Чай с корицей – лучшие рецепты. Польза и вред чая с корицей, рецепты приготовления, отзывы Можно ли добавить корицу в чай

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Удивительно, но порой самые простые продукты питания оказываются весьма эффективными в борьбе с различными недугами и болезнями. Об одном из таких продуктов мы и поговорим сегодня. Героиней нашей сегодняшней темы является корица, а если быть точнее - чай с корицей, различные рецепты которого мы приведем чуть ниже. Так чем же так полезен чай с корицей? Дело в том, что наиболее известным полезным свойством этой пряности является ее способность снижать содержание сахара в крови. Для людей с таким заболеванием, как сахарный диабет, чай с корицей является незаменимым продуктом. Всего лишь половина чайной ложки корицы, добавленная в утренний чай, способна справиться с проблемой повышенного уровня сахара в крови.

Однако следует знать, что корица, добавленная в сдобную выпечку далеко не безопасна для диабетиков, так что от булочек с корицей им лучше отказаться.

Чай с корицей весьма полезен даже тем людям, у которых нет ярко-выраженных проблем с содержанием сахара в крови.

Также чай с корицей весьма полезен при простудных заболеваниях, а смесь корицы с медом еще с древних времен известна как чудодейственное целебное средство. Чай с медом и корицей использовали как для укрепления сердечной мышцы, понижения холестерина в крови, так и для похудения. Чай с корицей и медом помог многим тучным людям значительно снизить свой вес.

Как сделать чай с корицей и медом

Для приготовления этого чая вам понадобится:
- натуральный мед;
- и корица в порошке.

Итак, возьмем одну часть корицы и две части меда, корицу зальем стаканом кипятка и дадим раствору настояться в течение получаса, затем добавим в этот настой мед, все тщательно перемешаем и оставим в холодильнике до утра. Утром следует выпить полстакана напитка натощак, а вторую половину - перед сном. Регулярно употребляя этот напиток утром натощак и вечером перед сном, вы поможете своему организму очиститься от шлаков, что естественным образом повлечет за собой снижение веса. Делать этот напиток следует с вечера, чтобы к утру он мог как следует настояться.

Предельно простые рецепты помогут вам не только сохранить ваше здоровье, но и улучшить его. Наиболее корица известна, как добавка к различным десертам, однако немногие знают, что чай с корицей очень вкусен и полезен.
Чай с корицей обладает упоительной пряностью, естественной сладостью, и божественным ароматом. Во многих странах черный чай с корицей является символом Рождества.

Не так давно было обнаружено, что зеленый чай с корицей весьма эффективен как средство для похудания. Это обусловлено способностью чая блокировать часть калорий, поступающих в организм с жирной пищей. Самое главное достоинство зеленого чая с корицей заключается в том, что этот напиток не имеет никаких побочных эффектов. А зеленый чай с жасмином помогает улучшению памяти, благодаря чему Вы никогда не забудете о своей диете, если Вы ее придерживаетесь и стараетесь похудеть.
Далее предлагаем вашему вниманию несколько рецептов чая с корицей.

Черный чай с апельсином и корицей, как приготовить чай с корицей и апельсином.

Ингредиенты:
- черный пакетированный чай (2шт.);
- цедра апельсина;
- одна палочка корицы;
- 0,6 литра воды.

Кипятим воду, с предварительно вымытого и высушенного апельсина спиралью срезаем цедру. В кипяток кладем палочку корицы, даем настояться десять минут, добавляем подготовленную цедру, чайные пакетики и доводим напиток до кипения. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу.

Чай с мятой и с щепоткой корицы:

Как заварить чай с корицей и мятой. Для приготовления одной порции мятного чая с корицей возьмите следующие ингредиенты:
- веточку мяты перечной;
- половинку палочки корицы;
- 200 мл. воды.

Мяту и корицу поместите в кружку или стакан, залейте кипятком и дайте настояться в течение 5-7 минут. Напиток готов к употреблению. Плюсы травяного чая с мятой и корицей заключаются в его благотворном влиянии на нервную систему и на организм в целом. Также можно добавить в чай мед или сахар - кому как больше нравится.

Можно приготовить травяной чай с корицей и с добавкой гвоздики по-английски.
Для этого вам понадобится:
- 3-4 кусочка корицы;
- 1-2 чайной ложки тертой лимонной цедры;
- 5-7 бутонов гвоздики;
- свежезаваренный чай - один стакан.

Корицу, лимонную цедру и гвоздику залейте чаем и дайте настояться в течение 3-5 минут. Сахар добавляйте по вкусу.

Особое внимание хотелось бы уделить такому напитку, как чай с имбирем и корицей . Имбирь представляет собой небольшие, абсолютно невзрачные на вид корешки, однако, несмотря на свою невзрачность, корень имбиря обладает массой целебных свойств. Именно поэтому мы советуем вам использовать имбирь не только в качестве приправы к различным блюдам, но и регулярно употреблять этот целебный корень, как средство для укрепления здоровья. Для этой цели, особенно в холодное время года очень полезно пить имбирный чай с корицей. Имбирный чай с корицей рецепт которого мы хотим вам предложить, способен повысить аппетит, подарить отличное настроение, придать вашему лицу свежий вид, а глазам - ясность. Имбирный чай обладает хорошим противовоспалительным действием, повышает иммунитет, поэтому чай с имбирем и корицей показан и как профилактическое средство во время эпидемии гриппа, и как средство, помогающее скорее выздороветь при простудных заболеваниях и бронхите. Этот целебный напиток придает сил ослабленному болезнью организму и помогает победить недуг.

Также чай с имбирем и корицей показан людям, желающим избавиться от лишнего веса, поскольку ускоряет метаболизм организма, способствует выведению шлаков, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов и прочих систем человеческого организма. Кроме корицы в имбирный чай можно добавлять различные травы.

Пить этот замечательный напиток следует небольшими глотками в перерывах между приемами пищи.

Имбирный чай с корицей рецепт

Для начала очистим корень имбиря от кожуры. Как нельзя лучше для этой цели подойдет специальный нож для чистки овощей: с его помощью вам удастся снять максимально тонкий слой кожицы. После того, как корень имбиря очищен, натрем его на мелкой терке. Далее, обдадим кипятком заварочный эмалированный или стальной чайник емкостью в один литр и всыплем в него крупнолистовой черный чай в количестве двух чайных ложек, пару-тройку высушенных цветков гвоздики, половинку палочки корицы (корицу следует разломать на несколько частей). Когда все необходимые ингредиенты уже находятся в чайнике, зальем в него кипяток и поставим на одну минуту на медленный огонь. В готовый чай с имбирем и корицей добавим лимон или мед.

А вот еще один рецепт имбирного чая. На этот раз вместо черного листового чая будем использовать зеленый . Итак, нам потребуется:
- один литр воды;
- десятисантиметровый имбирный корень;
- две столовые ложки сухих листьев зеленого чая;
- одна палочка корицы;
- мед;
- лимон.

Имбирный корень очистим тем же способом, что и в предыдущем рецепте, зальем водой и, доведя до кипения, снимем с огня. Добавим корицу, накроем крышкой и дадим настояться в течение получаса. Полученный настой процедим и вновь доведем до кипения. Затем, в прогретый предварительно чайник, засыплем зеленый чай, зальем его горячим отваром и дадим настояться. Полученный напиток процедим, после чего добавим в него мед и остудим. Как только наш напиток остынет, добавим в него сок одного лимона.
Приятного чаепития!

Проблема лишнего веса в современном обществе стоит достаточно остро. В связи с этим фармацевтические компании предлагают всевозможные медикаментозные средства, ускоряющие метаболизм и обещающие беспроблемное и быстрое похудение любому желающему. И никто из маркетологов не сообщает о возможных побочных эффектах чудо-средства. Но существуют абсолютно натуральные составы для похудения, не оказывающие на организм негативного влияния. К таким относится чай с корицей.

Порошок из коры коричного дерева может быть добавлен в чай, компот, коньяк или любой другой напиток. Но желающим похудеть стоит помнить о том, что они не смогут достигнуть нужного эффекта, только лишь добавив корицу в свой рацион. Нужно также ввести в распорядок дня спортивные нагрузки и низкокалорийную диету.

Действие корицы при похудении

Некоторые люди, не совсем хорошо понимающие механизм действия корицы, разочаровываются, не получая желаемого результата в процессе регулярного приема. Ведь стоит помнить о том, что сам порошок не расщепляет жир, но действует на организм таким образом, что последний начинает легче справляться с физическими нагрузками и диетой.

Регулярный и правильный прием ароматной приправы действует таким образом:

  1. Эффект разжижения крови и уменьшения уровня сахара способствует снижению аппетита и быстрому чувству насыщения.
  2. Стабилизируется работа пищеварительной системы, что помогает полученной из пищи энергии правильно расходоваться по организму, не образуя жировые отложения.
  3. Корица помогает лучшему усвоению организмом витаминов и полезных веществ, получаемых из пищи.
  4. Желание съесть десерт уменьшается.

Все эти действия помогают ускорить обмен веществ, в связи с чем происходит расщепление жиров, которое называется липолизом. В сутки можно принимать до 2 чайных ложек корицы.

Традиционный рецепт

Существует множество методов создания полезного напитка из корицы. По желанию можно использовать различные вариации исполнения, добавлять любые ягоды, фрукты или специи. Чтобы выбрать свой метод заваривания и ингредиенты, придется поэкспериментировать, взяв за основу традиционный способ. Для тех, кто не знает, как заваривать чай с корицей, рецепт приготовления будет очень кстати:

  • 0,5 л воды.
  • 30 г любого чая.
  • 0,5 ч. л. порошка корицы.
  • 15 г имбирного порошка.
  • 1-2 зерна гвоздики.
  • 15 г мелко нарезанной мяты.

Процесс приготовления такого чая очень прост. Сначала нужно вскипятить воду, затем добавить все ингредиенты. Оставить настаиваться в течение 10 минут, затем процедить. Прекрасный ароматный напиток готов к употреблению.

Экспериментируя и имея под рукой некоторые несложные ингредиенты, возможно создать свой практически неповторимый чай с корицей. Как приготовить его, будет знать только изобретатель, который сможет еще долго наслаждаться своим рецептом и удивлять им домочадцев и гостей.

Рецепт зеленого чая для похудения

Два натуральных компонента - зеленый чай с корицей, помогающие в борьбе с лишним весом, эффектно дополнят не только вкусовые качества друг друга, но и удвоят силу действия. Для приготовления этого волшебного напитка необходимо вскипятить 0,5 л воды, немного остудить ее, затем добавить 15 г корицы и 25 г чая. После того как чай настоялся, его можно пить.

Но не следует добавлять в это средство для похудения что-либо сладкое, так как это не только ухудшит вкусовые качества напитка, но и снизит его эффект.

Рецепт для праздничного стола

Гостей всегда хочется удивить интересными блюдами и напитками, которые произвели бы на них приятное впечатление и надолго остались бы в памяти. Для каждого торжества, будь то Новый год, день рождения или просто уютный вечер в компании близких людей, можно выбрать свой рецепт приготовления напитка.

Праздничный чай с корицей и мандаринами, например, как нельзя кстати подойдет к новогоднему столу, создав своим цитрусовым ароматом и вкусом непередаваемую атмосферу зимнего таинства. Для приготовления этого напитка понадобятся 2 чайных ложки черного чая, сок одного небольшого мандарина, 1 зернышко гвоздики, 2 столовые ложки меда, 1/4 чайной ложки корицы и такое же количество молотого имбиря.

Способ заваривания очень прост. Все специи и чай нужно залить горячей водой и настоять. После остывания разлить по порциям, в каждую добавить сок мандарина и по 1 чайной ложке меда, тщательно перемешав. Мед всегда необходимо добавлять после остывания напитка, так как в горячей воде он теряет полезные свойства.

Чай с кусочками яблок

Как известно, яблоки, как и корица, обладают свойствами ускорения обмена веществ, выведения токсинов из организма. Следовательно, сочетание яблок и коричного порошка оказывает двойной эффект похудения на людей, желающих снизить вес. К тому же такой напиток обладает прекрасным вкусом и восхитительным пряным ароматом, что скрасит тяжелый процесс похудения и добавит к нему позитивные нотки.

Также чай с яблоком и корицей стабилизирует нервную систему и тонизирует организм. Здесь можно использовать как черный чай, так и зеленый.

Для приготовления такого напитка потребуется 2 небольших кисло-сладких яблока, 0,5 л воды, 1 столовая ложка чая, 0,5 чайной ложки корицы, мед. Изготавливается он следующим образом:

  1. Залить чай кипятком (для большей сохранности полезных свойств чая вода должна быть не только что закипевшей, а постоявшей 2 минуты после закипания).
  2. Нарезать яблоки кубиками толщиной 1 см.
  3. Складываем нарезанные фрукты в стакан, заняв 0,5 от общей емкости.
  4. Добавить корицу.
  5. Процедить заваренный чай, налить его в стакан с яблоками и корицей, накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут.
  6. Положить мед по вкусу.

Можно употреблять такой напиток охлажденным, от этого он не потеряет ни пряного вкуса, ни полезных свойств. Можно также добавить немного сока цитрусовых фруктов.

Лимонный чай

Прекрасным помощником в похудении является чай с корицей и лимоном. Рецепт такого напитка достаточно прост, но при желании можно его усложнить, добавив другие ингредиенты. Лимон прекрасно сочетается практически со всеми фруктами и пряностями, которые могут использоваться для приготовления чая. Главным условием такого напитка является натуральный чай без добавок.

Лимон может использоваться вместе с медом, что послужит не только эффективным средством для похудения, но и вкусной профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Но нужно обязательно помнить, что эти ингредиенты нельзя добавлять в горячую воду, иначе они потеряют полезные свойства.

Приготовить чай с лимоном и корицей можно следующим образом:

  1. Залить кипятком 1 чайную ложку чая (зеленого или черного).
  2. В отдельной емкости смешать 1 чайную ложку корицы и 2 столовые ложки горячей воды.
  3. Соединить корицу и чай.
  4. После остывания добавить в него 0,5 чайной ложки меда и 1 столовую ложку выжатого лимонного сока.

К основному рецепту лимонного чая с корицей, приведенного выше, можно добавлять самые разные ингредиенты. Для достижения яркого цитрусового аромата в чай может быть добавлен сок любого другого фрукта (апельсина, мандарина и т.д.).

Для добавления остроты вкуса отлично подойдет 1-2 шт. гвоздички.

Кашица из натертого яблока и корня имбиря придаст напитку незабываемый пикантный аромат. К тому же полезные свойства этих продуктов окажут на организм тонизирующий и оздоровительный эффект.

Чай для гурманов

Такой чай прекрасно дополнит праздничный стол и станет незабываемым сюрпризом для гостей. Но употреблять его каждый день не рекомендуется, так как он содержит алкоголь. Для его приготовления понадобится:

  1. Щепотка коричного порошка.
  2. 4 зернышка кардамона.
  3. Сахар.
  4. Анисовая водка - 0,25 л.
  5. 0,5 л воды.
  6. 1 чайная ложка зеленого чая.

Все ингредиенты, кроме водки, заливаются кипятком и настаиваются. Затем процеживаются. После этого добавляется анисовая водка, вся смесь убирается в холодильник на несколько часов.

Наиболее эффектная подача напитка осуществляется в высоких бокалах и с добавлением кусочка лайма и веточки мяты.

Корица и каркаде

Каркаде, или суданская роза - очень полезный продукт, благоприятным образом воздействующий на пищеварительную и мочеполовую системы организма и снижающий уровень сахара в крови. В сочетании с корицей его полезные действия будут удвоены. Но людям с нестабильным кровяным давлением стоит быть внимательными: горячий отвар каркаде повышает давление, охлажденный - понижает.

Для приготовления чая потребуется:

  1. 1 столовая ложка каркаде.
  2. 0,5 л воды.
  3. 1 чайная ложка корицы.
  4. 1 яблоко.
  5. 1 столовая ложка меда.
  6. 1 кружок лайма.

Сначала нужно сварить яблоко, нарезанное маленькими кусочками. После выключения добавить корицу. Заварить каркаде и все смешать, добавить мед и лайм. После недолгого настаивания можно с удовольствием употреблять.

Для достижения наибольшего эффекта от употребления чая с корицей необходимо соблюдать главное условие: все ингредиенты для приготовления напитка должны быть 100% натуральными. В выборе коричного порошка есть свои нюансы, к которым надо быть очень внимательным.

Многие производители под видом полезной коричной специи предлагают покупателю кассию, которая также является специей, похожей по виду и запаху на корицу, но вредоносно действующей на организм человека.

Настоящая корица растет в Западной Индии и Шри-Ланке. Кассия - в Китае и Вьетнаме. Главный вред ее заключается в большом содержании кумарина, который в больших дозах очень плохо действует на организм.

Проверить подлинность коричного порошка можно с помощью йода. Нужно просто капнуть его каплю на небольшое количество порошка, который был куплен под видом корицы. Если порошок окрасится в черный цвет, значит, это кассия. настоящая корица приобретет ярко-синий оттенок.

Правила приготовления напитка с корицей

Чтобы можно было извлечь максимальную пользу из чая с корицей, рецепт приготовления должен отвечать следующим требованиям:

  • Нельзя класть в чай слишком много пряностей, так как это вызовет повышенную выработку желудочного сока, что негативно отразится на органах пищеварения.
  • Если целью употребления напитка служит похудение, то корица заливается горячей водой. Если преследуется какая-либо другая цель, например, лечение суставов, то коричный порошок лучше помещать в уже остывший чай.
  • Чай желательно пить 3 раза в день перед едой. Это снижает аппетит и ускоряет метаболизм, что помогает пище быстрее перевариться и не уйти в жировые отложения.
  • Нельзя употреблять данный чай в горячем виде, лучше его охладить. В таком случае организму придется потратить лишнюю энергию на нагревание напитка.
  • Принимать чай с корицей следует курсами по 2 недели.

Противопоказания к употреблению корицы

Следует помнить и учитывать то, что, помимо полезных свойств и приятных вкусовых качеств, у напитков из корицы есть и противопоказания:

  1. Корица имеет свойство понижать давление, следовательно, для людей, страдающих гипотонией, употребление ее нежелательно.
  2. Категорически нельзя превышать дозировку. Допустимое количество корицы - это до 2 чайных ложек в день.
  3. Не следует пить чай с корицей, заваренный днем ранее. Напиток должен быть только свежим.
  4. При заболеваниях пищеварительной системы нужно очень аккуратно и внимательно употреблять корицу, так как она имеет свойство раздражать слизистые.
  5. Противопоказана корица женщинам в период беременности и лактации.
  6. Людям с низкой свертываемостью крови корица также противопоказана.

Следовательно, перед введением в свой рацион чая с корицей необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания и не нанести вреда своему организму.

Корица - вкусная специя, которая пришла к нам из Китая, и сразу стала очень популярной. Ее аромат всегда напоминает о чем-то вкусном, сладком. Мед - сладкое лакомство, применяемое еще в древние времена славянами для лечения простуды. Известно и о свойстве меда улучшать обмен веществ. Мед и корица составляют великолепный тандем, который помогает улучшить иммунитет и немного похудеть. Из этих компонентов готовят ароматный напиток, с ними делают антицеллюлитные обертывания.


Как готовить напитки с медом и корицей

Есть много рецептов, которыми можно воспользоваться, чтобы приготовить чай, омолаживающую маску, антицеллюлитное обертывание. применяется для лечения многих недугов, укрепления иммунитета, похудения.

Диетологи утверждают, что напиток может наладить обмен веществ, после чего сбросить несколько килограммов очень легко. Конечно, только напиток не сможет помочь. Необходимо подойти к проблеме комплексно: делать физические упражнения, соблюдать диету. Только тогда можно добиться результата. Для увеличения эффекта в напиток добавляют лимон, имбирь, зеленый чай.

Выбирая корицу, следует помнить, что в продаже очень часто встречается подделка корицы. Поэтому от покупки корицы в порошке лучше отказаться, а выбрать специю в палочках. Ее перед употреблением растирают в порошок.

К выбору меда тоже нужно подойти ответственно. Мед должен быть натуральный, он не должен растекаться, быть сильно кристаллизованным.

Приготовление напитка для похудения

Самый простой напиток готовится из 500 мл кипятка, ложечки корицы. В теплом виде добавляют ложечку меда. Нужно соблюдать определенные правила. Мед обязательно добавлять в теплый раствор, поскольку в горячем напитке мед потеряет свои свойства.

Корица заливается кипятком, если готовится настой для похудения. Если настой нужен для лечения суставов, корицу и с медом заливают теплой водой. При добавлении имбиря его нужно положить в чай вместе с корицей. Лимон добавляют в конце, когда напиток уже немного остыл.

Слишком много пряностей добавлять в напиток не стоит, поскольку чай будет стимулировать выработку желудочного сока, раздражая стенки пищевода. Для приготовления напитка соблюдают пропорции. Это может быть смесь 1:1 или 1:2, когда меда берется больше. Для лечения мочевого пузыря и артрита чай готовится в пропорции 2:1, используя больше корицы, чем меда.

Средство нужно пить перед приемом пищи трижды в день. Это поможет уменьшить аппетит, стимулировать обменные процессы. В результате, пища переваривается лучше, жир сжигается. Лучше пить чай слегка охлажденным, что организм тратил энергию на нагрев жидкости.

Коричная вода с медом для очищения организма

Для очищения организма часто используется корично-медовая вода. Она обладает способностью выводить старые каловые массы, токсины из организма, немного уменьшая объем бедер и талии. Чтобы приготовить напиток, нужно взять одну ложку корицы, залить ее кипятком, настоять под закрытой крышкой 30 минут. В охлажденный настой добавляют ложку меда. Половину смеси нужно выпить вечером, а вторую утром. На ночь воду можно поставить в холодильник, потом подогревать ее не нужно.

Такой напиток помогает похудеть. Мед в сочетании с корицей связывает свободные радикалы и активизирует обменные процессы, эффективно очищает организм.

Имбирно-медовый чай с корицей и лимоном

Для похудения эффективно использовать имбирный чай. Лимон, имбирь помогают сжигать подкожный жир и улучшать обменные процессы. Лучше использовать свежий имбирь. Для приготовления напитка кладут ложку тертого имбиря, ложку корицы в термос, заливают кипятком. Немного настоять смесь в закрытом термосе. В теплый напиток добавить мед и лимон (дольками или сок).


Чтобы заменить, как объемы начинают уменьшаться, нужно пить больше недели. Первая порция чая с корицей и медом должна выпиваться натощак, вторая перед обедом, третья за час до сна.

Зеленый чай с корицей и медом

Зеленый чай отлично сочетается с корицей и медом. В нем содержится кофеин и антиоксиданты. А специя и сладость только усиливает действие чая. Чтобы получить полезный напиток, нужно стаканом горячей воды залить чайную ложку чайных листьев. Мед добавить тогда, когда чайный настой немного остынет. В сутки достаточно съедать 50 г и менее меда, не стоит употреблять его больше, ведь в меде достаточно много калорий.

Противопоказания меда с корицей

Перед тем, как начать худеть с использованием чая с медом и корицей, нужно изучить противопоказания:

  • аллергия на мед и корицу;
  • ожирение;
  • гастрит, язва желудка;
  • беременность;
  • повышенная возбудимость;
  • высокая температура тела;
  • бессонница.

Правила приема и особенности напитков для похудения

Коричный чай стоит принимать курсами. После первого курса можно заметить уменьшение объемов, сначала на животе, потом на ногах, бедрах. Прием следует прекратить, если вес стоит на месте. Первый курс рассчитан на две недели, затем курс повторяют.

Можно употреблять кусочки черствого хлеба с медом, посыпанным порошком корицы. Такая пища поможет снизить холестерин. Исследования, проведенные в Копенгагенском Университете, показали, что регулярный прием напитков с медом и корицей улучшает состояние при артрите. Лечебный напиток поможет избавиться от цистита, воспаления мочевого пузыря.

Сколько пить чая с медом и корицей

Оптимальная норма потребления чая составляет 2-3 стакана. Корица помогает вырабатывать желудочный сок, если принимать больше чая, можно заработать гастрит.

Эффективно принимать и параллельно делать обертывания. Это позволит бороться с жиром снаружи и изнутри. До следующего приема чай нужно хранить в холодильнике, но не стоит подогревать напиток, чтобы полезные свойства меда не улетучились.

Обертывания с корицей и медом

При помощи обертываний с медом и корицей можно усилить эффект похудения. Процедуру легко можно провести в домашних условиях. Необходимо приготовить антицеллюлитный скраб. Для этого на плиту ставят большую емкость с водой, в нее поменьше, куда кладут 3 ст. ложки меда. Когда мед станет жидким и немного нагреется, в него добавляют 2 ложки корицы. Должна получиться коричневая смесь с небольшими крупинками. Дать смеси немного остыть.

Перед обертыванием применяют скраб на проблемные места, массируя тело. Затем нанести теплую смесь на бедра, живот, ноги и ягодицы. Масса не должна стекать. Сверху нужно обмотать тело пищевой пленкой, завернуться в одеяло. В таком положении нужно находиться около часа. Процедуру завершает теплый душ. Кожа после этого становится нежной, убирается апельсиновая корка. Можно делать процедуру через день, сделать нужно 15 сеансов.

Нет такой семьи, которая не добавляет в свой рацион восточные пряности. Одной из самых популярных является корица, запах которой вызывает ностальгию по праздникам детства. Без нее не обходится домашняя выпечка, ее добавляют в шоколад, просто хранят для запаха в шкафу, является составной частью алкогольных напитков, кофе, компотов, коктейлей. Все больше людей, которые заботятся о своем здоровье,поэтому используют корицу для приготовления целебного чая.

Польза

Полезные свойства чая знают все, но если в него добавить корицу, напиток станет еще более ценным. Правильно приготовленный чай позволит восточной пряности полностью раскрыть свои свойства и максимально принести пользу организму человека. Корица полезна всем людям:

  • выступает защитой от вирусных заболеваний;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • снижает вес;
  • нормализует уровень сахара у диабетиков;
  • облегчает проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу мозга;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет волосяной покров;
  • неплохой антипохмелин.

Тем людям, которые стремятся нормализовать вес, корица поможет сжечь жиры и сможет улучшить обмен веществ. Уменьшит аппетит и избавит от лишних килограммов, а справится с этими проблемами вкусный чай с корицей польза и вред которого неплохо изучены специалистами.

Больные диабетом знают, что корица снижает сахар, поэтому чайный напиток с корицей обеспечивает этим людям хорошее самочувствие. Достаточно добавить в напиток 0,5 чайной ложечки пряности.

Не менее ценной является корица для сильной стати:

  • повысит потенцию;
  • улучшит состояние мочеполовой системы;
  • предупредит проблемы с предстательной железой.

С такими мужскими проблемами справится чай с корицей и медом.

Детям чай с восточной пряностью поможет:

  • улучшить внимание, память, зрение;
  • снизить утомляемость;
  • повысить иммунитет.

Перед началом рабочего дня чашка чая с корицей поможет укрепить мышцу сердца, такие полезные свойства пряности особенно важны для перенесших инфаркт.

Волокна и кальций выводят вредные соли желчных кислот из организма, тем самым предупреждается рак толстой кишки.

Вред и противопоказания

В составе продукта имеется вещество кумарин, передозировка которого вредит печени, вызывает головную боль. Противопоказана пряность:

  • гипертоникам;
  • людям, у которых кровь плохо свертывается;
  • если повышена температура тела;
  • индивидуальная непереносимость.

Осторожно придется употреблять корицу беременным и кормящим женщинам. Передозировка пряности может спровоцировать:

  • повышение нервной возбудимости;
  • головную боль при повышенной температуре;
  • сокращение матки у беременных, выкидыш;
  • кровотечение.

Противопоказана корица детям до 3-летнего возраста, особенно страдающим астмой.

Любящим корицу придется не забывать о том, что полезные свойства продукта в больших количествах могут обернуться бедой для организма.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Если небольшая доза корицы в чае для женщин полезна в «трудные дни», то беременным и кормящим женщинам употребление пряности может принести вред. Если добавлять в чай корицу без меры, можно спровоцировать выкидыш, кровотечение. Большинство медиков категорически против употребления в чае этого продукта беременными женщинами.

Кормящим матерям следует быть осторожной в употреблении любого продукта, так как ребенок быстро реагирует на еду, которую позволяет себе его мама. Чай с корицей может вызвать аллергию, а запах пряности в мамином молоке может не понравиться малышу. Он будет нервничать, хныкать, отказываться от еды, плохо спать.

Состав (витамины и микроэлементы)

В составе корицы находятся дубильные вещества, эфирное масло, которое дает приятный запах продукту. Растение напичкано большим количеством ценных веществ. Химический состав разных видов корицы различен. В Индии, Цейлоне, Индонезии, Малайзии растет настоящая, цейлонская. В Южном Китае, Вьетнаме, Корее, Лаосе, Камбоджи выращивают кассию, китайскую корицу. В кассии находится кумарин, негативно влияющий на печень. В настоящей, цейлонской корице, этого вещества меньше. В 100 грамм корицы входит:

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г
Калорийность 247 кКал 1684 кКал 14.7%
Белки 3.99 г 76 г 5.3%
Жиры 1.24 г 60 г 2.1%
Углеводы 27.49 г 211 г 13%
Пищевые волокна 53.1 г 20 г 265.5%
Вода 10.58 г 2400 г 0.4%
Зола 3.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7%
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.112 мг 5 мг 2.2%
бета Криптоксантин 129 мкг ~
Ликопин 15 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 222 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5%
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3%
Витамин В4, холин 11 мг 500 мг 2.2%
Витамин В5, пантотеновая 0.358 мг 5 мг 7.2%
Витамин В6, пиридоксин 0.158 мг 2 мг 7.9%
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5%
Витамин C, аскорбиновая 3.8 мг 90 мг 4.2%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.32 мг 15 мг 15.5%
гамма Токоферол 10.44 мг ~
дельта Токоферол 0.26 мг ~
Витамин К, филлохинон 31.2 мкг 120 мкг 26%
Витамин РР, НЭ 1.332 мг 20 мг 6.7%
Бетаин 3.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 431 мг 2500 мг 17.2%
Кальций, Ca 1002 мг 1000 мг 100.2%
Магний, Mg 60 мг 400 мг 15%
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8%
Фосфор, Ph 64 мг 800 мг 8%
Микроэлементы
Железо, Fe 8.32 мг 18 мг 46.2%
Марганец, Mn 17.466 мг 2 мг 873.3%
Медь, Cu 339 мкг 1000 мкг 33.9%
Селен, Se 3.1 мкг 55 мкг 5.6%
Цинк, Zn 1.83 мг 12 мг 15.3%
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.17 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.04 г ~
Сахароза 0.02 г ~
Фруктоза 1.11 г ~

В составе корицы находятся вещества, которые полезны для всего организма.

Как готовить

Существует большое количество рецептов корицы с чаем. чтобы напиток получился ароматным и полезным, после заваривания его нужно процедить. Зеленый помещают в воду 60 градусов, а черный заливают кипящей жидкостью.

Если нужно похудеть, за основу чая используют листовой зеленый чай. В 500 мл воды бросают 1 столовую ложку чая и 1 чайную ложку корицы. Подсластители не добавляются. Перемешать, через 5 минут напиток готов. Для разнообразия применяют лимон, имбирь, мед. При использовании черного чая необходимо в горячую воду (0,5 л) добавить 2 чайные ложки чайного порошка, 1 чайную ложку имбиря, столько же мяты, половина палочки корицы и гвоздичку. Настаивать нужно такой напиток 7 минут, далее процеживают, добавляют сок одного лимона и 300 мл сока из апельсина. Такой напиток употребляют холодным.

Хранение

При хранении пряности надо обеспечить отсутствие:

  • влаги;
  • солнечного света;
  • выветривания аромата.

Корицу помещайте в стеклянную тару с герметически закрытой крышкой. Она должна находиться в темном и сухом месте, так как нужно уберечь палочку корицы или порошок от разрушения.

Лучше хранить корицу в палочках, годной она будет более года. Молотая хранится около 6 месяцев.

Как выбрать

При выборе качественного продукта необходимо обращать внимание не только на цену. Цейлонская корица:

  • имеет изысканный аромат;
  • сладковата на вкус:
  • темно-коричневого цвета;
  • палочки тоненькие.

Лучший сорт похож на рулон бумаги.

Аромат кассии яркий, насыщенный. Вкус терпкий, сладковатый с горчинкой. Трубочки плотные, напоминают кору дерева., иногда можно увидеть ее в виде пластинок, которые сложены стопкой. Цвет красный или коричневатый.

Чтобы чай с корицей свои полезные свойства отдал на благо человеческого здоровья, нужно правильно выбрать продукт:

  • корица становится немного синей при взаимодействии с йодом;
  • свежая корица имеет сладковатый аромат;
  • палочки дороже порошка, но они дольше сохраняют свои качества.

Можно ориентироваться на производителя. Качественный продукт производят в Шри-Ланка, Великой Британии, во Франции.

С чем сочетается

Божественный аромат корицы делает ее присутствие желательным во многих блюдах. Особенно полезен чай с добавлением пряности. Корица сочетается со многими продуктами: фруктами, выпечкой, овощами, напитками. В чай с корицей можно добавлять:

  • лимон;
  • апельсиновый или мандариновый сок;
  • мяту, мелису;
  • имбирь;
  • яблоки;
  • клубнику;
  • малину.

Полезными добавками к чаю будет кардамон, перец, лайм, гвоздика.

Используя чай с корицей в своем рационе, можно снизить вес, улучшить самочувствие, набраться энергии. Когда в напиток добавляются другие ценные ингредиенты, чай с пряностью будет еще полезнее. Необходимо лишь помнить о противопоказаниях и индивидуальной непереносимости, чтобы не добавить себе лишних проблем.

Корица широко используется для приготовления различных блюд и напитков. Она обладает не только прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами, но еще богата витаминами. Она полезна для организма, так как помогает при похудении, очищает его от шлаков и улучшает общее самочувствие. Особенно популярен чай с корицей. Его польза известна еще с далеких времен.

Читайте в этой статье

Польза корицы для похудения

Пряность издавна используется восточными народами для кулинарии. Она придает блюду необычный вкус и насыщенный аромат. Но еще она богата различными полезными веществами. К ним относятся:

  • в много клетчатки и антиоксидантов;
  • в ней много витаминов и микроэлементов, таких как железо, кальций, магний, фосфор, цинк, витамины В, А, С, РР;
  • специя имеет дубильные вещества;
  • налаживает работу кишечника, улучшая состояние при диарее и запоре;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • корица помогает процессу превращения сахара в энергию;
  • ускоряет обмен веществ;
  • также она снижает аппетит;
  • улучшает работу органов ЖКТ.

Как пить правильно

Прежде чем заваривать чай, нужно правильно выбрать пряность. Дело в том, что часто недобросовестные производители стали вместо молотой корицы класть в упаковку порошок кассии. Это вещество по своим вкусовым и ароматическим качествами очень похоже. Но такими же полезными свойствами не обладает. Поэтому важно научиться отличать настоящую корицу от подделки. Для этого нужно знать, что:

  • Оригинал имеет холодный светлый коричневый цвет с сероватым оттенком.
  • Кассия обладает более выраженным и ярким ароматом, который чувствуется через упаковку и очень далеко.
  • Палочки настоящей корицы очень ломкие, их можно легко сломать буквально двумя пальцами.
  • При реакции с йодом цвет оригинала будет светло-голубой или вообще не поменяет его.

Чтобы напиток оставил приятные ощущения и принес пользу, нужно правильно пить чай с корицей. Следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Для заваривания подойдет любой привычный и любимый чай.
  • Каждое утро перед завтраком нужно пить по одной чашке напитка.
  • Черный чай с этой специей можно употреблять в первой половине дня, а зеленый – в вечернее время.
  • Важно следить за своим самочувствием, так как напиток может повышать давление, вызвать аллергию.

Натуральная корица и ее аналог — кассия

Рецепты зеленого чая с корицей

Поскольку этот вид считается наиболее полезным для похудения, то добавление в него корицы усилит его действие.

В чистом виде

Любимый сорт зеленого чай нужно заварить как обычно горячей водой температурой 70 — 80 градусов. Сразу же нужно добавить палочку пряности или половину чайной ложки порошка. Напиток годен для питья как утром, так и вечером. Он поможет похудеть, наладить пищеварение и снизить аппетит.

С имбирем

Такой чай обладает сильными «похудательными» свойствами. Он усиливает обмен веществ, снижает аппетит и поднимает настроение. Готовить его нужно так:

  1. Заварить любимый сорт зеленого чая.
  2. Добавить по чайной ложке порошка корицы и молотого имбиря (можно мелко нарезанного), половинку ложки черного перца.
  3. Дать настояться 2 — 3 минуты.
  4. Можно добавить ложку натурального меда.

Пить зеленый чай с имбирем нужно на голодный желудок перед завтраком. Организм получит заряд бодрости, улучшится метаболизм. Напиток нужно пить несколько раз в день.

Также можно готовить чай с корицей и имбирем по-другому рецепту:

  1. Мелко нарезать свежий корень и смешать со специей.
  2. Растолочь и залить горячей водой.
  3. Настаивать минут десять и затем смешать с зеленым чаем.

С медом

Если пить такой чай с корицей, то возможно снизить желание полакомиться сладостями. Чтобы заварить вкусный напиток с , нужно:

  1. Положить одновременно заварку и корицу, залить горячей водой.
  2. Дать настояться, помешать.
  3. Класть мед нужно в остывший, но теплый чай, чтобы он не потерял свои свойства.

С лавровым листом

Этот напиток отлично укрепляет иммунитет, снижает содержание холестерина и глюкозы в крови.

Для чая понадобятся 4 — 5 лавровых листьев среднего размера, палочка корицы. Их необходимо прокипятить несколько минут. Пить такой чай нужно перед приемом пищи в течение 30 дней.

О том, как приготовить напиток для похудения из корицы и лаврового листа, смотрите в этом видео:

Молочный чай + корица

Этот напиток хорошо утоляет жажду, налаживает метаболизм, что способствует более активному похудению. Рецепт приготовления такого чая самый простой. Предварительно нужно заварить любимый сорт. Когда чай будет готов, настоится, нужно налить его в чашку и добавить молоко. Его стоит брать с наименьшей жирностью или обезжиренное. Теперь нужно насыпать чайную ложку коричного порошка, размешать. Напиток готов к употреблению.

С цедрой апельсина

Для приготовления понадобятся корки цитруса, коричные палочки, кориандр и листья мяты или мелиссы. Отдельно нужно прокипятить пряность и семена с цедрой в течение пары минут. Затем отвары смешиваются, добавляются листья мяты или мелиссы.

С лимоном

Этот чай не только отлично способствует активному похудению, но и укреплению иммунитета, насыщению организма витаминами. В готовый заваренный напиток нужно добавить палочку специи или чайную ложку порошка, дать настояться пару минут. Затем уже в чашку кладется долька или несколько капель сока цитруса. Класть в сам чайник не стоит, так как через некоторое время он станет горчить.

Противопоказания

Перед тем, как начать наслаждаться вкусным напитком, важно проверить, не может ли корица нанести вред. При всех ее полезных качествах у нее есть и противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • нарушения в работе почек и печени, так как она оказывает сильное стимулирующее действие;
  • при беременности из-за опасности выкидыша;
  • при заболеваниях желудка;
  • сердечно-сосудистые нарушения, повышенное давление.

Корица – вкусная и полезная пряность. Чай с ней поможет сделать процесс похудения проще и приятнее. Рецептов напитка с корицей существует огромное множество. Каждый может придумывать свой и получать удовольствие от чаепития. Чай с корицей активизирует обмен веществ, снижает аппетит и тягу к сладостям, очищает организм от токсинов.

Полезное видео

О применении корицы для похудения и ее полезных свойствах смотрите в этом видео:

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Шоколадная глазурь из шоколада – просто, нарядно, вкусно! Шоколадная глазурь из шоколада – просто, нарядно, вкусно! Картофельный салат с солеными огурцами Салат с вареным картофелем и солеными огурцами Картофельный салат с солеными огурцами Салат с вареным картофелем и солеными огурцами Основные правила выпечки пасхальных куличей! Основные правила выпечки пасхальных куличей!