Салат из баклажанов и красной фасоли. Рецепты салатов с баклажан и фасолью на зиму

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Салат баклажаны с фасолью на зиму ценится своими ингредиентами и прекрасным вкусом различных овощей. Заготовка выручит при отсутствии времени для приготовления обеда. Она хороша и в холодном, и в разогретом виде.

Входящие в состав салата баклажаны содержат клетчатку, белки, железо, все необходимые организму макроэлементы, микроэлементы, многие витамины. Овощ низкокалорийный, но содержащаяся в салате фасоль, добавляет сытность блюду. Она является природным аналогом мяса, содержит много белка, минералы и витамины.

Различные овощи добавляют свой определенный вкус, придавая каждому блюду аромат и необычный вкус. Старайтесь использовать плоды гибридных сортов, которые не содержат горечи и молодые баклажаны с недозревшими семенами.

Учтите, что в законсервированных блюдах ценность баклажанов не уменьшается. Главное помнить, что перезревшие плоды содержат вредное вещество - соланин. При этом баклажаны с кожурой белого цвета нежные, приятные на вкус и практически не содержится солонин.

Как приготовить салат баклажаны с фасолью на зиму - 15 разновидностей

Фасоль хорошо проварилась в томатной массе, мягкая, но прекрасно сохранила форму. Овощи также не разварились и сохранили красивую форму. Салат красивый, аппетитный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1,5 кг.
  • Фасоль - 500 г.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Масло растительное - 300 г.
  • Перец и морковь - по 0, 5 кг.
  • Чеснок - 200 гр.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Уксус столовый - 100 мл.

Приготовление:

Натрите морковь на корейской терке, с баклажан и перца удалите плодоножку и нарежьте крупными кусочками. Чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.

В молотые помидоры добавьте масло, сахар, соль уксус, растительное масло, перемешайте и поставьте вариться.

После закипания смеси, добавьте морковь, затем перец и после закипания - баклажаны и варите смесь 20 минут. После добавления фасоли, продолжайте варить еще 20 минут.

Наполните простерилизованные банки салатом, закатайте крышки и укутайте одеялом и оставьте для остывания.

Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным гарниром. Он может использоваться в холодном и подогретом виде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Фасоль белая — 500 г.
  • Морковь, перец — по 0,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Чеснок — 200 г.
  • Масло растительное — 350 г.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Замочите фасоль на 8 - 10 часов и отварите до готовности. Баклажаны и перец, очистив от семян и плодоножки, порежьте на крупные кубики, морковь натрите на терке.

Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Доведя массу до кипения, добавьте масло, соль, сахар и уксус.

Добавляйте в кипящую томатную массу постепенно, периодически помешивая, морковь, болгарский перец, баклажаны.

Такая последовательность позволяет овощам выделить сок, необходимый для покрывания овощей при приготовлении. При этом желательно не менять соотношение ингредиентов. В этом случае возможно идеальное хранение заготовки без содержания в прохладном месте.

Проварите овощи половину часа, помешивая. Положите фасоль и проварите еще 20 минут.

Разложите горячую массу по простерилизованным банкам, укупорьте крышками и укутайте одеялом, выдерживая до остывания.

Салат ароматный, сытный по достоинству должен быть оценен. Фасоль придает салату сытность, чеснок и душистый перчик - аромат.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Фасоль белая - 250 г.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Перец сладкий- 500 г.
  • Морковь, лук - по 300 г.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Чеснок - 50 г.
  • Соль - 1,5 ст. л. (дополнительно еще 2 ст. л. для баклажанов)
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Перец черный и душистый - по 5 горошин
  • Уксус 70% - 1 ст. л.
  • Зелень (по вкусу)

Приготовление:

Фасоль замочите на 1,5 часа, отварите без соли до готовности - минут 30 - 40.

Белая фасоль варится значительно быстрее красной и не требует длительного замачивания.

Срежьте с баклажан хвостик, разрежьте пополам и натрите солью для удаления горчинки. Выдержите в этом состоянии минут на 20 и смойте появившиеся капли жидкости с солью.

Порежьте баклажаны кубиками, морковь и перец - мелкой соломкой, лук - полукольцами. Помидоры и чеснок измельчите в блендере. Получившуюся массу проварите 5 - 7 минут.

Добавьте перец, морковь и лук и проварите еще 5-10 мин. Добавьте баклажаны, соль, сахар, масло, лавровый лист и перец горошком. Перемешайте массу и тушите 30 минут.

Затем добавляем фасоль и уксус и тушим в течение 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам горячий салат, завинтите крышками. Банки утеплите и выдержите для остывания.

Практически можно банки не стерилизовать. Он прекрасно хранится и при комнатной температуре. Для перестрахования, можно салат простерилизовать с прикрытыми крышками минут пятнадцать.

Салат в томатно-овощной заливке с нежным и приятным вкусом

Даже, если вы не любите баклажаны за их специфический вкус, то салат обязательно понравится. В сочетании с летними овощами, томатом баклажаны напоминают по вкусу всеми любимые грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг.
  • Помидоры - 3 кг.
  • Фасоль - 250 г.
  • Перец болгарский - 1 кг.
  • Перец острый - стручок
  • Масло растительное - 200 г.
  • Соль - 90 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Чеснок - 120 г.
  • Уксус 90% - 3 ст. л.

Приготовление:

Прокрутите через мясорубку перцы, помидоры. Измельченные овощи поставьте на огонь. Баклажаны порежьте на длинные дольки.

В томатную смесь положите сахар, соль, влейте масло, перемешайте и варите 2 минуты. Добавьте баклажаны и варите с момента закипания половину часа.

За 5 минут до окончания процесса приготовления, положите проваренную фасоль, измельченный чеснок, уксус и добавьте немного воды.

Разложите смесь по банкам. Закрутите крышки, оставьте остывать, перевернув банки.

Фасоль - заменитель мяса так, как содержит большое количество растительного белка. Во время поста оно может использоваться как самостоятельное питательное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Фасоль белая, морковь, перец - по 250 г.
  • Помидоры - 750 г.
  • Масло растительное - 150 мл.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Уксус - 50 мл.

Приготовление:

Замочите на 6-8 часов фасоль.

Учтите, что воды потребуется в три больше, чем для покрытия слоя сухой фасоли. При замачивании фасоль набухает, а вода должна покрыть ее полностью.

Залейте фасоль водой (без соли) и поставьте варить минут на 40. Главное, чтобы она не разварилась.

Баклажаны и перец порежьте кубиками, морковь натрите на терке. Если баклажаны горчат, то посыпьте столовой ложкой соли, перемешайте, выдержите минут 30 и обязательно промойте.

Измельчите помидоры и чеснок в блендере (или мясорубке), выложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль. Всё перемешайте и проварите 3 минуты (с момента закипания).

Добавьте баклажаны, морковку, перец и варите минут двадцать. Добавьте фасоль и варите еще 10 минут. Добавьте уксус и 5 минут протушите смесь.

Переложите горячее овощное рагу в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укутайте тепло до остывания. Хранить можно в темноте вне холодильника.

Приготовление салата - дело хлопотное, но домочадцы и гости по достоинству оценят оригинальный вкус. Салат с не обыкновенным запахом зелени и вкусом не оставит равнодушными и гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Фасоль - 1 стакан
  • Болгарский перец — 750 г.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Сахар - 100 г.
  • Масло для жарки
  • Уксус столовый — 1 ст. л.
  • Зелень, перец молотый - по вкусу

Приготовление:

Замочите фасоль на 8 - 10 часов.

Овощи порежьте соломкой. Баклажаны предварительно поместите в подсоленную воду на полчаса, чтобы убрать горечь. Обжарьте лук, морковь и добавьте в фасоль.

Помидоры перекрутите на мясорубке, поместите в кастрюлю. Добавьте специи, поставьте на огонь. Когда масса закипит, положите поджаренные овощи с фасолью, добавьте уксус. Прокипятите на слабом огне около получаса.

Добавьте измельченный чеснок, зелень и проварите еще четверть часа.

Расфасуйте салат по подготовленным банкам, закатайте крышки, тепло укутайте, выдерживайте до остывания.

Белая фасоль прекрасно совмещается с овощами, быстро готовится, сохраняя форму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны и помидоры - по 1 кг.
  • Фасоль и морковь - по 300 г.
  • Перец - 500 г.
  • Растительное масло - 300 г.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Уксус 9% - 50 г.

Приготовление:

Замочите фасоль и отварите до полуготовности, минут двадцать.

Морковь потрите на терке, перец порежьте соломкой, баклажаны - крупными кубиками. Измельчите помидоры и чеснок в блендере.

В казанок налейте масло и положите овощи. Все перемешайте и варите после закипания один час.

Добавьте за 15 минут до окончания приготовления сахар, соль, уксус и проварите еще 15 минут.

Простерилизуйте банки, быстро переложите салат. Закатайте крышки, укутайте банки тепло.

Остроту салату придают чеснок и острый перец, который можно использовать согласно своему вкусу.

Используйте плоды молодые, кожица которых с синими или фиолетовыми оттенками. Поверхность плодов должна быть гладкой, глянцевой, а мякоть упругой. Перезрелые плоды имеют зеленый цвет кожуры и плотную мякоть.

Ингредиенты:

  • Баклажаны и помидоры - по 1,5 кг.
  • Фасоль стручковая — 0,5 кг;
  • Лук, морковь - по 0,5 кг.
  • Острый перец — 2 стручка
  • Чеснок - 1 шт.
  • Масло растительное - ½ стакана
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - ½ стакана
  • Уксус 9% - 90 г.

Приготовление:

Нарежьте небольшими брусочками морковь, перец, баклажаны, фасоль и лук - мелко. Залейте баклажаны холодным рассолом на 30 минут.

Прожарьте отдельно морковь и лук. Измельчите в блендере помидоры, чеснок и острый перец.

Положите пережаренные овощи в томатное пюре, перемешайте и прокипятите 10 минут. Добавьте баклажаны и потушите треть часа.

Положите в кастрюлю сахар, соль и проварите 10 минут. В конце приготовления добавьте стручковую фасоль, уксус и прокипятите 20 минут.

Готовый горячий салат переложите в подготовленные банки, закрутите крышки. Для стерилизации, банки накройте одеялом до остывания.

Салат довольно простой, но сытный и красивый на вид. Салат будет более красивый на вид, если морковь нарезать соломкой или кубиками, а не тереть на крупной терке.

Ингредиенты:

  • Фасоль, баклажаны - по 1 кг.
  • Томаты - 800 г.
  • Морковь, перец - по 300 г.
  • Чеснок - 1 шт.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Сахар -1/2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 60 мл.

Приготовление:

Перец, баклажаны и морковь порежьте на кусочки. Перетрите помидоры, чеснок и проварите, добавив сахар, солью, масло и уксус 5 минут.

Добавьте баклажаны, перцы и проварите около получаса. Положите отваренную фасоль и продолжите варение 15 минут.

Салат закатайте в простерилизованные банки. Укутайте тепло до остывания.

Салат аппетитный, сытный полезный и может быть отдельным блюдом.

Ингредиенты:

  • Фасоль, перец сладкий - по 0,5 кг.
  • Баклажаны - 2 кг.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Лук, морковь - по 0,5 кг.
  • Масло постное - 350 мл.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар - 250 г.
  • Уксус 9% - 100 мл.

Приготовление:

Фасоль отварите до готовности и почистите овощи.

Натрите морковку на терке, перец нарежьте кубиками, лук -полукольцами.

Соедините овощи, добавьте фасоль. Баклажаны порежьте кубиками и пересыпьте солью и немного выдержите - должна уйти с выделенным соком горечь.

Перекрутите помидоры через мясорубку. Отожмите от сока баклажаны и положите на фасоль. Добавьте сахар, масло, вылейте томат.

Не перемешивая, массу доведите до кипения. Через 10 минут перемешайте и проварите еще 20 минут. Баклажаны должны стать прозрачными.

Влейте уксус за 5 минут до окончания процесса приготовления и прокипятите салат 2-3 минуты.

Разложите кипящий салат по банкам, закатайте крышки. Укройте одеялом, оставьте перевернутые банки остывать.

Салат с запеченными баклажанами более легкий по сравнению с салатом вареными баклажанами. Он ароматный благодаря пряностям, менее калорийный, если стручки предварительно не обжаривать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны, фасоль стручковая - по 1 кг.
  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Чеснок - 5 зубков
  • Лук - 250 г.
  • Масло растительное - 1/2 стакана
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 30 мл.
  • Хмели - сунели - 1,5 ч. л.

Приготовление:

Нарежьте кружочками баклажаны, обрызгайте маслом и запеките на противне до образования румяной корочки при 200 градусах. Обжарьте в масле порезанные стручки фасоли с луком.

Перетрите томаты, положите сахар, соль и прокипятите. Добавьте поджаренные фасоль с луком, порезанные баклажаны, измельченный чеснок.

Протушите массу 15 минут. Влейте уксус, массу перемешайте и переложите в простерилизованные банки. Герметично банки с салатом закатайте крышками.

Красная фасоль содержит большое количество крахмала и быстро разваривается. Важно ее не переварить. Салат острый из-за использования горького перца и ароматный благодаря зелени.

При приготовлении салата, необходимо использовать большое количество помидоров или томатного сока - салат изготовляется без уксуса.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Фасоль красная - 250 г.
  • Сладкий перец и помидоры - по 1 кг.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Острый перец, петрушка - по вкусу

Приготовление:

Фасоль замочите и отварите заранее. Используйте готовый сок или измельчите в блендере помидоры.

Обжарьте баклажаны, порезанные кольцами, до образования румянца.

Добавьте измельченные томаты, фасоль, перец, соль и тушите 10 минут.

Переложите кипящую массу в простерилизованные банки, закатайте крышками.

Фасоль придает блюду сытность. Обжаренные овощи придают вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг.
  • Фасоль - 300 г.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Растительное масло - 200 г.
  • Лук - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 1 шт.
  • Перец молотый - 1 ч. л.

Приготовление:

Отварите фасоль. Баклажаны порежьте на кусочки, посыпьте солью и оставьте на один час, чтобы вышла горечь. Помидоры порежьте крупными кусочками, лук - мелко, чеснок пропустите через мясорубку, морковь нашинкуйте.

В большую емкость налейте масло, обжарьте лук, морковь, баклажаны.

Добавьте баклажаны, помидоры, чеснок, соль, молотый перец и тушите 15 минут. Добавьте фасоль, перемешайте массу и тушите еще 15 минут.

Разложите кипящую массу по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками.

За счет обжаривания моркови и лука вкус салата насыщенный. Сытность салата связана с использованием большого количества фасоли. Аромат обеспечивается зеленью.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг.
  • Фасоль - 0,5 кг.
  • Помидоры - 750 г.
  • Перец сладкий, морковь - по 300 г.
  • Масло растительное - стакан
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 75 г.
  • Чеснок - 0,5 головки
  • Лук - 150 г.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

Отварите фасоль. Нарежьте помидоры, перец, баклажаны кусочками. Обжарьте порезанный лук, морковь, добавьте к овощам и фасоли.

Положите соль, сахар, соль, измельченный чеснок, влейте уксус и проварите массу 40 минут. Добавьте зелень за 5 минут до окончания приготовления. Разложите салат в простерилизованные банки и закатайте крышки.

Салат из баклажанов с грибами

Вкус салата с добавлением лесных обитателей преображается до неузнаваемости. Салат становится более сытным и богаче полезными веществами.

Лето – не только время садово-огородных работ, но и пора сбора, заготовки овощей на зиму. Консервация баклажанов набирает популярность и распространена не меньше, чем заготовка томатов и огурцов. Мы поделимся с вами простыми вкусными рецептами приготовления салатов с баклажанами.

Зимой, когда выбор свежих овощей ограничен, наполнить меню витаминными полезными блюдами поможет консервация. Заготовки – дело хлопотное, но аромат, вкус и польза овощей в холодное время года перевешивает все.

Полезные качества объясняются следующими фактами:

  1. Баклажаны рекомендуется употреблять при заболеваниях сосудов, сердца, нервными расстройствами, сахарным диабетом.
  2. Синенькие активно применяют для снижения веса.
  3. Овощ полезен беременным и страдающим малокровием для поднятия уровня гемоглобина.
  4. Содержание витамина «С» делает овощи незаменимыми в профилактике простудных заболеваний.

Не менее полезен второй компонент салата – фасоль. Правильнее будет сказать, что баклажан и фасоль отлично дополняют друг друга по вкусу и ценным составляющим. По праву, это диетический лечебный овощ. Незаменима фасоль в лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • сердечно – сосудистые отклонения, гипертония;
  • сахарный диабет;
  • сбои нервной системы;
  • нарушения функций кишечника и обмена веществ;
  • низкий уровень гемоглобина, анемия.

Из приведенного перечня видно, что фасоль усиливает положительное влияние баклажана на организм человека и обладает идентичными свойствами.

Как выбрать баклажаны и фасоль для заготовок

Для того, чтобы заготовить синенькие, отбирайте только спелые качественные плоды. Овощи не должны быть вялые, с явными повреждениями на поверхности. Насыщенный фиолетовый или синеватый цвет, говорит о спелости плода. Качественный овощ обладает следующими характеристиками:

  • средняя длина до 17 см, вес 200 грамм (в зависимости от выращенного сорта);
  • мякоть сочная, упругая, белая с кремовым или зеленоватым оттенком;
  • внутри плода отсутствуют пустоты;
  • семечки не крупные, бежевого цвета в небольшом количестве;
  • кожица плотная, блестящая.

В рецепте баклажаны гармонично дополнены фасолью. Рекомендуем использовать для консервации белую сахарную фасоль. Она обладает нежной консистенцией, приятным вкусом. Красная фасоль способна передавать цвет, что может изменить внешний вид блюда. Отличным дополнением служит спаржевая или стручковая фасоль.

Многие избегают приготовления блюд с фасолью, так как она способна вызывать метеоризм. Однако, существует способ приготовления фасоли, который избавляет от вредных последствий.

Чтобы приготовить фасоль без вреда организму, выполните следующие действия:

  • переберите и вымойте плоды;
  • поставьте вариться на сильный огонь;
  • позвольте фасоли провариться три минуты, после закипания;
  • плотно укутайте кастрюлю с фасолью и оставьте на ночь.

Утром промойте фасоль и варите в обычном режиме, сменив воду, в течение часа. Во время этой процедуры, вещества, негативно влияющие на кишечник, остаются в первой воде.

Рецепт салата с баклажанами и фасолью

Ежегодные затраты на консервацию овощей способны отбить охоту делать заготовки даже у самых трудолюбивых хозяек. Наш рецепт приготовления баклажан с фасолью на зиму займет не больше часа, очень прост даже для неопытных домохозяек. Состав блюда включает недорогие ингредиенты.

Для приготовления салата с баклажанов и фасолью на зиму вам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг;
  • отварная фасоль (белая, красная по вкусу) – 250 гр (сырой фасоли потребуется 120 гр);
  • морковь — 250 гр (вес очищенных овощей);
  • болгарский перец — 250 гр (вес очищенных овощей);
  • томаты — 800 гр;
  • чеснок — 100 гр;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар — 4 ст. л.

Из указанного перечня продуктов получается около двух литров готового салата. Пошагово технология приготовления выглядит так:


Наша заготовка готова. Пока блюдо горячее, томится на медленном огне, разложите его по стерилизованным банкам. Используйте стеклянные банки емкостью 0,5 – 0,75 литра. Это оптимальная порция для семьи из 3-4 человек.

Наполненные банки герметично укупоривают, переворачивают вверх дном и укутывают теплым материалом (одеяло, плед). В таком виде консервированные баклажаны должны оставаться до полного остывания. В прохладном месте заготовка хранится в течение двух лет.

Как приготовить в томатном соусе

Прекрасным дополнением вторых блюд будут баклажаны в томатном соусе. Не сложная заготовка на зиму может быть использована в качестве компонента овощного рагу или закуски.

Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры — 0,8 кг;
  • чеснок — 120 гр;
  • сахар — 80 гр;
  • соль — 60 гр;
  • уксус — 20 гр;

Последовательность действий по время приготовления следующая:

  1. Баклажаны нарезать кружечками толщиной 1-1,5см, посолить (30гр) и оставить на 20-30 минут, чтобы сошла горечь.
  2. Пропустить через мясорубку помидоры и чеснок.
  3. Полученный томат поставить на медленный огонь, дать прокипеть 15 минут.
  4. Слить с баклажан жидкость.
  5. Синенькие опустить в томат, оставить тушиться под закрытой крышкой около 20 минут.
  6. Аккуратно помешивайте овощи, чтобы не повредить целостность.
  7. Добавьте соль, сахар, уксус и оставьте на огне еще на пять минут.

По окончании тушения, разложите по стерилизованным банкам, переверните и укутайте. Выход по данному рецепту — 2 литра.

Консервирование баклажанов со стручковой фасолью

Для тех, кто не любит овощи в томате, есть популярный рецепт консервированных баклажан «как грибы». Аромат и внешний вид заготовки напоминает грибочки. Состав следующий:

  • баклажаны — 1кг;
  • чеснок — 10-12 зубков (в зависимости от размеров);
  • перец горький — 50 гр (в зависимости от размера 1-2 штуки);
  • уксус 9% — 100 мл (можно использовать яблочный);
  • соль — 3 ст.л.;
  • перец черный (горошек) 5-7 штук;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • вода — 3 стакана.

Указанных ингредиентов достаточно на две баночки по 0,5 л.

Нарежьте синенькие на крупные сегменты толщиной 1,5 см, оставьте в подсоленной воде в течение часа. Перец и чеснок измельчите. Для маринада прокипятите воду с сахаром и перцем горошком. Как закипит, влейте уксус, дайте прокипеть пару минут. Поместите в маринад баклажаны и бланшируйте пять минут. Слейте жидкость через дуршлаг. Баклажаны, горький перец, чеснок смешайте и обжаривайте на растительном масле. Горячие овощи разложите по банкам, залейте маринадом. Предварительно банки необходимо стерилизовать. Закатайте банки, переверните и укутайте.

Рецепты заготовок баклажан и фасоли на зиму очень простые. Это очень сытные, полезные блюда, с привлекательной консистенцией и летними красками. Не ленитесь, побалуйте семью витаминными заготовками.

Салат с баклажанами и фасолью на зиму "Бесподобный вариант"

Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть, или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная и бесподобная!

Для приготовления потребуется:

Баклажаны — 2 кг

Помидоры — 1,5 кг

Болгарский перец — 0,5 кг

Морковь — 0,5 кг

Чеснок (примерно 7 средних головок) — 200 г

Фасоль сухая белая — 500 г

Масло растительное без запаха — 350 г

Уксус (9%) — 100 мл

Соль (с горкой) — 2 ст. л.

Сахар — 1 стак.

Способ приготовления салата:

1. Вымыть овощи, дать обсохнуть. Перец очистить от семян, чеснок и морковь от кожуры.

2. 500 гр. сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить, фасоль должна держать форму.

3.Помидоры 1,5 кг и чеснок (предварительно, естественно, очистив) примерно 7 средних головок пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико- жгучего вкуса не будет, гарантирую, т.к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.

4.Перец порезать квадратиками.

5. Морковь натереть на крупной терке.

6.Баклажаны порезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.

7. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха.

Прошу не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).

8.Теперь по- очередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец периодически помешивая даем закипеть, баклажаны.

Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

9.После закладки последней порции овощей, т. е. баклажан, засекаем 30 минут и варим на среднем огне периодически помешивая.

10. По истечению этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.

11. По истечению этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.

12.После того как салат закатали необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб....

Все как-то очень много всего написала, но это для новичков, чтобы вопросов было меньше.

На самом деле рецепт простой и делается в течении 1 часа (ну, не считая конечно возни с фасолью). Знакомая по этому рецепту делала с красной фасолью, тоже очень вкусно получилось, только она крахмалистая сама по себе и за счет этого более получается более разваристой.

Из этого кол-ва получается ровно 7 баночек 0, 7 (семьсот граммовых).

Попробовав однажды салат из синеньких с фасолью, все достойно оценят его. На его приготовление придётся затратить много времени и сил, но результат этого стоит. Непревзойдённый вкус и неповторимый аромат не оставят равнодушными никого.

Рецепт приготовления салата из баклажанов с фасолью на зиму

Для приготовления салата нам понадобится:

  • Баклажаны - 1 килограмм;
  • Помидоры - 1,5 килограмма;
  • Сладкий перец - 750 грамм;
  • Репчатый лук - 500 грамм;
  • Морковь - 250 грамм;
  • Любая фасоль - 200 грамм;
  • Уксус 9% - 1 столовая ложка;
  • Сахар - полстакана;
  • Соль - 30 грамм;
  • Масло для обжарки баклажан;
  • Зелень: кинза, базилик, петрушка;
  • Черный меленый перец или смесь перцев.

Метод изготовления:

Из данного количества продуктов получается примерно 4 литра салата .

По количеству белка, который содержится в фасоли, её можно приравнять к мясу. Именно поэтому она так популярна в рецептах для людей, которые придерживаются поста на церковные праздники.

Рецепт на зиму синеньких с фасолью

В Древнем Риме считали, что употребление в пищу баклажана может привести человека к сумасшествию. Именно поэтому сначала его использовали как лекарственное средство: вареными плодами в масле лечили зубы, а порошком из высушенных листьев - подагру.

Для уменьшения у человека газообразования и вздутия при варке необходимо положить в бобы небольшое количество зелени мяты .

Для самого вкусного дополнения к обеду нам понадобится:

Способ приготовления:

  1. Замочить фасоль и сварить, не разваривая, в воде.
  2. Измельчить чеснок с помидорами. Не бойтесь что салат будет очень острый - после термической обработки чеснок потеряет остроту.
  3. Натереть на терке морковь.
  4. Нарезать баклажаны кубиками. В данном рецепте не стоит замачивать баклажаны в соленой воде.
  5. Закипятить массу из томатов и чеснока.
  6. Влить подсолнечное масло, добавить уксус и специи. Чтобы избежать порчи консервов после закрутки, соблюдайте пропорции и соотношения, указанные в рецепте.
  7. После этого по очереди закладываем подготовленные овощи.
  8. Добавляем морковь, перемешиваем и даем закипеть.
  9. Затем добавляем перец и тоже даем закипеть.
  10. В самую последнюю очередь - баклажаны, даем провариться 30 мин. Регулярно помешиваем салат.
  11. Добавляем фасоль, перемешиваем и варим еще 20 мин.
  12. Пока салат тушится нужно подготовить банки. Сделать это можно следующим образом: промойте банки сначала с моющим средством, затем с использованием соды. Хорошо ополосните банки от остатков соды и моющего средства и наберите в них небольшое количество воды. Поставьте банки с водой в микроволновую печь на 5 минут. Таким образом, можно стерилизовать сразу несколько банок. Закипятите крышки.
  13. Разложить по банкам кипящий салат и закатать. Хорошенько укутываем и даем остынуть.

Согласно данному рецепту получается 7 баночек по 700 гр .

Получилась сочная и яркая закуска, которая подойдет и как заправка для первых блюд.

Летние овощи и их сочетание никого из ваших родных, близких и друзей не оставит равнодушными, а многие из них даже попросят у вас рецепт этого замечательного салата.

Рецепт приготовления на зиму салата из синеньких с овощами и фасолью в томатной заправке

Для заготовок на зиму необходимо выбирать только свежие и молодые плоды . Переспевшие плоды содержат в себе много соланина, который вреден для организма.

Для приготовления по этому рецепту салата на зиму вам нужны будут следующие ингредиенты:

Приготовления салата по этому рецепту:

  1. Хорошо вымойте овощи.
  2. Бобы хорошо промыть под проточной водой и, сменив воду, поставить их на плиту для дальнейшей варки.
  3. Внимательно следите за тем, чтобы бобы не разварились.
  4. Порежьте кубиками овощи: баклажаны, лук, перец. Чтобы не плакать от лука, разрежьте его и положите на некоторое время в воду. Смочите в холодной воде и нож.
  5. На растительном разогретом масле обжарьте лук.
  6. Морковь натрите на тёрке и тоже обжарьте до мягкого состояния.
  7. Залейте синенькие солёной водой.
  8. Очистите помидоры. Чтобы это было легче сделать проварите их пару минут в кипятке. Затем из кипятка сразу же окуните их в холодную воду. Это поможет снять шкурку с томатов.
  9. Измельчите очищенные томаты и чеснок. При желании можно добавить острый перец.
  10. Смешайте пюре из томатов с обжаренными морковью и луком. Сюда же добавьте перец.
  11. Доведите полученную смесь до кипения.
  12. Из баклажанов слейте воду и смешать с остальными овощами. Всю полученную массу протушите 20 минут.
  13. Добавьте соль, фасоль и сахар. Всё это варите ещё минут 10.
  14. Добавьте уксус в салат и оставьте варить ещё на 20 минут. Не забывайте периодически помешивать. В конце процесса варки попробуйте салат на вкус. Если не хватает соли или сахара, то следует добавить.
  15. Подготовьте тару для салата. Тара не должна иметь трещин, надколов или же каких-либо других дефектов. Хорошо вымойте банки содовым раствором или моющим средством. Затем выполоскайте и простерилизуйте их любым удобным для вас способом.
  16. Горячий салат поместите в подготовленные банки и герметично закупорьте их.
  17. Укутайте в тёплое одеяло и оставьте для дальнейшего остывания.
  18. Уберите готовый салат в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.

Из указанного количества в рецепте ингредиентов получится приблизительно 4,5 литра салата .

Рецепт салата на зиму из баклажанов с фасолью

Вам потребуются:

Приготовление включает следующие стадии:

  1. Хорошо промойте фасоль и высыпьте её в чашу мультиварки. Залейте бобы горячей водой так, чтобы бобы были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и, выбрав режим "бобовые", поставьте фасоль вариться минут на 30-40. Если нет мультиварки, то отварите бобы на плите. Важно её не переварить.
  2. Подготовьте для заготовки все оставшиеся компоненты.
  3. Морковь необходимо очистить и натереть на тёрке, которая предназначена для моркови по-корейски.
  4. Чеснок очистите и выдавите чеснокодавилкой.
  5. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  6. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек и порезать тонкими полосками вдоль овоща.
  7. Баклажаны порезать кубиками.
  8. Из помидор сделайте пюре, пропустив их через мясорубку. Отправьте их в казан и варите на минимальном огне на протяжении 5 минут.
  9. Добавьте к томатам чеснок, лук и томатную пасту. Варить еще 4 минуты.
  10. Добавьте к этой смеси баклажаны, морковь, сладкий перец, соль, растительное масло и сахар. Всё это хорошо размешать и варить на слабом огне 30 минут.
  11. Затем добавьте перец Чили, вареную фасоль и эссенцию. Перемешайте и варите 15 минут.
  12. В заранее подготовленные стерильные банки разложите горячий салат и закрутите крышками.
  13. Переверните, укутайте и подождите пока салат остынет. Вынесите в погреб для дальнейшего хранения.

Те, кто пробовали консервацию баклажаны с фасолью на зиму, оценивают их по достоинству. Хотя заготовление - довольно хлопотливое дело, но необыкновенный запах и оригинальный вкус салата не оставит равнодушными домочадцев и гостей. Лучшие рецепты этой консервации собраны на кулинарных сайтах.

Наличие горечи в плодах синеньких обусловлено присутствием никотиновой кислоты Количество этого вещества в 9 кг приравнивается к содержанию в 1 сигарете. Но не все сорта баклажанов имеют горький привкус.

Рецепт первый

Консервированные баклажаны на зиму помогут сделать разнообразным стол в зимнее время, когда перечень овощей в магазинах довольно скуден.

Ингредиенты для приготовления:

  • синенькие - 1 кг;
  • 1 стакан красной или белой фасоли;
  • болгарский перец - 750 г;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • уксус столовый - 1 ст. л.;
  • 120 г сахара-песка;
  • зелень по вкусу (базилик, кинза, петрушка);
  • томат - 1,5 кг;
  • масло для зажарки;
  • перец черный молотый.

Чтобы законсервировать на зиму баклажаны с фасолью по этому рецепту, фасоль следует замочить на ночь в большой кастрюле с водой, так как за это время она увеличится примерно в 3 раза. На следующий день можно приступать к консервированию.

Овощи моются и нарезаются небольшой соломкой. Баклажаны помещают в подсоленную воду, чтобы убрать горечь. Через полчаса синенькие вынимаются и обжариваются в постном масле. Овощи выкладываются на разогретую сковороду порционно, чтобы образовалась характерная поджаристая поверхность.

Рецепты приготовления советуют прожаривать морковь и лук на отдельных сковородах. Затем смешивают эти овощи с фасолью, а из помидоров готовят однородную массу. Перекрученные томаты помещают в кастрюлю, добавляют специи, указанные в рецепте, и ставят на огонь. После того как все закипит, в кастрюлю с овощами вливают столовый уксус и кладут в эту емкость все прожаренные овощи. Баклажанная икра должна прокипеть на слабом огне около получаса.

Добавляют в готовившуюся консервацию порубленную зелень и чеснок, и овощная смесь продолжает кипятиться еще четверть часа. По истечению этого времени салат расфасовывается по стерилизованным банкам и герметично закупоривается. Консервированные баклажаны с фасолью должны находиться в теплой комнате до полного остывания, а затем их уносят в подвал или кладовку.

Баклажаны рекомендуют в пищу людям, страдающим малокровием. Это связано с тем, что в них содержится большое количество железа и меди. Фасоль приравнивается к мясу по содержанию белка. Ее часто используют для вегетарианского меню.

Рецепт второй

Эта закуска из баклажан - прекрасная заправка в первые блюда, подходит для приготовления рагу. Еще в Древнем Риме использовали баклажан, считая его лекарственным растением. Из листьев готовили снадобье от болей при подагре, а синенькие, проваренные в масле, помогали вылечить больные зубы.

Необходимые ингредиенты на 7 литровых банок:

  • 2 кг синеньких;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг морковки;
  • 300 г подсолнечного рафинированного масла;
  • 1,5 кг томатов;
  • 1 стакан с высушенной белой фасолью;
  • ½ стакана уксуса;
  • 1/3 стакана соли;
  • 250 г сахара.

Фасоль проварить до готовности в воде без соли. Она должна быть мягкой, но в то же время не распадаться. Этот рецепт можно готовить и со стручковой фасолью, но следует учесть, что она готовится намного быстрее.

Чеснок очистить от шелухи, а томаты разрезать на большие дольки, вырезав место, где была плодоножка. Затем все помидоры по рецепту и чеснок перекрутить в блендере. Не следует опасаться, что соус получится очень жгучим. Чеснок в процессе термической обработки теряет такое свойство.

Морковь вымыть, отчистить от верхней кожицы и протереть на крупной терке. Баклажаны вместе с верхней кожурой нарезать небольшими кубиками. Замачивания синеньких в соленой воде для этого способа консервирования не требуется.

Поместить емкость с перемолотым томатом и измельченным чесноком на плиту. Слегка прокипятить и влить туда рафинированное масло, специи и уксус. Обязательно следовать указанным пропорциям продуктов. В противном случае консервация может испортиться.

Следующий этап предусматривает тушение овощей. Их поочередно помещают в кастрюлю к томатам с чесноком. После каждого ингредиента необходимо дождаться, пока содержимое закипит вновь. Первой бросают морковь, затем перец, и в конце помещают баклажаны. После того как добавлены синенькие, рагу варится 30 минут. Обязательно проводить периодическое помешивание, чтобы овощи проваривались равномерно и не подгорели. Затем добавляется приготовленный фасолевый компонент. Содержимое кастрюли варится еще 20 минут.

Во время тушения овощей подготавливается тара. Баночки стерилизуются удобным способом (например, в духовом шкафу, над паром или в микроволновке). Металлические крышки обязательно прокипятить 15 минут в кастрюле с водой.

Приготовленный салат раскладывают в банки и закатывают крышками. Консервация укутывается теплым пледом, а когда ее температура опустится до комнатной, заготовки баклажанов с фасолью на зиму уносят на хранение.

Третий способ консервирования

Покупая синенькие, чтобы заготовить фасоль с баклажанами, следует выбирать только хорошие плоды. Верхняя кожица должна иметь синие или фиолетовые оттенки, овощ должен быть с глянцевой поверхностью и упругой мякотью. У перезревших плодов зеленый цвет кожуры, они очень плотные.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • белая или спаржевая фасоль - 0,5 кг;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 репчатого лука;
  • 1,5 кг синеньких;
  • 1,5 кг красных, перезрелых томатов;
  • стручки острого перчика - 2 шт.;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г столового уксуса;
  • 0,5 стакана (рафинированного) растительного масла.

Перед тем как приготовить на зиму баклажаны с фасолью, следует поставить на огонь кастрюлю фасолью и кипятить до готовности, но не переваривать. Нарезать небольшими брусочками морковь, перец, синенькие и лук. Чтобы нарезка лука не вызвала слезотечение, нож при резке периодически смачивается в прохладной воде.

Прожарить на отдельных сковородах морковку и лук. Синенькие на 20 – 30 минут заливают холодным рассолом. Томаты очищают от кожуры, варят пару минут, затем окунают в холодную воду и удаляют верхний слой. После этого блендером перемолоть помидоры, чеснок и горький перец.

Перемешать прожаренные овощи с пюре из томата, прокипятить 10 минут, а затем добавить вынутые из рассола баклажаны и потушить около трети часа. Добавить в кастрюлю сахар, соль и проваренную фасоль, кипятить 10 минут. Таким же способом готовят салат со спаржевой фасолью. Однако спаржа готовится быстро, поэтому ее добавляют в конце приготовления. Последний этап - добавление уксуса и 20-минутное кипячение салата.

Готовые синенькие с фасолью на зиму разложить по стерильным банкам и сразу закатать крышками. Чтобы продлить процесс стерилизации, горячие банки накрывают одеялом и оставляют в таком положении на сутки, а затем уносят в подвал, чтобы уберечь маринованные овощи от попадания на них солнечного света. По количеству ингредиентов этого рецепта будет законсервировано 9 полулитровых банок салата.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Шоколадная глазурь из шоколада – просто, нарядно, вкусно! Шоколадная глазурь из шоколада – просто, нарядно, вкусно! Картофельный салат с солеными огурцами Салат с вареным картофелем и солеными огурцами Картофельный салат с солеными огурцами Салат с вареным картофелем и солеными огурцами Основные правила выпечки пасхальных куличей! Основные правила выпечки пасхальных куличей!