Запечь лосось в духовке. Лосось, запечённый в духовке

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В статье рассмотрим, как запечь лосось в духовке в домашних условиях, ведь этот способ приготовления самый распространенный. Секрет популярности в том, что одно и то же блюдо, в зависимости от рецепта получается калорийным и жирным или диетическим и легким.

Лосось – ароматная и невероятно полезная рыба, регулярное употребление которой положительно сказывается на фигуре и физической форме. Сегодня умелые хозяйки готовят лосось по-разному, но все блюда выглядят аппетитно и благородно.

Калорийность запеченного лосося

Лосось входит в категорию жирной красной рыбы и характеризуется высокой пищевой ценностью. В продукте много белка и жира, но отсутствуют углеводы. Калорийность в сыром виде составляет 152 ккал. Калорийность запеченного лосося – 253 ккал на 100 грамм.

Приготовленный в духовке лосось – полезный, сытный, вкусный и простой в приготовлении кулинарный шедевр. Среди достоинств значатся минимальные затраты времени на разделку и обработку целой тушки. Использование стейков или филе дополнительно сокращает время готовки.

С задачей по приготовлению в духовке справится даже новичок, ведь это просто. Но существует несколько тонкостей, которые облегчат готовку, помогут улучшить результат и получить на выходе приносящее блаженство угощение.

  • Вкус готового блюда во многом зависит от правильности выбора основного ингредиента. Для запекания в духовке лучше подходит охлажденная тушка. В таком виде сохраняется первозданная польза и вкус.
  • Покупайте продукт, который имеет рыбный аромат и в меру насыщенный цвет. Бледный оттенок свидетельствует давности, а слишком яркий окрас – наличию красителя.
  • Некоторые хозяйки используют лосось в замороженном виде. В этом случае важно правильно разморозить. Чтобы тушка оттаяла и сохранила структуру, оставьте рыбу в холодильнике на нижней полке до утра. Размораживать в воде не советую, так как жидкость плохо сказывается на вкусе и внешнем виде.
  • Не размораживайте при комнатной температуре, особенно летом. Теплый воздух способствует образованию болезнетворных бактерий, а употреблять такую рыбу в пищу опасно для здоровья.
  • Если купили свежую рыбу, но сразу приготовить не получается, помойте тушку, удалите внутренности, слегка обсушите, положите в стеклянную емкость и отправьте в холодильник. При таком условии лосось разрешено хранить в течение трех дней. Если положите в морозильную камеру, срок увеличится в несколько раз.
  • Чтобы разделать тушку, подождите, пока она слегка оттает, но не полностью. В таком виде чистить проще и удобнее. Мойте лосося только в прохладной воде. Использование теплой жидкости приведет к порче вкуса и потере сочности. После водной процедуры обязательно промокните салфеткой.

С тонкостями подготовки лосося разобрались. Пришла пора рассмотреть популярные рецепты приготовления красной рыбы в жарочном шкафу. Предлагаю проверенные временем рецептуры, которые за многие годы приобрели неслыханную популярность и заработали массу положительных отзывов.

Классический рецепт без фольги

Ищите изысканный способ приготовления лосося? Запеките эту замечательную рыбу в духовке. Классическая рецептура предусматривает использование цельных кусочков и пряных специй. Никаких сложных ингредиентов покупать не нужно.

Ингредиенты:

  • Стейк лосося – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сметана – 1 столовая ложка.
  • Соль – 0.5 чайной ложечки.
  • Растительное масло.
  • Рыбные специи.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Кусочки рыбы ополосните прохладной водой и высушите бумажной салфеткой. Выжмите сок половины лимона и смажьте каждый кусочек. Для удобства используйте кулинарную кисточку.
  2. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите рыбу. Главное, чтобы кусочки не касались друг друга.
  3. В небольшой емкости смешайте сметану, специи и рубленую зелень. Я обычно использую укроп, петрушку, базилик, кориандр, красный перец и орегано. Только не переусердствуйте с пряностями, иначе потеряется первозданный вкус.
  4. Полученную смесь выложите поверх рыбы и распределите. На один кусок возьмите чайную ложечку смеси. Этого достаточно для создания своеобразной шапки, которая защитит от высыхания и сделает вкус насыщенным.
  5. Форму с лососем отправьте в разогретый до 200 градусов духовку . Примерно через 25 минут деликатес приготовится. За минуту до окончания готовки советую положить на каждый стейк по колечку лимона.

Приготовленный в духовке лосось по классической рецептуре идеально подходит для праздничного стола. Он быстро готовится, имеет презентабельный вид и изысканный вкус. На роль гарнира подойдут свежие или запеченные овощи .

Как приготовить лосось в фольге

Если в ваше распоряжение поступил свежий или замороженный лосось, присмотритесь к следующему рецепту. Приготовив красную рыбу в фольге, получите неистовое наслаждение, ведь блюдо быстро получается сочным и невероятно вкусным. Рецепт обязательно понравится занятым хозяйкам, ведь на создание кулинарного произведения требуется немного времени, если запекаете рыбу не целиком.

Ингредиенты:

  • Стейк лосося – 4 шт.
  • Морская соль.
  • Молотый перец.
  • Сушеная зелень.
  • Рыбная приправа.

Приготовление:

  1. Подготовьте четыре листика фольги, которые по размеру соответствуют листу бумаги формата «А4».
  2. Кусочки рыбы (рецепт подойдет и для запекания целиком) обдайте холодной водой и высушите бумажным полотенцем. Каждый кусок натрите морской солью и посыпьте молотым перцем. Выложите в центр фольги. Сверху посыпьте сушеным укропом и петрушкой.
  3. Для получения наилучшего результата правильно заверните рыбу. Для этого прикройте стейк одной стороной листа и прижмите. Затем переверните вместе с фольгой в направлении второго конца. Свободные концы прижмите, подкрутите трубочкой к центру. Получится конверт с начинкой.
  4. Подготовленную рыбу выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. По завершении готовки не снимайте фольгу, а осторожно раскройте конверт и подверните вокруг лосося, сформировав лодочку. В этом кроется секрет сочности деликатеса.

Видео рецепт

Горячий лосось полейте майонезом и подайте к столу вместе с отварным картофелем. Если хотите удивить домочадцев, замените майонез соусом из йогурта, раздавленного чеснока и рубленого укропа. Так гораздо вкуснее.

Лосось в духовке с картошкой

Следующий рецепт считаю гениальным. Он настолько прост, что даже далекий от кулинарии человек не испортит блюдо, а результат поразит воображение вкусом и ароматом. На запекание лосося с картошкой в духовке уходят считаные минуты. Так что каждая хозяйка сделает дома ресторанный шедевр.

Ингредиенты:

  • Стейки лосося – 400 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.

РЫБНЫЙ МАРИНАД:

  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец, рыбные специи.

ОВОЩНАЯ ЗАЛИВКА:

  • Йогурт – 75 мл.
  • Укроп и петрушка – по 1 веточке.
  • Соль и перец.
  • Карри, орегано.

Приготовление:

  1. Рыбу промойте прохладной водой и старательно высушите бумажной салфеткой. В результате мякоть лучше пропитается маринадом и хорошенько пропечется.
  2. В небольшой емкости смешайте составляющие маринада. В получившийся состав опустите кусочки рыбы. Мариновать лосось советую не менее 15 минут.
  3. Очищенный и помытый картофель нарежьте кусочками толщиной 3-4 мм. Благодаря тонкой нарезке сократится время приготовления блюда и сохранится больше полезных веществ.
  4. Сделайте овощную заливку. Для этого рубленую зелень соедините с остальными ингредиентами. Лучше используйте домашний йогурт . Получившейся смесью залейте картофель и перемешайте. Очищенный лук, лимон и помидоры нарежьте тоненькими колечками.
  5. Подготовленные ингредиенты выложите слоями в форму. На картофельный слой уложите лук, затем помидоры, потом рыбу и в заключение лимон.
  6. Отправьте лосось с картофелем в духовой шкаф на 40 минут, активировав режим нижнего нагрева при 180 градусах. Спустя 20 минут включите режим нижнего и верхнего нагрева для образования аппетитной корочки.

Приготовленный по этому рецепту лосось с картофелем, как и семга с картошкой порадует гостей непревзойденным ароматом, цветовой палитрой и сочной структурой. Ни один из гостей не откажется от порции такого угощения.

Стейки лосося в фольге с овощами

Приближается праздник? Возникли трудности с составлением праздничного меню? Хотите порадовать гостей чем-нибудь изысканным и королевским? Советую запечь в духовке лосось с овощами. Приготовление кулинарного шедевра слегка опустошит кошелек, но результат того стоит, ведь блюдо сочетает пользу и отменный вкус.

Ингредиенты:

  • Лосось – 4 стейка.
  • Картофель – 800 г.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Стручковый горошек – 250 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мед – 50 мл.
  • Зерновая горчица – 1 столовая ложка.
  • Оливковое масло.
  • Молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Очищенный и помытый картофель выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. На маленьком огне на это уйдет около 15 минут. Стейки ополосните водой и обсушите салфетками.
  2. Апельсин разрежьте пополам и выдавите в небольшую емкость сок, добавьте горчицу, мед и перемешайте. Получившимся маринадом залейте стейки лосося и оставьте на 40 минут.
  3. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножки и семечки, нарежьте крупными полосками. Очищенную морковку нарежьте тоненькими кружочками, а стручковый горошек ополосните.
  4. На противень выложите лист фольги и смажьте оливковым маслом. Выложите отварной картофель, затем сладкий перец и горошек. Сверху сделайте слой из моркови, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Поверх овощей уложите лосось и полейте все маринадом.
  5. Прикройте вторым листом фольги и отправьте в духовку. Запекайте 30 минут при 180 градусах. По истечении времени достаньте стейки из фольги и подайте к столу со сметанным соусом.

Видео приготовление

Если бы вы знали, как замечательно смотрится блюдо на столе. А какой аромат. К этому блюду гарнир не нужен. Разве что бутылочка хорошего вина не помешает.

Как запечь лосось в сливочном соусе

Лосось благодаря нежному вкусу, сочной структуре, огромной пользе для организма и малому содержанию костей считается королевской рыбой. Да и с приготовлением не возникает трудностей. В запеченном виде он невероятно вкусный и мягкий, особенно если приготовлен в сливочном соусе. Желаете попробовать? Рецепт прилагаю.

Нет блюда более благородного, чем приготовленное из лосося. Красная рыба славится не только ярким и свежим вкусом, но и своей пользой. В лососе содержится натуральный жир и чистый протеин, а вот ненужных углеводов почти нет.

Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из способов – запекание, который хорош тем, что приготовленное блюдо можно сделать как весьма калорийным и жирным, так и легким и диетическим.

Лосось, запеченный в духовке — подготовка продуктов и посуды

Разделывать лосося очень просто: нужно отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Затем тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде либо порезать на стейки.

Кроме рыбы вам также понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы хотите сделать блюдо более легким, то предварительно оберните рыбу фольгой.

Рецепты лосося, запеченного в духовке:

Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

Приготовим рыбу в духовке самым простым способом. Такой рецепт прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк лосося
  • Перец молотый
  • Базилик сухой

Способ приготовления:

  1. Лосося порежьте на стейки, помойте. Каждый кусок обмажьте солью, после чего положите в холодильник на двадцать минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
  2. Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
  3. Стейк оберните фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусков рыбы, то нужно заворачивать каждый отдельно.
  4. Деку, в которой вы будете запекать рыбу, наполните водой примерно на четверть. Выложите туда стейки.
  5. Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если хотите, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка, вытащите деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.

Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком

Лук – универсальная добавка ко многим блюдам. Горький в чистом виде и нежный после термообработки, он качественно улучшает органолептические качества блюда, делая его ароматным и вкусным. Если вы хотите приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы рекомендуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось – 1 тушка
  • Лук – 2 головки
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки
  • Вода – 1/2 столовая ложка
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Если вы купили целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, вытащите внутренности, после чего помойте рыбу внутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями.
  2. Снимите с лука шелуху, после чего нашинкуйте его как можно мельче.
  3. Подготовим маринад для лука: смешайте лимонный сок и воду, после чего залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут.
  4. В полость брюха лосося поместите лук.
  5. Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
  6. Деку для выпечки смажьте небольшим количеством масла и поместите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после чего сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут.

Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной

Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк лосося – 250 грамм
  • Сметана – 150 грамм
  • Чеснок – 2 зубца
  • Сливки – 100 мл
  • Лук репчатый
  • Специи
  • Белый кунжут

Способ приготовления:

  1. Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте.
  3. Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час.
  4. Лук почистите и мелко нашинкуйте.
  5. Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
  6. Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.

Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем

Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из двух компонентов – рыбы и картофеля.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося – 3 штуки
  • Картофель – 7 штук
  • Сметана – 200 грамм
  • Сливки – 150 мл
  • Укроп свежий
  • Петрушка свежая
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. Стейки из лосося нужно помыть и просушить бумажными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем.
  2. Картофель почистите и порежьте тонкими слайсами.
  3. Сделайте заливку: смешайте сметану, сливки, мелко порезанную зелень.
  4. Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после чего на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а затем сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом.
  5. Поместите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут.

Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

Если вы хотите сделать какое-то блюдо основным на праздничном столе, то можете взять на заметку этот рецепт. Кушанье можно подать как в холодном, так и в горячем виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Тушка лосося – 1 штука
  • Грибы – 300 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Сливки жирные – 160 мл
  • Петрушка
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
  2. Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
  3. На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой.
  4. На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут.

Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

«Много сыра» — вот как можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии – сыр и рыба. Вам понадобится два вида сыра для приготовления лосося таким образом – твердый для корочки и мягкий для начинки.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося
  • Мягкий пастообразный сыр (например, Филадельфия) – 250 грамм
  • Твердый сыр – 300 грамм
  • Специи
  • Укроп свежий
  • Кедровый орех – 150 грамм

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, промойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
  2. Выньте лосось и порежьте куски филе тонкими пластинами, таким образом, чтобы вам удобно было свернуть их в рулетики.
  3. Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягким сыром.
  4. Намазывайте пластину рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
  5. Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
  6. Натрите на терке твердый сыр.
  7. Кедровый орех прокалите на сковороде, после чего раскатайте скалкой.
  8. Выньте деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орешками, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.

Лосось, запеченный в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Рыбу лучше всего запекать в форме разделанного пласта филе или стейков. Чтобы сэкономить, вы можете купить не разделанную тушку, а целую рыбину. Вместе с головой и хвостом продукт будет стоить гораздо дешевле.

Используйте любые специи, однако шеф-повара не рекомендуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный алый цвет в бледно-розовый.

Блюда из лосося выглядят очень благородно и аппетитно. В красной рыбе присутствует не только яркость и свежесть, но и огромная польза. В лососе преобладает натуральный жир и чистый протеин, а вредные углеводы в нем отсутствуют.
Готовится рыбка разнообразными методами. Во время запекания рыбу можно сделать калорийной и жирной или сделать из нее что-то диетическое. Чтобы идеально запечь лосось в духовке, рецепт можно подобрать из многих вариантов.
Разделывается лосось достаточно легко. У рыбки отрезается голова, брюхо разрезается вдоль и достаются внутренности. А тушка фаршируется, запекается целиком или разрезается на стейки. Рыбу можно готовить с различными продуктами. Для запекания лосося можно использовать дек или завернуть рыбку в фольгу.
Сколько запекать лосось в духовке? На время приготовления влияет температура запекания, способ приготовления и размер рыбы. На средний кусочек уходит около 20 минут. Хвостик запекается примерно 15 минут, а для стейка понадобится около 10 минут.

Время приготовления – 1 ч. 20 мин.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для стейков лосося, запеченных в духовке:

1. 500 г лосося.
2. Репчатый лук – 1 шт.
3. Несколько щепоток черного перца.
4. 1/2 лимона.
5. Соль.
6. 100 г сметаны.
7. Чеснок – 1зубч.
8. 1 пучок укропа.

Приготовление стейков лосося, запеченных в духовке

Для начала луковица очищается и нарезается тонкими колечками. Лимон вымывается и также нарезается тонкими колечками. Рыба вымывается водичкой, обсушивается и натирается солью.
В форму для запекания выкладывается лист фольги. На нем размещаются кусочки рыбы. Их можно немного поперчить. Сверху выкладывается слой луковый колец. Затем идет слой лимонных долек. Фольга хорошенько заворачивается. Рыбка отправляется в разогретую духовку на 60 минут.
Это время можно потратить на приготовление сметанного соуса. Укроп тщательно вымывается и измельчается. В глубокой посудине смешивается сметана с измельченным укропом. Чеснок очищается от шелухи и измельчается чеснокодавкой или ножом. Затем он смешивается со сметаной и укропом. Смесь солится по вкусу и хорошенько перемешивается. До того как рыба запечется соус успеет охладиться и настояться.
Стейк из лосося необходимо немного остудить и полить соусом. Также к нему можно подать любимый гарнир, к примеру, печеный картофель.

Расход времени – 40 мин.
Кол-во порций – 6.

Состав продуктов для лосося, запеченного в духовке в фольге:

1. Лосось – 700 г.
2. Соль.
3. Чеснок – 3 зубч.
4. Укроп – 1 пучок.
5. Лимон – 5 кусочков.
6. Зеленый лук – 2 пучка.

Приготовление лосося, запеченного в духовке в фольге

Предварительно духовку нужно хорошо разогреть. Несколько листиков фольги смазываются маслом. Рыбка выкладывается на фольгу, солится, перчится, посыпается чесноком, предварительно измельченным, и укропом. Далее выкладываются лимонные ломтики. Затем идет слой зеленого лучка.
Рыба накрывается фольгой, ее края хорошо заворачиваются. Подготовленные ингредиенты на противне отправляются в горячую духовку на 20 минут. Готовность лосося можно проверить с помощью вилки.

Расход времени – 1 ч.
Кол-во порций – 2.

Состав продуктов для лосося с картофелем, запеченного в духовке:

1. 400 г лосося.
2. 4 картофелины.
3. 1 луковица.
4. 2 зубч. чеснока.
5. 2 помидора.
6. 2 ст. л. масла оливкового.
7. 3 ст. л. сока лимона.
8. 4 ст. л. жирной сметаны или сливок.
9. Соль.

Приготовление лосося с картофелем, запеченного в духовке

Для начала рыба промывается под холодной водой и обсушивается при помощи бумажного полотенца. Лосось размещается в глубокой посудине, перчится и солится с двух сторон, сбрызгивается оливковым маслом. Рыба должна пропитаться лимонным соком в течение 10 минут.
Картошка чистится и нарезается на тонкие кружочки. В миске сметана смешивается с солью, перчиком и измельченным чесноком. Луковица нарезается на кольца, а помидоры – на кружочки.
Форма для запекания смазывается маслом. На нее выкладываются кружочки картофеля, поливаются соусом. Сверху выкладывается лук с помидорами. На овощах размещаем лосось с лимоном. Ингредиенты накрываются фольгой. Блюдо запекается в разогретой духовке примерно 40 минут. Для украшения можно использовать свежую зелень.

Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 4.

Состав продуктов для лосося, запеченного в духовке с овощами:

1. Лосось – 450 г.
2. Морковь – 1 шт.
3. Репчатый лук – 1 шт.
4. Баклажан – 2 шт.
5. Кабачок – 2 шт.
6. Болгарский перец – 2 шт.
7. Чеснок – 3 зубч.
8. Средний помидор – 4 шт.
9. Соевый соус – 4 ст. л.
10. Дижонская горчица – 2 ч. л.
11. Белый винный уксус – 1 ст. л.
12. Зелень.
13. Жирные сливки или сметана – 2 ст. л.
14. Масло подсолнечника.
15. Специи.

Приготовление лосося, запеченного в духовке с овощами

Рыба промывается, обсушивается бумажными полотенцами и нарезается на небольшие порционные кусочки. В емкости соевый соус и дижонская горчица тщательно перемешиваются. Полученная смесь используется для смазывания лосося.
Чеснок и овощи очищаются. Чеснок измельчается. Морковка и лучок нарезаются на средние кусочки. Кабачки с помидорами и баклажанами нарезаются на крупные дольки. Зелень промывается, обсушивается и мелко рубится.
В глубокий сотейник наливается масло подсолнечника и отправляется на огонь. В сотейник отправляется чеснок с луком и морковкой. Овощи обжариваются около 5 минут. Ингредиенты необходимо периодически помешивать. Баклажаны и кабачки отправляются к обжаренным овощам, заливаются соевым соусом и тщательно перемешиваются. Около 3 минут их нужно готовить вместе. Затем к овощам присоединяются помидоры с перцем болгарским и уксусом. Овощная смесь тушится в течение 5 минут.
Лопаткой разгребите овощи, чтобы центр сотейника освободился. Посередине выкладывается рыбка, заливается сливками или сметаной, посыпается зеленью и специями. Посудина накрывается крышкой. Блюдо тушится на маленьком огне примерно 20 минут.
Лосось можно подавать порционно. В качестве гарнира подойдет отварной рис.

Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 2.

Состав продуктов для лосося с сыром, запеченного в духовке:

1. 2 стейка лосося.
2. 120 г грибов.
3. 1 луковица.
4. 70 г твердого сыра.
5. 1 помидор.
6. Сок лимона.
7. Соль.

Приготовление лосося с сыром, запеченного в духовке

Рыбка поливается соком лимона, солится и перчится. Луковица нарезается на кубики и обжаривается на сковородке. К ней добавляются грибочки и также обжариваются. Из фольги делается квадрат, в который поместится кусочек рыбы.
Помидор нарезается на кольца. Сыр натирается или нарезается на пластины. Посередине фольги выкладывается лосось. На него выкладываются кольца помидор. Лосось с помидорами накрывается грибами и посыпается сыром. Фольга заворачивается по краям. Блюдо готовится в разогретой духовке примерно 20 минут.

Лосось, запеченный в духовке — общие принципы приготовления

Нет блюда более благородного, чем приготовленное из лосося. Красная рыба славится не только ярким и свежим вкусом, но и своей пользой. В лососе содержится натуральный жир и чистый протеин, а вот ненужных углеводов почти нет.

Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из способов - запекание, который хорош тем, что приготовленное блюдо можно сделать как весьма калорийным и жирным, так и легким и диетическим.

Лосось, запеченный в духовке — подготовка продуктов и посуды

Разделывать лосося очень просто: нужно отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Затем тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде либо порезать на стейки.

Кроме рыбы вам также понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы хотите сделать блюдо более легким, то предварительно оберните рыбу фольгой.

Рецепты лосося, запеченного в духовке:

Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

Приготовим рыбу в духовке самым простым способом. Такой рецепт прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету.

  1. Лосося порежьте на стейки, помойте. Каждый кусок обмажьте солью, после чего положите в холодильник на двадцать минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
  2. Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
  3. Стейк оберните фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусков рыбы, то нужно заворачивать каждый отдельно.
  4. Деку, в которой вы будете запекать рыбу, наполните водой примерно на четверть. Выложите туда стейки.
  5. Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если хотите, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка, вытащите деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.

Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком

Лук - универсальная добавка ко многим блюдам. Горький в чистом виде и нежный после термообработки, он качественно улучшает органолептические качества блюда, делая его ароматным и вкусным. Если вы хотите приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы рекомендуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.

  1. Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Если вы купили целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, вытащите внутренности, после чего помойте рыбу внутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями.
  2. Снимите с лука шелуху, после чего нашинкуйте его как можно мельче.
  3. Подготовим маринад для лука: смешайте лимонный сок и воду, после чего залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут.
  4. В полость брюха лосося поместите лук.
  5. Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
  6. Деку для выпечки смажьте небольшим количеством масла и поместите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после чего сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут.

Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной

Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.

  1. Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте.
  3. Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час.
  4. Лук почистите и мелко нашинкуйте.
  5. Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
  6. Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.

Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем

Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из двух компонентов - рыбы и картофеля.

  • Стейк из лосося - 3 штуки
  • Картофель - 7 штук
  • Сметана - 200 грамм
  • Сливки - 150 мл
  • Укроп свежий
  • Петрушка свежая
  • Масло подсолнечное
  1. Стейки из лосося нужно помыть и просушить бумажными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем.
  2. Картофель почистите и порежьте тонкими слайсами.
  3. Сделайте заливку: смешайте сметану, сливки, мелко порезанную зелень.
  4. Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после чего на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а затем сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом.
  5. Поместите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут.

Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

Если вы хотите сделать какое-то блюдо основным на праздничном столе, то можете взять на заметку этот рецепт. Кушанье можно подать как в холодном, так и в горячем виде.

  1. Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
  2. Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
  3. На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой.
  4. На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут.

Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

«Много сыра» — вот как можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии - сыр и рыба. Вам понадобится два вида сыра для приготовления лосося таким образом - твердый для корочки и мягкий для начинки.

  • Филе лосося
  • Мягкий пастообразный сыр (например, Филадельфия) - 250 грамм
  • Твердый сыр - 300 грамм
  • Специи
  • Укроп свежий
  • Кедровый орех - 150 грамм
  1. Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, промойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
  2. Выньте лосось и порежьте куски филе тонкими пластинами, таким образом, чтобы вам удобно было свернуть их в рулетики.
  3. Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягким сыром.
  4. Намазывайте пластину рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
  5. Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
  6. Натрите на терке твердый сыр.
  7. Кедровый орех прокалите на сковороде, после чего раскатайте скалкой.
  8. Выньте деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орешками, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.

Лосось, запеченный в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Рыбу лучше всего запекать в форме разделанного пласта филе или стейков. Чтобы сэкономить, вы можете купить не разделанную тушку, а целую рыбину. Вместе с головой и хвостом продукт будет стоить гораздо дешевле.

Используйте любые специи, однако шеф-повара не рекомендуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный алый цвет в бледно-розовый.

Лосось - король среди синей рыбой, полный питательных веществ и бесподобного вкуса. Его жирные кислоты помогают контролировать холестерин и триглицериды, кроме того, лосось богат микроэлементами, которые способствуют здоровью наших мышц.

Если вы интересуетесь, как лучше всего приготовить лосося , мы предлагаем несколько способов готовить лосося в духовке, которые вам покажутся восхитительными.

Ингредиенты

  • Лосось,
  • Специи,
  • Лимон,
  • Фольга,
  • Зелень,
  • Сливочное масло,
  • Оливковое масло,
  • Овощи.

Как запекать лосося

Одна из самых простых и легких форм приготовления рыбы в духовке. Завернуть предварительно стейки лосося свежего или замороженного в фольгу. Полить соком лимона на стейки, посыпать солью и перцем. Запечатать хорошо фольгу и запекать лосося на протвине в духовке. Когда алюминиевая фольга вздуется, этот момент говорит о том что лосось готов.

Это очень легкое блюдо, поэтому, если вы стараетесь заботиться о своем здоровом питании, можете насладиться восхитительным блюдом с небольшим количеством калорий.
Для ещё одной формы приготовления лосося заранее приготовить приправу из оливкового масла, сока лимона, соли, перца, базилика и петрушки. Мариновать стейки лосося в этой смеси в течение минимум час в холодильнике.

Затем нагреть духовку до 220ºC, завернуть стейки лосося в фольгу. Положить их на противень для запекания. Запекать до тех пор, пока лосось не будет разделяться вилкой, в общем 35 - 40 минут.

Лосось с соусом манго - восхитительный рецепт, для приготовления в духовке. Для соуса необходимо смешать и взбить блендером:

  • 1 плод манго нарезанный кубиками,
  • 1 нашинкованный лук,
  • 1/4 чашки красного перца кусочками,
  • 1 ст. ложка сока лимона,
  • 1 мятая долька чеснока,
  • 1/2 ложки оливкового масла.

Запекать филе лосося при 200ºC в течение 15 - 20 минут и полить соусом манго. Подавать украсив кружками лимона. Восхитительно!

Ещё один вариант запечь восхитительного лосося в духовке с итальянскими специями. Положить стейки свежего лосося в противень для духовки и посыпать пряностями, свойственными итальянской кухне как майоран, базилик, шалфей, кроме того перца, соли и молотого чеснока. Добавить шампиньоны нарезанные пластинками, 2 ст. ложки сока лимона, и укрыть противень фольгой. Запекать при 200ºC в течение 20 минут.
Вынуть из духовки, пока рыба горячая посыпать тертым сыром Пармезан и насладиться этим восхитительным рецептом.

И наш последний рецепт лосося в духовке - восхитительное блюдо, полное мексиканского вкуса. Два филе стейка лосося и положить в противень для духовки.
Намазать куски филе лосося сверху английским соусом (1/2 ч. ложки), несколько капель лимона, и смеси острых пряностей кахун cajún (которая продается в большинстве супермаркетов).
Накрыть филе фольгой и запекать при 250 градусов в течение 20 минут. Подавать лосося с красной фасолью и рисом.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как приготовить куриный шницель в панировке Как приготовить куриный шницель в панировке Делаем домашний самогон с нуля и до полной готовности Самогонный дом Делаем домашний самогон с нуля и до полной готовности Самогонный дом Рулет из лаваша: простые, вкусные, и доступные рецепты с фото Закуска из лаваша с авокадо Рулет из лаваша: простые, вкусные, и доступные рецепты с фото Закуска из лаваша с авокадо