Португальская корзиночка. Португальское пирожное паштейш с заварным кремом

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Этим летом мы были в Англии на русско-португальской свадьбе, где я и познакомилась с божественно вкусным десертом «Паштел де ната». Изначально мой взгляд упал на красивые, изысканные макаронсы, которые так и манили своим цветом и формой. Рядом с ними стояли ни чем непримечательные корзиночки с желтоватым кремом. Ради интереса я решила попробовать одну такую корзиночку и была поражена. Такого вкусного десерта из теста и заварного крема я еще нигде не пробовала!

После свадьбы прошло пару месяцев и десерт оставался просто мечтой. Но тут я встретилась со своей подругой, которая только что вернулась из Португалии. Зная, как я люблю разговоры о еде и новых блюдах, она рассказала мне о знаменитом португальском десерте «Паштел де нато». Увидев его фотография я поняла — это ОН, десерт моей мечты!

После этого, долго не думая, я нашла рецепт этих знаменитых корзиночек и теперь делюсь им с вами. Сразу хочу предупредить — если вы не любите сильно лимонный вкус, то положите цедры лимона в два раза меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты


Приготовление Паштел де ната

  1. Слоёное тесто я купила в магазине. Берите не сладкое тесто, иначе будет перебор с сахаром, так как крем в десерте очень сладкий. Мне потребовалось 6 пластин теста, каждая из которых весит 100 грамм. Я достала их из морозилки и оставила на 30 минут оттаивать. Когда тесто оттаяло нужно соединить пластины. Для этого разложите пластины так, чтобы они находили чуть-чуть друг на друга и сверху раскатайте их скалкой. Пластины теста соединятся и образуют большой прямоугольный пласт.
  2. Далее плотно скручиваем тесто в рулет.

  3. После этого нарезаем рулет на кусочки, шириной 1,5-2 см. В результате у вас должно получится 18-20 кусочков.
  4. Берем форму для запекания кексов и смазываем каждую выемку сливочным маслом.
  5. Раскладываем тесто по формочкам так, чтобы был виден срез кусочка (кусочек теста кладем спиралькой вверх).
  6. Большим пальцем надавливаем на середину кусочка и начинаем размазывать тесто по форме до краев.
  7. Теперь приступаем к крему. В муку добавляем немного молока и хорошо перемешиваем.

  8. Оставшуюся часть молоко выливаем в кастрюлю, добавляем кожуру лимона, палочку корицы и начинаем варить.
  9. Как только молоко начинает кипеть, добавляем молочно-мучную смесь, ждем пару секунд, выключаем огонь и хорошо всё перемешиваем.
  10. В отдельную кастрюлю высыпаем сахар и заливаем 250 мл воды. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  11. Как только вода с сахаром закипела, засекаем время. Вода должна кипеть ровно три минуты, после чего кастрюлю необходимо убрать с огня.
  12. Тоненькой струйкой в несколько этапов вливаем сахарную воду в крем. Немного налили воды, хорошенько помешали крем и снова подлили чуть-чуть воды и хорошо перемешали крем. Так делаем 5-7 раз.

  13. Через дуршлаг процеживаем крем в отдельную мисочку.
  14. Добавляем в крем желтки и хорошо всё перемешиваем.
  15. Крем должен получиться жёлтого цвета, как показано на фотографии.
  16. Разливаем крем по формочкам и ставим в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 17-20 минут.
  17. Паштел де ната готовы, когда крем начинает приобретать коричневые пятна.

Всем приятного аппетита!

Португальская кухня.
Рецепт пирожного с заварным сливочным кремом
Pastel de Belém (Паштел де Белень)
и Pastel de nata (Паштел де ната)

Я начну с самой известной кулинарной достопримечательности Португалии — пирожного Pastel de Belém (Паштел де Белень), португальцы произносят практически как Былень, множественное число - pasteis (паштеиш). Это пирожное с заварным кремом из сливок, очень вкусное. Пирожное это любимо не только самими португальцами, в других странах оно имеет большой успех.

История Паштел де Белень очень любопытна. В прошлые века в Португалии многие монастыри имели достаточно сильные кулинарные традиции и до сих пор монастырские сладости в почете у португальцев. Монахи держали в секрете рецепты изготовления своих сладостей, т.е. были «монополистами» . Так вот, говорят, что монахи монастыря Jerónimos (Жеронимуш или как иногда переводят на русский - иеронимов), начали продавать эти пирожные для того, чтобы содержать свой монастырь и открыли для этого в 1837 году кондитерскую рядом с монастырем в городе Belém (Белень), сейчас это район Лиссабона. Эта кондитерская или по-португальски pastelaria (паштелария) существует до сих пор в том же здании, на том же месте и называется Pasteis de Belém (Паштеиш де Белень).

В то время Белень и Лиссабон были удаленными городами и связывались пароходным сообщением. Монастырь Жеронимуш и Белемская башня (Torre de Belém) всегда были притягательны для туристов, которые в свою очередь по достоинству оценили не только достопримечательности, но и отличный вкус пирожного.

С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями. Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета.

До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную и это можно понаблюдать воочию. В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом.

Давайте же наконец, попробуем это пирожное. Стоп! А вы знаете как его правильно есть? Значит так: пирожных должно быть по два на человека, потом их посыпают сахарной пудрой и корицей и только потом уже едят. Совет: когда будете откусывать - дышите осторожно, а то можете перепачкаться сахарной пудрой.

Pastel de nata (Паштел де ната)

Сегодня любая кондитерская или кафе в Португалии предлагает отведать Pastel de nata (Паштел де ната) - это аналог паштел де Белень, только без «секрета». Это вкусное пирожное часто предлагают вместе с кофе по очень привлекательной цене. Оригинальное пирожное стоит около 1 евро, обычное пирожное в кафе может стоить от 0.80 до 1.5 евро, зависит…

Интересно же приготовить самостоятельно такое пирожное! Португальская кухня славится своими сладостями и сладости здесь довольно сладкие, простите за тавтологию. К моему удивлению в португальской кухне мало пирогов с фруктами. Если это фрукты, то это в основном с яблоки и апельсины. Очень много используются яйца..

Pastel de nata (Паштел де ната )

Ингредиенты:

600 г. готового слоеного теста
500 мл. молока
корочка лимона
палочка корицы
60 г. муки
500 г. сахара
250 мл. Воды
7 желтков

Приготовление

Раскатайте немного тесто скалкой и скатайте в рулет. Потом разрежьте тесто на кусочки толщиной около 1.5 см. Разложите кусочки в формы для кексов, смазанные маслом. Распределите тесто двумя большими пальцами по всей форме поворачивая в одном направлении с тем, чтобы на дне толщина теста была меньше, чем по бокам. Поставьте формочки на противень.

Совет ! Очень удобно использовать одноразовые формы для кексов из плотной фольги, которые продаются в магазине.

http://annaportugal.ru/recept-pastel-de-nata

Еще несколько рецептов приготовления знаменитой португальской сладости от разных авторов:

Португальское пирожное «Pastel de Belem»

НАДО:

400 г слоеного теста (замороженного)
2,5 чашки жирных сливок (35%)
9 желтков
9 ст. л. сахара
Молотая корица
Сахарная пудра

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Слоеное тесто разморозить. Слегка раскатать и плотно свернуть трубочкой вдоль длинной стороны. Нарезать на куски толщиной 2 см.

2. Формы для кексов смазать растительным или сливочным маслом. Брать кусок теста, чтобы спираль оказывалась на дне формочки и пальцами распределять по стенкам.

3. Поставить в холодильник, пока будет готовиться крем.

4. Нагреть духовку до 250°С.

5. С помощью миксера взбить желтки с сахаром и сливками до кремообразного состояния. Поставить кастрюлю со смесью на водяную баню и варить на маленьком огне, все время помешивая, пока масса не станет похожей на густой заварной крем.

6. Достать формочки с тестом из холодильника и положить по 1 ст. л. крема в каждую формочку.

7 . Запекать 20 минут или пока тесто с боков не подрумянится. Если проткнуть центр крема деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.

8. Остудить тарталетки в течение 5 минут, вынуть из формочек и посыпать по желанию молотой корицей и сахарной пудрой.

КСТАТИ: есть пирожные нужно теплыми, а на следующий день разогреть в микроволновке или в духовке.

Примечание:
Из комментариев к рецепту:
Вы забыли упомянуть, что слоеное тесто можно раскатывать только в одном направлении. В противном случае, тесто перестает быть слоеным и выпекается совершенно иначе, нежели дОлжно. А рецепт прекрасный, спасибо!

http://www.domashniy.ru/frticle/eda/

Португальские пирожные с заварным кремом


На 12 шт. вам потребуется:

225 г готового слоеного теста
175 мл готового заварного крема
2 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200 градусов С. Раскатать тесто и вырезать 12 кружков диаметром 14 см. Уложить их в форму с 12 углублениями.

2. Положить на каждый кружок пергамента и наполнить их сухой фасолью или сырым рисом (чтобы тесто не поднималось).

3. Запекать пирожные 10-15 минут, или пока тесто не пропечется. Убрать бумагу и сухую фасоль/рис и дать остыть.

4. Наполнить корзиночки заварным кремом и посыпать сахарной пудрой. Поставить пирожные под гриль и готовить, пока сахар не закарамелизуется. Снять с огня и дать остыть.

Хотите ли рецепт самого известного португальского пирожного. Получила так много заявок, что публикую и здесь.

Этот сладкий десерт с заварным кремом входит в топ-7 гастрономических чудес Португалии.

Стоит от 1,5 евро в «заслуженных» исторических паштелариях (кондитерских) Лиссабона до 0,30 евро в любом супермаркете. Меньше 6 штук не берите.

Мы прониклись этими корзинками из слоеного теста с заварным кремом с темными подпалинами на креме. Подпалины обязательны – они составляют часть вкуса.

В хорошем паштел де ната чувствуется и корица, и ваниль, и цедра лимона.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 20 пирожных:

  • обезжиренное молоко – 1 л
  • цедра 2 лимонов
  • палочки корицы – 2
  • сахар – 500 г
  • мука – 100 г
  • яйца – 2
  • яичные желтки — 10
  • слоеное тесто – 500 г
  • сливочное масло – немного, для смазки форм
  • формы для кексов

КРЕМ

В кастрюлю налейте молоко, добавьте цедру лимонов и палочки корицы. Доведите до кипения и выключите.

В миске соедините сахар с мукой.

Добавьте смесь сахара с мукой в горячее молоко, постоянно хорошо помешивая лопаткой.

Достаньте лимонную кожуру и палочки корицы и дайте смеси остыть в течение 10 минут.

Добавьте целые яйца и желтки. Размешайте лопаткой, пока не получится однородный крем. Снова поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте, пока не загустеет.

ТЕСТО

Конечно, вы не будете заморачиваться и готовить слоеное тесто самостоятельно. Купите готовое. Только берите несладкое. В португальских десертах и так слишком много сахара.

Разморозьте тесто полчаса. Скрутите все пластины в один рулет. Разрежьте его на 1,5-см куски.

Формы для кексов смажьте мягким сливочным маслом. Положите в каждую форму кусок рулета срезом вверх и разомните пальцами тесто, распределив равномерно до краев формы.

ВЫПЕЧКА ПИРОЖНЫХ

Разогрейте духовку до 240 °C.

Налейте крем в формы и выпекайте в течение 15 минут или до золотистого цвета с подпалинами.

Подавайте горячие паштел де ната с сахарной пудрой и корицей.

Но пока мы не добрались до Португалии, давайте приготовим эти пирожные в домашних условиях. Готовятся они несложно и достаточно быстро. Для их приготовления используют слоеное тесто и заварной крем, который насыщен ароматами лимонной цедры и корицы. Описывать их превосходный вкус можно очень долго, но лучше один раз попробовать. Так что давайте начнём.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Первым делом готовим заварной крем. В небольшую кастрюлю налить 200 мл молока, добавить палочку корицы и лимонную цедру. Цедру можно натереть на тёрке или же аккуратно срезать с лимона с помощью ножа. Главное, чтобы корка была без белой части, иначе будет горчить. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

В отдельную миску налить оставшееся молоко (100 мл) и добавить муку.

Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

В кипящее молоко тонкой струйкой влить мучную смесь. Постоянно помешивая, проварить около 1 минуты, до загустения, после чего кастрюлю снять с огня.

Отдельно варим сахарный сироп. В сотейник или небольшую кастрюлю налить воду и добавить сахар.

Не размешивая, отправить на огонь. Довести до кипения и проварить 3 минуты.

Тонкой струйкой влить горячий сироп в молочно-мучную смесь, постоянно помешивая венчиком.

Заварной крем практически готов. Процедить его через сито, чтобы убрать возможные комочки, лимонную цедру и корицу.

Крем плотно накрыть пищевой плёнкой, чтобы не образовалась корочка, и охладить до комнатной температуры. В тёплый крем ввести яичные желтки и хорошо перемешать. Заварной крем для португальских пирожных Паштейш готов.

Слоеное тесто свернуть в рулет. У меня было 4 листа, которые я сворачивала по отдельности.

Разрезать на кружочки толщиной 1,5-2 см.

Разложить тесто в формы для кексов, распределить его руками, формируя дно и стенки. Если у Вас металлические формочки, то предварительно их нужно смазать сливочным маслом. Силиконовые смазывать ничем не нужно.

Наполнить формочки кремом, не доходя до краев примерно 5 мм (как на фото). Во время выпекания крем очень сильно подымется.

Выпекать 20-25 минут в предварительно разогретой до 250 градусов духовке. Время выпекания зависит исключительно от Вашей духовки. Тесто должно пропечься и стать золотистого цвета, а крем - загустеть и подрумяниться.

Очень вкусные португальские пирожные Паштейш с заварным кремом готовы. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 20 пирожных небольшого размера.

Достать их из формочек, немного остудить, и можно дегустировать. Подают их в тёплом или охлаждённом виде с чашечкой ароматного чая.

Приятного аппетита!


Португальское пирожное «Pastel de Belem»

Самое вкусное пирожное, которое мне доводилось пробовать за последние месяцы, - это португальское «Pastel de Belem» в одноименной кондитерской в Лиссабоне. Рецепт этого сладкого чуда, составленный, по преданию, монахами монастыря Жеронимуш, является тщательно охраняемой тайной, так что любая попытка приготовить Pastel de Belem в домашних условиях, на первый взгляд, обречена на неудачу.

С другой стороны, в любой кофейне Лиссабона и даже на курортном острове Мадейра за тысячу километров от португальской столицы, можно увидеть в меню Pastel de Belem, которые явно были изготовлены в каком-то ином заведении, нежели в том, которое дало пирожному имя. Вкус этих суррогатных изделий варьируется от ничем не примечательного до весьма аппетитного.

В целом могу сказать, что и рецепт Pastel de Nata (еще одно название Pastel de Belem ) меня не разочаровал. Это еще довольно далеко от того чувства восторга, которое вызывает знакомство с подлинным изобретением португальских монахов, но очень и очень недурно.

РЕЦЕПТ ПОРТУГАЛЬСКИХ ПИРОЖНЫХ «PASTEL DE BELEM»
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

400 г слоеного теста (замороженного)
2,5 чашки жирных сливок (35%)
9 желтков
9 ст. л. сахара
Молотая корица
Сахарная пудра

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Слоеное тесто разморозить. Слегка раскатать и плотно свернуть трубочкой вдоль длинной стороны. Нарезать на куски толщиной 2 см.

Плотно свернуть тесто трубочкой

2. Формы для кексов смазать растительным или сливочным маслом. Брать кусок теста, чтобы спираль оказывалась на дне формочки и пальцами распределять по стенкам.

Распределить тесто по формочкам

3. Поставить в холодильник, пока будет готовиться крем.

4. Нагреть духовку до 250°С.

5. С помощью миксера взбить желтки с сахаром и сливками до кремообразного состояния. Поставить кастрюлю со смесью на водяную баню и варить на маленьком огне, все время помешивая, пока масса не станет похожей на густой заварной крем.

Приготовление крема

6. Достать формочки с тестом из холодильника и положить по 1 ст. л. крема в каждую формочку.

Разложить крем по формочкам

7. Запекать 20 минут или пока тесто с боков не подрумянится. Если проткнуть центр крема деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.

8. Остудить тарталетки в течение 5 минут, вынуть из формочек и посыпать по желанию молотой корицей и сахарной пудрой.

КСТАТИ: есть пирожные нужно теплыми, а на следующий день разогреть в микроволновке или в духовке.

Португальское пирожное

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Шоколадная глазурь из шоколада – просто, нарядно, вкусно! Шоколадная глазурь из шоколада – просто, нарядно, вкусно! Картофельный салат с солеными огурцами Салат с вареным картофелем и солеными огурцами Картофельный салат с солеными огурцами Салат с вареным картофелем и солеными огурцами Основные правила выпечки пасхальных куличей! Основные правила выпечки пасхальных куличей!