Плов на зиму — пошаговый кулинарный рецепт. Овощной плов на зиму с кабачками и баклажанами Заправка для плова на зиму

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Мама всегда делала масштабные заготовки на зиму. С гордостью отчитывалась о проделанной работе: «Представляешь, 567 банок закатала…» Всё, что росло на даче, солилось, мариновалось, закручивалась в банки или замораживалось в морозилке. Я обожала дегустировать эти заготовки. Каждый год в маминой копилке появлялись всё новые рецепты, и она тут же стремилась воплотить их в жизнь. Сейчас мама такой объем не осиливает - возраст не тот. Приходится перенимать эстафету. Сегодняшний рецепт - овощной плов .

1,5 стакана риса, 0,5 кг сладкого перца (для красоты лучше брать разноцветные), 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 2 спелых помидора, 1 ст. л. сахара, 325 г растительного масла, 1 ст. л. соли, 1 лавровый лист.

Банки мою, высушиваю и ставлю в духовку, нагретую до 50-70 градусов на 15 минут. Овощи мою, чищу. Лук нарезаю полукольцами. Перец на полоски толщиной около 2-3 мм. Морковь натираю на крупной терке.

Помидоры измельчаю в пюре блендером. Рис промываю.

Соединяю сахар, растительное масло, соль и лавровый лист с томатным пюре. Всё размешиваю и ставлю на огонь. Довожу до кипения.

Добавляю подготовленные овощи, довожу до кипения и варю 30 минут на слабом огне.

Добавляю тщательно промытый рис и варю до готовности, периодически помешивая.

Раскладываю горячий плов по горячим стерилизованным банкам. При раскладке слежу, чтобы в плове не было пустот. Если таковые есть - убираю при помощи черенка ложки.

Закрываю банки крышками и ставлю «под шубу» на 1-2 дня, пока не остынут.

После этого банки можно хранить вне холодильника до года и больше. Есть овощной плов холодным.

Зирвак впрок

Древний своеобразный способ длительного хранения продуктов, в данном случае заготовка плова, возникший задолго до появления холодильников. Такой способ давно всеми забыт, но сохранился в памяти только одного человека, поэта, нашего современника А. Чархи.

Зирвак впрок готовится в прохладные периоды года, начиная с ноября по апрель. Рецепт рассчитан на одну порцию: 200 гр. баранины (мякоть), 70 гр. сала, 200 гр. моркови, 100 гр. лука, специи (кумин. барбарис, кориандр молотый, красный перец) - по одной щепотке, соль - по вкусу.

Мясо нарезать ломтиками, лук - кольцами. Смешать оба продукта, посыпать специями и солью и поставить в прохладное место на сутки для маринования.

На следующий день накалить котел, растопить баранье сало, нарезанное кубиками, вынуть шкварки и продолжать перекаливание еще полчаса. Немного охладить, ввести маринованное мясо с луком и обжарить до полуготовности. Морковь нарезать кубиками и обжарить вместе с мясом до полной готовности. Снять котел с огня, охладить зирвак до комнатной температуры. Затем переложить в чистый гончарный обливной кувшин или в эмалированную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой и поставить в прохладное место.

Хранится зирвак впрок в течение двух месяцев, а в холодильном шкафу еще дольше. Такое долговременное хранение обеспечивается за счет большого количества сала, которое застывает, образуя поверх мяса с морковью плотный герметический слой. Приготовленный таким способом в большом количестве зирвак можно использовать по мере необходимости и в зависимости от числа обедающих.

Для этого в разогретый котел положить необходимую порцию зирвака, залить водой на уровне содержимого котла, дать закипеть и засыпать промытый рис. Плов приготовить по-фергански.

Зирвак впрок экономит время хозяйки и 10-15 порций плова можно будет приготовить за 30-35 мин.

Консервирование плова практиковалось в 30-е годы на Янгиюльском консервном заводе. Производство пловных консервов с замечательными вкусовыми качествами было прекращено в 1941 году, это и понятно, но по неизвестным причинам не возобновлено и поныне. Большой спрос и потребность облегчить труд домашних хозяек диктуют необходимость восстановить рецепт и технологию производства таких консервов.

На одну порцию: 200 гр. риса, 150 гр. свежей баранины (мякоти), 80 гр. курдючного сала, 200 гр. моркови, 50 гр. лука, специи (кумин, барбарис, красный или черный молотый перец, можно и горошком - 10 шт). соль - по вкусу.



Готовый плов не накрывать, а сразу переложить в стеклянные банки. Посуда должна быть тщательно вымыта теплой водой, простерилизована на пару и высушена.

Банки с пловом прикрыть металлической крышкой (крышка также должна быть простерилизована). Затем пастеризовать, как и другие консервы домашнего приготовления. Для этого на дно эмалированного ведра, кастрюли или бочки из нержавеющей стали положить деревянную решетку, налить воды и дать нагреться до температуры, соответствующей температуре банок с пловом. Банки осторожно опустить в посуду для пастеризации так, чтобы уровень воды достиг изгиба банок (плов тоже укладывается до изгиба банок), дать закипеть. Время пастеризации для поллитровых банок 5-6 мин после закипания, для литровых - 10-12, для двухлитровых - 15-20 мин. После чего осторожно снять с огня, чтобы крышка не сдвинулась и не попал внутрь посуды воздух, закрутить. Закрытые банки оставить на 5-6 ч. перевернутыми вверх дном для охлаждения, затем поставить на постоянное место хранения: подвал, шкаф на балконе, где темно и температура воздуха не превышает 15-25°. Через каждые две недели банки с пловом рекомендуется просматривать. Если содержимое начинает покрываться плесенью, а при открытии банок появляется неприятный запах, плов не пригоден к употреблению. Во избежание этого от начала холодной обработки продуктов до варки плова и пастеризации необходимо строго соблюдать все правила санитарии и гигиены.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вы еще продолжаете считать, что постная кухня однообразная, скучная и невкусная? Тогда попробуйте приготовить овощной плов с рисом, и вы точно измените мнение на противоположное. Разнообразить ежедневное намного проще, чем кажется. Ведь можно добавлять разные специи и приправы, комбинировать овощи с крупами (), пастой (), дополнять готовые блюда зимними заготовками или делать салаты из свежих овощей (). Все получится вкусным, если подходить к готовке творчески и не бояться пробовать новые вкусовые сочетания.
Овощной плов с рисом не претендует называться настоящим пловом. Готовится он намного быстрее и проще, и хотя компонентов в нем тоже немало, все они недорогие и доступные. Из овощей, кроме морковки с луком, можете добавить все, что пожелаете. Используйте свежие или замороженные овощи в любой пропорции и сочетании: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, цветную капусту, спаржевую фасоль, зеленый горошек, цуккини, патиссоны. Остроту овощного плова регулируйте добавлением перца, а для аромата используйте кориандр и зиру. Итак, прошу любить и жаловать: постный овощной плов с рисом, рецепт с фото.

Ингредиенты:

- рис сухой – 1 стакан;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 1 шт;
- перец сладкий крупный – 1 шт;
- баклажан – 1 средний;
- помидоры – 3-4 шт (если нет – заменить томатным соусом);
- кабачок – 1 небольшой;
- кориандр, зира (целые семена) – по 0,5 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 дольки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 2,5 стакана;
- куркума – 0,5 ч. ложки (по желанию);
- перец черный молотый – по вкусу;
- свежие овощи, зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Для любого плова – с мясом или без - морковь и лук режутся крупными полосками, чтобы они отдали свой вкус маслу при обжарке, но не пережарились при этом и были заметны в готовом блюде. Шинкуем лук полукольцами или вдоль луковицы перышками. Режем соломкой или крупными брусками морковь. Сладкий перец разрезаем пополам, вычищаем семена. Режем мякоть соломкой шириной 1,5-2 см.





Кабачки очищаем, вырезаем серединку, оставляем только мякоть. Режем кусочками средней величины. Так же режем помидоры и чуть крупнее баклажаны.





Заливаем кусочки баклажанов соленой водой, оставляем на 15 минут, это нужно для удаления горечи из них.





Подготовим специи: в ступке разотрем семена зиры и кориандра. К ним можно добавить горошины черного перца или смесь разных перцев и все перетереть.







Разогреваем масло. Лучше всего взять для приготовления плова казанок или массивную утятницу. Но за неимением подойдет кастрюля с тяжелым дном и толстыми стенками или другая посуда, которая хорошо держит тепло. В кипящее масло высыпаем лук, обжариваем и через пару минут добавляем морковь с чесноком. Обжариваем еще две-три минуты.





Выкладываем сладкий перец к обжаренным овощам. Продолжаем обжарку, пока перец не пропитается маслом и не приобретет темно-красный цвет.





Баклажаны промываем чистой водой, смывая с них горьковатый сок и соль. Вместе с кабачками добавляем к овощам. Перемешиваем, на несильном огне обжариваем несколько минут, пропитывая овощи маслом.





Когда все овощи будут немного обжарены и напитаются маслом, добавляем кусочки помидоров. Огонь увеличиваем, помидоры нужно чуть обжарить, чтобы у них проявился кисло-сладкий вкус. Если свежих томатов нет, можно использовать консервированные в собственном соку или влить томатный соус.







Добавляем промытый рис, высыпаем специи. Куркуму можете не добавлять, но без нее рис не получится таким желтым, как в рецепте. Смешиваем рис с овощами и специями. Обжариваем, постоянно перемешивая крупу, пока она не приобретет желтый цвет и не станет слегка прозрачной.





Вливаем воду, ее лучше подогреть почти до кипения, чтобы рис быстрее начал кипеть. Нам понадобится 2,5 стакана (из расчета на стакан риса два стакана жидкости плюс еще полстакана для овощей). Солим, размешиваем и пробуем до того, как рис впитает всю жидкость.





Плотно накрываем крышкой. Оставляем рис с овощами томиться на слабом огне, не открывая и не перемешивая его. Через 20-25 минут проверяем готовность крупы – если рис распарился, впитал всю воду и стал мягким – выключаем, но сразу не подаем к столу, а даем постоять под крышкой 10-15 минут. Если еще жестковат, но воды уже нет, немного доливаем и доводим до готовности. Подаем с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился постный овощной плов с рисом, а рецепт с фото помог вам разобраться со всеми тонкостями процесса приготовления. Возможно, вас также заинтересует

Приготовление овощного плова с кабачками:

Основными ингредиентами нашей заготовки будут овощи, поэтому их нужно предварительно хорошо перебрать, убрать порченные и хорошо помыть. Мы будем готовить плов с кабачками на зиму, поэтому заранее позаботьтесь о банках и крышках. Банки чисто моем, стерилизуем, сушим. Ту же процедуру повторяем и с крышками.

Подготовленные овощи режем мелкими кубиками.

Лук можно порезать кольцами или полукольцами — по желанию.

Морковь лучше всего натирать на крупной терке, однако вы можете ее также нарезать мелкими кубиками.

Перекладываем все овощи кроме лука в удобную посуду, хорошо перемешиваем, добавляем немного растительного масла, соли и специй.

В отдельную миску наливаем растительное масло и хорошо его нагреваем. Обжариваем лук до слегка золотистого оттенка и только после этого добавляем остальные овощи.

Если вы используете свежие помидоры, снимите с них кожицу. Для этого их нужно будет окунуть в кипяток на несколько секунд, после чего сразу же охладить под холодной водой — кожица легко отойдет. Пока обжариваются овощи, подготовим рис.

Рис хорошо моем, чтобы вымыть лишний крахмал. После чего замачиваем в небольшом количестве воды — варим его до готовности, но не перевариваем. Можно брать пропаренный рис, тогда его будет достаточно просто промыть.

Добавляем рис и немного воды — необходимо, чтобы все овощи и рис были покрыты жидкостью. Можно заливать овощи томатным соком — разведите томатную пасту в воде, однако учитывайте тогда количество помидоров, чтобы плов не был слишком кислым.

Можно добавить в рис грибы — тогда их нужно предварительно отварить в воде с луком. Плов необходимо тушить примерно 20 минут, чтобы он был полностью готов.

После этого добавим уксус, провариваем еще несколько минут и сразу же раскладываем по банкам.

Стерилизуем банки 10-20 минут, в зависимости от величины банок, закатываем и укутываем в теплую ткань. Когда овощной плов остынет, можно ставить его на хранение.

Приготовление овощного плова с баклажанами:

Рецептов приготовления домашних заготовок из овощей очень много. Однако не все они пользуются такой популярностью, как овощной плов на зиму. В мы готовили заготовку из кабачков, на этот раз я предлагаю вам рецепт овощного плова с баклажанами.

Для этого мы также берем свежие овощи, единственное отличие — мы не будем использовать помидоры, а возьмем сразу 100 грамм томатной пасты. Так как главным ингредиентом у нас будут баклажаны (2-3 шт.), их необходимо хорошо помыть и удалить хвостики.

Многие хозяюшки считают баклажаны очень острыми, поэтому чтобы убрать из них лишнюю горечь, можно разрезать их на небольшие кусочки, посолить солью и оставить на несколько минут, чтобы вышел сок.

В нашей семье любят острый овощной плов, поэтому этот момент в приготовлении я пропускаю и сразу перехожу к следующему этапу приготовления. Рис необходимо хорошо промыть, чтобы вода была чистой — не было остатков лишнего крахмала.

Заливаем рис горячей водой, добавляем в воду немного растительного масла и соли, варим рис до готовности. Не переварите рис, лучше пусть он будет слегка недоваренный, во время готовки овощей он как раз дойдет. Вареный рис перекладываем в удобную мисочку и немного охлаждаем.

Кабачки, баклажаны, перец, морковь и лук режем мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.

Для приготовления овощного плова на зиму используйте удобную посуду — все овощи должны очень хорошо перемешаться друг с другом. Обжариваем по очереди все овощи до полу-готовности, перекладываем в удобную кастрюлю и тушим с добавлением томатной пасты.

Перед добавлением пасты к овощам, разведите ее в небольшом количестве воды, чтобы все овощи были покрыты томатным соусом.

Когда овощи будут готовы, добавим масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем и добавляем рис. Тушим овощи с рисом еще примерно пять десять минут, после чего сразу же раскладываем в подготовленные банки.

Как только плов остынет, его можно пробовать. Консервация замечательно хранится, однако не забывайте тщательно стерилизовать банки перед приготовлением. В зимний вечер у вас на столе будет замечательное летнее блюдо.

Если вам нужен рецепт вкусного плова на летний период тогда может заинтересовать , который послужит отличным ужином в обыденный день.

Приятного аппетита.

Дома из камня популярны еще с давних времен, поскольку они надежны и долговечны. Спустя несколько столетий можем наблюдать постройки из этого природного материала, которые еще неплохо сохранились. На сегодня отделка дома природный камень все также пользуется спросом и диктует новые условия стилей. Отделку можно выполнить, сочетая несколько видов природных материалов. В итоге получится надежное, стильное укрытие, которое способно выдержать влияние внешней среды и негативное механическое воздействие. Уже нет такой потребности полностью возводить дом из камня. Для отделки дома природный камень идеально подходит и материала значительно меньше уходит, чем полностью возводить стены. Ассортимент камня достаточно велик, каждый может на свой вкус подобрать материал и по цвету, и по фактуре. Преимущества облицовки Если сравнивать каменную облицовку с другими материалами, то на их фоне она, конечно же, выигрывает не только по характеристикам прочности и долговечности, но и по внешнему виду. Также стоит отметить, что натуральный материал экологически чист и положительно влияет на здоровье…

Загородная недвижимость является уникальным местом, где можно развернуть свою фантазию. В качестве интересных идей является монтаж и строительство собственного бассейна. Если примерно 20 лет назад чиновники могли строить препятствия для строительства бассейна, то сейчас вопрос упирается больше в финансирование и в борьбу за креативный дизайн. Согласно общей спецификации, существует два типа бассейна — это сборно-разборной конструкция и стационарный вариант исполнения. Особенности конструкционной части бассейна Для строительства бассейна, рекомендуем пройти полноценное межевание, где, заказывая кадастровые услуги можно оформить земельный план участка, на котором будет закреплена граница. Сборно-разборные конструкции можно сегодня купить в любой точке продаж, и стоимость таких изделий составляет от 7 до 50 тысяч рублей. Главное условие — найти подходящее место, и предусмотреть место хранения бассейна в холодное время года. Стационарный бассейн сложная и затратная конструкция, однако если вы все же решили начать строительство, учитывайте следующие факторы: Составляем проект у специалистов, которые имеют соответствующую лицензию и квалификацию. Подготовка котлована под…

Секционный забор из металлических прутьев с цветным покрытием — популярное решение для ограждения территорий разного предназначения. С помощью этого забора огораживают садовые и дачные участки, коттеджные поселки, территории частных домов, образовательных организаций, коммерческих проектов, спортивных объектов, детских площадок, вокзалов, портов и пр. Сегодня предлагается большой ассортимент секций из прутьев, поэтому выбрать оптимальный способ ограждения стало намного проще. Достойная решетка заборная металлическая тут https://www.3d-perimetr.ru/ Изготовление секций Заборная секция представляет собой прямоугольный фрагмент жесткой сетки из прутьев, получаемых путем нарезки металлической проволоки с дальнейшей обработкой на специальном оборудовании. Так, в процессе производства используется технология горячего цинкования, нанокерамика, порошково-полимерное окрашивание, точечная сварка. Сочетание всех этих технологий позволяет добиться максимального результата — эффективности и долговечности полученного забора. Такие ограждения не только эстетично выглядят, но и надежно защищают территорию. Для изготовления сеток используют проволоку высокого качества без изъянов. Особенностью секций является внедрение нанокерамики. Такое покрытие служит для дополнительной устойчивости металла к коррозии, а также повышает…

Время приготовления : 3 ч. 0 мин
Что будет если заготовить на зиму не просто овощи, а добавить к ним еще и рис, тогда у нас выйдет очень вкусное и ароматное блюдо, которое можно использовать в качестве салата или сытной закуски.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления плова на зиму, как оказалось, для многих моих знакомых не новинка, а вот я почему-то узнала об этом замечательном блюде совсем недавно. И хотя я заготавливала такой плов на зиму в домашних условиях пока всего лишь раз, но уже сейчас могу сказать, что это невероятно вкусная закуска. Думаю, теперь я буду делать ее каждый год, советую и вам заготовить такой замечательный плов, если вы еще никогда его не делали раньше.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Крупы / Рис
Блюдо: ЗаготовкиИнгредиенты:

  • Помидоры — 4 Килограмма (ингредиенты на 4 литра готового продукта)
  • Перец болгарский — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 1 Килограмм
  • Морковь — 500 Грамм
  • Рис — 1 Стакан
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Ст. ложка (+1 чайная ложка)
  • Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
  • Паприка молотая — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 4

Как приготовить «Плов на зиму»

Для начала мы тщательно промываем рис и заливаем его кипятком.Помидоры также промываем, делаем на них небольшие крестообразные надрезы и заливаем помидоры кипятком на 1 минуту.Чистим морковь и шинкуем ее на терке для корейской морковь.Репчатый лук нарезаем полукольцами.Болгарский перец очищаем от семян, промываем и также нарезаем полукольцами.Теперь мы обжариваем все овощи (кроме помидоров) по отдельности на растительном масле до мягкости и смешиваем их в одной миске.С помидоров снимаем кожуру и нарезаем их на небольшие кусочки, выкладываем помидоры в глубокую толстостенную посуду и разминаем их до состояния пюре.Варим помидоры на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 20 минут.После этого перекладываем к помидорам обжаренные овощи, добавляем соль, сахар и специи. С риса сливаем воду и также выкладываем его к остальным ингредиентам, перемешиваем все и варим на медленном огне в течение 1 часа.Затем разливаем горячую массу по чистым стерилизованным баночкам, закатываем их и в перевернутом состоянии оставляем под одеялом до полного остывания. Храним плов в прохладном темном месте. Приятного всем аппетита!

Оценить рецепт Плов на зиму:

Похожие рецепты:
Плов из курицы
Плов быстрого приготовления с курицей
Плов по-японски
Узбекский Плов
Плов из перловки
Плов из дикого риса с клюквой и орехами
Плов из дикого риса с розмарином и красным виноградом
Чайханский плов
Плов
Плов Лиссабонский
Плов Черемшаны
Овощной плов

Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте http://tortiks.ru/ можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.

Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Салат мимоза — классический рецепт приготовления Салат мимоза — классический рецепт приготовления Как делать мясные рулеты Как делать мясные рулеты Пирожки с капустой жареные Как делать жареные пирожки капустой Пирожки с капустой жареные Как делать жареные пирожки капустой