Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
А также, мы разберемся с мало кому знакомыми секретами готовки, и опишем все главные тонкости и нюансы, которые помогут нам получить максимально вкусное блюдо. Вариаций есть много, с использованием разных продуктов. Почитаем о самых популярных из них.
Как правильно готовить печень курицы
Несколько важных тонкостей:
А теперь рассмотрим наиболее вкусные рецепты.
Печень курицы со сметаной
Ингредиенты:
- 1 кг. печени;
- 4 белых луковицы среднего размера;
- 500 мл. сметаны;
- Чуть муки;
- Перец, соль по вкусу;
- Масло растительное для готовки.
Для начала, печень нужно тщательно вымыть (но осторожно, так как она довольно нежная), подождать, пока жидкость полностью стечет. Затем необходимо нарезать кольцами лук, и обжаривать его на сковородке до появления золотистой корочки, после чего убрать.
Печень курицы имеет небольшой размер, поэтому, ее можно не измельчать. Ну, а если нравится, то разрезать на более мелкие части. Затем мясо нужно положить на раскаленную сковороду, и добавить туда лук со сметаной.
Обжаривать ингредиенты нужно на протяжении 5-7-и минут, после чего накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь, и подержать в таком состоянии еще 15 минут. После обжаривания поперчить и посолить по вкусу.
Печень курицы с луком
Готовить печенку курицы просто удовольствие, ведь процесс очень быстрый. Так, вы сможете выручить себя, если вдруг придут незваные гости, и подать вкусное блюдо на стол всего за несколько минут готовки.
Что понадобится:
- Печень курицы – 1 кг.;
- Белый лук – 500 г.;
- 7-8 ст. л. сливочного масла;
- 6 ст. л. муки;
- Перец и соль по вкусу.
Для того чтобы убрать кровь, печень стоит замочить в холодной воде на 20-30 минут. Если куски большие – их стоит нарезать на более мелкие. После смыва воды, ей нужно дать полностью стечь. В это время можно нарезать полукольцами лук.
В тарелку достаточной глубины необходимо добавить муку, и тщательно обвалять каждый кусочек, после чего уложить на сковородку, предварительно растопив в ней масло. Огонь должен быть средним.
Если полностью все кусочки не уложились, тогда жарку стоит проводить поэтапно, чтобы каждый кусок максимально прожарился. После недолгой обжарки к мясу нужно положить лук. Огонь уменьшить.
Спустя несколько минут огонь можно увеличить, чтобы дать луку хорошенько обжариться. Лук также нужно постоянно перемешивать, чтобы продукты не подгорели. Спустя 5 минут стоит добавить в блюдо соль, перец, и накрыть крышкой.
Через еще 5-10 минут можно выключить огонь, и начинать трапезу.
Куриная печень в кляре
Из продуктов нужно подготовить:
- 1 кг. печени;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. муки;
- Растительное масло;
- Перец и соль по вкусу.
Мясо нужно отмыть (если кусок очень большой, его, как всегда, можно нарезать на несколько частей). Яйца взбить, к ним добавить соль, муку и перец, после чего ингредиенты взбить.
На сковороде разогреть масло, все кусочки печенки тщательно обмазать кляром, после чего положить на сковородку, и жарить на протяжении 5-8-и минут с каждой из сторон.
Печень курицы с овощами
Продукты:
- 700 г. куриной печенки;
- 2 луковицы;
- 2 морковки среднего размера;
- Олива для поджарки;
- Соль;
- Приправа овощная – 1 ч. л.
На полчаса мясо замочить в воде для того, чтобы вышла вся кровь. Затем на мелкие кусочки нужно нарезать лук, и выложить на горячую сковороду. Пока он обжаривается до золотистой корочки, почистить морковь.
Когда лук практически полностью поджарится, к нему нужно добавить морковь, тщательно перемешать, а затем овощ посолить и поперчить. Спустя 10 минут продукты убрать со сковороды, и туда положить мясо, потушить.
За пару минут до полной прожарки в блюдо добавить еще немного соли и перца, а также овощной приправы, затем мясо с морковкой выложить на тарелку.
Печенка с соевым соусом
Необходимо купить:
- Печень – 600 г.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Большая луковица – 1 шт.;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Перец и соль;
- Растительное масло.
Разумеется, мясо, как обычно, помыть, осмотреть, не осталось ли на нем желчи, крови, и потом сушить естественным путем или с помощью бумажного полотенца. Максимально мелко нужно нарезать луковицу, затем положить ее на сковородку, и пассировать пару минут.
Затем положить мясо, пожарить, постоянно переворачивать, чтобы оно немного обжарилось. Затем налить соус, мед, и насыпать специи.
Тщательно, но аккуратно все перемешать, накрыть посудину крышкой, и жарить на небольшом огне на протяжении 10-и минут.
Подавать это блюдо можно как в обычном виде, так и вместе с отваренным рисом.
Самая сочная и мягкая печень курицы на сковородке
Продукты:
- Куриная печень – полкилограмма;
- Сметана минимальной жирности – 400 г.;
- Луковицы – 4 шт.;
- Мука – 1 ст. л. с горкой;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 1/3 стакана;
- Перец и соль.
Луковицы нужно нарезать полукольцами, потом ее жарим до полной готовности, снимаем со сковороды.
Если необходимо, добавить еще немного масла, и положить помытую печень в один слой. В случае, когда кусок мяса не помещается полностью, его стоит пожарить в несколько заходов.
Важно! Печень нельзя перемешивать – она и так нежная, и во время переворачивания может попросту превратиться в кашицу.
Жарить мясо с каждой стороны нужно по 3-4-и минуты. Затем добавить к ней лук, залить сверху сметану, добавить приправы. Тушить на протяжении 7-и минут.
Печень курицы с луком
Ингредиенты:
- Мясо – 600 г.;
- Лук – 5-6 шт.;
- Перец – 6 горошков;
- Лаврушка – 1 шт.;
- Перец и соль;
- Оливковое масло – 6-7 ст. л.;
- Укроп;
- Масло сливочное – 30 г.
Очистить мясо, если обнаружились прожилки – убрать их, потом нагреть сковороду на сильном огне, и без добавления масла, положить на нее печень. Кухонными щипцами переворачивать куски после того, как они поменяют цвет.
После обжарки, вылить в посудину масло, насыпать много лука, который нужно нарезать, прожарить пару-тройку минут на сильном огне, потом убавить огонь, и продолжить жарку еще 9 минут.
В самом конце добавить необходимые приправы и укроп, горошек, а также растительное масло.
Это блюдо очень вкусно есть с картофельным пюре.
Куриная печень со сметаной
Нужно подготовить:
- Печень – 500 г.;
- Луковицы – 2-3-и среднего размера, красные;
- Сметана – 150 г.;
- Мука пшеничная – 100 г.;
- Оливковое масло;
- Перец и соль.
На 15 минут мясо нужно вымочить в воде, подождать, пока оно очиститься от загрязнений, затем бросить его на дуршлаг, и подождать, пока жидкость полностью стечет.
В это время нужно приготовить глубокую миску, добавить туда муку, после чего несильно отбить печенку, которую ранее мы не забыли нарезать.
Разогреть сковороду, жарить мясо с каждой стороны по 4-5 минут, затем убирать. Потом обжарить на том же масле средней величины лук.
Соединить все ингредиенты вместе, залить сверху сметаной, добавить специи, и тушить с закрытой крышкой примерно 10 минут.
Подавая это блюдо, его стоит украсить укропом.
Печень с грибами
Подготавливаем:
- Лук – 2 шт. средних;
- Шампиньоны – 350 г.;
- Печень курицы – 550 г.;
- Жирная сметана – 5 ст. л.;
- Соль, перец;
- Растительное масло.
Грибы тщательно вымыть, самые большие нужно нарезать на более мелкие, маленькие оставить. Лук должен быть полукольцами или кольцами – кому, что больше нравится.
Печень помыть, высушить от остатков жидкости (чтобы не «стреляла»), жарить до первых изменений в цвете. Затем к ней на сковородку добавить: лук, грибы, сметана, специи.
Все это закрыть плотной крышкой, или тарелкой подходящего диаметра, а затем тушить примерно 10 минут.
Куриная печень с помидорами
Что из продуктов нужно взять:
- Томаты – 3 шт. спелых, больших;
- Печень – полкило;
- Лук красный – 1 шт. средний;
- Мука – 1 ст. л. с горкой;
- Оливковое масло – около 30-и мл.;
- Специи;
- Укроп, кинза и петрушка.
Лук необходимо нарезать на «соломки», и жарить до тех пор, пока не станет полностью бесцветным. Мясо обвалять в муке, добавить на сковородку к луку, после чего равномерно жарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Помидоры – кубиками, выложить около мяса. Затем добавить специи. Посудина накрыть крышкой, и все эти продукты тушить на протяжении 5-7-и минут.
Нежная куриная печенка
Продукты:
- Сметана — — 200 г (13-и процентная);
- Печенка – полкилограмма;
- Лук – 2-а маленьких, 1 большой;
- Специи;
- Оливковое масло;
- Укроп.
Мясо нам нужно нарезать на куски одинакового размера, убрать все дефекты по типу прожилок. Луковицы нарезать большими кольцами. Разогреть масло на сковороде, поджарить лук, а затем уменьшить огонь, и положить мясо.
Закрыть емкость плотной крышкой, перемешивать на протяжении 15-и минут. Затем открыть сковороду, добавить укроп, сметану, специи, и прожарить на протяжении еще 2-3-х минут. Готово.
Печенка с аджикой
Ингредиенты:
- 1 ст. л. аджики;
- 1,5 кг. печенки куриной;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 белых средних лука;
- Соль и перец;
- 50 г. сливочного масла;
- Растительное масло;
- Пучок кинзы.
Печенку положить в глубокую сковородку (лучше всего чугунную), нарезать, посолить, полить сметаной. Закрыть крышкой, и тушить на медленном огне на протяжении 10-и минут. Как только печень обсушится, добавить луковицы.
Через 5 минут снять крышку, слить всю жидкость, и добавить аджику, специи, и сливочное масло. Поставить плитку на маленький огонь – жарить примерно 20 минут.
Такой недорогой и полезный субпродукт, как куриная печень, давно вошел в рацион наших граждан. Каждая хозяйка должна иметь под рукой несколько вкусных рецептов блюд из этого продукта, чтобы ее семья получала необходимые микроэлементы с недорогой части курицы в будни и праздники.
Куриная печёнка – бюджетный диетический продукт, на основе которой создаются вкусные и полезные блюда для всей семьи.
Печень под сметаной
К любому гарниру подойдут куриные потроха со сметаной, которые придутся по нраву всем.
Необходимые ингредиенты:
- 600 г печени петуха или курицы;
- 2 луковицы среднего размера или 1 большая;
- подсолнечное масло для обжарки;
- 100 г сливок;
- зелень, соль и специи – по предпочтениям.
Время приготовления блюда: 20 минут.
Калорийность: 344 ккал на 100 г блюда.
Способ приготовления:
Аппетитное и полезное блюдо из куриных потрошков готово к подаче. Добавьте его к своему любимому гарниру и наслаждайтесь нежным вкусом и ароматом.
Паштет из куриной печени
Паштет для многих давно стал любимой закуской с нежным и ненавязчивым вкусом. Как же приготовить паштет из куриного субпродукта быстро при помощи блендера?
Необходимые ингредиенты:
- 300 г печени;
- 100 г жирного сливочного спреда;
- 1 лук;
- зубок чеснока;
- соль и специи по вкусовым предпочтениям.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность: 325 ккал на 100 г блюда.
Способ приготовления:
Паштет из куриных потрохов станет незаменимым перекусом или отличным дополнением к основному блюду.
Рагу из печени и сердечек
Для тех, кто любит печень в разных вариантах приготовления – еще один способ разнообразить рацион семьи этим полезным продуктом.
Необходимые ингредиенты:
- 800 г куриной печени;
- 200 г сердечек;
- 2 больших репчатых лука;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- пучок зелени укропа;
- 200 г сливок;
- соль согласно предпочтениям;
- 1 лавровый лист;
- растительное масло;
- 10 горошин черного перчика.
Калорийность: 265 ккал на 100 г блюда.
Способ приготовления:
- Морковь нарежьте тоненькой соломкой;
- Репчатый лук нарубите кубиками;
- Лук и морковь обжарьте на большой сковороде в растительном масле до образования румяной корочки;
- Куриные сердечки и печень хорошенько промыть и просушить, нарубить;
- Далее, добавить субпродукты на сковороду;
- Жарить, помешивая несколько минут;
- Посолить, добавить перец и сливки;
- Потушить 15 минут, густоту блюда отрегулировать мукой, чем жиже получилось, тем больше муки добавляем. Максимально допустимое количество муки – 2 ст. л.;
- В горячую массу добавить мелко нарезанный укроп и снять с огня.
Данное блюдо хорошо в композиции с рисом, макаронами или картошкой пюре.
Диетические блюда с куриной печенью
Для тех, кто следит за своим питанием и желает получать от пищи только пользу, стоит обратить внимание на диетические рецепты приготовления такого полезного продукта, как куриная печень.
Салат с зеленью и огурцом
Салат, в котором мясной продукт сочетается с овощами, можно подавать и как полноценное блюдо для завтрака, или же, как прибавку к гарниру.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 1 большой свежий огурец;
- 1 перец «Ратунда» или любого другого сладкого сорта;
- кустик салата;
- по одному пучку укропа и петрушки;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- оливковое масло;
- перец и соль по пожеланиям семьи;
- зерновая горчица.
Время приготовления блюда: 30 минут.
Калорийность: 330 ккал на 100 г блюда.
Способ приготовления:
- На минимально необходимом количестве смазки поджариваем куриную печень и слегка протушиваем под закрытой крышкой;
- Выкладываем печень в глубокую посудину и даем остыть;
- Болгарский перец и огурец моем и нарезаем брусочками;
- Остывшую печень нарезаем небольшими ломтиками;
- Зелень мелко рубим;
- Все смешиваем и заправляем соком с половинки лимона, горчицей, солим и перчим.
Слегка кисловатый привкус этого блюда придется по нраву даже требовательным гостям. В салате много клетчатки, витаминов и других полезных веществ, поэтому он как нельзя хорошо подходит и тем, кто следит за фигурой.
Салат «Легкий» из куриной печени
Вкусный и полезный салат для перекусов или как добавка к основному блюду.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г куриной печени;
- 200 г консервированного зеленого горошка;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. 2% йогурта не сладкого, без вкусовых добавок;
- соль и молотый перец по пожеланиям;
- 30 г листьев салата;
- 100 г маринованного лука.
Время приготовления блюда: менее 30 минут.
Калорийность: 95,1 ккал в 100 г блюда.
Способ приготовления:
Куриная печень – это именно тот продукт, испортить который практически невозможно. Она не требует длительной термической обработки, хотя, не зная некоторых секретов, можно потерпеть фиаско и получить не слишком хороший результат. Советы:
Блюда из куриных потрошков давно полюбились нашим хозяйкам по весьма весомым причинам:
- Они содержат массу полезных микроэлементов для организма;
- Время их приготовления занимает не более получаса;
- Печень имеет приятный вкус;
- Такие блюда можно кушать даже лицам, что сидят на диете.
Еще один простой рецепт блюда из куриной печени есть в следующем видео.
Покупать нужно печенку определенного качества. Она должна смотреться цельной, прочной, блестящей. Не стоит приобретать продукцию с зеленоватым или желтым оттенком, она может горчить и портить вкус блюда. Самая частая проблема хозяек, не правильно выбирающих субпродукт – жесткая и сухая печень.
После покупки продукта нужно сразу же приступать к жарке. Заморозка для печенки нежелательна, поскольку, попадая на сковороду, она выделит сок, и ее будет возможно только потушить.
Перед готовкой печень необходимо промыть в проточной воде и высушить. Если на ней находятся не удаленные желчные пузыри, их надо осторожно убрать ножом, чтобы не было повреждений.
Блюдо готовят целиком, из двух частей или кусочков.
Солить печенку желательно в конце готовки, в противном случае она не будет нежной.
Продукт нужно помещать на сковородку только с раскаленным маслом. Тогда на нем быстро образуется золотистая корочка, которая не даст ему пересохнуть.
Куриная печень более мягкая, чем говяжья и свиная, однако ее нельзя держать на огне более 10 минут.
Лучше готовить субпродукт на один прием пищи, а не хранить, поскольку даже за небольшое время он может высохнуть.
Если печенка розовая на разрезе, это свидетельствует о ее готовности, а не наоборот.
Субпродукт не терпит слишком острых и пряных специй.
Сковорода может использоваться не только для приготовления блюда, но и для его подачи на стол. Это удобно, поскольку угощение можно кушать только что разогретым в духовке.
Добавлять к печени соль и перец можно только после появления золотой корочки.
Для приготовления кляра лучше использовать ледяную воду, тогда тесто будет хрустеть.
Куриная печень в сметане
Это вкусное и простое блюдо к ужину, которое очень быстро готовится. Главное – не слишком долго держать печень на сковороде.Компоненты:
0,5 кг. куриной печени;
1 луковица среднего размера;
1 морковь среднего размера;
1 ст. ложка муки;
1-2 зубчика чеснока;
4-5 ст. ложек сметаны;
щепотка мускатного ореха;
соль;
перец
Морковь – обязательный ингредиент этого рецепта, который поглощает запах субпродукта.
Специи добавляют только в почти готовое блюдо.
Приготовление:
Печень тщательно промывают и убирают прожилки. Ее промывают в проточной воде, чтобы не было желчи.
Режут субпродукт на объемные кусочки, а луковицы – на половинки или четвертинки колец.
Лук жарят на растительном масле до прозрачности, добавляют крупно натертую морковь и пассеруют все овощи.
Первую сковороду оставляют в сторону, а на умеренный огонь ставят вторую, наливают немного подсолнечного масла и разогревают.
Кусочки печени обваливают в муке, помещают на горячее масло и 2 минуты обжаривают, помешивая до белизны и румянца.
На кусочки кладут морковь с луком. Сковороду закрывают крышкой и держат на небольшом огне около 2-3 минут.
Крышку убирают, добавляют к печени сметану, соль, мускатный орех, перец.
Чтобы получилась обильная подливка, в сковороду наливают 1/3 или ¼ стакана горячей воды. Чеснок выдавливают через пресс, перемешивают, держат на газу примерно минуту, после чего выключают плиту.
Сковородку снова закрывают и настаивают блюдо 10-15 минут.
Нежная куриная печенка в сметане - отличное дополнение к макаронам, гречке, картофельному пюре, рису.
Куриная печень в соусе
Кушанье готовится около 30 минут. Из перечисленных ниже компонентов можно сделать 6 порций. Томаты придают блюду особый вкус.Ингредиенты:
1 кг. куриной печени;
3 ст. ложки соевого соуса;
1 стакан томатного соуса;
1 ст. ложка натурального меда;
2 ст. ложки картофельного крахмала;
30 мл. растительного масла;
1 г. поваренной соли;
1 г. черного молотого перца;
2 белые репчатые луковицы;
4 г. чеснока
Приготовление:
Куриную печень промывают, сушат, крупные куски делят на несколько частей до 2-3 см. Затем ее солят и перчат по вкусу.
Добавляют к продукту крахмал (картофельный или кукурузный) и перемешивают ингредиенты, чтобы печенка была полностью покрыта.
Соевый и томатный соусы смешивают. Можно использовать томатный сок без сахара, приправленный специями.
Полученный соус тщательно перемешивают, кладут в него мед и полностью растворяют.
На сковородку наливают подсолнечное масло. Его разогревают и обжаривают кусочки печени с двух сторон. Желательно брать широкую сковородку, чтобы блюдо лежало свободно. Помешивать печенку можно только тогда, когда с одной стороны образуется румянец.
Луковицу нарезают полуколечками и добавляют к жареной печени, перемешивают. Обжаривают лук до прозрачности и мягкости.
Поливают продукт соусом и тушат 3-5 минут под крышкой. Следят, чтобы крахмал не прилипал ко дну.
Чеснок выдавливают и кладут в сковородку.
Приправляют печень солью и перцем.
Вкусное блюдо подают с любым гарниром или просто в томатном соусе. Мед вносит в него изюминку и чудесный аромат.
Куриная печень в кляре
Вкусное и сытное угощение, настоящая находка для поклонников субпродуктов.Составляющие:
2 яйца;
300 г. куриной печени;
соль;
перец;
4-5 ст. ложек муки;
растительное масло
Как приготовить:
Печень очищают от прожилок, моют прохладной водой, сушат. Ее посыпают перцем и солью, оставляют на 5-7 минут для пропитки.
В миску вбивают яйца, добавляют к ним щепотку соли и взбивают их до однородной консистенции.
Печенку обваливают в муке со всех сторон и окунают в яйцо, а после кладут на сковородку с разогретым растительным маслом.
Печень жарят по 3-4 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть умеренным, иначе субпродукт не прожарится внутри.
Готовое блюдо укладывают на полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Подают угощение с овощами, рисом, картофельным пюре.
Куриная печень с аджикой
Рецепт приготовления пикантного ужина по-грузински.Компоненты:
куриная печень, 1 кг.;
3 средние луковицы;
2 ст. ложки аджики с орехами;
половина чайной ложки летнего чабера;
белое вино, 150 мл.;
белый винный уксус, 2 ст. ложки;
красный крупный молотый перец, 1 ст. ложки;
4 лавровых листа;
сметана, 3 ст. ложки;
томатная паста, 2 ст. ложки;
масло растительное, 7 ст. ложек;
соль
Куриную печенку моют, перекладывают в миску. К ней добавляют нарезанную луковицу, аджику с орехами, сметану, томатное пюре, красный перец, белое вино и винный уксус.
Компоненты смешивают и помещают на 1 час в холодильник.
Затем достают печень в маринаде, кладут в большую сковороду, приправляют 4 лавровыми листами и варят 30 минут на умеренном огне. После этого добавляют измельченный лук, перемешивают ингредиенты, варят на среднем огне 15 минут.
Блюдо завершают столовой ложкой аджики с орехами, солью и чайной ложкой кондари.
Грузинский вариант печени подают горячим и украшают кольцами репчатого лука.
Куриная печень с луком в сметане на сковороде
Хороший вариант быстро приготовленного питательного ужина, обеда или завтрака.
Продукты:
куриная печень, 300 г.;
сметана, 3-5 ст. ложек;
крупная луковица;
соль;
черный молотый перец;
пшеничная мука, 1 ст. ложка;
растительное масло, 1-2 чайные ложки
Сначала моют, обсушивают и кусочками разрезают печень.
Луковицу чистят от шелухи и режут ее четверть-кольцами.
На сковородку наливают растительное масло. Лук пассируют 7-10 минут, пока он не станет прозрачным.
Печень кладут к луку и размешивают. Жарят ингредиенты почти до полной готовности с двух сторон.
В скороводку добавляют сметану, черный перец и соль. А затем – просеянную муку. Все перемешивают.
Печень тушат на маленьком огне под крышкой еще примерно 5 минут.
Готовое блюдо посыпают свежей зеленью и подают к любому гарниру.
Куриная печень на сковороде с грибами
Компоненты:300-400 г. свежих грибов;
луковица среднего размера;
100 г. сливочного натурального масла;
три столовые ложки жирной сметаны
Готовка:
Тонко нарезают свежие грибы и обжаривают их в сливочном масле на сковородке. Когда в них не останется сока, ингредиент кладут на тарелку.
Лук мелко режут на кусочки и жарят до золотистого цвета.
Кусочки печенки также обжаривают в горячем масле, пока они не подрумянятся.
К субпродукту добавляют грибы, лук и сметану, соль и перец по вкусу. Затем накрывают блюдо крышкой и тушат еще 15 минут.
Куриная печень на сковороде с черносливом и яблоками
Ингредиенты:450 г. холодной куриной печени;
кислое среднее яблоко;
репчатая луковица;
100 г. чернослива;
2 ст. ложки нежирной сметаны
Готовка:
Печень нарезают небольшими кусочками.
На сковороду наливают рафинированное подсолнечное масло и ставят ее на огонь.
В горячее масло кладут печень, посыпанную мукой, быстро обжаривают и выкладывают на тарелку.
Ту же посудину используют для зажарки лука до прозрачности.
Яблоко очищают от кожуры и сердцевины, натирают и добавляют к луку. Тушат 2 минуты.
Кладут в сковородку сметану и чернослив, нарезанный соломкой.
Наливают 100 мл. горячей воды и тушат, пока масса не загустеет.
В полученный соус помещают готовую печенку и тушат еще 10 минут.
Куриная печень на сковороде в пивном кляре
Компоненты:куриная печень, 500 г.;
темное пиво, 1.5 стакана;
не очень острые специи – майоран, орегано, белый перец;
мука, 1.5 стакана
Как приготовить:
Печень кладут в небольшую посудину, посыпают солью, перчат, добавляют паприку и перемешивают.
В емкость наливают пиво и высыпают соль. Муку постепенно насыпают в пиво и взбивают венчиком кляр, который должен получиться более редким, чем тесто для оладьев.
На сковороду наливают масло и хорошо прогревают его. Затем быстро и аккуратно кладут туда кусочки печени, перед этим опустив их в кляр. Продукт жарят до румянца и исчезновения печеночного сока.
Куриная печень на сковороде в сырном соусе
Компоненты:охлажденная печень, 400 г.;
2 большие луковицы;
мягкий плавленый сыр, 300 г.;
кипяченая вода, 100 мл.
Готовка:
На разделочной доске мелко рубят лук.
Ставят сковородку на газ и наливают в нее подсолнечное масло.
Лук обжаривают до янтарного цвета. К нему добавляют печень и жарят, время от времени переворачивая.
Через 5 минут в сковородку кладут сыр, перемешивают его с другими компонентами и тушат 2 минуты.
Наливают теплую кипяченую воду, опять перемешивают, закрывают крышку и 15 минут тушат на слабом огне.
Снимают блюдо с плиты и дают ему настояться.
Рецепт «Дальневосточный»
Составляющие:0,5 кг. куриной печени;
соевый соус – светлый и темный;
2 ст. ложки сухого вина «Херес»;
4 пера зеленого лука;
чайная ложка чистого кунжутного масла;
имбирь;
¼ ч. ложки жгучего перца;
редис
В миску наливают вино, добавляют светлый соевый соус и сахар. Печень помещают в эту смесь и маринуют 30 минут.
На сковороде ровно распределяют и разогревают масло. Печенку откидывают на дуршлаг и выкладывают в масло. Обжаривают ее примерно 4 минуты.
В посудину добавляют мелко нарезанный перец, тертый имбирь, рубленый зеленый лук, после чего жарят еще 2 минуты.
Блюдо снимают с огня, насыпают сахар, заливают темный соус, добавляют горький перец, и все перемешивают.
Угощение подают в горячем виде, дополнив кунжутным маслом и украсив ломтиками редиса.
Не стоит забывать, что печенка – это вкусный, но капризный и нежный продукт, который готовится по определенным правилам. Наши вкусные рецепты с фото помогут начинающим кулинаром освоить эти технологии.
Приятного аппетита!
Нажать Класс
Рассказать ВК
Куриная печень – очень полезный продукт, в ее составе присутствуют витамины группы В, А, С, а также кальций, цинк, железо, медь, холин (отвечает за нормальное функционирование головного мозга и память), ипарин (свертываемость крови), кроме того, в печени содержатся аминокислоты и другие полезные вещества.
Куриная печень – диетическое блюдо, которое богато фолиевой кислотой. В 100 г продукта содержится 170 ккал.
Вот такую полезность, предлагаю приготовить. Приготовление куриной печени несложное, но для получения нежного вкуса, есть небольшие секреты, которые сегодня и изучим.
Самый главный секрет- печень готовится быстро, чем дольше она готовится, тем жестче она становится.
И так, сегодня мы готовим:
Нежнейшая куриная печень
Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов, а получается нежный вкус блюда.
Нам нужны:
- 500 г куриной печени
- 2 шт средних головки лука
- 30 г сливочного масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1.Печень моем под проточной водой и кладем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. После этого, печень очищаем от жира, желчного, если попадается, и разрезаем на две части.
Секрет: Перед приготовлением печени, ее нужно замочить в ледяной воде на пару часов, либо в молоке на ночь.
2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до легкой золотистости, убираем шумовкой из сковороды в миску.
Секрет: При пассеровке, к луку можно добавить 1 ч.л. меда, что придаст необыкновенный вкус.
3. На этом масле, жарим подготовленную печень до корочки, с двух сторон, 7 минут. Вынимаем также шумовкой и кладем ее к луку, в миску. Накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут.
4. Растапливаем сливочное масло, выкладываем на него лук с печенью и тушим 3 минуты. В процессе жарки, блюдо посолить, поперчить и непрерывно помешивать. Готовое блюдо можно подавать к столу, как самостоятельно, так и с гарниром.
Куриная печень по уникальному рецепту с сахаром
Нам нужны:
- 1 кг куриной печени
- 3 ч.л. сахара
- 3 ст.л. муки
- растительное масло для жарки
- соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
1.Печень, перед приготовлением, помыть и замочить на пару часов, либо на ночь в молоке. Откинуть на дуршлаг и обсушить бумажным полотенцем.
2. После, сложить в миску слоями, и каждый слой пересыпать сахаром, перемешать.
Кладем в полиэтиленовый пакет и посыпаем мукой, встряхиваем пакет, чтобы печенка обволакивалась мукой.
Секрет: Использование полиэтиленового пакета, избавит от лишней грязи на кухне.
3. Растительное масло разогреваем на сковороде, кладем в него кусочки печенки и обжариваем, под крышкой, до румяной корочки с двух сторон, по пару минут.
Выкладываем на тарелку, и в горячем виде солим слегка и перчим. Блюдо готово.
Куриная печень жаренная с луком и сметаной на сковороде
Нам нужны:
- 1 кг печени куриной
- 2 шт крупных луковиц
- 2 ст.л. топленного сливочного масла
- 1 ч.л. сахара
- 2 ст.л. сметаны 20%
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Печень замочить в молоке на ночь или на пару часов, осушить через дуршлаг и бумажное полотенце.
2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на сливочном масле, солим. Сливаем масло, лук перекладываем в другую посуду.
3. В масло от лука, добавляем еще 1 ст.л. топленного масла, разогреваем и выкладываем кусочки печени, посыпаем сахаром, при обжаривании, с 2-х сторон. После появления золотистой корочки, добавляем сметану, а сверху покрываем луком жаренным. Тушим 5 минут, солить не нужно.
Совет: 1. Можно на 600 г печени, добавить 200 г сметаны, упарить 8 минут на слабом огне, солить в начале жарки, перчить – вместе со сметаной.
2. Кладем больше лука, жарить вместе с печенью 10 минут, потом положить сметану, перемешать,и добавить тертое яблоко.
Куриная печень с болгарским перцем в сметанном соусе
Нам нужны:
- 500 – 600 г куриной печени
- 1 шт лука репчатого, большого размера
- 3-4 ст.л. сметаны 20%
- 1 ст.л. муки
- соль, перец по вкусу
- 1/2 ст. горячей воды
- 30-50 г сливочного масла
- 1-2 шт перца болгарского, разного цвета
Приготовление:
1.Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сливочном масле на сковороде, до светлой золотистости.
2. Болгарский перец очистить от плодоножек, семян и нарезать тонкой, некрупной соломкой. Жарить с луком 1-2 минуты.
3. Добавим к этой смеси печенку и обжарим с каждой стороны по 1 минуте, заливаем водой, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Когда вода частично выкипит, добавить сметану, посолить и поперчить, быстро перемешать, накрыть крышкой и секунд 30 потушить, выключить огонь, оставить еще под крышкой минуты 2.
Куриная печень с грибами в сметанном соусе
Нам нужны:
- 700 г куриной печенки
- 300 г грибов шампиньонов (можно любых)
- 2 головки лука
- 0,5 кг сметаны 20%
- 1/2 ч.л. карри
- 1,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. перца черного молотого
- 100 мл воды
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. кетчупа
Приготовление:
1.Подготавливаем печень к жарке, как указано в предыдущих рецептах, обязательно обсушить.
2. Карри перемешать с солью, 1 ч.л. добавить к печенке. К ней добавить муку и хорошо перемешать, для лучшего покрытия.
3. Масло хорошо разогреваем на сковороде, выкладываем печень и жарим по 2 минуты с каждой стороны, а затем, сверху кладем, нарезанный тонкими полукольцами, лук.
Лук размещаем между кусочками печенки и жарим 2 минуты.
4. Тонкими слайсами нарезаем грибы и кладем к луково-печеночной массе, перемешиваем,
добавляем оставшиеся специи с солью, кетчуп, заливаем воду и кладем сметану.
Всю смесь хорошо перемешать и тушить, под крышкой, на слабом огне, в течение 5 минут.
5. После, снять с огня, поперчить, перемешать и можно подавать к столу, с гарниром – картошкой пюре или спагетти. Сверху посыпать порубленной зеленью.
Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки
Нам нужны:
- 500 г печени куриной
- 1 шт луковицы, среднего размера
- 10 г сливочного масла
- 100 мл 10% сливок
- 1 ч.л. муки
- 1/2 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. сушенного укропа
Приготовление:
- Печень подготовить к жарке.(см.выше)
2. Лук измельчить мелкими кубиками.
3. Сливочное масло растопить в чаше мультиварки, установить режим “кекс” или выпечка. Закладываем лук в чашу и жарим его, до легкой золотистости.
4. К луку кладем печень, солим и перемешиваем.
Слегка обжарить и залить сливками, кладем сухой укроп, кориандр, перемешать.
Установить режим – “ручной”, выставить температуру – 120 градусов и время – 25 минут. Накрыть крышкой и “стартуем”.
За 15 минут до окончания приготовления, добавляем муку, перемешиваем и снова накрыть крышкой.
Рецепт тушенной куриной печени с луком и морковью
Нам нужны:
- 1 кг куриной печени
- 2 шт лука репчатого
- 1 шт средней моркови
- 0,5 ст. муки пшеничной
- соль, молотый перец по вкусу
- 0,5 ч.л. сбора приправ для мяса
- растительное масло для жарки
- 1/2 ст. кипятка
Приготовление:
1.Печень разрезать пополам, лук – мелкими кубиками, морковь – натереть на крупную терку.
2. На разогретом масле обжариваем лук до прозрачности, затем – морковь, до полумягкости.
3. Печенку обвалять в муке и добавить к смеси лука, обжарить 1-2 минуты с каждой стороны.
4. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Затем добавляем специи, соль, перемешать и продолжаем тушить под крышкой еще 7 минут. Подаем к столу с гарниром.
Запеченная в духовке куриная печень по – итальянски
Нам нужны:
- 500 г куриной печени
- 2 зубчика чеснока
- 3 шт помидор красных
- 200 г нежирного твердого сыра
- 2 шт лука
- 1/2 ч.л. специи хмели-сунели
- оливковое масло для жарки, можно растительное
Приготовление:
1.Подготовленную печень разрезаем пополам.
2. Твердый сыр натираем на крупной терке.
3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – мелко сечем ножом.
4. Оливковое масло разогреваем на сковороде, кладем кусочки печени и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Сразу же кладем лук и обжариваем вместе с печенкой.
5. С помидор снимаем шкурки (кладем в кипяток на пару минут) и нарезаем мелкими кубиками.
6. В форму для запекания кладем кусочки печени,
сверху – томаты, солим, посыпаем специей,
затем посыпаем рубленным чесноком и тертым сыром.
7. Запекаем в духовке, при температуре 180 градусах, в течение 15 минут.
Приятного аппетита!
Твитнуть
Рассказать ВК
Печень курицы обладает невысокой калорийностью и в кулинарии ценится тем, что блюда из нее получаются мягкими, сочными и нежными. Но, как и в случае с любыми субпродуктами, необходимо знать, как приготовить куриную печень быстро и вкусно, чтобы она не потеряла своих достоинств и не превратилась в нечто жесткое и непонятное.
Если вы предпочитаете употреблять здоровую пищу, вам обязательно нужно включить в меню деликатесы из куриной печени. Она не требует длительного вымачивания (в отличие от свиного и говяжьего субпродукта), при правильной тепловой обработке получается очень нежной и сочной, не имеет специфического запаха. Куриная печень - универсальный кулинарный продукт: ее можно жарить, тушить, отваривать, делать из нее паштеты, начинки для пирожков, готовить со специями, зеленью и различными соусами.
Жареная куриная печень с луком
Как приготовить куриную печень быстро и вкусно, сохранив мягкость продукта? Самое главное - соблюдать два простых правила: использовать только хорошо размороженный продукт и солить его в самом конце приготовления. А самый элементарный способ состряпать вкусный ужин - пожарить печенку на сковороде с луком и подать с картошкой или макаронами.
Ингредиенты:
- 500 г субпродукта;
- 1 головка репчатого лука (или салатного);
- 0,5 ст. муки;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец.
Приготовление:
Куриный субпродукт, тушенный с овощами
Любители вкусной и здоровой пищи часто интересуются вопросом, как приготовить куриную печень, чтобы она была мягкая и сочная, не переварилась и не пережарилась. Простым выходом из ситуации является тушенный с овощами субпродукт. Готовится это блюдо быстро, а результат получается - пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- 500 г субпродукта;
- 2 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 20 мл воды;
- 2 дольки чеснока;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
Второе со сметаной и грибами
Еще один способ пожарить куриную печень быстро и вкусно - добавить к ней сметаны и зелени.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 2 крупные луковицы;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г сметаны;
- соль, перец.
Приготовление:
- Первым обжарьте лук. Используйте маленький огонь, чтобы он стал полупрозрачным и мягким.
- Когда лук приобретет нужную консистенцию, всыпьте к нему порезанными тонкими пластинками грибы.
- Жарьте на умеренном огне, пока не выпарится сок, который дадут шампиньоны.
- Далее выкладывайте подготовленные кусочки печени, разрезанные на четвертинки.
- Обжаривайте лук, грибы и субпродукт на среднем огне около 5 минут.
- Добавьте смешанную с солью и перцем сметану, закройте посуду крышкой и на умеренном огне держите блюдо 10 минут.
- Готовую печень обязательно приправьте мелко порубленной зеленью.
Куриная печень с подливой
Обязательно добавьте этот рецепт в свою кулинарную коллекцию. Он подскажет, как приготовить куриную печень на сковороде с подливкой быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- 500 г печени;
- 150 мл молока;
- 100 г муки;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 морковь;
- соль, перец, зелень, специи по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты: чистый субпродукт очистите от пленок, лук и морковь мелко порежьте.
- На горячей сковороде обжарьте сначала лук, через 2 минуты добавьте к нему морковь. Как только она станет мягкой, выкладывайте порезанную кусочками печенку. Обжаривайте все вместе 5 минут. Огонь средний.
- В холодном молоке разведите муку, специи (можно сразу добавить часть мелко порезанной зелени) и вылейте массу к печени.
- Дождитесь, пока молоко закипит, и сразу убавьте огонь до минимума.
- Томите под крышкой 5 минут.
- Блюдо готово, когда подлива станет густой, а из печени будет выделяться прозрачный сок.