Тесто дрожжевое на пирожки из прокисшего молока. Тесто на пирожки на кислом молоке, на дрожжах, для жареных и печёных пирожков

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Если дело касается дрожжевой выпечки, то лучшей основы чем кисловатое молоко и не сыскать, поскольку микроорганизмы охотнее проявляют свою активность при немного повышенной кислотности, именно поэтому нет поводов прощаться с просроченным продуктом. Доказывать это беремся нижеследующей статьей, главным героем которой станут пирожки на кислом молоке.

Пирожки на кислом молоке в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 490 г;
  • сухие инстантные дрожжи - 7 г;
  • сахарный песок - 10 г;
  • кислое молоко - 190 мл;
  • - 90 г;
  • яйца - 2 шт.

Для начинки:

  • репчатый лук - 140 г;
  • шампиньоны - 230 г;
  • яйца - 7 шт.

Приготовление

Сперва следует активизировать дрожжи, для этого в слегка теплое и подслащенное молоко всыпают дрожжи и оставляют их в тепле до момента появления пенной шапки на поверхности раствора. Как только дрожжи начнут активную жизнедеятельность, смешайте растопленное масло с яйцами и влейте в «колодец» из муки. Следом отправьте и дрожжевой раствор, после чего замесите дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков и оставьте его отдохнуть в тепле на час.

Оставшегося времени с лихвой хватит для приготовления начинки из луковой пассеровки с грибами и отварными яйцами. Как только начинка остынет, а объем теста удвоится, можно приступать к формировке. Для этого порции теста расплющите между ладонями, в центр положите начинку и скрепите края любым удобным способом. Оставьте пирожки подойти вторично еще минут на 15, а затем выпекайте 25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 240 мл;
  • мука - 560 г;
  • сода - 1/3 ч. ложки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • любая начинка по вкусу.

Приготовление

Взбейте яйцо со щепоткой соли. Пропущенную через сито муку смешайте с содой и влейте к ней яичную смесь и молоко. Замесив тесто, оставьте его на время приготовления начинки. В качестве последней может выступать практически все, что угодно: , фрукты и сухофрукты, овощи, грибы, яйца, сыр/творог, крупы, мясо или субпродукты. Отдохнувшее тесто разделите на порции и слегка раскатайте. В центре лепешек разместите горки начинки и защепите края. Разогрейте в толстостенной сковороде растительное масло, количества которого должно быть достаточно, чтобы покрыть пирожок на пару сантиметров. Обжаривайте пышные пирожки на кислом молоке до зарумянивания, а затем разместите их на бумажных полотенцах, чтобы впитать излишки жира.

Хозяюшки знают, как удобно, когда есть молоко и как быстро можно из него сделать пирожки на молоке. Но, довольно часто бывает так, что какие-то продукты питания, которые не успели съесть или выпить приходят в негодность, и ничего больше не остается, кроме как выбросить их за ненадобностью. Но хорошей хозяйке всегда жалко выбрасывать то, что можно ещё как-то применить. Например, одним из таких наиболее скоропортящихся продуктов является молоко. Но все прекрасно знают, что прокисшее молоко идеально подходит для приготовления теста на кислом молоке. Такое тесто для пирожков получается очень мягким, нежным и воздушным. Ещё можно сделать очень вкусный пирог на кислом молоке с капустой.

Мы предлагаем попробовать несколько рецептов и убедиться лично, что тесто из кислого молока очень приятно в работе, быстро и легко делается. А ещё его можно замораживать и использовать при разных удобных случаях.

Пирог на кислом молоке с капустой: ингредиенты

Итак, для приготовления такого пирога понадобится:

  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Подсолнечное масло – 20 г;
  • Масло сливочное — 10 г;
  • Молоко скисшее — 800 г;
  • Капуста — 250г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Сахар – 10 г;
  • Сода – 12 г;
  • Соль – 5г;
  • Сахар – 10 г;
  • Яйца – 2шт.;
  • Томатная паста – 25 г.

Пирог на кислом молоке с капустой: рецепт приготовления


Рецепт жареных пирожков на кислом молоке

Пирожки жареные на кислом молоке готовятся приблизительно так же.

  • Скисшее молоко – 0,5л
  • Мука пшеничная – добавлять, пока тесто будет брать, и обязательно просеять
  • Яйцо – 1 шт.(можно и без него)
  • Сода – 1ч.л., желательно погасить
  • Соль на кончике ножа
  • Начинка – любая (грибная, мясная, овощная, фруктовая сладкая)

Готовим тесто на кислом молоке для жареных пирожков. В молоко добавляем соду, соль, яйцо и очень тщательно перемешиваем. Далее постепенно добавляем муку и замешиваем не крутое тесто. Скатываем в не толстую колбаску, режем на кусочки и раскатываем на кружочки диаметром с блюдце. Кладем любую начинку, какую вы захотите, и жарим на сковороде на растительном масле. Угощаем гостей!

Есть так же рецепты с добавлением дрожжей, которые подходят как под пироги, так и под маленькие пирожки. Ещё очень хорошо из теста на кислом молоке делать оладьи с добавлением яблок, тыквы, или чего-то подобного. Из него даже блины можно приготовить! А если использовать маргарин, и добавить изюм или чернослив с курагой, ваниль и сахар, то получится прекрасное тесто для кекса, который сверху можно притрусить сахарной пудрой.

В общем, экспериментировать можно бесконечно. Было бы время и желание. Из теста на кисляке можно найти множество рецептов. Как видим, такой ценный продукт не пропадет, и даже после того как испортится, может быть использован с пользой для приготовления множества разнообразных блюд.

Иногда случается так, что в холодильнике образовалась бутылка скисшего молока, это вовсе не означает, что молоко старое, с истекшим сроком хранения. Скиснуть, особенно в жаркую и влажную погоду, может, даже свежее молоко.

Бутылка скисшего молока идеальная основа дрожжевого теста для пирожков. Даже те хозяйки, которые не очень любят ставить тесто на дрожжах, по достоинству оценят простоту приготовления дрожжевого теста на кислом молоке.

Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко (прокисшее) – 500 мл;
  • Вода (теплая) – 50 мл;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Сахар – 1 ст. л. (с горкой);
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 900 г.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на кислом молоке

В теплую воду всыпать сахар и дрожжи.

Подождать пока они поднимутся пенистой шапкой.

Кислое молоко вылить в глубокую чашу или кастрюлю.

Влить в него разведенные дрожжи, перемешать. Всыпать соль и примерно 600 грамм муки, которую заранее просеяли.

Хорошо перемешать тесто. На этой стадии мешать его можно ложкой, так как оно еще мягкой и даже жидковатой структуры.

В тесто добавить масло и всыпать еще сто грамм муки, продолжая вымешивать дрожжевое тесто руками.

При необходимости подсыпать оставшуюся муку, чтобы оно не липло к рукам.
Точное количество муки определяется по мере замеса, тесто не должно превратиться в тяжелый твердый ком, а должно быть мягким и упругим.

Когда тесто станет гладким, легко отойдет и от рук, и от посуды, его надо прикрыть полотенцем и отправить в теплое место. Подойдет выключенная духовка, нагретая до 50 градусов.

Примерно через 60 минут дрожжевое тесто на кислом молоке увеличится больше чем в два раза.

Теперь из него можно формировать пирожки или булочки, оно подходит как для жареной выпечки, так и для печенных в духовки изделий из дрожжевого теста.

Чтобы приготовить вкусную выпечку, например, пирожки, нужно сначала замесить тесто. Способов осуществить данную «задумку» - очень много, ведь тесто может быть «сотворено» из основного компонента – муки с добавлением жидкости и других ингредиентов. Сегодня в нашем меню тесто на кислом молоке. Вот подробный рецепт его приготовления.

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • Мука 3 стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Подсолнечное масло 25 мл
  • Кислое молоко 1 стакан

Начинаем реализацию рецепта с того, что просеем в чашу пшеничную муку. Пользуемся для данной цели обычным ситом или специальным приспособлением в форме кружки с сетчатым дном и ручкой на пружине.

Следующий по очереди «сыпучий» ингредиент – это соль. Количество данной необходимой для теста специи – на Ваш вкус.

Сразу перемешаем деревянной лопаточкой введенные «сухие» компоненты для теста, делая в центре углубление.

В получившуюся ямку разбиваем одно куриное яйцо.

Сразу же подливаем немного растительного масла.

Слегка перемешаем в мучной ямке яйцо и масло растительное.

Кислое молоко чуть-чуть подогреваем (если оно у Вас из холодильника), и порциями начинаем вливать в муку.

Одновременно начинаем перемешивать молоко и массу из яйца и масла с мукой.

Так вливаем всю порцию кислого теплого молока.

Тесто месим руками до тех пор, пока оно не станет эластичным, и не будут липнуть к ладоням.

Тесто на кислом молоке без дрожжей накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Минут через 20 можно приступать к дальнейшей работе с тестом.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Время: 10 минут на замешивание + 35-45 на выпекание / Порций: 6 / Форма Ø 20 см


Ингредиенты

  • сахар-песок 1 стакан
  • ванильный сахар 1-2 ч. ложки
  • яйца 2 штуки
  • кислое молоко 1 стакан
  • разрыхлитель или пищевая сода 1 ч. ложка
  • пшеничная мука высшего сорта 2 стакана
  • любые свежие ягоды 1 стакан
  • растительное масло без запаха для смазывания формы 1 ч. ложка


Как приготовить ягодный пирог на кислом молоке

Выпекаться пирог будет в духовке, поэтому включаем ее заранее и прогреваем до 200 градусов.

Готовим ягоды: моем, обсушиваем, если ягоды с косточками, то косточки удаляем. И позволю себе совет: не мойте малину! Не мойте, и все тут, особенно если купили у бабушек на рынке, а тем более, если собрали ее сами.

Выкладываем в чашку сахар, ванильный сахар и яйца, взбиваем миксером на высокой скорости в течение 2-3 минут.



Выливаем ко взбитой массе молоко, выкладываем разрыхлитель или соду, хорошо перемешиваем ложкой или лопаточкой.


Добавляем к массе муку, просеивая ее через сито.


Размешиваем тесто аккуратно ложкой, чтобы не осталось комочков. Вот такая кремообразная консистенция должна получиться.


Осталось всыпать в тесто ягоды и перемешать.



Форму смазываем тонким слоем масла, выкладываем в нее тесто. Понятно, что чем меньшего диаметра будет использоваться форма, тем выше получится пирог. У меня форма диаметром 20 см.


Ставим форму с тестом в горячую духовку , а чтобы низ пирога не подгорел, на дно духовки устанавливаем металлическую чашку с водой. Готовиться ягодный пирог будет 35-45 минут.

Пирог готов, когда он хорошо поднялся, а верх красиво зарумянился. Однако контролировать процесс лучше, не открывая духовой шкаф, а просто наблюдая через стекло, иначе от перепада температур пирог «опадет».


Даем ягодному пирогу остыть 7-10 минут, достаем из формы и подаем к столу.

Румяный пирог с ягодами на кислом молоке украсит любое семейное чаепитие, ему не помешает то, что он простейший, ведь настоящая домашняя выпечка очень обаятельна! По желанию верх пирога можно дополнить сахарной или шоколадной глазурью . И если летом проблем со свежими ягодами нет, то зимой по такому рецепту можно приготовить пирог с мелконарезанными яблоками или любыми замороженными или консервированными ягодами и фруктами.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Свиные отбивные с грибами и сыром на сковороде Рецепт отбивной с грибами и сыром Свиные отбивные с грибами и сыром на сковороде Рецепт отбивной с грибами и сыром Страшные и вкусные угощения для хэллоуина Страшные и вкусные угощения для хэллоуина Консервы рыбные вкусные консервы килька обжаренная в масле Консервы рыбные вкусные консервы килька обжаренная в масле