральности.

Важно знать! Чтобы получился густой, приятный майонез равномерной консистенции, все ингредиенты, что используются для его приготовления, обязаны иметь комнатную температуру.

Домашний майонез: рецепт классический. Как приготовить

Майонез по классическому рецепту готовится без различных вкусовых добавок, только из тех продуктов, из которых он впервые был создан в XVIII веке во Франции. Приготовление соуса под силу даже неопытной хозяйке и займет не больше пяти минут, а густая консистенция и нежный вкус обязательно порадуют каждого.

Чтобы приготовить домашний майонезный соус по классическому рецепту, понадобится всего 5 составляющих:

  • масло растительное (идеально оливковое рафинированное, но легко заменимо качественным подсолнечным) – 1 стакан;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • два куриных яичных желтка без кулинарной обработки;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л.
Сегодня у многих хозяек востребован домашний майонез (рецепт классический). Как приготовить его? Очень просто!

Продукты необходимо тщательно взбить. Миксер справится идеально, но допустимо использовать венчик для взбивания или деревянную лопатку.

  1. Яйца тщательно помыть с мылом и обдать кипятком.
  2. Отделить желтки и положить их в глубокую тарелку или кастрюлю.
  3. Добавить к желткам соль и сахарный песок.
  4. Взбить венчиком или лопаткой смесь до полного растворения. Желтки должны стать белыми.
  5. Продолжая взбивать, влить ложку масла.
  6. Небольшими порциями ввести все масло.
  7. Добавить уксус, взбивать еще 2-3 минуты до получения сплошной консистенции.

Обратите внимание! Во избежание расслаивания продукта, добавление растительного масла во взбиваемое вещество должно быть медленным и постепенным.

Слишком быстрое введение может стать причиной появления хлопьев и жидкой консистенции соуса.

Рецепт домашнего майонеза с горчицей

Большинство хозяек считают такой рецепт домашнего майонеза классическим. Вам понадобятся:

  • 200 мл неароматного растительного масла;
  • два желтка яиц кур;
  • 9% уксус столовый – 1 ч. л.;
  • горчица готовая, предпочтительнее густая – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л;

Это рецепт знаменитого майонеза «Провансаль». Приготавливается он аналогично классическому, горчица же добавляется под конец процесса взбивания смеси.

Домашний майонез без горчицы

Горчица придает майонезному соусу пикантный и острый вкус, но если ее употребление противопоказано из-за возможных аллергических реакций или в детском питании, без этого ингредиента вполне можно обойтись.

Пикантности может придать добавление перца или мелко порубленной зелени укропа.

Майонез из перепелиных яиц в домашних условиях

Одним из вариантов классического домашнего майонеза является соус, приготовленный с перепелиными яйцами. Вкус готового продукта мало отличается от традиционного, но использование перепелиных яиц позволяет исключить риск заражения сальмонеллой.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • подсолнечное масло – стакан;
  • 6 целых перепелиных яиц;
  • уксус яблочный, столовый – 20 капель;
  • соль на кончике ножа;
  • горчица и сахар – по 1 чайной ложке.

Ингредиенты смешиваются миксером в такой последовательности:

  1. К содержимому перепелиных яиц добавляется сахар, соль, все тщательно взбивается.
  2. Медленно вводится масло.
  3. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавляется уксус и горчица и еще раз все перемешивается.

Стоит обратить внимание , что вкусный и качественный соус получается только из свежих яичек. Они в два раза тяжелее, чем старые (их вес около 12 г).

Домашний майонез: рецепт классический с лимоном. Как приготовить

Многие хозяйки заменяют столовый уксус в рецепте майонезного соуса на лимонный сок, это придает ему характерную кислинку.

Для майонеза с соком лимона понадобятся такие продукты:

  • 1 лимон;
  • 200-250 мл растительного масла;
  • 2 желтка или 1 целое яйцо курицы;
  • 1 ч. л. горчицы, а также сахара (не страшно обойтись и без этих составляющих);
  • половина маленькой ложки соли.

Чтобы создать ароматный соус, необходимо строго следовать инструкции:

  1. Вымыть лимон, отрезать половину и выжать из него сок, 1 ст.л. в кастрюлю с глубоким донышком.
  2. Всыпать сахарный песок, соль, добавить горчицу, смешать все интенсивно деревянной лопаткой или вилкой.
  3. В образовавшуюся смесь аккуратно вбить яйцо или желтки, все растереть, пока не получится однородная масса.
  4. Очень осторожно вливать масло, взбивая продукты до загустения.

Майонез с лимонным соком приготовлен! Можно его использовать для любимых блюд, наслаждаясь необыкновенным вкусом.

Диетический майонез в домашних условиях

Майонезный соус, который получается при приготовлении по классическим рецептам, очень калориен — до 650 ккал! Такая калорийность таит опасность быстрого набора лишнего веса при частом употреблении в пищу.

Поскольку высокая калорийность продукта обусловлена тем, что в его основе лежит растительное масло, значит, чтобы снизить количество калорий, соус необходимо готовить без масла. За основу можно взять менее калорийные продукты.

Рецепт диетического майонезного соуса, калорийность которого в три раза ниже обычного, таков:


Учитывая калорийность растительного масла, при приготовлении майонеза его можно заменить творогом
  • 100-120 г творога (жидкого или смешанного со сметаной);
  • 1 вареный желток куриного яичка;
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • щепотка соли.

Чтобы приготовить соус, нужно хорошо размять желток с горчицей, затем с солью, затем понемногу добавлять творог, все перемешать до однородной консистенции. Добавить в получившийся соус выжатый лимонный сок, любые специи.

Домашний майонез: низкокалорийный рецепт

Еще одним низкокалорийным вариантом классического соуса является майонез, приготовленный на основе йогурта или нежирной сметаны. Количество калорий в нем еще меньше –до 148 ккал на 100 г продукта.


Вместо растительного масла можно также взять сметану

Для его приготовления потребуется:

  • 150 г йогурта натурального, можно сметаны;
  • один желток сваренного вкрутую куриного яичка;
  • 0, 5 ч. л. горчицы, сока лимона (яблочного уксуса);
  • соль, специи на краю чайной ложки.

Порядок приготовления тот же, что и в рецепте диетического майонеза.

Чтобы максимально приблизить вкус низкокалорийного соуса к традиционному, уменьшив его энергетическую ценность в два раза, рекомендуется половину растительного масла для классического рецепта заменить на творог или сметану. Тогда список ингредиентов будет выглядеть так:

  • 100 г рафинированного масла (в облегченном варианте предпочтительнее оливковое);
  • 100 г сметаны (творога, йогурта);
  • лимонный сок или уксус яблочный– 5-10 мл;
  • 3 вареных желтка;
  • щепотка соли;
  • 5 г заменителя сахара, лучше меда.

Все продукты, кроме масла, растирают, а потом медленно вливают растительное масло, аккуратно при этом перемешивая массу.

Вегетарианский майонез: рецепт

Поскольку растительное масло разрешено употреблять вегетарианцам, в отличие от сливочного, домашний майонез можно готовить на его основе по классическому рецепту, исключив лишь из состава яйца. Можно попробовать приготовить вегетарианский майонезный соус на растительном масле с добавлением овощного бульона.


Вегетарианский майонез готовится на основе овощного бульона

Вам понадобятся:

  • 2 ст. л. крахмала;
  • полстакана теплого овощного бульона (можно использовать огуречный рассол);
  • 5 г сока лимона;
  • 5 г горчицы;
  • щепотка соли и сахара.

В 20 мл бульона развести до полного растворения крахмал, после чего вылить его в оставшийся бульон. Положить горчицу, сахар, лимонный сок, посолить. Все взбить венчиком, постепенно вливая масло, тщательно взбив смесь.

Соус получается очень густым и вкусным, содержит малое количество калорий, годится он и в качестве заправки салатов в пост.

Майонез домашний – рецепт в блендере с уксусом

Быстро приготовить домашний соус, такой же густой и вкусный, не хуже магазинного, поможет погружной блендер. Современные кухонные электронные помощники облегчают труд хозяек, позволяют легко и быстро, не прикладывая усилий, добиться нужного результата.

Чтобы сделать майонезный соус с уксусом, нужно:

  • разбить в чашку блендера одно целое яйцо курицы;
  • добавить по 0,5 ч.л. сахарного песка, соли и горчицы;
  • взбивать все на самых низких оборотах, пока масса не станет однородной, в течение 2 минут;
  • налить 1⁄2 ч. л. бальзамического (винного, можно яблочного) уксуса;
  • покапельно влить 100 мл растительного масла и продолжать взбивать 3-4 минуты до получения вязкой консистенции.

Обратите внимание! Перед употреблением домашний майонезный соус, приготовленный по классическому и другим рецептам, следует охладить в течение двух часов в холодильнике, переложив его в стеклянную банку.

Майонез без яиц в домашних условиях

Если по каким-либо причинам яйца в пищу не употребляются, то и традиционный майонез не может входить в меню, ведь в нем обязательно содержатся яйца или яичный порошок. Но можно заменить егона соус, в приготовлении которого не используются яйца.

По вкусовым качествам он ничем не будет уступать магазинному майонезу или домашнему, приготовленному с добавлением яиц, поскольку его вкус зависит от различных добавок: уксуса, горчицы, лимонного сока. Вот что понадобится для приготовления:

  • 100 мл сметаны (йогурта);
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 5 г горчицы;
  • 10 г сахара;
  • по 5 г соли, столового уксуса;
  • куркума (для придания желтого цвета).

Не возбраняется добавить немного крахмала (1 ч. л.), молотого перца или других специй.

Постный майонез

Во время Великого поста разрешается употреблять в пищу растительное масло, однако нельзя есть продукты с содержанием яиц и молочных продуктов. Вот почему употребление в пост классического «Провансаля» не годится.


Постный майонез можно приготовить на основе соевого молока

А вот изготовленный домашним способом по следующему рецепту соус, можно смело есть в пост! Придется он по душе и вегетарианцам. Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • полстакана соевого молока;
  • полстакана растительного масла;
  • по 1 ч. л. сахара, горчицы, сока лимона;
  • щепотку соли.

Компоненты взбиваются в блендере, миксером или вручную венчиком: сначала молоко смешивается с сахаром, солью и горчицей, затем понемногу в смесь заливается масло. В конце накапать сок лимона.

Майонез на молоке в домашних условиях

Добавление молока в процессе приготовления майонезного соуса возможно, если имеется желание сделать низкокалорийный или вегетарианский продукт — молоко в классическом рецепте с успехом заменяет яйца. Для этого нужно:

  • полстакана молока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 5 г горчицы;
  • 10 г сахарного песка (или заменителя);
  • по 5 г соли и любого уксуса.

Молоко перемешать с солью и сахаром до их растворения, затем медленно, не прекращая взбивать, влить масло. После получения смеси густой однородной консистенции, добавить горчицу и уксус.

Следует знать! Если приготовленный продукт не будет использован полностью в день приготовления и предусматривается его хранение в течение нескольких дней, то молоко нужно взять самое свежее, желательно прокипятить его. Еще лучше, если это будет ультрапастеризованное молоко.

Калорийность домашнего майонеза

Калорийность классического домашнего майонеза составляет около 650 ккал, поскольку он почти полностью состоит из растительного масла – одного из самых калорийных продуктов (890 ккал/100 г).

Чем меньше в составе масла, тем ниже его калорийность: в постном и вегетарианском варианте соуса содержится около 400 ккал. Энергетическая ценность домашнего диетического майонезного соуса, по сравнению с классическим, в три раза меньше и составляет всего 200 ккал в 100 г.

Майонез по Дюкану

Каждый человек, разбирающийся в тонкостях различных диет, с уверенностью заявит, что ни магазинный, ни домашний майонез при любой диете противопоказан. Но Пьер Дюкан создал оригинальный рецепт, который для многих стал классическим и рекомендуется для употребления в диетическом питании, в частности в составе белковой диеты.

Получить вкусный майонез с минимальным количеством калорий можно, если приготовить его следующим образом:

  1. Отварить 2 яйца и вынуть из них желтки.
  2. Смешать их и добавить 5 капель лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.
  3. Добавить 3 ст. л. творога и такое же количество кефира к смеси и хорошо взбить.
  4. В конце для вкуса можно положить щепоточку соли, заменителя сахара, молотого перца.

Калорийность соуса по рецепту Дюкана составляет всего 150 ккал, поэтому им смело можно заправлять овощной салат или поливать отварное мясо или рыбу без ущерба для фигуры.

Домашний майонез – рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая – популярная телеведущая-кулинар предлагает готовить домашний майонезный соус так:

  • отделить 2 сырых желтка от белка;
  • потолочь в ступке 2 зубчика чеснока, положить получившуюся массу к желткам;
  • положить щепотку соли, половину чайной ложки горчицы (если есть возможность, дижонской), по 1 ч. л. сахарного песка и яблочного (винного) уксуса;
  • тщательно взбить смесь в течение минуты;
  • медленно влить 150 мл растительного масла, не прекращая работу блендера, потом – еще 200 мл, взбивая все в течение двух минут;
  • после приобретения соусом густой консистенции взбивание можно прекратить, переложить соус в стеклянную банку, убрать в холодильник.

Чеснок и дижонская горчица придают майонезному соусу острый и необычный вкус, выгодно отличающийся от классического.

Японский майонез, рецепт

В Японии готовят соус, который называется Тамаго-но-моно. По виду он похож на классический европейский майонез, но имеет более нежную текстуру. За счет добавления в него национальных специй, японский соус приобретает необыкновенный специфический вкус.

Приготовить его самостоятельно дома стало возможным с появлением в нашей стране японской еды и магазинов, специализирующихся на продаже товаров для приготовления суши. Главное отличие японского рецепта приготовления от классического в том, что японцы делают свой майонез на основе соевого масла (его понадобится 1 стакан), рисового уксуса (2 ст. л.) и белой пасты мисо (50 г).


Рецепт японского майонеза включает японский лимон и белый молотый перец

Кроме того, понадобится:

  • 3 желтка;
  • цедра японского лимона;
  • белый молотый перец;
  • соль на кончике ножа.

Следует придерживаться такого порядка приготовления:

  1. Тщательно взбиваем желтки венчиком.
  2. Добавляем в смесь уксус, тщательно взбиваем.
  3. Далее, не переставая взбивать венчиком смесь, влить по капельке соевое масло.
  4. Когда соус загустеет, добавляем пасту мисо, измельченную цедру лимона, перец и соль.
  5. Еще раз все тщательно перемешиваем.

Тамаго-но-моно готов! Можно использовать его в изготовлении суши или полить им рисовую лапшу. Хотя и к любым другим блюдам он тоже придаст пикантный вкус и неповторимый аромат.

Кляр для рыбы (рецепт простой с майонезом)

Нежный воздушный кляр для рыбы можно легко приготовить на основе домашнего майонезного соуса. Каждый может выбрать подходящий вариант приготовления: классический или диетический, с горчицей или по рецепту Дюкана. Простой рецепт кляра предусматривает:

  • 150 г любого майонеза;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • полстакана воды;
  • соль и специи по вкусу.

Домашний майонез взбиваем с яйцами и специями, после чего добавляем воды и небольшими частями муку. Опять тщательно взбиваем смесь венчиком. Кляр должен получиться по консистенции, как сметана. Возможно, что вся мука и не понадобится.


Для густоты в смесь добавьте еще растительного масла

Почему не густеет домашний майонез

Очень часто неопытные хозяйки, пробуя приготовить майонез, неточно соблюдают пропорции продуктов. Это приводит к тому, что он получается жидким.

Следует знать! Чем больше в майонезном соусе растительного масла, тем он будет гуще. Поэтому, если приготовленный продукт не такой густой, как хотелось бы, надо добавить в него еще немного масла и тщательно взбить.

Слишком густой соус можно разбавить, налив ложку теплой воды.

Сколько хранится домашний майонез в холодильнике

Собственноручно приготовленный майонез следует сразу же переложить в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике. Поскольку все компоненты домашнего майонеза натуральные, срок хранения его небольшой – в среднем 3-5 дней .

С каждым днем хранения вкусовые качества продукта теряются, уменьшается польза. Поэтому сразу в больших объемах его делать не рекомендуется, лучше потратить пять минут на приготовление новой порции, и каждый раз наслаждаться свежим соусом.

ПП (правильное питание) – замена майонезу в домашних условиях

Различные добавки являются неотъемлемой частью промышленного производства майонеза, но вряд ли они приносят пользу организму человека. К тому же, калорийность магазинного майонеза в зависимости от массовой доли жирности составляет 600-800 ккал/100 г, а это очень много, особенно для людей, следящими за своим весом.

Домашний майонез, в т. ч. рецепт классический (как приготовить, вы уже знаете) – полностью натуральный, а если есть проблемы с лишним весом, можно использовать в пищу низкокалорийные и диетические майонезные соусы, которые широко используются и в меню правильного питания. И это главное их преимущество!

Приготовить майонез самостоятельно совсем несложно. Не нужно бояться экспериментировать! Пробуя готовить соус по разным рецептам, можно найти для себя рецепт идеального майонезного соуса и всегда быть полностью уверенной в его натуральности.

А из этого видеоролика вы узнаете принципы приготовления домашнего майонеза:

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как приготовить куриный шницель в панировке Как приготовить куриный шницель в панировке Делаем домашний самогон с нуля и до полной готовности Самогонный дом Делаем домашний самогон с нуля и до полной готовности Самогонный дом Рулет из лаваша: простые, вкусные, и доступные рецепты с фото Закуска из лаваша с авокадо Рулет из лаваша: простые, вкусные, и доступные рецепты с фото Закуска из лаваша с авокадо