Как заварить овес для похудения. Рецепты

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Овес для похудения – полезный продукт, который помогает справиться с лишним весом и улучшить состояние здоровья. Существует множество действенных рецептов приготовления этой крупы, которые помогают в похудении. Чтобы добиться ощутимых результатов, необходимо правильно приготовить средство и придерживаться схемы его применения.

Полезные свойства

Овес – очень полезный продукт, который способствует похудению и оздоровлению всего организма.

Средство оказывает такие полезные эффекты:

Отдельно стоит отметить пользу овса для похудения. Благодаря применению средств на основе этого злака можно получить такие эффекты:

  1. Подавить аппетит и обеспечить быстрое насыщение – это происходит благодаря наличию в составе сложных углеводов;
  2. Уменьшить зависимость от сладкого – такие продукты ускоряют набор веса и препятствуют похудению;
  3. Вывести шлаки и токсические элементы – это положительно влияет на фигуру;
  4. Активизировать метаболизм;
  5. Добиться небольшого слабительного эффекта;
  6. Справиться с жировыми отложениями;
  7. Очистить организм от избытка жидкости, справиться с отечностью.

Особенности овсяной диеты

Для похудения стоит запастись овсянкой и небольшим количеством риса. Перед первым днем диеты нужно взять 4 больших ложки промытого риса, залить 1 л воды и оставить на ночь. С утра крупу проварить в той же воде. Соль добавлять не рекомендуется.

Полученный отвар рекомендуется выпить. Затем в течение 5 часов запрещено употреблять еду или напитки. Благодаря этой несложной процедуре можно отлично очистить организм. Если же принимать такой отвар 10 суток, можно вывести соли из суставов.

Затем можно переходить к овсяной монодиете. Именно овес является основным блюдом рациона. Для перекусов можно применять овощи и фрукты. Для приготовления каши стоит использовать цельнозерновую крупу. Она содержит значительно больше полезных элементов, чем хлопья.

Для приготовления полезной каши нужно взять четверть литровой банки овса, промыть и залить кипятком. Емкость должна быть наполнена на треть. С утра состав следует перелить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь на 40 минут. В результате масса должна приобрести консистенцию киселя.

Затем средство нужно оставить, чтобы остудить до приемлемой температуры. В кашу вполне можно положить сухофрукты.

Если цельную крупу купить не удалось, прекрасно подойдет геркулес. Его готовят в соответствии с инструкцией на упаковке. Хлопья варить не рекомендуется. Их заливают кипятком или прохладной водой и настаивают всю ночь. С утра кашу можно есть. В нее не рекомендуется добавлять масло или сахар. Блюдо можно лишь немного посолить.

Примерное меню на 1 день выглядит примерно так:

  • Завтрак – овсянка;
  • Второй завтрак – яблоки;
  • Обед – овсянка;
  • Полдник – помидоры и листья салата с растительным маслом, 2-3 чернослива;

Перед сном можно выпить стакан кефира. Благодаря такой системе удастся избавиться от 5 кг.

Однако важно учитывать, что овес содержит фитиновую кислоту, которая приводит к вымыванию кальция. Потому придерживаться этой диеты более 1 недели вредно.

Монодиеты пользуются большой популярностью. Однако врачи не рекомендуют их придерживаться. По мнению диетологов, лучше использовать мягкие методы похудения. Чтобы справиться с лишним весом, подойдут различные напитки на основе овса. Также можно применять отруби и пророщенные зерна.

Эффективные напитки

Для похудения с помощью овса можно применять всевозможные напитки. Их лучше готовить в глиняной или чугунной посуде. Также подойдут эмалированные емкости. Употреблять такие продукты рекомендуется до еды.

Отвар

Отвар овса для похудения могут применять люди с разными параметрами кислотности. Это можно назвать бесспорным преимуществом данного метода.

Напиток нормализует метаболизм, положительно сказывается на функциях органов пищеварения, укрепляет иммунитет. С его помощью удается наполнить организм полезными элементами.

Чтобы справиться с избытком веса, достаточно употреблять такой отвар на протяжении месяца. Для его приготовления нужно взять 1 стакан зерен и смешать с 1 л воды. Настаивать несколько часов. Поставить на плиту и готовить 1,5 часа.

Когда состав охладится, его стоит профильтровать и измельчить блендером. Добавить жидкость. Затем состав снова поставить на плиту и довести до кипения. Готовый напиток останется лишь охладить и употреблять каждый день. В сутки необходимо пить средство 2-3 раза. За 1 прием рекомендуется употреблять 250 мл напитка. Такая терапия продолжается 2-4 недели.

Квас

Приготовить квас из овса для похудения достаточно легко. Такое средство не только приносит пользу организму, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы сделать квас, нужно взять пару стаканов зерен. Их необходимо поместить в банку и влить 1 л прохладной воды. Положить 4 больших ложки сахара.

Полученный состав оставить на 4 суток настаиваться. Затем жидкость необходимо слить. Вместо нее добавляют свежую воду с сахаром. Спустя 4 суток квас сливают. На этом этапе его можно употреблять. Оставшиеся зерна овса можно использовать в роли закваски для следующего напитка. Их можно использовать до 10 раз.

Такой квас можно употреблять в виде освежающего напитка. Также его принимают в качестве отвара. В этом случае рекомендуется пить по 1 стакану средства 2 раза в сутки. Это стоит делать перед едой.

Настой

Это еще один действенный способ приготовления овса с целью похудения. Рецепт довольно прост и не требует больших временных затрат. Сделать настой можно буквально за 20 минут.

Для этого берут 1 стакан зерен овса и кладут в блендер. Туда же добавляют такое же количество воды. Все компоненты следует измельчить. Влить 1,5 л воды, добавить немного меда и корицы, чтобы улучшить вкус напитка. Полученный состав убрать в холодильник. С утра его нужно профильтровать.

Принимать полученный настой по 1 стакану на протяжении 30 суток. Это необходимо делать перед едой. Средство насыщает организм важными микроэлементами, защищает от переедания, поскольку притупляет чувство голода.

Хранить настой овса для похудения стоит в прохладном месте.

Кисель

Это еще один полезный напиток, который имеет немало достоинств. С помощью этого продукта удается восстановить кишечную микрофлору. Также средство отлично очищает печень и улучшает работу поджелудочной. Кисель на основе овса способствует укреплению иммунитета. Его нередко применяют для похудения.

Существует несколько рецептов изготовления такого напитка. Для этого можно взять 250 г овса и 1 л молочной сыворотки. Эти компоненты необходимо смешать и убрать на 1 сутки в теплое место. Состав необходимо периодически перемешивать. Затем средство следует профильтровать, добавить немного соли и сахара и варить до загустения.

Готовый кисель следует охладить и поставить в прохладное место. Употреблять трижды в сутки по 250 мл. Это нужно делать за полчаса до еды.

Есть и другой рецепт полезного киселя. Для его изготовления нужно взять 1,5 стакана овсянки, добавить 1 л воды и 70 мл кефира. Поместить все продукты в трехлитровую банку и тщательно перемешать. Сверху завязать марлю и оставить состав на 2 суток. Затем его необходимо процедить и поставить на 1 сутки в холодной место.

Отстоявшуюся жидкость слить, чтобы оставить лишь осадок. После чего добавить к нему воды. На 1 часть осадка нужно взять 3 части воды. Поставить смесь на плиту и варить, как обыкновенный кисель. Готовое средство принимать трижды в сутки за 30 минут еды.

Все напитки из овса для похудения стоит пить длительный период времени – минимум 1 месяц. Любой продукт стоит употреблять до еды. Это поможет снизить аппетит и избежать употребления чрезмерного количества пищи.

Обычная порция напитка – 250 мл. Если же средство имеет слишком густую консистенцию, дозировку уменьшают в 2 раза. Чтобы получить максимальный эффект, любой напиток следует пить медленно.

Противопоказания

Существуют состояния, при которых овес противопоказан. К ним относят следующее:

  1. Целиакия – под этим термином понимают непереносимость злаков;
  2. Дивертикулит – представляет собой воспалительное поражение фрагмента пищеварительной системы;
  3. Язвенный колит;
  4. Раздражение кишечника;
  5. Остеопороз – сопровождается уменьшением плотности костных тканей;

Английский писатель Сэмюэль Джонсон, который недолюбливал шотландцев, в своей книге упомянул овёс как зерно, которым англичане кормят лошадей, а в Шотландии люди едят сами. На что шотландский мемуарист Босуэлл - автор биографии Джонсона - остроумно ответил: «Поэтому в Англии прекрасные лошади, а у нас - прекрасные люди». С этим утверждением трудно спорить: шотландские горцы, часто употреблявшие овсянку, приготовленную по местным рецептам, отличались отменной физической формой и завидным здоровьем.

Всем, кто хоть раз в жизни задумывался о похудении, овёс хорошо знаком: редкая диета обходится без этого продукта. Действительно ли «королева злаков», как называют овсяную крупу, помогает распрощаться с лишними килограммами? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, какие бывают разновидности овса, а также взглянуть на его состав и свойства.

Королева злаков или бог силы

Каждый, кто впервые решит ввести в рацион овёс, столкнётся с загадкой: чем отличаются понятия «овсянка» и «геркулес»? При этом нигде, кроме России, овсяную крупу геркулесом не называют. Дело в том, что «Геркулес» – это первая в Советском Союзе торговая марка, под которой овсянка появилась на прилавках - понятно, что в народе новое название быстро прижилось. Более того, «новое имя старой знакомой» так прочно вошло в обиход, что официально стало именем нарицательным. Геркулесовая каша начала полноправно упоминаться в толковых словарях как синоним овсяной каши.

На практике некоторое отличие всё же присутствует: геркулесом обычно называют зёрна овса, подвергшиеся обработке. Цельное зерно очищается (в это время удаляются такие его части, как отруби и зародыш), пропаривается, расплющивается и шлифуется. Получаются знакомые нам овсяные хлопья, которые пользуются популярностью потому, что на их приготовление тратится 3–5 минут - тогда как цельные овсяные зёрна надо варить не меньше 40 минут. Но в процессе обработки значительная часть питательных веществ, а с ними и полезных свойств овса, разумеется, теряется. Итак, первое, что надо запомнить любителям диет: и в необработанной, и в обработанной овсяной крупе есть полезные элементы, но в первом случае их гораздо больше. Про так называемые каши быстрого приготовления, которые заливаются кипятком, и вовсе лучше забыть.

Как использовать медовое обёртывание для похудения:

Как овёс помогает похудению

Сам по себе овёс, конечно, не уберёт ненавистные лишние сантиметры на талии. Более того, калорийность продукта не такая уж маленькая: на 100 г сухой овсяной крупы приходится около 360 ккал, а на 100 г готовой овсяной каши, сваренной на воде, – около 90 ккал. В чём же секрет? А секрет овса в том, что при такой калорийности он способствует быстрому и, что ценно, долгому насыщению. Всё это благодаря так называемым сложным углеводам в его составе. А из-за низкого гликемического индекса овсянка помогает избежать тяги к сладкому, мучному и прочим врагам стройной фигуры. В овсянке много клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости. Пищевые волокна также способствуют выведению шлаков, «чистят» кишечник и помогают пищеварению. Овёс заставляет работать не только кишечник, но и почки: мягкий мочегонный эффект выводит лишнюю жидкость из организма.

Вот один из популярных рецептов кваса на овсе: берём 500 г неочищенных зёрен, 1,5 л питьевой воды, кусочек ржаного хлеба. Кладём всё это в стеклянную посуду, хорошенько перемешиваем и плотно закрываем. Ждём, пока смесь забродит - это 2–3 дня. Потом смесь процеживаем, кашицу измельчаем блендером и снова соединяем с жидкостью. Закваска готова. Верхний слой, который образуется через несколько часов, надо слить. Чтобы сделать кисель, берём пару ложек закваски, размешиваем в стакане воды или молока, кипятим. Можно добавить мёд, корицу или любые другие ингредиенты (но следим за калориями!) для вкуса. Можно готовить закваску с участием кисломолочных бактерий - для этого вместо ржаного хлеба используется, например, ½ стакана кефира.

Овсяные отруби - фаворит Дюкана

Об эффективности овсяных отрубей для похудения любят говорить приверженцы белковой диеты по Дюкану. Сам автор описывает около сотни различных способов употребления отрубей. Принцип следующий: общее количество потребляемых углеводов увеличивается незначительно, а аппетит снижается. При этом отруби выводятся организмом практически в непереваренном виде, и во время прохождения по кишечнику они действую как «щёточка», которая чистит всё лишнее. Это помогает убрать живот и уменьшить объём талии. Надо помнить, что организму не требуется больше 30 г клетчатки в сутки. Превышение нормы не приведёт ни к чему, кроме проблем пищеварения. Поэтому заменять отрубями один из приёмов пищи - как минимум неразумно. Оптимальный вариант - съедать 1–2 столовые ложки отрубей с кефиром или йогуртом вместо второго завтрака или перекуса.

Интересно, что на сжиросжигающих этапах диеты Дюкана насыщенная углеводами овсянка относится к списку запрещённых продуктов. Исключают овёс и низкоуглеводные диеты. Впрочем, сейчас уже ни для кого не секрет, что полностью исключить углеводы из рациона нельзя - это чревато серьёзными проблемами со здоровьем.

Овсяная каша с черносливом

Чернослив обладает несильным слабительным действием, что способствует выведению из организма шлаков и токсинов. В комплексе с овсянкой этот сухофрукт создает полезное и питательное блюдо, которое идеально подойдет для завтрака.

Чернослив не только вкусный, но и очень полезный

Также чернослив обладает такими полезными свойствами, как: повышение настроения, нормализация уровня холестерина, улучшение работы органов ЖКТ и выведение лишней жидкости из организма, что не даст образоваться отекам и припухлостям. Овсянку с черносливом можно приготовить, взяв стакан овсяных хлопьев и засыпав его в 0.5 кипящей воды. Далее варить до готовности. После чего раскладываем по тарелкам и добавляем 2–3 сухофрукта на порцию.

Овсяные диеты: какую выбрать

Конечно, больше всего и быстрее всего вес скинуть можно на овсяной монодиете. Как понятно из названия, другие продукты при такой диете не подразумеваются. Стакан крупы заваривается вечером в термосе и разделяется на 5–6 приёмов пищи в течение следующего дня. И уже за неделю можно похудеть на 8 кг. Но в погоне за стройной фигурой опасно забывать о здоровье: при всех достоинствах овсянки, обеспечить полноценное питание она в одиночку не может.

Если уж вы являетесь поклонником экстремальных способов похудения, лучше устраивать разгрузочные дни на овсянке, 1–2 раза в неделю. В такие дни надо употребить в пищу до 200 г овсяной крупы. Но оптимально - это вводить овёс в меню наравне с другими, не менее полезными продуктами. И помните: закон сохранения энергии никто не отменял - для похудения главное - это количество потребленных калорий. Если есть овсянку тарелками да ещё со сгущёнкой - странно ожидать эффекта похудения. А чтобы не пострадало общее самочувствие, любая диета должна быть сбалансированной.

Кому овёс не товарищ: противопоказания и вред

Употребление овсяной крупы противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью продукта, заболеваниями почек, сердечной недостаточностью, желчнокаменной болезнью.

Если вышеперечисленные проблемы у вас отсутствуют, овсянка отлично дополнит ваш рацион, поможет похудеть и улучшить здоровье. А учёные Кардиффского университета опубликовали результаты исследований, согласно которым, употребление овса положительно влияет на деятельность мозга. Так что есть шанс стать не только красивее, но и умнее!

Истязая себя тяжелыми диетами, далеко не каждый задумывается о том, что есть более щадящие способы похудения, которые одновременно принесут пользу организму и избавят от лишних килограммов. Уменьшить объемы фигуры поможет самый обыкновенный овес, доступный каждому. Не случайно овсяная каша входит в детское меню. Считается, что она полезна для развивающегося организма, но и в рационе взрослого человека должна присутствовать. Кроме каш, из овса можно готовить разные напитки, которые с успехом используются для похудения.

Полезные свойства овса

Полезные свойства овса состоят в следующем:

  • очищение организма, выведение токсинов и шлаков;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • восстановление работы печени, улучшение оттока желчи;
  • снижение веса, благодаря большому содержанию клетчатки в злаке;
  • уменьшение уровня глюкозы в крови;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение работы нервной системы;
  • нормализация артериального давления;
  • выведение лишней жидкости из организма, что в результате приводит к уменьшению отеков, мешков под глазами;
  • избавляет от чувства голода без накопления жировых отложений;
  • обогащение организма витаминами и другими полезными компонентами.

Овес принадлежит к низкокалорийным продуктам, имеет низкий гликемический индекс. У женщин этот злак способен даже восстанавливать гормональный фон. Учитывая полезные свойства растительного продукта, нетрудно догадаться, какую пользу он приносит человеку, одновременно избавляя его от жировых отложений. Принимая во внимание его богатый состав, даже если использовать зерна овса в качестве единственного ингредиента в рационе, организм не будет испытывать недостатка ценных веществ.

Как приготовить овес для похудения?

Чтобы приготовить овес для похудения, не следует использовать сливочное масло, орехи и другие высококалорийные продукты. Избавиться от лишних килограммов таким способом не получится. Готовить овес для похудения придется на воде. Допускается использование небольшого количества соли и сахара. Если удастся обойтись без этих ингредиентов, пользы от злака будет еще больше.

Для похудения зачастую используют напитки из овса: кисели, отвары, настои, квас. Рекомендуется для этого подбирать чугунную, эмалированную либо глиняную посуду. Напитки нужно пить перед едой.

Отвар

Отвар овса для похудения предполагает использования цельных неочищенных зерен. Ведь именно в них содержатся все ценные компоненты, которые перейдут в напиток для похудения. Отвар из овса можно принимать людям с любой кислотностью желудочного сока, что является еще одним его преимуществом во время диеты. Напиток благоприятно воздействует на пищеварительную систему в целом, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунную систему, наполняет организм витаминами и полезными микроэлементами. Достаточно употребления отвара из овса в течение месяца, чтобы убрать лишние 10 кг.

Чтобы приготовить отвар из овса для похудения, необходимо залить 1 стакан цельных неочищенных зерен 1 литром воды и оставить на несколько часов. Затем нужно поставить их на медленный огонь и варить около 1,5 часов, как кашу. После остывания смесь процеживается, овес измельчается в блендере и смешивается с жидким содержимым. Затем полученная смесь снова ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Отвар из злака готов. Остается его остудить и принимать ежедневно по 1 стакану 2−3 раза в день на протяжении 2−4 недель.

Квас

Рецепт овса для похудения в виде кваса прост, как в случае с приготовлением отвара, и также не представляет трудностей. Напиток получается не только полезным, но и вкусным.

Для приготовления кваса из овса потребуется 2 стакана зерен переложить в банку и залить четырьмя стаканами холодной кипяченой воды. Затем следует добавить 4 ст. л. сахара. Такая смесь должна постоять около 4 дней, затем жидкость сливается, а вместо нее заливается свежая подслащенная вода. Еще через четыре дня квас можно сливать и пить. В качестве закваски для следующего кваса используется эти же зерна овса. Их можно применять до 10 раз.

Квас из овса можно пить в качестве освежающего напитка или, как отвар, до приема пищи по 1 стакану дважды в день.

Настой

Настой – еще один способ приготовления овса для похудения. Рецепт очень простой и требует минимум времени, всего 20 минут. Необходимо добавить в блендере 1 стакан овса в зернах и такое же количество воды, измельчить. Затем нужно добавить еще 1,5 литра воды, мед для сладости, корицу для вкуса. Полученную смесь следует оставить в холодильнике на ночь, а утром процедить.

Настой из этого злака нужно принимать по 1 стакану в течение месяца до еды. Он помогает обогатить организм полезными веществами, а также предотвращает переедание, подавляя чувство голода. Хранится настой из овса в холодном месте.

Кисель

Кисель из овса – это вкусное блюдо, которое имеет большое количество преимуществ. Прежде всего, он полностью натуральный и способен восстанавливать микрофлору кишечника, очищать печень, нормализовать функцию поджелудочной железы. Кроме того, овсяный кисель укрепляет иммунитет и используется для похудения. Приготовить его очень просто по следующему рецепту.

1 стакан овса заливают 3 стаканами воды, добавляют щепотку соли, а также небольшой ломтик ржаного хлеба. Полученная смесь должна настояться в течение 2 дней и забродить. Затем ее нужно процедить, а сам овес перетереть через сито, смешать с жидкостью. Верхний слой, который образуется спустя несколько часов, следует собрать. Это и есть закваска для киселя, которую стоит использовать в дальнейшем.

Для приготовления напитка несколько ложек готовой смеси смешиваются с 1 стаканом молока, затем смесь доводится до кипения. Квас можно посолить по вкусу, а также добавить в него немного сливочного масла, меда. Напиток принимают по стакану трижды в день до еды в течение трех месяцев.

Все напитки из овса, рецепты которых представлены выше, предназначены для длительного употребления. Их можно пить от месяца и дольше. Все они употребляются до еды, тем самым снижая аппетит и не позволяя человеку съесть большое количество высококалорийной пищи. Этим и достигается эффект похудения. Стандартный объем напитка из овса, который рекомендован для употребления за один раз − 1 стакан. Однако если отвар получился густым, можно уменьшить его дозировку вдвое. Напитки нужно пить не спеша, чтобы получить больше пользы. Их можно сочетать с овсяными кашами на воде.

Видео: как пить овес для похудения

Овес – идеальный продукт для похудения, который обогащает организм витаминами и ценными минералами. Особенно благоприятно сказываются его полезные свойства на работе органов пищеварительной системы, поэтому он используется в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением работы ЖКТ. Врачи рекомендуют включить каши, а также напитки из этого продукта в ежедневное меню. Сначала они могут показаться невкусными, но постепенно к ним можно привыкнуть.

После ознакомления с видео станет понятно, как пить овес для похудения и каковы его полезные свойства.

Многие люди любят по утрам скушать порцию питательной геркулесовой каши с сухофруктами или чаем. Она используется в различных методиках для снижения веса, при активных занятиях спортом и проблемах с желудочно-кишечным трактов. Однако это вторичный продукт, который изготавливается из овса. В последнее время становятся всё более популярными отвары из овса для похудения.

Чтобы понять, какие полезные свойства овес может принести человеческому организму, необходимо внимательно изучить его состав. Он содержит B1, E, B6 которые нужны организму для нормального функционирования, помимо витаминов, в состав овса входят различные микроэлементы – сера, фосфор, магний, кальций, железо.

Полезные свойства:

  1. В злаке содержится большое количество аминокислот. Благодаря их употреблению снижается уровень вредного холестерина в крови и расщепляются жировые клетки.
  2. Содержащиеся в его составе магний помогает улучшить состояние людей с гипертонией и мигренью. Этот микроэлемент полезен при ПМС.
  3. Злак богат растительной клетчаткой. Она значительно замедляет процессы пищеварения, и тем самым увеличивает время усваивания глюкозы в крови. Благодаря этому его рекомендуют , чтобы исключить некоторые медицинские препараты.
  4. Злак разрешен для употребления аллергикам.
  5. , токсинов, жировых отложений образующихся на стенках артерий.
  6. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его для похудения.
  7. Овес снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. После употребления насыщает организм человека энергией и силой.
  9. Является богатым источником сложных углеводов.
  10. Этот продукт . Благодаря этому уровень сахара в крови не повышается и тяга к сладостям постепенно пропадает.
  11. Большое количество клетчатки способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  12. Снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма.

Как применять овес и отруби для похудения

Самым популярным способом употребления злака, является настой овса для похудения.

Приготовление:

  1. 400 грамм овса промойте под проточной водой от пыли и мусора. Пересыпьте его в глубокую кастрюлю и залейте литром чистой воды.
  2. Дайте ему настоятся в течение 12 часов. После прошедшего времени поставьте кастрюлю на огонь. Подождите пока жидкость с овсом закипит.
  3. Сделайте огонь меньше, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на два часа.
  4. Получившуюся кашу процедите через ситечко. Ещё раз залейте её водой и доведите до кипения. Варите на медленно огне в течение 30 минут.
  5. Охладите. Перелейте в стеклянную банку. Спрячьте в холодильнике.

Плюсы такого отвара в том, что он . Одновременно с этим он быстро насыщает организм, заполняя желудок и притупляя голод на длительное время. Если человек не может прожить дня без сладкого, на стакан отвара можно добавлять половину чайной ложки натурального мёда.

Также можно есть неочищенный овес для похудения в сыром виде. Однако его оболочка твёрдая и невкусная. Из-за этого лучше готовить каши или отвары. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять пророщенный овес. В таком виде он полезнее обычного из-за низкого содержания крахмала в своём составе. Такие зерна можно приобрести в аптеках.

Совет! Не приобретайте пророщенный овес в магазинах. В него часто добавляют различные химикаты для улучшения вкуса и увеличения времени хранения.

Если говорить об , из них принято готовить каши и в некоторых случаях добавлять в выпечку. Приобрести этот продукт можно практически в любом продуктовом магазине. Для приготовления каши вам необходимо залить 2-3 столовых ложки сухого продукта 300 мл кефира и оставляют в холодильнике на всю ночь.


Диетические рецепты с овсом

Чтобы получить желаемый результат, необходимо знать рецепты из овса для похудения. Таким образом вы разнообразите своё меню и не будете давиться сырыми зернами.

Питательный суп

Чтобы сделать это лёгкое и одновременно сытное блюда вам нужны 300 грамм овса, 2 болгарских перца, 1 луковица, петрушка, укроп, сельдерей, 1 морковь.

Приготовление:

  1. Овес пересыпьте в кастрюлю, залейте чистой, включите маленький огонь и оставьте вариться на 3 часа. Равномерно перемешивайте чтобы зерна не прилипали ко дну кастрюли.
  2. Морковь и лук очистите от кожуры, из перца вычистите все зернышки.
  3. Нарежьте сладкий перец, лук и сельдерей на мелкие кусочки.
  4. Измельчите зелень, морковь перетрите на крупной терке.
  5. Добавьте нарезанные овощи к овсу, варите на медленном огне до закипания.

Кисель

Чтобы сделать этот очищающий и сытный напиток вам нужны 300 грамм овса, 300 мл кефира, 1 столовая ложка сметаны, корка от буханки ржаного хлеба, 1,5 литра чистой воды.

Приготовление:

  1. Подготовленные ингредиенты нужно поместить в 3-х литровую банку.
  2. Оставьте её настаиваться в холодильнике на 4 дня.
  3. После прошедшего времени, отройте банку, просейте содержимое через ситечко.
  4. То, что осталось закипятите на медленном огне.

Настой

Чтобы приготовить этот напиток, понадобится 200 грамм цельных зерен овса, 2 литра чистой воды, 1 чайная ложка натурального мёда, половина чайной ложки корицы.

Приготовление:

  1. В первую очередь пересыпьте зерна овса в чашу для блендера. Добавьте к ним 250 мл чистой воды и измельчите в течение 3 минут. Проверьте чтобы не осталось ни одного целого зерна.
  2. Перелейте то что получилось в стеклянную банку. Добавьте мёд, корицу и оставшуюся воду.
  3. Тщательно размешайте смесь, чтобы мёд растворился. Дайте ей настоятся в течение 12 часов в холодильнике.

Если вы не знаете, как пить овес для похудения, вот лучший вариант. Каждый день употребляйте по одному стакану за 1 час до еды. Если голод пропал, подождите до тех пор, пока он не появится снова и только после этого можете приступать к приёму пищи.


Разновидности диет с овсяной крупой

Существует несколько популярных методик для похудения, в которых фигурирует овсяная крупа:

  1. Диета на овсяном киселе. Эта методика призвана бороться с сахарным диабетом и вредным холестерином в крови. Её длительность не должна превышать одного месяца. Похудение происходит за счёт очистки организма и притупления чувства голода. За 30 дней можно добиться среднего результат в минус 10 килограмм.
  2. Диета на овсяных отрубях. Ещё одна полезная и эффективная методика. Она помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, снизить вес, очистить организм от шлаков и токсинов. В туки можно употреблять 30 грамм отрубей. Разделите их на сутки. После соприкосновения с теплой водой, они впитываются в себя огромное количество жидкости. Благодаря этому отруби эффективно перебивают аппетит и на длительное время насыщаю организм.
  3. . Это популярная методика, которая подходим для спортсменов и людей занимающихся тяжелой физической работой. Благодаря насыщению организма белками и сложными углеводами, похудение происходит без потери мышечной массы. Однако в этом случае спортивные упражнение и дополнительная физическая нагрузка обязательны. Можно употреблять овес с творогом, делать каши на молоке или кефире. Суточная калорийность не должна превышать 1300 ккал.

Ожидаемый отвес при правильном употреблении овса

Минус в весе будет зависеть от выбранной методики и дополнительных действий. Если брать исключительно монодиету на основе овса без дополнительных нагрузок и препаратов для жиросжигания, отвес за 10 дней может составить – 8 килограмм. Это приблизительное число, которое может варьироваться в зависимости от особенностей человеческого организма.

Заключение

Всегда была популярна среди людей занимающихся спортом и тех, кто хочет привести свою фигуру в порядок. Достаточно правильно готовить блюда, ни переедать, ни забывать про водный режим и результат не заставит себя ждать.

Овес для похудения – отзывы

Жанна 32 года:

Каждый день перед работой я съедаю порцию овсяной каши с сухофруктами. Когда решила снизить вес, чтобы убрать проблемные бока и живот, решила поискать в интернете подходящую методику. Прочитала множество отзывов на запаренный овес для похудения и настои из него. Монодиета мне понравилась, я смогла похудеть на 6 килограмм.

Алина 38 лет:

Ну не сказала бы что я любительница злаков, но когда мой инструктор по фитнесу посоветовала выдержать диету на овсяных отрубях, я задумалась над их эффективностью. Большое количество положительных отзывов диетологов и похудевших придали мне надежду. Да, смогла улучшить фигуру за короткий промежуток времени. Рекомендую.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Множество специалистов в сфере диетологии настоятельно советуют вводить в свой рацион овес. Это прекрасное средство для выполнения разгрузки организма после обильного застолья и затяжных праздников, а также для похудения.

Когда овсяные продукты прочно укрепятся в вашем повседневном меню, вы обязательно начнете отмечать происходящие с вами изменения – снижение веса, улучшение пищеварения и, конечно же, минус несколько сантиметров на проблемных зонах. А самое приятное – вам не придется изводить себя голодными диетами.

Сколько же можно сбросить на овсе? Если отважиться на строгую 2-недельную овсяную монодиету, вполне реально избавиться как минимум от 5 килограммов. А если просто добавить в свой рацион овсяный отвар, отвес за такой же срок составит 3-6 килограммов. И никакого ущерба для здоровья.

Каким образом овес помогает худеть

Овес – настоящая витаминно-минеральная бомба. Особенно много содержится в нем витамина Е, витаминов группы В, цинка, а также фосфора, серы, железа, кальция и магния. Все они необходимы для поддержания органов и их систем в процессе уменьшения массы тела.

Кроме перечисленных полезностей, этот злак насыщен тиамином, важными для правильной работы организма жирами и растворимой клетчаткой, что особенно ценно для улучшения функционирования кишечника.

Весь этот набор сделал овес просто незаменимым для тех, кто придерживается принципов здорового питания и стремится к достижению идеального веса.

Овес для похудения лучше всего использовать в виде отвара. Именно в нем в больших количествах содержатся биоактивные компоненты, которые оздоравливают поджелудочную железу и улучшают ее работу. А это, в свою очередь, вносит коррективы в процессы метаболизма.

Перечислим самые главные свойства этого злака, способствующие снижению веса:

  1. Овес – натуральный источник энергии. Если ввести его в рацион и сделать постоянным его компонентом, вес будет уменьшаться совершенно естественно и постепенно. Следовательно, нет необходимости голодать и сидеть на строгих диетах, чтобы сбросить несколько лишних килограммов.
  1. Злак насыщен сложными углеводами. Главное их преимущество заключается в способности медленно высвобождать энергию на протяжении всего дня, параллельно приглушая желание съесть что-нибудь сладкое или же перекусить. Это очень хорошо помогает похудению.
  2. Овес – низкокалорийный продукт с высоким содержанием растительных волокон. Такое свойство дает возможность ограничить съедаемый объем пищи, а также растянуть время между завтраком, обедом и ужином. Кроме того, оно предотвращает запоры, разгоняет обменные процессы в кишечнике. Все это, безусловно, помогает эффективно уменьшать массу тела и улучшать фигуру.
  3. Приводит в порядок жировой обмен. Как отвар, так и настой из корректируют обмен жиров в организме, благодаря чему ускоряется сжигание лишнего жира и, соответственно, веса.

О том, как заваривать овес, мы расскажем подробнее.

Как приготовить отвар

Отвар овса – как известно, хранить можно очень недолго. Поэтому его приготовлением нужно будет заниматься каждый день. Сам процесс достаточно продолжительный. Но ведь никто не говорил, что будет легко. При первых приступах лени вспоминайте о том, сколько килограммов вы потеряете, если будете придерживаться всех правил и сроков.

Способ приготовления предельно простой. Потребуется всего лишь залить стандартный стакан зерен овса одним литром питьевой холодной воды, после чего оставить все это примерно на 10-12 часов. Разумеется, заниматься этим целесообразно вечером, чтобы овес настаивался всю ночь.

Утром поставьте уже основательно разбухшее зерно на огонь и подождите, пока оно закипит. Затем сделайте огонь меньше и варите в течение 1,5 часа. Теперь напиток можно охладить и тщательно процедить.

Отцеженные вареные зерна нужно пропустить через мясорубку или блендер и добавить их в напиток. Эту смесь понадобится еще раз нагреть, подождать закипания и подержать на самом слабом огне в течение получаса. После остывания отвар можно употреблять.

А хранить его надо исключительно в холодильнике.

Как пить правильно

Приготовьтесь к тому, что курс похудения с помощью овсяного отвара будет достаточно продолжительным – 1-2 месяца и даже больше. Употреблять его надо по 1 стакану за полчаса перед тем, как вы соберетесь поесть. Исключение составляет только отвар густой консистенции – в этом случае пить его нужно по половинке стакана. Повторять такой курс рекомендуется трижды в год.

Чтобы напиток действительно способствовал снижению веса, пить его следует как можно медленнее, задерживая и словно прожевывая каждую порцию. Вначале отвар может показаться вам невкусным, однако со временем вы обязательно втянетесь и по справедливости оцените все его замечательные качества.

Рецепты отвара

Классический рецепт

Вам понадобятся: стакан зерен овса и литр чистой питьевой воды.

С вечера нужно хорошо промыть зерна, залить их водой и оставить так до утра. С утра начинаем готовить.

Сначала требуется довести овес в воде до кипения, затем переводим на самый слабый огонь и варим примерно 1,5 часа.

После этого охлаждаем получившуюся смесь, взбиваем ее блендером, снова доводим до кипения и настаиваем порядка 40 минут. Готовый отвар следует употреблять за час перед завтраком, обедом и ужином.

Отвар из проросших овсяных зерен

Вам понадобятся: стакан проросших овсяных зерен и 3 стакана чистой питьевой воды.

Сначала подготавливаем пророщенный овес. Для этого вам нужно будет взять неочищенные зерна, завернуть их в смоченную водой марлю и оставить в таком виде на 3-4 дня.

Когда овсяные зерна прорастут, залейте их водой, доведите до кипения, снизьте огонь до минимума и варите их 2 часа. Готовый отвар необходимо остудить и процедить.

Чтобы повысить эффективность похудения с помощью отвара, рекомендуется подключить какую-нибудь низкокалорийную диету и полностью выбросить из рациона жирные блюда, а также все сладкое и мучное.

Когда употребление запрещено

Прежде чем бежать за овсом и мысленно подсчитывать, сколько килограммов вы на нем сбросите, необходимо обратить внимание на состояние своего здоровья. Этот злак имеет ряд противопоказаний, а значит, может нанести вред организму вместо ожидаемой пользы. Крайне не рекомендуется употреблять овсяный отвар при:

  • пищевой непереносимости;
  • язвенном колите;
  • дивертикулите;
  • остеопорозе;
  • раздражениях толстого кишечника;
  • кишечной непроходимости;
  • почечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • отсутствующем желчном пузыре.

Постфактум

Если вы хотите не только похудеть, но еще и хорошо почистить свой организм (как известно, одно другому не мешает), вовсе нет необходимости бежать сломя голову в аптеку за новомодными средствами. Они не всем подходят, да и противопоказаний у них многовато. И отвар овса – прямое этому доказательство.

Отзывы похудевших говорят о том, что если употреблять овсяный отвар правильно и, самое главное, регулярно, сочетая его с посильной физической нагрузкой и грамотно подобранной диетой, то лишний вес и сантиметры в проблемных зонах вы потеряете в краткие сроки и без ущерба для организма. А в качестве приятного бонуса вы получите решение имеющихся проблем со здоровьем. Это определенно стоит того, чтобы хотя бы попробовать.

Юлия Заблоцкая

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/pitanie/krupy/oves-dlya-pohudeniya.html

Овес для похудения

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как можно использовать овес для похудения. Темой похудения когда-нибудь интересовалась, наверно, почти каждая женщина. Да и мужчин немало, следящих за своим здоровьем и фигурой.

Ну, разве что кому-то от природы уж совсем повезло и всякие вкусности никак на фигуре не отражаются, а может, сила воли крепкая. Тогда скажу немножко не так.

Каждый из нас рано или поздно задумывается, а не нужно ли что-то в фигуре подправить? Или, возможно, после отпускных излишеств в форму вернуться? И тогда на помощь приходят способы, не требующие «больших жертв» и самое главное - не сказывающиеся пагубно на здоровье.

Истязать себя диетой – прошлый век. Сегодня с информационным бумом и модой на «грамотное» похудение можно найти оптимальный вариант корректировки веса. И что самое главное – без вреда для здоровья.

Любая монодиета или жесткое ограничение в еде, конечно, заставит вас «растаять», но и вред здоровью нанести может.

Смотря, конечно, что исключать из рациона – вредный фаст-фуд или, к примеру, молочные продукты.

Я в очередной раз хочу донести свою мысль о том, что худеть надо с умом. Своими мыслями и опытом Как эффективно похудеть я делилась на блоге. Если вам тема эта интересна, приглашаю почитать материал.

Вернемся к теме нашей статьи. Недавно мы говорили о полезных свойствах овса и лечении отваром овса. Сегодня речь пойдет про то, как можно применять овес для похудения.

Овес. Полезные свойства для похудения

Интересно взглянуть на полезные свойства овса под углом его содействия процессу похудения. Итак:

  • Овес очищает организм, избавляя нас от скопившихся шлаков и токсинов. Нормализует работу кишечника и желудка. Очень полезен овес и для нашей печени.
  • Клетчатка, которой так богат овес, помогает снизить вес.
  • Снижает уровень глюкозы и ускоряет обменные процессы, в том числе и жировой обмен.
  • Ускоряет процесс вывода жидкости из организма. Ведь нередко именно лишняя жидкость является причиной лишнего веса, в дополнение «преподнося» нам отеки, мешки под глазами, ощущение тяжести.
  • Как питательный злак овес избавит от чувства голода, что также важно для тех, кто стал на путь избавления от лишних килограммов.
  • И очень важный аспект – овес богат витаминами и другими полезными веществами, жизненно необходимыми нашему организму. То есть, даже если выбрать овес для монодиеты и употреблять лишь его в период диеты, можно не опасаться, что организм будет чего-то недополучать. Напротив, все полезные свойства овса сыграют только в пользу оздоровления.
  • Овес считается диетическим продуктом. Включайте его в свой рацион почаще. Он имеет низкий гликемический индекс.

Овес для похудения. Отзывы

Об эффективности диеты можно судить по многочисленным отзывам тех, кто включил овес в свой рацион. В том числе много таких отзывов об овсе для похудения мы можем найти и в Интернете. Среди моих знакомых много тех, кто принимал отвар и настой овса для похудения и очень были довольны результатами. И главное, при этом польза для организма, очищение печени, и сам процесс похудения.

Сразу оговорюсь, что худеть с помощью овса можно двумя способами:

  • радикально с помощью монодиеты на овсе.
  • и более мягко, употребляя отвар овса для похудения. Я за второй вариант однозначно.

Результат похудения также часто зависит от способа жизни – физических нагрузок, вредных привычек, ваших особенностей организма и так далее.

Какие результаты в похудении мы получим в итоге?

Так, строгая монодиета на овсе за 14 дней применения может «сжечь» от пяти килограмм и больше. Я еще раз высказываю свою точку зрения: я не сторонница никаких монодиет.

А вот введение в грамотный рацион отвара овса для похудения даст немного меньший результат – от трех до шести килограмм за две недели. Но, повторюсь, при условии соблюдения грамотного режима питания. Под ним я понимаю не столько резкое исключение конкретных продуктов, сколько пересмотр меню и режима питания.

Понятно, что от излишеств в плане мучного и сладкого нужно отказаться, а лучше и вообще ограничить. Но в помощь к правильному питанию можно подключить и принцип правильного комбинирования определенных продуктов, а также порции и время их употребления.

Овес для похудения. Рецепт. Как приготовить овес для похудения

Рассматриваем два варианта: овсяную диету и употребление отвара овса.

Овсяная диета для похудения

Главным, а точнее даже единственным продуктом питания дл этой диеты будет овес. Казалось бы, скудный рацион, но богатый состав овса посодействует тому, чтоб организм не «обеднел» за период диеты. Кроме того, овсяный рацион можно дополнять небольшим количеством фруктов, овощей и нежирным отварным мясом, чтобы диета не казалась уж совсем «скучной».

Диета длится две недели. В течение этого времени все приемы пищи будут состоять из овсяной каши. В перерывах можно съедать какой-нибудь овощ или фрукт или небольшую порцию нежирного мяса. Каждая порция – это примерно пиала с кашей. Кушаем три раза в день. Последний прием пищи – за три часа до сна. И много пьем – зеленый чай, минеральная вода.

Как приготовить овсяную кашу из цельного овса?

Сразу оговорюсь, что лучше употреблять цельный овес, в нем больше «полезности» чем в уже обработанном злаке. Кашу варим обычным способом – на воде, без добавления соли, сахара и масла.

Перебранный овес промываем проточной водой и замачиваем. В литровую банку насыпаем овес примерно на четвертую часть от ее объема и доливаем кипятка примерно на треть банки.

Оставляем настаиваться на ночь.

Утром переливаем содержимое банки – и овес и воду, в которой он замачивался в кастрюльку, лучше в толстостенную, что-то наподобие чугунка. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только закипит – уменьшить огонь до минимума и томить на маленьком огне минут 40. Периодически кашу помешиваем, в итоге она приобретет консистенцию киселя.

Можно добавить в кашу порезанные сухофрукты и сразу выключить огонь, оставив кашу «париться» на плите до комфортной для употребления температуры.

Если же по какой-то причине натуральный овес найти не получилось, можно попробовать и обычный «Геркулес». О том, как его варить, посмотрите инструкцию на упаковке. Но знатоки советуют не варить кашу, а запаривать ее кипятком.

А некоторые даже рекомендуют заливать овес не кипятком, а водой практически комнатной температуры, оставляя так на ночь для того, чтобы овес размягчился. Лично я так и делаю. Просто заливаю на ночь и без варки, утром можно есть.

Можно чередовать эти способы, тем самым внося некоторое разнообразие для своего вкусового восприятия.

Употребление каши можно объединить с употреблением отвара овса. Хотя и сам по себе он может стать способом для похудения. Но это уже второй рецепт.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Отвар и кисель овса для похудения. Рецепт. Как пить овес для похудения

В предыдущей статье об овсе я приводила примеры того, как заваривать овес. Там вы можете найти способ, как приготовить кисель из овса и использовать его для похудения.

Вот еще один пример, который можно использовать для похудения.

Берм полтора стакана овса, промываем и заливаем полтора литрами воды. Даем настояться в течение 12 часов. Затем ставим все на огонь и доводим до кипения. После появления первых булькающих пузырьков, убираем огонь до минимума и «томим» час-полтора.

После остывания процеживаем, и оставшиеся зерна измельчаем с помощью блендера. Полученную кашицу добавляем в отвар и все вместе еще раз доводим до кипения и держим на маленьком огне 20 минут. Отвар готов. Хранить в холодильнике под закрытой крышкой, принимать трижды в день по стакану за полчаса до еды. Принимать такой отвар нужно 3-4 недели. После следует сделать перерыв.

Некоторые спортсмены говорят о том, что принимая отвар овса, они получают заряд энергии, силы, легкость.

Пророщенный овес для похудения

Будет отлично, если в свою диету, хотя бы один прием пищи замените пророщенным овсом. Я очень подробно уже делилась на блоге всеми рецептами, в том числе и как проращивать овес. Попробуйте включить его в свой рацион. И приучайте детей к ним. Проростки – это сила и энергия вашего организма.

Настой овса для похудения

Полезным будет и такой напиток: настой овса для похудения. Приготовим такой настой овса в термосе.

Как приготовить овес в термосе для похудения?

Зерна овса смолоть в кофемолке, (лучше молоть сухие зерна овса, влажные, промытые зерна очень плохо мелются), смолоть их лучше не очень мелко, насыпать в термос и залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка молотого овса на 1 стакан кипятка. Дать настояться 12 часов, процедить и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

В общем, как видите, любой напиток из овса может быть полезным для похудения, равно как и для оздоровления и обогащения нашего организма.

Овсяные отруби для похудения

Но помимо непосредственно зерен овса для похудения можно использовать и еще один продукт злака, который ранее считался его отходом – отруби. Я на блоге уже говорила о пользе овсяных отрубей для похудения.

Кстати, именно овсяные отруби являются обязательным продуктом рациона по диете Дюкана. И не зря, благотворно влияя на перистальтику, очищая кишечник и насыщая, они и в самом деле довольно неплохо влияют на стройность. Попробовать обязательно стоит.

Надеюсь, вы сможете найти для себя полезные рецепты с овсом для сохранения стройности и похудения.

А для души мы с вами послушаем сегодня Il Divo - Regresa A Mi Unbreak My Heart Не разбивай мое сердце. Исполняют ее мои любимые музыканты, международный квартет Il Divo. Я уже знакомила вас с ними.

Желаю всем здоровья, красоты, стройности и просто обычных радостей жизни.

Цикорий для здоровья и похудения Летом всегда надо очень аккуратно подходить к выбору напитков. Вроде хочется и кофе, и чая, где есть кофеин, но здесь главное не переусердствовать. Если…

Расторопша для похудения. Как похудеть принимая расторопшу Дорогие читатели, поговорим сегодня о траве расторопше. О её полезных свойствах я уже рассказывала на своем блоге. Это была статья Расторопша. Полезные свойства. Лечение…

Овсяные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред Дорогие читатели, сегодня на блоге я предлагаю поговорить про овсяные отруби для нашего здоровья и похудения. Когда в очередной раз речь заходит о том,…

Овес. Полезные свойства. Лечение Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах овса и о лечении овсом. Какие ассоциации у нас появляются, когда мы говорим об…

настойка элеутерококка для мужчин Элеутерококк высоко ценят, как растение, способное повысить мужское либидо. Применение настойки элеутерококка для мужчин улучшает работу мочевой системы и увеличивает потенцию.

Видеть невидимое, осязать неосязаемое… Об искусстве в цитатах и афоризмахОвес. Полезные свойства. ЛечениеОвсяный кисель. Польза и вред. РецептыОвсяные отруби для здоровья и похудения. Польза и вредОвсянка – залог здоровья! 

Источник: https://irinazaytseva.ru/oves-dlya-poxudeniya.html

Овес для похудения: отзывы

Всем, кто желает избавиться от лишних килограммов, диетологи советуют попробовать ввести в свой привычный рацион овес. Особенно хорошо разгрузить организм после долгих праздников.

Как только первой строчкой в ежедневном меню станет овес, можно заметить изменения – лишние килограммы уйдут, а настроение заметно улучшится. И все это без голодных диет.

Сколько можно сбросить, сидя на подобном рационе? За две недели уйдет до пяти килограмм. Если совершенно нет желания есть овсяную кашу, ее можно заменить на отвар. С его помощью уйдет от трех до шести килограмм. Самое главное, что риска навредить здоровью практически нет.

Помощь овса при похудении

Овес является очень полезным продуктом. В нем много витаминов и минералов. К основным относят:

  • витамины группы Е;
  • витамины группы В;
  • цинк;
  • фосфор;
  • серу;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Перечисленные составляющие способствуют снижению массы тела. Также в овсе содержится тиамин, который оздоравливает кишечник. Набор полезных веществ позволяет, не задумываясь, включать в рацион этот продукт людям, страдающим лишним весом. Кроме похудения, можно наладить работу органов пищеварительной системы. Что, несомненно, является плюсом подобной диеты.

Овес для похудения в большинстве случаев применяют в виде отвара. Напиток содержит максимум биоактивных веществ, оздоравливающих поджелудочную железу, тем самым улучшая обмен веществ в организме.

К самым главным свойствам овса для похудения можно отнести следующие:

  1. Овес является естественным источником энергии. При введении в рацион этого злака тело худеет постепенно и безопасно. Поэтому в строжайших диетах нет никакой необходимости. Через минимальный отрезок времени можно увидеть первые положительные результаты.
  2. В составе овса содержатся сложные углеводы. Они помогают организму в течение всего дня не чувствовать голода. Самое главное, что перехватить какую-нибудь сладость совершенно не хочется. Так и происходит избавление от лишних килограммов.
  3. В зернах овса очень мало калорий, но много растительных волокон. Это позволяет есть небольшими порциями. Также происходит увеличение времени между завтраком и обедом, обедом и ужином. Ежедневное употребление овса поможет избавиться от запоров, что также важно при похудении.
  4. Налаживает обмен жиров. Такая корректировка позволяет сжигать лишний жир, что способствует похудению.

Приготовление отвара

Приготовить отвар овса для похудения несложно. А вот хранить этот напиток нежелательно. Так что лучше его готовить каждый день. Сразу стоит отметить, что процесс не быстрый. Но если сопоставить все “за” и “против”, то лень стоит убрать на задний план. После небольших усилий можно будет снова любоваться на свое похудевшее тело в зеркало.

Начать необходимо с вечера. Взять один стакан зерен и залить их литром воды комнатной температуры. В таком состоянии оставить на 10 часов. Это самое легкое приготовление овса для похудения. С утра разбухший овес необходимо поставить на плиту и оставить до закипания.

После на минимальном огне проварить примерно полтора часа. Затем охладить и процедить через марлю. Оставшиеся зерна тщательно измельчить в блендере и добавлять в получившийся отвар, который еще раз ставится на маленький огонь и варится полчаса. Как только отвар остынет, его можно пить.

Хранить только в холодильнике, не более одних суток.

Правильное употребление отвара

Чтобы увидеть результаты, потребуется минимум два месяца употребления овса для похудения. Пить его стоит перед едой, лучше за полчаса. Жидкого отвара овса понадобится около стакана, а вот густого напитка с хлопьями хватит и половины. Чтобы закрепить результат, подобная диета должна повторяться до трех раз за год.

Для максимального эффекта специалисты рекомендуют пить отвар как можно медленнее. Подойдут даже жевательные движения. Для “новичков” такой напиток покажется пресным и невкусным. Не стоит делать скоропостижных выводов. Пройдет немного времени и замечательные свойства отвара будут оценены по достоинству.

Рецепты отвара из овса

Классика

Для приготовления классического отвара понадобятся следующие ингредиенты:

  • овес в зернах – 200 г;
  • питьевая вода – 1 л.

Стоит попробовать такой овес для похудения, способ приготовления которого не потребует много усилий. Вечером хорошенько промыть зерна и залить водой. Утром начинается весь процесс приготовления. Доводится до сильного кипения и убавляется огонь.

Так овес должен провести не более двух часов. Полученная охлажденная смесь измельчается в мясорубке или в блендере. После этого снова ставится на медленный огонь (примерно на 40 минут). Смесь готова.

Этот полезный смузи употребляется за час до приема пищи, три-четыре раза в сутки.

Овсяный коктейль из проросших семян

Необходимые ингредиенты для такого отвара:

  • проросшие зерна овса – 200 г;
  • питьевая вода – 750 мл.

Это самый настоящий овес для похудения, способ приготовления которого заключается в следующем:

  1. Надо прорастить семена. Для этого цельное зерно заворачивают во влажную марлю и оставляют в таком состоянии на четыре дня. Как только покажутся зеленые ростки – овес готов для дальнейших манипуляций.
  2. Пророщенные зерна заливаются водой и ставятся на сильный огонь. Как только смесь закипит, убавляем пламя до минимума и готовим два часа.
  3. Остужаем и процеживаем через мелкую марлю или сито.
  4. Пить за 40 минут до завтрака, обеда и ужина. Приблизительный лечебный курс не должен составлять более двух недель.

Для достижения быстрого эффекта придется отказаться от жирных блюд. Жареное мясо лучше заменить постным вареным. Исключить все кондитерские изделия и пшеничный хлеб.

В каких случаях нельзя употреблять овес

Как и у всех диет, у этой имеются свои противопоказания. Поэтому сначала стоит познакомиться со всеми исключениями. В первую очередь необходимо обратить внимание на общее самочувствие и здоровье в целом. Доктора настоятельно запрещают потребление овса для похудения пациентам со следующими заболеваниями:

  • пищевая непереносимость (даже к одному из компонентов, входящих в состав овса);
  • неспецифический острый колит;
  • воспаление дивертикулов кишечника;
  • остеопороз;
  • СРТК (синдром раздраженной толстой кишки);
  • непроходимость кишечника;
  • проблемы с почками и сердцем;
  • отсутствие желчного пузыря.

Чтобы не навредить своему организму, обязательно нужна консультация опытного специалиста. При отсутствии противопоказаний, он сам выпишет хорошую диету из овса.

Отзывы об овсяной диете

Можно ли использовать овес для похудения? Отзывы, в основном, положительные. Такое питание гарантирует омоложение организма и избавление от ненавистных килограммов. Также это отличная профилактика от множества заболеваний желудка и кишечника.

Многие используют овес для похудения, способ приготовления которого может освоить любой человек, в качестве разгрузочных дней. Такую диету можно назвать универсальной, ведь подходит она большинству пациентов. Многие отмечают, что эффект будет быстрее заметен в том случае, если исключить тяжелую пищу.

Диета рассчитана примерно на две недели. Необходимо включить в рацион больше фруктовых и овощных культур. Также приветствуются кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Большинство пациентов, прошедших подобную диету, заостряют внимание на потреблении воды, которая способствует выведению всего ненужного из организма. Объем жидкости колеблется от 1,5 до 2 литров.

Сюда входят компоты, свежевыжатые соки, зеленый чай без сахара. После еды сразу пить не стоит. Нужно подождать примерно час-два.

Вместе с правильным приемом овсянки можно скинуть до пяти килограмм за одну неделю.

Источник: http://fb.ru/article/14564/oves-dlya-pohudeniya

Овёс для похудения: способы и рецепты приготовления полезного отвара

Желаете обрести стройную фигуру за короткий промежуток времени? Обратите внимание на такой полезный злак, как овес.

Это замечательное средство поможет быстро сбросить лишние килограммы, нормализовать обменные процессы в организме, укрепить иммунитет, улучшить пищеварение.

Узнайте подробнее обо всех свойствах продукта, о том, как пить овёс для похудения, научитесь правильно готовить со злаком отвары, настои и обязательно включайте их в повседневный рацион.

Полезные свойства овса

Злак – бесценный продукт здорового питания. Он богат витаминами В1, В2, В6, К, магнием, хромом, фосфором, калием, железом, фтором, цинком, никелем, серой, аминокислотами, маслами. Диетический продукт содержит полифенолы, которые эффективно помогают избавиться от лишних килограммов. Полезные свойства овса:

  1. Нормализует пищеварение, предотвращает запоры, улучшает отток желчи.
  2. Выводит токсины и шлаки, очищает стенки артерий от склеротических бляшек.
  3. Снижает уровень сахара в крови.
  4. Улучшает работу щитовидной железы, повышает иммунитет.
  5. Оказывает омолаживающий эффект.
  6. Способствует снижению аппетита (крахмал, содержащийся в злаке, долго усваивается в желудке).
  7. Улучшает работу нервной системы.
  8. Нормализует артериальное давление, поднимает тонус организма.
  9. Ускоряет вывод жидкости из организма.
  10. Нормализует гормональный фон женского организма.

Ошибочно полагать, что получится похудеть, если принимать овсянку в виде каш, добавляя в еду орехи, изюм и другие вкусные продукты. На самом деле, целебный злак сохраняет свои полезные свойства при заваривании и настаивании.

Исходя из этого, широко распространены кисели, отвары, квасы, настои из овса. Их готовят на воде, молоке, томят на водяной бане, настаивают в термосе. Для этих целей больше подходит эмалированная, чугунная или глиняная посуда.

Правила приема овса для похудения просты: напитки принимают от 2 до 4 недель до приема еды.

Для отвара используются цельные неочищенные зерна овса. Все полезные вещества, содержащиеся в них, переходят в напиток и благотворно влияют на организм. Его можно принимать независимо от состояния кислотности желудочного сока.

Отвар эффективно улучшает обмен веществ, способствует очищению организма, нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет, насыщает витаминами, ценными макро и микроэлементами.

Если 1 месяц употреблять настой и ограничивать поступление калорий, можно сбросить до 10 кг.

Отвар овса для похудения готовится просто:

  • Для этого необходимо взять 1 литр воды и 1 стакан крупы (не хлопьев).
  • Злаки нужно залить водой, оставить на пол сутки и после этого на медленном огне варить не менее 1,5 часа.
  • Когда смесь остынет, ее рекомендуется процедить, овес измельчить в блендере и размешать с отваром.
  • Все это еще раз поставить на плиту, вскипятить и оставить остужаться.
  • Отвар овса для похудения готов. Для получения результата его нужно принимать каждый день по 1 стакану не более 3 раз. Длительность курса – 2-4 недели.

Кисель

Овсяный кисель – натуральное, вкусное блюдо, обладающее массой достоинств. При регулярном употреблении он нормализует микрофлору кишечника, активно очищает печень и поджелудочную железу, стимулирует иммунную систему, помогает худеть. Овсяный кисель для похудения рекомендуется пить ежедневно на протяжении 3-х месяцев. Ознакомьтесь с популярным способом его приготовления.

Ингредиенты:

  • вода (3 стакана);
  • крупа овсяная (1 стакан);
  • соль;
  • кусочек ржаного хлеба.

Готовить надо так:

  1. Размешать компоненты, полученный раствор оставить на 2 дня для брожения.
  2. На 3 день смесь процедить, хлопья протереть (через марлю, мелкий дуршлаг, ситечко) и размешать с жидкостью.
  3. Через несколько часов образуется верхний слой, который нужно слить. Получается закваска для киселя.
  4. Для приготовления целебного напитка 2-3 столовых ложки готовой смеси (можно 1 стакан) нужно добавить в 1 стакан нагретого молока (воды), вскипятить.
  5. Для вкуса напиток можно посолить, если он на молоке – добавить сливочное масло, сахар или мед.
  6. Пить 3-4 недели трижды в день по 250-300 мл до еды.

Узнайте больше рецептов, как приготовить кисель из овсянки.

Очень удобно и просто готовить настои из овса, потому что процесс занимает не более 20 минут:

  • Нужно размешать в блендере по 1 стакану зерен овса и воды, далее добавить 1,5 литра воды, корицу, мед.
  • Смесь оставить на ночь в холодном месте, утром процедить.
  • Полученный настой принимать 1 месяц по 1 стакану до еды. Напиток предотвращает переедание, насыщает организм питательными веществами. Настой овса для похудения желательно хранить в холодильнике.

Ознакомьтесь, как заваривать овес в термосе:

  • Нужно положить в сосуд 100 г злаков, залить 1 л кипяченой воды, оставить для настаивания на 10 часов.
  • Для получения настоя можно использовать и молотый овес, в этом случае его понадобится 2 столовые ложки.
  • До приема напиток нужно отфильтровать. Принимать в таком же количестве, как и предыдущий настой.

Как варить овсяную кашу из цельных зерен

Это блюдо идеально подойдет для завтрака даже тем, кто сидит на диете. В овсянке содержатся сложные углеводы, которые всасываются в кишечник в течение дня.

Подготовить крупу лучше с вечера: овес нужно перебрать, очистить от посторонних зерен, тщательно промыть и залить горячей водой на ночь. Соотношение жидкости и крупы – примерно 3:1. Кашу желательно готовить в кастрюле с толстыми стенками.

Когда она начнет кипеть, убавить огонь до минимума, чтобы еда просто томилась. Через 40-50 минут она упарится, превратится с густой кисель. В готовую кашу добавить соль, можно фрукты.

: как заваривать и пить овёс для похудения

Включайте овес в ежедневный рацион – и похудение будет происходить без изнурительных голоданий. Значительно полезнее употреблять не шлифованные злаки, а цельное зерно.

Готовьте с его использованием отвары, настои, вкуснейшие каши, кисель.

Внимание! Овес не стоит принимать при общей непереносимости продукта, наличии желчнокаменной болезни, почечной и сердечной недостаточности. Подробнее в видео.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Питательный завтрак: куриные оладьи из фарша Быстрые оладушки для детей из куриного филе с картошкой на манке Питательный завтрак: куриные оладьи из фарша Быстрые оладушки для детей из куриного филе с картошкой на манке Рассольник с перловкой и солеными огурцами – рецепт Можно ли есть рассольник при похудении Рассольник с перловкой и солеными огурцами – рецепт Можно ли есть рассольник при похудении Как приготовить куриный шницель в панировке Как приготовить куриный шницель в панировке