Применение курильского чая: полезные свойства и противопоказания. Курильский чай, лечебные свойства и противопоказания Травы от золотистого стафилококка

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Уникальным по своим вкусовым и целебным качествам является курильский чай. Кустарники чая произрастают в Сибири, на Дальнем Востоке, в горных регионах Средней Азии. Также можно найти заросли кустарников в Японии, Монголии и даже Китае. Найти пятилистник кустарниковый можно также в отдельных регионах Северной Америки, Кавказе и большей части Европы. Климатические условия этих мест идеально подходят для полноценного роста и развития растения данного уровня. Кустарники курильского чая могут перенести даже вечную мерзлоту. Идеальные условия для развития растения можно встретить на горных склонах, лугах, берегах ручьев, рек и озер.

Средний возраст каждого кустарника составляет 30 лет. Его ветвистые ветки разрастаются до полутора метров.

Характерные тонкие мягкие волоски покрывают молоденькие листочки дерева. Период цветения курильского чая начинается с середины лета и заканчивается срединой осени. Белая или желтая окраска цветов кустарника привлекательна по многим параметрам. Плоды растения напоминают небольшие блестящие пуговки. Чай из этих цветов и плодов широко используется в восточной медицине. Заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы лечатся именно с их участием. Хотя некоторые противопоказания все-же существуют.

Курильский чай лечебные свойства и противопоказания

Курильский чай имеет несколько названий он же пятилистник , он же лапчатка кустарниковая . Это растение, как и многие другие, имеют свои особенности.

В народе, его называют «могучкой» и это не удивительно, так как курильский чай лечебные свойства и противопоказания которого практически все изучены, можно использовать как надежное и реальное средство от многих заболеваний.


Главное, не навредить и изучить все противопоказания.
Витаминный состав растения включает в себя огромное количество витаминов и особенно аскорбиновой кислоты, минералов, микроэлементов. Молодые побеги растения богаты флованоидами, танинами, катехинами и самыми лучшими природными антиоксидантами. С таким роскошным букетом составляющих можно излечить многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Это и излечение от изжоги, отравление ядохимикатами, алкоголя и многих других заболеваний. Достаточно приготовить напиток, чтобы избавиться от болей при гастрите, язве. Также можно излечить диарею и запор. В борьбу с опасными инфекциями, такими как дизентерийная палочка, холеры, желудочного гриппа, золотистого стафилококка также можно включить напиток курильского чая.

Лечебные свойства курильского чая

Не всегда микрофлору кишечника можно восстановить употребляя молочные продукты с повышенным содержанием бифидо и лактобактерий.. Организм некоторых пациентов не воспринимает молочный белок и устранить проблему можно только используя в лечении курильский чай.
Восполнить ослабленный организм витамином С можно используя курильский чай лечебные свойства которого затмевают , черной смородины, сладкого перца, капусты и лимона насыщать организм витамином данного уровня. Именно поэтому во время болезни гриппом и для общего укрепления организма важно употреблять напиток данного уровня.

Поскольку в состав чая входят все необходимые вещества, способные одолеть инфекции и простудные заболевания, им можно лечить кашель, бронхит, ангину и даже туберкулез. Больное горло и даже болезни ротовой полости в виде стоматитов можно излечить методом полоскания горла настоем курильского чая.
Человек, который употребляет курильский чай обеспечивает укрепление функций печени, выводит токсины и вредные вещества из организма. Работа желчного пузыря и поджелудочной железы также улучшается. В организме также улучшаются обменные процессы, происходит профилактика ожирения и даже сахарного диабета. Также снижается уровень глюкозы в крови.

Помимо всего прочего, восточная медицина широко применяет приготовленный напиток для лечения психических расстройств и всевозможных нервных потрясений. У пациента гарантированно обеспечен глубокий сон после чашки выпитого ароматного напитка.

Употребление напитка также приветствуется среди пациентов. У которых имеются проблемы с кровеносными сосудами, артериальным давлением. Риск появления тромбов значительно уменьшается при От многих видов кровотечений также можно излечиться, употребляя напиток данного уровня. Также женщины, имеющие проблемы с мочеполовой системой смогут быстро решить их. Если использовать отвары для спринцевания и принятия напитка во внутрь.
Можно довольно быстро избавиться от фурункулов, ожогов и гнойных ран, если использовать настои для их обработки.

Противопоказания

Нет ничего в мире безупречного, как и курильский чай противопоказания которого важно изучить. Пациенты, имеющие хронические заболевания печени и почек должны быть осторожнее, так как в работе этих органов может быть сбой. Больные гипотомией также должны с предостережением отнестись к средству, которое способствует расширению кровеносных сосудов.

Курильский чай может вызвать аллергию, а также дополнительную нагрузку на почки и поэтому беременным женщинам не рекомендовано употреблять этот напиток.


Поскольку каждый организм индивидуален, то не исключены случаи индивидуальной непереносимости напитка. Признаки головокружения и тошноты об этом подскажут.
Наслаждаться напитком в полной мере смогут только те, у кого нет никаких хронических заболеваний и противопоказаний. Вводить в рацион напиток необходимо постепенно и это важно для здоровья.

Заготовка чая пятилистника

Правильно заготовленный чай открывает большие возможности
Чтобы в полной мере наслаждаться напитком, важно произвести правильно заготовки. В основном, в употребление идут стебли с листочками и цветами. Эти составляющие самые ценные и обладают повышенными лечебными свойствами. Необходимо срезать верхушки таких веточек примерно 15 сантиметров и высушить в затененном месте несколько дней, дальше их отправляют в сушильный шкаф с температурой до 70 градусов. Основной период сбора материала для каждого региона разный, но чаще всего, это июнь-июль. Качественное хранение сырья может обеспечить металлические или стеклянные банки. Правильно собранный и заготовленный чай можно хранить до 12 месяцев.
Помимо листиков и цветков, лечебными свойствами обладают и корни растения. Их необходимо очистить от земли, провялить на солнце и досушить в специальных печах.

Курильский чай применение

Заварить правильно курильский чай свойства которого безупречны и эффективны сможет каждый. Обычно на столовую ложку сырья добавляют 1 стакан кипятка. После того как напиток настоится 10 минут, его можно употреблять. Количество употребления напитка не ограничено, так же как и температура напитка. Можно пить его не только горячий, но и холодный.
Для промывания ран и полоскания горла, заварку можно увеличить до 4 столовых ложек на 0,5 литров воды. Все будет зависеть от состояния раны, пораженного места.

Лапчатка (или курильский чай) часто встречается на огородах дачников в качестве украшения ландшафтного дизайна. Но немногие знают, что это растение характеризуется не только декоративными, но и целебными свойствами. Благодаря этому оно успешно используется при приготовлении домашних лечебных средств. Чтобы применение продукта пошло на пользу, нужно внимательно ознакомиться с соответствующими показаниями и противопоказаниями.

Состав и полезные свойства курильского чая

Лапчатка содержит следующие элементы:

  • флавониды;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • фенольная кислота;
  • катехины;
  • смолы;
  • микро- и макроэлементы - магний, кальций, марганец, железо, кобальт, медь;
  • Р-активные вещества;
  • сапонины;
  • каротиноиды;
  • витамин С.

Комплекс этих веществ оказывает определённое действие на организм человека:

  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • седативное;
  • антигистаминное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • иммуномодулирующее.
Такое, казалось бы, простое на вид растение славится множеством целебных свойств

Курильский чай можно назвать природным антибиотиком, но в отличие от современных лекарств он не провоцирует развитие дисбактериоза. С помощью этого растения можно вылечить дизентерию, золотистый стафилококк, холерный вибрион, избавиться от ротавирусной инфекции. Лапчатка будет полезна детям при дисбактериозе, кишечных недугах и недержании мочи.

При пониженном иммунитете и простудах поможет настойка или отвар курильского чая. Последний рекомендуется использовать для полоскания горла и ротовой полости при ангине, тонзиллите, пародонтозе и стоматите. Применять средство показано также при хронических запорах, сахарном диабете, пиелонефрите, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, цистите. Курильский чай позволяет отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта и стабилизировать жировой обмен. Поможет он и при ожогах и фурункулах, а также эффективно его использование для промывания ран.

Лапчатку полезно принимать при переутомлении, стрессах, депрессивных состояниях, неврозах.

В гинекологии чай также нашёл применение - его используют в качестве отвара или настоя при обильных менструациях и маточном кровотечении, а в случае эрозии шейки матки или кольпита осуществляют спринцевания со средством из растения.

Способы приготовления лечебных средств из побегов и корней лапчатки

Существует немало вариантов употребления растения:

  • Чай. Две столовые ложки сухих побегов залить половиной литра горячей воды, поставить на маленький огонь и проварить 5–7 минут. После этого настоять жидкость в течение получаса и процедить. Пить по 150 мл 3–4 раза за сутки. Для профилактики различных недугов принимать средство 10–15 дней, с целью улучшения работы желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета и нервной системы - месяц-полтора. При гинекологических проблемах можно также делать спринцевания со средством на протяжении 10 дней (утром и вечером)

    Для приготовления лечебных средств используется засушенное сырьё
  • Отвар широкого спектра действия. Залитую стаканом воды столовую ложку сушёного сырья прокипятить в плотно закрытой эмалированной посуде на водяной бане в течение получаса. Процедить жидкость и добавить кипячёной воды, доведя объём до первоначального уровня. Употреблять в качетве лечебного средства 10–15 дней трижды в сутки по 2 столовые ложки до приёма пищи
  • Настойка. Залить 50 г корневищ растения 0,5 л спирта. Ёмкость плотно закрыть и оставить в сухом и тёмном месте на 3 недели. По истечении этого времени отфильтровать получившуюся настойку через марлю. Пить средство в лечебных целях полагается по 30 капель, растворяя их в стакане воды, 3 раза в сутки перед едой. Курс приёма - месяц, после прошествия которого стоит прерваться на неделю (потом можно возобновить употребление). Если есть опухоли или хронические гинекологические недуги, то лучше принимать настойку 3 месяца без перерывов.
  • Чай для стабилизации обмена веществ. 250 мл кипятка залить чайную ложку измельчённых сухих побегов растения, настаивать 20 минут, отфильтровать. Выпить всю дозу за один приём. Средство обладает лёгким мочегонным эффектом.
  • Напиток с отхаркивающим действием. Взять столовую ложку сырья на 0,5 л кипятка и настоять в течение получаса (желательно использовать для этого термос). Готовый настой процедить и добавить немного мёда для вкуса. Пить 3 раза в день до приёма пищи в течение 10 дней.
    Чтобы улучшить вкус средства из лапчатки, можно добавить в напиток мёд
  • Отвар из корней растения. Столовую ложку сухих измельчённых корневищ высыпать в стакан кипятка и варить 10 минут на маленьком огне. Настоять жидкость на протяжении 2 часов, а затем профильтровать. Курс применения - 2 недели, пить за 30 минут до еды трижды в сутки по столовой ложке. Такой отвар поможет при обострённой нервной возбудимости, также его рекомендуют детям в случае кишечных инфекций по 1–2 чайных ложки через каждые 10 минут для предотвращения обезвоживания организма. Когда понос или рвота прекратится, давать смесь необходимо каждый час, немного разбавив водой, по столовой ложке.

Наружное применение курильского чая:

  • Отвар для примочек и промывания ран. Взять 3 столовых ложки измельчённых корней растения и залить 500 мл воды. Довести жидкость до закипания и проварить 10 минут, после чего настоять в течение 4 часов и процедить. Применять средство по необходимости (до исчезновения болезненных ощущений). Подойдёт этот отвар и для полоскания рта при стоматите и пародонтозе, в этом случае проводить процедуру полагается 3–4 раза в сутки, а также прикладывать примочки со средством на воспалённые участки дёсен.
  • Крепкий отвар для избавления от нарывов и фурункулов. Смесь из 100 г воды и 2 столовых ложек сухих побегов и корней проварить в течение 8–10 минут, затем дать ей настояться в течение 2 часов, после чего отфильтровать. Прикладывать состав к больным местам - дубильные вещества вытянут гной и снимут воспаление.

Можно использовать отвар для проведения опрыскиваний лица и холодных припарок - он помогает улучшить состояние раздражённой и жирной кожи.

Противопоказания к применению и возможный вред

Перед приёмом курильского чая желательно проконсультироваться со специалистом. Нельзя использовать его при употреблении медикаментов. Также противопоказанием к применению лапчатки является гипотония, так как растение понижает артериальное давление. Кроме того, хронические заболевания почек и печени исключают возможность лечения средствами с продуктом.

Если после приёма напитка появилась тошнота, диарея или высыпания на кожных покровах, то это говорит об индивидуальной непереносимости растения. В таком случае стоит сразу же прекратить лечение.

Следует с осторожностью давать курильский чай маленьким детям: при несоблюдении дозы или в случае высокой крепости отвара или настоя можно нанести вред здоровью ребёнка. Требуется следить за работой почек малыша и проводить лечение под наблюдением врача.

Женщинам в период беременности и кормящим мамам употреблять этот напиток не рекомендуется


Беременным женщинам курильский чай лучше не употреблять

Особый способ заваривания? А может, это наследие древних японцев, обосновавшихся на Курилах еще в XVII веке? Вот и нет, курильский чай, полезные свойства и противопоказания которого открыли миру тибетские монахи, — целебная травка с бескрайних алтайских и казахских полей. Многие века она заменяла лучшие сорта индийского, цейлонского и китайского деликатесов почти для всей страны – от Урала и до Курил. Потому и заслужила такое громкое политическое имя. Так что, готовы познакомиться с новым чаем поближе?

Не перепутайте с иван-чаем!

А перепутать на удивление легко, ведь курильский чай – всего лишь прозвище солнечной лапчатки кустарниковой, или пятилистника. А тоже в свое время рос на Дальнем Востоке, был очень популярен у курильских жителей и получил аналогичное имечко. В псевдонаучных статьях до сих пор смешивают лапчатку и кипрей, хотя свойства у них абсолютно разные. Роднит лишь одно – чаек из них взаправду очень вкусный, а уж целебной силушки – хоть отбавляй!

Открыли для нас зеленое лекарство тибетские целители – в их бесчисленных трактатах описаны чуть ли не все российские луговые травки, и каждая на вес золота. Курильский чаек у тибетцев назывался spen ma, а лечили они им болезни легких, сильные отеки и желудочно-кишечные хвори, а также чистили сосуды.

А вот сибирский народ с именами мудрил меньше: они называли лапчатку просто и понятно – могучкой. А как иначе – заселяется эта травка основательно, неторопливо подрастает и может вымахать до 80-120 см. Зато и живет – не меньше 40 лет на родном местечке!

Курильский секрет здорового желудка

А еще тибетский, алтайский, уральский… С незапамятных времен лучшим напитком для больного желудка и кишечника считался курильский чай – лечебные свойства и противопоказания его подтверждают современные фитотерапевты.

Объясняется польза лапчатки очень просто – у нее уникальный химический состав. и кислоты, каротин, витамин РР… А по содержанию пятилистник может поспорить с такими чемпионами, как , и .

Стаканчик душистого курильского чая снимет боль при гастритах и даже язве, успокоит газовую бурю в животе, поможет кишечнику встряхнуться и наладит пищеварение. На специальных форумах можно с легкостью отыскать благодарности этому травяному чайку. Для кого-то он идеальное средство от приступов гастрита, а кто-то пьет его во время бурных застолий, чтобы уберечься от изжоги и пресловутой тяжести в животе.

А еще чем полезен курильский чай?

  • Могучка – природный антибиотик с узкой специализацией: исцеляет кишечные инфекции. Ротавирус, дизентерийная амеба, золотистый стафилококк – со всеми этими напастями справится лапчатка.
  • При ангине, стоматите, различных инфекциях ротовой полости помогут курильские полоскания.
  • При воспалении легких и туберкулезе пятилистник действует как эффективное отхаркивающее.
  • Благодаря ударной дозе витамина С и множеству других полезностей лапчатка , дарит жизненную силу и отлично восстанавливает после болезней, операций, долгих стрессов.
  • При маточных кровотечениях, обильных белях, затяжных месячных тоже помогут чаепития с могучкой.
  • Стаканчик курильского чая на сон грядущий поможет заснуть, избавит от тревожных мыслей, успокоит и расслабит. В Монголии лапчаткой кустарниковой лечили даже нервно-психические недуги!

Чем полезен для детей?

Привыкли к тому, что все лечебные травки исцеляют обычно только взрослых? Вот вам и исключение – курильский чай! Полезные свойства этого гостя алтайских предгорий обязательно оценят родители – особенно если у малыша аллергия на всевозможные антибиотики.

Курильский чаек – травка необычная, и хвори она лечит необычные, деликатные. 1-2 кружечки травяного чая в день избавят малышей от ночного недержания мочи, неврозов, успокоят и подарят полноценный сон. Пятилистник кустарниковый также вылечит понос, кишечные инфекции, справится с воспалениями. И самое главное – курильский чай никогда не спровоцирует дисбактериоз, один из самых частых побочных эффектов антибиотиков. А если ваша кроха уже заработала противный дисбактериоз, лапчатка поможет с ним справиться.

Один нюанс – заваривать травку надо не слишком крепко и начинать с малых доз – неокрепшие детские почки могут не оценить силу и мощь алтайского лекарства.

Противопоказания и запреты

Удивительное дело – все специалисты, исследователи и народные энтузиасты единодушны в оценке лечебной силы курильского чая, но вот насчет противопоказаний – полная разноголосица.

Одни уверяют, что курильский чай полностью безопасен – вот только индивидуальная непереносимость всех органических-дубильных кислот и эфирных масел иногда встречается. Другие выставляют целый список противопоказаний и стращают – аккуратнее с таким мощнейшим лекарством! А как же все обстоит на самом деле?

Курильский чай – действительно одно из самых безобидных лекарственных растений. Рекомендация по применению может быть только одна – начинайте с малого. Кружечка душистой лапчатки может ухудшить состояние у гипотоников, людей с хроническими почечно-печеночными болячками, будущих мам. Чтобы уберечь себя, заварите сперва одну кружечку и внимательно прислушайтесь к себе – организм сам все скажет.

Особенности приготовления

Ох, не случайно курильский чай назван именно так – он, как и Курилы, хоть и не настоящий японский, но различных нюансов в приготовлении его — как в классической японской чайной церемонии. А еще нужно знать меру: идеальное количество лечебных доз могучки – 1-3 кружечки в день.

Что же делать, если вам в руки попал настоящий курильский чай? Как заваривать это чудо алтайско-казахстанской природы? А секрет тут такой – все зависит от посуды.

Рецепт №1

Если вы, как настоящий аристократ, обзавелись фарфоровым чайничком, то можно только позавидовать.

Заваривайте лапчатку, как и обычный черный чай: ополосните посуду кипятком, насыпьте курильской заварки (по ложечке на стакан!), плотно закройте крышечкой, а сверху – тканевой салфеткой, чтобы масла не выветрились. Только держать нужно подольше – минут 10-12.

Рецепт №2

Если в вашем распоряжении только железная или эмалированная кастрюлька, придется похлопотать подольше.

Залейте две чайные ложечки сухой курильской травки (или 2 фильтр-пакетика) двумя стаканами кипятка и дождитесь, когда снова вскипит. Потомите чаек 5-7 минуток на слабом огне в кастрюльке, а потом пусть полчасика настоится. Такой способ заварки раскрывает лучшие свойства легендарного напитка.

Если в вашем собственном саду растет курильский чай, применение его может быть и наружным. Чтобы вытянуть гной из нарыва или фурункула, просто приложите к болячке свежую лапчатку кустарниковую, мелко порубленную. А для лечения стоматитов, воспалений десен или ангины заварите отвар погуще и полощите горлышко и рот.

Как вырастить курильский чай?

Ах, как красив курильский чай в середине лета: роскошные поляны небольших изящных цветов – желтых, белых, красно-рыжих… Пятилистник не только давнее тибетское лекарство, это еще и признанное декоративное растение. Уже захотели вырастить на родном участке курильский чай кустарниковый? Посадка и уход практически не доставят беспокойства. Тем более селекционеры вывели огромное количество разновидностей лапчатки кустаринковой (что интересно, многие сорта носят «исконно курильские» имена: Абботсвуд, Гилфорд Ким, Гольдфингер, ДейДаун, Кобольд и т.п.)

Лапчатка – растение неприхотливое. Все, что ей нужно, — солнце, периодическая обрезка, полив и влажный воздух. И обязательно – любящий хозяин-садовод. Высаживать рассаду курильского чая лучше в конце апреля. Лапчатка обожает кальций – чтобы ей было комфортно, засыпьте в ямку немного извести. Поливать можно раз в 2-3 недели, нужно только периодически опрыскивать верхние листики – могучка не любит застоя воды внизу.

Цвести курильский чай начинает на третье лето после посадки, но уже в первый год можно потихоньку обрывать целебные листочки и добавлять в любимый чай.

Собираем урожай

Настоящие сборы курильского чая – это огромные плантации ярких цветов под палящим солнцем Алтая, Казахстана или Кузнецкого Алтая, шумные осы и трудолюбивые пчелки, таежные реки и большая компания энтузиастов – профессионалов и любителей. Но если вы не любитель подобной природной романтики, а скромный садовод, урожай придется собирать в личном огороде.

Если вы не только для красоты, но и в домашнюю аптечку растите курильский чай, заготовка может начинаться уже в июле. Именно в это время зацветает пятилистник кустарниковый и радует хозяйский глаз аж до середины октября. Собирать нужно только верхушки с листиками и цветами – сантиметров 15. Просто отрезайте их секатором, а потом высушивайте на открытом солнышке или на светлом подоконнике.

Хранить курильский чай лучше в плотно закрытой стеклянной или жестяной баночке, не больше одного года. Это правило действует и для покупной лапчатки: не бойтесь, растормошите бумажные пакетики и пересыпьте заварку в баночку. А как вы хотели? Хоть и курильский, но настоящий – чай!

Стафилококки – это грамположительные бактерии, живущие в организме человека на коже и слизистых оболочках. Обычно они не опасны, но при ослаблении иммунитета могут быть причиной множества заболеваний.

Есть три вида стафилококка, которые опасны для человека. О каждом из них поговорим подробнее и рассмотрим методы лечения инфекции народными средствами.

Золотистый стафилококк. Он особенно опасен. Двадцать процентов населения является его носителем, при этом он не вызывает у них никаких проявлений. Но при ослаблении организма он способен поражать внутренние органы и вызвать такие заболевания, как менингит, сепсис, ангина, пневмония и мастит.

К кожным заболеваниям, которые вызывает стафилококк, относятся: панариций, фурункулы, карбункулы, пиодермии, гидрадениты, флегмоны.

Сапрофитный штамм чаще всего встречается у женского пола, и вызывает цистит или пиелонефрит. Бактерии могут поражать слизистые оболочки мочеиспускательного канала или кожу на половых органах. Эта разновидность патогенной микрофлоры наименее опасна.

Стафилококк эпидермальный находится на слизистых оболочках и коже. Попадая в кровь, может спровоцировать заболевания эндокарда. Но сильный иммунитет легко справляется с этим видом возбудителя. Более подробно заболевание описано .

Травяные сборы

Мать-и-мачеха, подорожник, тимьян, душица – по две части. Лист малины, лист смородины, трава полыни, солодка голая, любисток – по три части. Ягоды черемухи – четыре части. Кипятить десять минут две ложки сбора залитых литром воды. Отвар залить в термос и дать настояться двенадцать часов. Принимать по половине стакана трижды в день. Хранить готовый отвар в холодильнике. Принимать его нужно месяц, затем сделать две недели перерыв и начать прием следующего настоя.

Семечки укропа и листья синюхи – одна часть. Цветы ромашки, корень аира, шишки хмеля, листья мяты и трава душицы – две части. Листья кипрея – три части. Готовить настой, так же как и предыдущий. Триста миллилитров разделить на три приема. Для сладости можно добавлять небольшое количество меда. Лечиться месяц, затем перерыв четырнадцать дней и замена следующим настоем.

Корень аралии и родиолы розовой – одна часть. Корни аира, пырея, бадана пиона и цветы ромашки – две части. Корни ревеня, шлемника, девясила, плоды шиповника и рябины – три части.

Березовые почки, корень солодки и череда – четыре части. В стакан кипятка добавить столовую ложку и настаивать в термосе не менее восьми часов. После того как настой будет готов, его нужно процедить и выпить в течение дня мелкими глотками.

Одинаковые части листьев грецкого ореха, корней пырея, почек осокоря, и фиалки трехцветной перемешать. Ложку смеси заливать половиной литра кипятка, настоять два часа и процедить. Выпить настой нужно за день, мелкими глотками между едой.

Листья грецкого ореха, плоды боярышника, трава спорыша, синюха, корень пиона, лапчатка, цветы ромашки, цветы календулы, кукурузные рыльца. Все растения нужно взять в одинаковой пропорции, и на ночь заливать в термосе столовую ложку сбора стаканом кипятка. Настой утром нужно процедить и выпить за день мелкими глотками. Лечиться настоем нужно месяц.

Золотая колючка. Для приготовления отвара нужна столовая ложка золотой колючки. Ее нужно поместить в мешочек из льняной ткани или нескольких слоев марли. В кипящую воду этот мешочек нужно погрузить на минуту. Отвар должен быть насыщенного желтого цвета. Его нужно пить в течение десяти дней вместо воды.

Осиновая кора. В стакан с кипятком нужно добавить осиновой коры чайную ложку, прокипятить десять минут на водяной бане и принимать трижды в день по столовой ложке.

Ягоды, фрукты и коренья

Стафилококк у новорожденного ребенка можно вылечить, купая его в череде. Каждый день перед сном нужно купать ребенка в теплой водичке, в которую добавляют настой череды. Для приготовления настоя нужно полкилограмма череды залить двумя литрами воды и четверть часа кипятить на медленном огне. Дать настояться час, а затем процедить и добавлять в ванночку.

Рецепты с лопухом

По столовой ложке измельченных листьев, заварить крутым кипятком, которого нужно 0,5 литра. После того как настоится в течение часа, настой нужно процедить и разделить на три части, которые нужно выпить за день в три приема. Курс лечения четырнадцать дней.

Нужно взять по двадцать грамм измельченных корней эхинацеи и лопуха и залить литром воды. Варить нужно на медленном огне двадцать минут. Дать постоять полчаса, затем процедить. Принимать такой отвар нужно по стакану трижды в день, до полного выздоровления.

Мумие, прополис и яблочный уксус

Полграмма мумие растворить в пятидесяти миллилитрах воды и пить раз в день. Курс лечения составляет два месяца.

Ванны с яблочным уксусом.Для приготовления такой ванны, на двадцать литров горячей воды нужно взять половину стакана натурального яблочного уксуса. Такую ванну можно принимать в течение получаса, через день до полного выздоровления.

Столовую ложку прополиса залить стаканом спирта. Две недели держать в темном месте. Для настойки лучше всего подойдет емкость из темного стекла. Принимать по тридцать капель три раза вдень. Хранить такую настойку можно в течение года.

Две столовых ложки прополиса, залить стаканом кипятка и томить два часа на водяной бане. Принимать сто грамм за четыре приема.

Чеснок

Крупную головку чеснока превратить в кашицу и залить двуустами миллилитрами воды. Дать настояться два часа. В полученном настое смачивать кусочек стерильной марли и прикладывать к пораженному участку.

Для лечения стафилококка в носу, крупный зубчик чеснока нужно измельчить, завернуть в небольшой кусочек бинта и вставлять в каждую ноздрю на три минуты. Такую процедуру нужно проводить не более трех раз в неделю в течение месяца.

Медвежий жир

Смешать столовую ложку жира с тремя столовыми ложками майского меда. Нужно съедать по чайной ложке смеси не более четырех раз в сутки. Эта смесь улучшает иммунитет и дает возможность самому организму справиться со стафилококком.

Для того, чтобы стафилококк был не страшен, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и соблюдать личную гигиену. Если в течение месяца симптомы заболеваний не исчезают, или же усиливаются нужно обратиться к врачу.

Этот класс микроорганизмов насчитывает более двух десятков видов, но только три из них являются болезнетворными. Это золотистый, эпидермальный и сапрофитный стафилококки .

Наименее опасен сапрофитный стафилококк , который очень редко поражает детей. Зато он большой «поклонник» женского пола и доставляет немало неприятностей, вызывая воспаления мочевого пузыря и почек. Это объясняется тем, что главной зоной его обитания является слизистая оболочка мочеточников и кожа в районе гениталий.

Эпидермальный стафилококк способен жить на любом участке кожного покрова и на слизистых оболочках. Его болезнетворная сила невысока, поэтому здоровый организм в любом возрасте, не исключая новорожденных детей, справляется с ним без труда. А вот для ослабленных людей и для тех, кто перенес операцию, он может стать серьезной проблемой. Проникая с поверхности кожи сквозь ранки, мочевые катетеры и дренажи в организм, он способен инфицировать кровь и вызвать воспаление внутренней оболочки сердца - эндокардит .

Особенно опасным является золотистый стафилококк , который не только устойчив к синтетическим антибиотикам, но и выдерживает нагревание до 150С в течение 10 минут, а также солевой раствор высокой концентрации.

Основным оружием всех болезнетворных стафилококков являются токсины , которые накапливаются во время их размножения в организме, а также в пищевых продуктах - масляных кремах, овощных, мясных салатах и консервах . Кроме этого, при прямом инфицирование организма стафилококками они вызывают ответные воспалительные реакции местного или системного типа.

Главным фактором риска заражения этими микробами является ослабленный иммунитет . Сквозь защитные барьеры здорового организма не может прорваться ни один из болезнетворных стафилококков, несмотря на всю свою стойкость и токсичность.

Золотистый стафилококк также может передаваться ребенку от матери через молоко или путем внутриутробного заражения. Воздушно-капельный и контактный способ - еще два распространенных пути инфицирования этим патогенным микроорганизмом.

Симптомы заболеваний , провоцируемых стафилококками, крайне разнообразны. При этом скрытый период развития инфекции длится всего несколько дней.

Вот наиболее опасные болезни , которые вызывают стафилококки:

Пиодермии, фурункулы, абсцессы, сикоз и флегмоны;
- ожогоподобный кожный синдром;
- поражение суставов и костей (артрит и остеомиелит);
- синдром токсического шока;

Мастит;
- стафилококковый эндокардит;

Стафилококковая ангина;
- пневмония и плеврит;
- стафилококковый энтерит и энтероколит;
- отравление стафилококковым энтеротоксином;
- абсцесс мозга и стафилококковый менингит;
- заболевания мочевых путей;
- стафилококковый сепсис.

У грудных детей золотистый стафилококк вызывает конъюнктивит , который проявляется гнойными выделениями и отеком глазного века.

Средства фитотерапии, способные противостоять стафилококкам вообще и золотистому стафилококку, в частности - комплексные травяные сборы, в состав которых входят зверобой, календула, эхинацея, шалфей, чистотел, подорожник и ромашка. Кроме них антибиотической активностью по отношению к этим микробам обладают абрикос, шиповник и черная смородина, чеснок, хрен и лук. Отличным средством двойного действия против стафилококка является сок алоэ. Содержащиеся в нем вещества укрепляют иммунитет и уничтожают вредоносные микроорганизмы.

В состав фитосборов против стафилококка полезно добавлять растения , стимулирующие выработку гормонов , снимающих воспаление. Это корень солодки, бузина черная, липа и цветки подсолнечника.

Вот хороший рецепт многокомпонентного фитосбора , подавляющего стафилококк:

медуница - 1 часть, плоды укропа - 1 часть, корень первоцвета - 1 часть, трава фиалки - 1 часть, цветки коровяка - 1 часть, лист подорожника - 2 части, трава череды - 3 части, лист малины - 3 части, березы - 1 часть, крапивы - 1 часть, корни лабазника - 2части, плоды шиповника - 3 части, семя льна - 2 части, лист мать-и-мачехи - 2 части, корни девясила - 1 часть, алтея - 2 части, солодки - 4 части, пырея - 2 части, трава сабельника - 2 части.

Есть более простой, но тоже весьма эффективный сбор от этого микроба:

лист смородины - 3 части, плоды черемухи - 4 части, лист малины - 3 части, душица - 2 части, тимьян - 2 части, полынь - 3 части, подорожник - 2 части, мать-и-мачеха - 2 части, солодка - 3 части.

Приготовление настоев: 2 столовых ложки сбора трав поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать в течение ночи. Принимать на протяжении дня по 100 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять мед или варенье. Курс лечения 3-4 месяца.

Общая продолжительность борьбы со стафилококком в некоторых случаях может достигать 12 месяцев. При этом через каждые 3 месяца фитосбор меняют на новый, делая перед этим двухнедельный перерыв. По окончании лечения переходят на профилактический прием фитосборов осенью и весной в течение 2 месяцев. Указанные выше фитосборы можно применять в сочетании с другими лекарствами.

Детская дозировка настоев против стафилококка в суточной дозе сухого лекарственного сырья составляет: до 1 года - 1/2 чайной ложки, в возрасте от 1 до 3 лет - 1 чайная ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 столовая ложка. Детям старше 10 лет и взрослым для приготовления настоя берут 2 столовые ложки сбора.

Не следует забывать о том, что лечение болезней, вызванных стафилококком, должно сопровождаться соблюдением специальной диеты . Поскольку глюкоза крови служит питательной средой для размножения стафилококка, необходимо резко ограничить употребление углеводов , содержащихся в сладостях. Их недостаток полноценно заменят углеводы каш, картофеля, макарон и черного хлеба. Для сжигания избыточного сахара в крови следует регулярно делать физические упражнения и гулять на свежем воздухе.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Питательный завтрак: куриные оладьи из фарша Быстрые оладушки для детей из куриного филе с картошкой на манке Питательный завтрак: куриные оладьи из фарша Быстрые оладушки для детей из куриного филе с картошкой на манке Рассольник с перловкой и солеными огурцами – рецепт Можно ли есть рассольник при похудении Рассольник с перловкой и солеными огурцами – рецепт Можно ли есть рассольник при похудении Как приготовить куриный шницель в панировке Как приготовить куриный шницель в панировке