Торт прага самый вкусный рецепт со сметаной. Домашний торт прага со сметанным кремом

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

По классическому рецепту с фото пошагово в домашних условиях можно приготовить самый вкусный торт Прага. Десерт соберет всю семью за одним столом, поможет поднять настроение и зарядиться положительными эмоциями.

Готовый шоколадный десерт можно приготовить разными способами. Главное отличие заключается в приготовлении крема. Он может быть заварным или сметанным. Каждый из вариантов по-своему интересен.

Классический торт «Прага»

Если хочется получить десерт из детства, стоит обратить внимание на проверенные рецепты. Каждая хозяйка знает, что приготовленный по ГОСТу, вне конкуренции.

Ингредиенты:

Для теста:

  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао – 20 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 500 г.

Для крема:

  • желток – 1 шт.;
  • вода – 20 мл;
  • какао – 20 г;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное молоко – 120 г.

Для глазури:

  • сахар – 1 щепотка;
  • молоко – 90 мл;
  • какао – 30 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Для украшения:

  • печенье – 100 г.

Приготовление:

  • Приступаем к приготовлению торта по ГОСТу. Отделяем белки от желтков, взбиваем их по отдельности.

  • Сахарный песок делим на 2 части. Одну засыпаем к белкам, другую – к желткам.

  • Ванильный сахар делим пополам, также засыпаем в обе емкости.

  • Две массы соединяем воедино, перемешиваем лопаткой. Берем отдельную миску. В ней смешиваем муку, какао и разрыхлитель. Сухую смесь засыпаем к остальным ингредиентам и перемешиваем.

  • Растапливаем сливочное масло, вводим его в общую смесь. Замешиваем тесто.

  • Форму для выпечки промазываем маслом, заливаем тесто.

  • Разогреваем духовку до температурного режима 180 градусов, готовим выпечку не более 50 минут.

  • Займемся приготовлением крема. Для этого в глубокой емкости соединяем желток, соду, сгущенное молоко и ванильный сахар.

  • Массу перемешиваем, ставим емкость на плиту, варим смесь до загустения. В результате получим десерт с заварным кремом. Сливочное масло хорошо взбиваем. Для удобства используем миксер. Вводим масло в крем. Просеиваем какао, засыпаем его в общую смесь.

  • К этому времени уже должен быть готов. Его извлекаем из духовки, убираем в сторону на 8 часов. Как только пройдет отведенное время, разрезаем корж на 3 части и смазываем их кремом.

  • Приступаем к приготовлению глазури. Для этого в отдельной тарелке перемешиваем какао, сахар, молоко. Отправляем емкость с содержимым в микроволновую печь, разогреваем в течение нескольких минут.

  • В полученную смесь добавляем сливочное масло. Украшаем торт. Печенье измельчаем и украшаем десерт на свое усмотрение.

  • Убираем лакомство в холодильник на 3 часа.

  • Как только коржи пропитаются кремом, достаем блюдо из холодильника, разрезаем на три части, зовем всю семью к чаю.

Создавать потрясающие десерты в домашних условиях несложно. Для их приготовления хозяйки могут использовать мультиварку, духовку, микроволновую печь. Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ. В любом случае получится вкусное и аппетитное блюдо.

Обратите внимание!

Если хочется получить мокрый торт, можно приготовить пропитку. Для этого потребуется кофе или какао.

Торт «Прага» со сметанным кремом


Любители сладких блюд с радостью воспользуются классическим рецептом приготовления торта со сметанным кремом. С фото пошагово процесс готовки станет более понятным и интересным. Даже молодые хозяйки справятся с поставленной задачей и смогут на своей кухне создать настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • какао – 40 г;
  • сметана – 400 мл;
  • ванилин – 10 г;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • сода – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Приготовление:

  • Берем глубокую посуду. В ней соединяем яйца и сахарный песок. Взбиваем массу миксером.

  • Заранее разогреваем духовку до температуры 200 градусов. В общую массу добавляем сметану, сгущенное молоко и соду, гашенную уксусом. Смесь взбиваем.

  • К ингредиентам вводим какао и ванилин.

  • В форму для выпечки помещаем пергаментную бумагу, смазываем ее маслом, слегка посыпаем мукой. Выкладываем в форму тесто, отправляем противень в духовку.

  • Готовим выпечку в течение часа. Поскольку десерт будет готовится со сметанным кремом, займемся его приготовлением. В одной миске перемешиваем сметану, сахар, сливочное масло и какао. Взбиваем смесь с помощью миксера. В результате должна получиться однородная масса.

  • Полученный корж разрезаем на 3 части, каждый промазываем кремом. Выкладываем коржи друг на друга.

  • Промазываем десерт по бокам и сверху. Убираем блюдо в холодильник на 3 часа.

  • По окончании отведенного времени достаем торт из холодильника и подаем к столу.

Обратите внимание!

Чтобы придать десерту праздничный вид, его можно украсить. Шоколадная глазурь, фрукты, кокосовая стружка станет отличным выбором.

Торт «Прага» в мультиварке


В домашних условиях можно без труда создавать настоящие кулинарные шедевры. С помощью мультиварки процесс приготовления становится более простым. Не придется много времени проводить на кухне. Достаточно соединить все подготовленные ингредиенты и забросить их в чашу. Через несколько часов уже можно собираться всей семьей за одним столом и пробовать десерт на вкус.

Торт Прага получается очень вкусным и нежным. От лакомства не смогут отказаться ни взрослые, ни дети.

Ингредиенты:

Для теста:

  • какао – 25 г;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 140 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 40 г.

Для крема:

  • сгущенное молоко – 120 г;
  • вода – 40 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • какао – 10 г.

Для глазури:

  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • какао – 40 г;
  • сметана – 60 мл.

Приготовление:

  • В миску вбиваем яйца. Хорошо их взбиваем миксером. Для этого потребуется отвести не менее 15 минут.

  • Как только яичная масса увеличится в размерах в 5 раз, засыпаем сахар. Взбиваем еще в течение 5 минут.

  • Следуя рецепту по ГОСТу, просеиваем муку и какао.

  • Засыпаем сухую смесь к яйцам. Делаем это осторожно, зачерпывая муку с какао со дна. Выкладываем смесь сверху яиц.

  • Делаем все то же самое до тех пор, пока не отправим всю сухую смесь в общую массу.

  • Растапливаем сливочное масло, на это уйдет не более 3 минут. Масло остужаем, выливаем к остальным компонентам. Массу перемешиваем, забрасываем в чашу.

  • Устанавливаем программу «Выпечка», готовим бисквит в мультиварке в течение 45 минут. Сделать это в домашних условиях несложно, процесс готовки не доставит много хлопот.

  • По окончании отведенного времени оставляем пирог под крышкой еще в течение 20 минут.

  • Займемся приготовлением крема. В кастрюле соединяем желток, воду и сгущенное молоко. Все перемешиваем и ставим посуду на плиту. Массу постоянно помешиваем. Следим за тем, чтобы не образовывались комки.

  • Как только крем загустеет, убираем кастрюлю с огня, даем массе остыть. Сливочное масло достаем из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры. Взбиваем его миксером.

  • Не переставая взбивать, постепенно выкладываем заварной крем в миску с маслом. В результате получим воздушный, хорошо держащий форму крем. Просеиваем какао, соединяем его с ванилином. Засыпаем в общую массу, все перемешиваем.

  • Извлекаем из мультиварки бисквит. Сделать это в домашних условиях несложно, достаточно слегка по бокам пройтись лопаткой. Выкладываем пирог на тарелку, разрезаем его на 3 части.

  • Два коржа промазываем полученным кремом, а на 3 будем наносить глазурь.

  • Приступаем к приготовлению глазури. В кастрюле перемешиваем сахар, сливочное масло, какао, сметану. Ставим посуду на небольшой огонь, варим до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.

  • Наносим глазурь сверху на корж. Ставим лакомство в холодильник на 12 часов.

По окончании отведенного времени можно попробовать десерт на вкус. От такого угощения отказаться невозможно. Он сможет занять почетное место на праздничном столе и сделает атмосферу слегка волшебной.

Одним из самых популярных кондитерских изделий считается шоколадный торт Прага. Приготовить этот шедевр в домашних условиях может даже начинающий кулинар. Достаточно лишь строго соблюсти дозировку всех ингредиентов и не отступать от технологического процесса.

Изюминкой нашего рецепта является сметанный крем. В отличие от традиционного шоколадного с добавлением какао, взбитая в густую пену сметана с сахаром придает готовому торту пышность и нежную «кислинку».

Продукты

Для приготовления торта Прага вам потребуются следующие ингредиенты:

Для коржей (тесто):

  • сахарный песок – 3 граненых стакана (540 г);
  • какао-порошок – 1 пачка (100 г);
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сливочное масло (жирность не менее 82,3%) – 3/4 стандартной пачки (150 г);
  • ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • сода пищевая – 3 кофейные ложки (10 г);
  • мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана (450 г);
  • кефир или простокваша средней жирности – 3 стакана (0,7 л);
  • шоколадный или вишневый ликер для пропитки коржей – 1/4 стакана (50 мл);
  • уксус для погашения соды – несколько капель.

Для крема:

  • сметана домашняя или магазинная (жирность не менее 20%) – 1/2 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан (180 г).

Для глазури:

  • плитка шоколада (содержание какао не менее 56%) – 100 г;
  • сливки или деревенское молоко – 1-2 ст. ложки (20-30 мл).

Пошаговое приготовление торта Прага

1. В большой миске соединить какао-порошок и сахар, добавить яйца и тщательно перемешать.
2. Растопленное тепловатое сливочное масло добавить в шоколадное месиво.
3. Присоединить туда же кефир и высыпать ванилин, тщательно перемешать, используя миксер.
4. Соду погасить уксусом и быстро влить в массу, продолжая взбивание.
5. Просеянную через сито муку добавить в тесто (весь объем сразу) и тщательно взбить.
6. Полученное тесто по консистенции напоминает густую сметану или сливочный крем. При недостаточной густоте добавить еще немного муки.
7. Круглую форму диаметром 24-28 см застелить специальной бумагой для выпечки или пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом (тонким слоем).
8. Выложить тесто (10 столовых ложек на один корж).
9. Поставить форму в разогретую до температуры 180-185°C духовку и выпекать на протяжении получаса. Готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой – пропеченное тесто не прилипает к деревянной поверхности.
10. Испечь 3 коржа и остудить их.
11. Пропитать каждое изделие ликером (вместо ликера для пропитки торта Прага можно использовать фруктовый сироп).
12. Взбить в эмалированной миске сметану, постепенно всыпая в крем тонкой струйкой сахарный песок. Готовая масса – пышная и объемная.
13. Промазать каждый корж кремом. Последний слой крема покрыть глазурью.
14. Для приготовления глазури растопить разломанную плитку шоколада с добавлением сливок или молока на водяной бане.
15. Для декорирования торта (по желанию) можно использовать сахарные бусинки или разноцветные сладкие шарики.
16. Поставить готовое изделие в холодильник на 4-12 часов для полноценной пропитки.
17. Торт Прага подавать к столу с чаем, горячим молоком, кофе или какао.

Торт, испеченный собственноручно - приятный сюрприз, которым можно порадовать именинника. Он станет украшением торжественного застолья и настоящим праздником для сладкоежек. В таком тортике не будет красителей и вредных компонентов, а делается он достаточно просто.

Название торта рисует в воображении живописные улочки одноименного города, уютные кафе, где готовят ароматный кофе и угощают непревзойденным тортом «Прага». Оригинал рецепта, действительно приехал из Чехии, но он существенно отличается от полюбившегося нами кондитерского изделия. Ингредиенты, которые трудно отыскать были заменены лучшими кондитерами Советского времени на более простые. Например, из списка ингредиентов были устранены пропитки в виде ликеров «Бенедикт» и «Шартрез». Интересно, что в новом варианте торт получился даже более вкусным и обрел сумасшедшую популярность наравне с «Наполеоном» и « ».

Торт Прага на сметане

рецепт для мультиварки или духовки

Преимуществ представленного рецепта несколько. Во-первых, выпекать Прагу можно не только в мультиварке, но и духовке (скорректировав время выпечки). Во-вторых, у вас получится вкусный шоколадный десерт, ничуть не хуже, чем в модных кондитерских. В третьих, вы зарекомендуете себя, как отличная хозяйка. Недостаток у торта «Прага» один, но существенный – он очень быстро заканчивается, а гости продолжают просить добавки!

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука – 450 г;
  • яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • сгущенное молоко – 1/2 банки;
  • сметана (свежая некислая) – 250 г;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • какао – 5 ст. л.;
  • Масло сливочное - 250 г;
  • сщенка 1/2 банка;
  • какао - 3 ст. л.
Глазурь:
  • Сметана 50 г;
  • Какао - 4 ст. л.
  • Сахар - 50 г;
  • Масло сливочное - 50 г

Для пропитки коржей:

  • сладкий ягодный сироп.

Плюс джем (абрикосовый или любой другой, например, черничный).

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить тесто, миксером или венчиком взбейте яйца и сахар (он должен раствориться).

Добавьте сметану, важно чтобы она была свежей и без кислинки, только при соблюдении этого условия бисквит получится вкусным. Добавьте полбанки сгущенного молока.

Отдельно смешайте разрыхлитель, какао, (5 ст. ложек), просеянную муку высшего сорта.

Получившуюся смесь сухих ингредиентов постепенно добавляйте к общей массе, продолжая взбивать миксером на медленной скорости.

Если использовать 500 г муки, как указано в рецепте, основа получается плотной, похожей на трюфель. Она хорошо сочетается с шоколадным кремом на основе сливочного масла и какао. Если любите нежную и воздушную структуру, похожую на бисквит, возьмите на 100 г муки меньше. Я остановилась на первом варианте.

Промаслите чашу мультиварки, перелейте в нее тесто. Закрыв крышкой, выберите команду «Выпечка», включите свою помощницу на 80 минут. Рекомендации даны для выпечки Праги в мультиварке Панасоник мощностью 670 Вт. Если ваш агрегат мощнее, время придется корректировать (выпекать примерно 1 час).

Готовность сметанного коржа проверяется деревянной палочкой или зубочисткой, она должна выходить сухой, без следов теста.

Пока шоколадный корж выпекается, займитесь кремом: подтаявшее масло смешайте с оставшейся сгущенкой и какао (3 ст. ложки).

Взбейте до однородного состояния.

Сделайте шоколадную глазурь, для этого смешайте оставшийся сахар со сметаной и какао порошком. Лучше всего себя в глазури ведет жирная сметана на основе загустевших сливок. Глазурь в этом случае имеет хорошую плотную структуру и хорошо держит форму, не стекая с поверхности. Поставьте небольшую емкость на водяную баню или очень медленный огонь. Варите глазурь, пока не растворится сахар.

Снимите сотейник, добавьте остатки размягченного сливочного масла, перемешайте. Дождитесь, чтобы оно растворилось.

Готовую глазурь нужно немного остудить. Ганаш будет густеть, но не убирайте его в холодильник.

Шоколадный пирог – основу будущей «Праги» нужно вынуть из чаши мультиварки при помощи корзинки пароварки.

Затем опрокинуть на решетку или деревянную поверхность и хорошо остудить. Высота пирога выпеченного в мульти чаше примерно 7.5-8 см.

Готовый остывший бисквит разрежьте на 4 коржа. Структура плотная, но как видите на фото, ноздрястая.

Пропитайте ягодным сиропом. Без пропитки десерт получится суховатым, поскольку масляный крем не дает влаги, в холодильнике он сразу застывает.

Каждый корж прослоите кремом (его тоже не следует убирать в холодильник). И соберите торт в одно целое. Сверху украсьте шоколадной глазурью.

Мало кто может украсить торт, не испачкав посуды под ним. Для удобства перед сборкой тортика на тортницу или широкое блюдо следует выстелить пергамент или бумагу для выпечки.

После проделанной работы по оформлению ее можно легко «вытянуть» и блюдо останется чистым.

Готовый торт «Прага» должен постоять ночь в холодильнике и настояться. Пражский торт по предложенному рецепту получается очень вкусным и аппетитным. Мечта каждого сладкоежки!

Если готовите торт на День Рождения или по другому выдающемуся поводу, обязательно попробуйте сделать на нем надпись в соответствии с торжеством. Так ваш кондитерский шедевр, действительно, станет особенным. Самый простой вариант сделать вкусные съедобные «чернила» для торта из сливочного масла (50 г) и сгущенки (70 г). Смешайте эти два ингредиента. Масло должно быть комнатной температуры. Взбивать не нужно, чтобы не появилась лишняя водичка. Получившимся кремом можно делать надписи при помощи кондитерского шприца с узкой насадкой. Если так случилось, что кондитерского шприца в хозяйстве нет, поместите крем в обыкновенный плотный пищевой пакет, сделайте в уголке маленькое отверстие зубочисткой и приступайте к каллиграфии. Также надписи на готовом тортике можно делать свежим взбитым с сахаром белком.

Приятного вам творчества на кухне!

С уважением, Анюта.

Это не просто лакомство, это шедевр десертного происхождения, торт Прага. Сейчас рассмотрим очень простой, домашний рецепт торта Прага со сметанным кремом.
  • После приготовления Вы получите: 10 порций
  • Время приготовления: 90 минут

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 банка сгущенного молока
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана сметаны
  • 3 стакана муки
  • 5-6 столовых ложек какао-порошка
  • 1/2 чайной ложки соды

Способ приготовления

  • Приготовление теста:

    1. Взбить 2 яйца со стаканом сахара.
    2. Добавить стакан сметаны, пол банки сгущенки, соду и три столовых ложки какао, перемешать.
    3. Добавить муку и замесить тесто чтоб оно стало слегка жидковатым, не густым.
  • Приготовление крема:

    1. Один стакан сметаны перемешать с половиной банки сгущенки.
    2. Добавить 2-3 столовые ложки какао-порошка и хорошо перемешать чтоб крем стал однородного шоколадного цвета.
  • Приготовление торта:

    1. Влить тесто в круглую посуду для выпекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут.
    2. Готовый корж остудить и разрезать на два равномерных пласта. Это можно сделать нитью или ножом.
    3. Десертное блюдо намазать кремом и уложить на него один корж, который следует промазать кремом и уложить на него следующий корж, который тоже обильно намазать кремом.
    4. Сверху торт можно украсить сеточкой из остатков крема.
    5. Дать тору настоятся 8-12 часов.

Пищевая ценность в 100 граммах готового блюда:

  • Калории: 290 ккал.
  • Белки: 7 гр.
  • Жиры: 8 гр.
  • Углеводы: 48 гр.
Приятного чаепития с домашним тортом Прага!

Понравился рецепт — жми на звёздочку и делись с друзьями в соц.сетях!

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Сегодняшняя статья моя для сладкоежек. И говорить мы будем о любимом Пражском торте. Его пекли наши мамы и бабушки. Тогда, в эпоху советского дефицита, даже простую банку сгущенки было купить не так-то просто. И тем более вкусным для нас и праздничным был торт с толстым слоем шоколада и абрикосового джема, который пекли на мой день рождения.

Я очень удивилась, когда узнала, что название торта никаким боком не относится к столице Чехии. Оказывается таким именем торт обязан ресторану, где трудился кондитер В.М. Гуральник. Он и придумал всю технологию этого десерта. По его оригинальному рецепту и оформили впоследствии ГОСТ на торт «Прага». Кому интересно, почитайте в википедии.

По причине секретности этого рецепта, хозяйки научились выпекать этот сладкий шоколадный десерт самыми различными способами. Изготавливались бисквиты на масле и на сметане, с какао и тёртым шоколадом. И все варианты до сих пор имеют право на существование.

Сегодня я готовлю по маминой кулинарной книге. У неё записано не сколько способов приготовления торта и для детей и для взрослых. Они все разной сложности, но каждый по-своему вкусный. Надеюсь кому-то они окажутся полезны. Главное, сохраняйте пропорции компонентов и не уходите в интернет, пока бисквит в духовке. И всё получится!

Совсем не обязательно нам, на своей кухне, готовить по классическому рецепту. Ведь вкусы у всех разные и каждая хозяйка использует те ингредиенты, которые любит её семья. Кто-то использует и масло, и сгущёнку, а кто-то для меньшей жирности заводит бисквит на сметане.

Только не советую заменять сливочное масло в рецепте маргарином.

По желанию, вливают в крем пару ложек рома или коньяка. Абрикосовый джем для промазывания коржей заменить можно другим, который больше нравится вашей семье.

Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы

Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола. Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.

Естественно, что для детского праздника такой торт подавать не следует.

Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.

Что понадобится:

Приготовление:

Все продукты из холодильника я достала заранее и они ожидают на столе. Замешивать тесто я буду в миксере. Можно взбивать всё венчиком.

Ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.

Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.

Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.

Сметану для торта брать надо не менее 20% жирности, а лучше деревенскую.

Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.

Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.

Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.

Если порошок какао с примесями, например с сахаром, то добавьте ещё ложку или две.

Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.

Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.

Если нет уксуса, возьмите на 1 ложку уксусной кислоты 7 ложек воды и получите 9% уксус.

Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.

Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.

В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.

Во время выпекания бисквита духовку не открывать ни в коем случае.

Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.

Приготовление крема и пропитки для торта

Это очень ответственный момент. Эти компоненты для торта имеют даже большее значение чем бисквит. Вкус и аромат всего изделия зависят от того достаточно ли вкусный и нежный сделаем мы крем. Хочется, чтобы был он мягкий по консистенции и тающий во рту.

Приготовление коньячной пропитки:

На плиту ставлю кастрюльку и включаю большой огонь. Вливаю стакан коньяка и всыпаю стакан сахара. Перемешиваю всё и пусть закипит. Затем огонь убавляю и продолжаю помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет и превратится в сироп.

Не бойтесь, что алкоголя целый стакан. Это нормальное количество. Опьянеть от бисквитов у вас не получится. В процессе варки спирт весь выпарится, а останется только сладкий сироп и терпкий вкус.

Не советую брать дешёвый коньяк. Вкуса в нём нет, только спирт и химические красители.

Конечно, можно легко заменить коньяк просто сахарным сиропом. Можно даже добавить каких-то запашистых ягод. Вишни или брусники. Будет сладко, вкусно, но не так терпко и горько-шоколадный вкус исчезнет.

Вот у меня уже сахар весь растаял. Увариваю сироп до нужной консистенции около получаса. Он должен быть просто густой и тёмный.

Пусть он понемножку кипит на маленьком огне и уваривается. А мы займёмся кремом.

Приготовление крема:

Мягкое, сливочное масло отправляю в чашу миксера. Взбивать надо не менее трёх минут, чтобы оно как следует насытилось кислородом и стало пышным и белым.

Добавляю немного ванильной эссенции. Можете добавить ванильный сахар. Но это всё на любителя. И оправляю в крем оставшуюся половину банки сгущённого молока. Снова всё хорошенько взбиваю миксером. Около двух минут.

В эту массу просеиваю две ложки какао и снова всё тщательно премешиваю на небольшой скорости около двух минут. Крем готов. Он изумительный! Нежный, гладкий и цветом как перламутровый.

Коньячная пропитка уже тоже достаточно загустела. Отставляю это всё в сторонку и сейчас быстро заварю ещё помадку, которой будем поливать торт уже в готовом виде.

Приготовление шоколадной глазури:

На плиту ставлю кастрюльку с водой и сверху в неё ставлю ещё одну поменьше. Чтобы дно верхней кастрюльки не доставало до воды. В верхнюю кастрюльку просеиваю 150 гр. какао и смешиваю с сахаром. В смесь подливаю молоко небольшими порциями.

Важно! Молоко подливайте постепенно и его может понадобится не 400-500мл, а всего 200мл.

Внимательно следите за смесью и не отходите, пока она подогревается на водяной бане.

Добавляю молока совсем понемногу, буквально по несколько ложек, чтобы масса стала однородной и густой. Перемешиваю венчиком и слежу чтобы помадка стекала струйкой а не каплями. Пусть покипит пару минут на медленном огне. В конце добавляю сливочного масла и снимаю кастрюльку с бани. Помадка готова.

Сборка торта:

Всё мы подготовили. Приступаем непосредственно к формированию десерта.

Бисквит пропёкся хорошо, но поднялся в форме холмиком. Для начала надо вынуть его из формы. По краям провожу острым ножом и переворачиваю форму. Ещё тёплый выкладываю на решётку холмиком вниз. И сверху просто рукой придавливаю. Пусть так лежит до полного остывания.

Резать бисквит можно только после того, как он выстоялся не менее двух часов.

Когда бисквит совсем остыл, срезаю холмик длинным ножом или леской. И разрезаю на три коржа. Первый укладываю на подложку. И пропитываю его коньячным сиропом.

Затем промазываю кремом. Распределяю по поверхности коржа так, чтобы он не доходил до краёв. Ведь сверху будут ещё коржи и крем выдавится по краям торта.

Таким образом укладываю и второй корж. Опять же пропитываю его сиропом и промазываю кремом. Не забываем разровнять крем на боках торта. А третий, верхний корж я только хорошенько поливаю остатками пропитки. Потому что сверху буду поливать шоколадной глазурью.

Убираю заготовку в холод на два часа. Через это время бисквит хорошо пропитается, а крем достаточно застынет. Достаю торт и ставлю его на решетку, можно просто на большую тарелку. Поливаю глазурью, чтобы она свободно стекала со всех сторон.

Когда лишняя глазурь стекла и застыла, ставлю произведение на блюдо, на котором буду подавать. И снова убираю в холодильник. Через полчаса можно пробовать. У меня, к сожалению крема не осталось. Если крем останется, можно украсить верх торта розочками и узорами.

А красавчик-то получился изумительный! Посмотрите на фото торт в разрезе. Глянцевый, блестящий верх и ровные, толстые слои крема между коржами. Обязательно попробуйте этот мой любимый домашний вариант.

Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами.

Правильно приготовленный, этот шоколадный десерт получается вкусный и совсем не сухой.

Что понадобится:

Приготовление:

Форма для выпечки должна быть 20-23 см. Духовку разогревать до 200 грд. Выпекать 35 — 40 мин.

Вот такой гостовский торт испекла красавица Ольга быстро и легко. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов.

А я ещё покажу Вам свой детский вариант этого торта, в котором никаких алкогольных сиропов нет и тёмного шоколада совсем чуть-чуть для украшения.

Самый быстрый и простой рецепт Праги

Этот торт пеку я на детские праздники. Лёгкость в приготовлении вас удивит. Сочные, шоколадные коржи не нуждаются ни в какой пропитке. А нежный, воздушный крем понравится и детям и взрослым.

Этот рецепт намного проще оригинального, так сказать угощение на скорую руку.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Замешиваю тесто. Просто венчиком взбила яйца и влила их к сгущённому молоку. Всё хорошо перемешиваю.
  2. Смешиваю муку, соду и какао и просеиваю всю смесь. Постоянно перемешивая, подсыпаю эту смесь к молоку с яйцами и замешиваю тесто на бисквит.
  3. Тесто делю на две равные части. Для этого торта нам надо четыре коржа. Если есть две формочки, то выпекаем обе части одновременно. Если форма одна, то придётся выпекать поочерёдно. Выпекаю 25 мин. в разогретой до 180 грд. духовке.
  4. Оставляю коржи остывать. А пока приготовлю крем. В небольшую кастрюльку вбиваю яйца и подливаю немного молока. Хорошо взбиваю, всыпаю муку и вливаю остальное молоко. Ставлю кастрюльку на огонь. Не прекращая помешивать довожу слабого кипения и загустения.
  5. Снимаю крем с огня и переливаю в мисочку. Мисочку накрываю плёнкой. Пусть остужается.
  6. Сливочное масло соединяю с какао и сахарной пудрой. Взбиваю смесь несколько минут до однородной консистенции. Потом начинаю добавлять в масло остывший крем по одной ложке. Продолжаю интенсивно взбивать.
  7. Убираю крем на несколько минут в холодильник, чтобы он остыл и загустел. А пока подготавливаю коржи. У бисквитов срезаю верхнюю «шапку» (выпуклость). Каждый бисквит разрезаю на две лепёшки. Получилось четыре коржа и две «горбушки».
  8. На блюдо укладываю коржи поочерёдно и промазываю каждый толстым слоем крема.
  9. Верх и бока торта тоже обмазываю кремом и выравниваю. Даю немного застыть в холодильнике. В это время измалываю горбушки от коржей в мелкую крошку.
  10. Достаю торт и обсыпаю края и боковинки крошкой. А по верху рисую клетки тёмным, растопленным шоколадом.

Как видите наш торт Прага в домашних условиях получился много лучше всякого покупного. Он высокий за счёт того, что в нём четыре тонких коржа и между ними толстый слой крема. Коржи быстро пропитаются кремом и торт будет очень нежный и сочный.

После изготовления его следует пару часов подержать в холодильнике.

А перед подачей на стол как раз надо дать торту постоять в тепле, чтобы весь крем оттаял и стал мягкий.

Как испечь бисквит для Праги в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.

Как видите, торт Прага приготовить не так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как приготовить куриный шницель в панировке Как приготовить куриный шницель в панировке Делаем домашний самогон с нуля и до полной готовности Самогонный дом Делаем домашний самогон с нуля и до полной готовности Самогонный дом Рулет из лаваша: простые, вкусные, и доступные рецепты с фото Закуска из лаваша с авокадо Рулет из лаваша: простые, вкусные, и доступные рецепты с фото Закуска из лаваша с авокадо