Можно ли сварить варенье из замороженной малины. Варенье из малины: как правильно приготовить густым (пятиминутка)

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Бывают такие года, когда урожай малины настолько велик, что его либо не успеваешь своевременно обработать, либо вовсе нет надобности из него что-то варить, все уже заготовлено. В этом случае малину можно взять и заморозить! Замороженную ягоду в дальнейшем можно использовать для чего угодно - на ее основе можно варить компоты и кисели, кушать ее в размороженном виде, положив немного сахара, а при надобности так и варенье можно сварить!

Такое варенье из замороженной малины получается ничуть не хуже того, которое бы мы сварили летом еще из свежей ягоды. Аромат получится не менее соблазнительным, однако такое варенье может показаться вам немного жидковатым, это так и есть, поэтому лишнюю жидкость при оттаивании ягоды нужно будет сразу слить либо дождаться, пока она выкипит в процессе варки.

Также следует отметить еще один недостаток - такое варенье получится менее полезным, так как часть положительных веществ погибнет в процессе заморозки и дальнейшей варки. Хотя и того, что останется, будет достаточно, чтобы использовать варенье в профилактических целях при лечении простудных заболеваний!

Учитывая все это, смело варите варенье из замороженной малины и наслаждайтесь прекраснейшим блюдом!

Как варят варенье?

Возьмите килограмм замороженных ягод малины и с вечера оставьте их размораживаться при комнатной температуре. Утром добавьте к ягодам малины 1,4 кг сахарного песка и, тщательно размешав ягодную массу, оставьте ее в таком состоянии постоять еще час.

Поставьте малину с сахаром на слабый огонь и, доведя до кипения, через 10 минут уберите емкость с блюдом в сторону. Пока варенье из замороженной малины будет закипать, снимайте с него пену и постоянно помешивайте. После остывания варенье полностью готово к употреблению.

Можно сварить варенье из замороженной малины и другим способом. Ягоду после размораживания не пересыпают сахаром и доводят до кипения прямо в собственном соку. После остывания малиновую смесь протирают, отделяя от нее косточки малины. Протертое пюре соединяют с сахаром и варят в течение 30 минут (это после закипания). Вся лишняя жидкость за это время выкипит и блюдо примет густую консистенцию.

Если блюдо станет густым раньше, тогда нет смысла варить его полчаса. Также можно использовать различные желирующие вещества, которые позволят блюду стать желеобразным, что также очень необычно и вкусно! При желании можно кроме малины добавить и другие какие-нибудь ягоды (тоже замороженные) - смородину, крыжовник.

Многие из нас наслышаны о целебных свойствах малины. И это не миф, в малине содержатся большое количество витаминов и различных микроэлементов, которые укрепляют наш иммунитет и помогают нам бороться с различными заболеваниями. Также в малине содержится около 10 % сахаров, которые легко усваиваются, такие сахара называются глюкоза и фруктоза.

Полезные свойства малины:

  • При повышенной температуре или простудных заболевания рекомендовано употреблять ягоды малины в свежем виде или предварительно перетерев их с сахарным песком. Это сладкое лекарство с легкостью понизит температуру и облегчит общее состояние больного;
  • При болях в суставах и даже при радикулите нужно пить чай с листьями малины;
  • Благодаря тому, что в малине содержится большое количество клетчатки, она помогает справиться с запорами;
  • Также малину рекомендовано включить в рацион питания людям, страдающим малокровием;
  • В качестве комплексного лечения заболеваний желудочно-кишечн ого тракта нужно употреблять отвар из листьев и цветков малины.
  • Малина благотворно влияет на репродуктивную функцию человека;
  • В сочетание с медом малина является прекрасным средством против простудных заболеваний.

Варенье из малины не теряет своих полезных качеств даже после долгой термической обработки. Но существует целый ряд вариантов приготовления малинового варенья, которое можно употреблять не только в качестве лекарственного средства, а просто в качестве десерта к чаю или добавки в каши, также с вареньем из малины можно печь пироги, пирожки и булочки.

Перед тем как приступить к варке варенья, малину следует собрать или, в крайнем случае, купить уже собранную ягоду. Если вы решили собирать малину самостоятельно, то помните, что эту нежную ягодку следует собирать только в сухую погоду. Собранную ягоду мыть не следует, ее достаточно только перебрать, удаляя плодоножки и мусор. Если вам предстоит перевозить малину, то лучше всего собирать ее с плодоножками, в таком состоянии она получит минимальные повреждения.

Несколько секретов по приготовлению варенья из малины:

  • Для того чтобы определить готовность малинового варенья, нужно капнуть одну капельку сиропа на тарелочку и если сироп не растекается, то варенье абсолютно готово.
  • Если вы хотите получить красивое варенье, в котором все ягоды сохранятся целыми, то рекомендуем вам варить малиновое варенье за один раз не более чем из одного килограмма ягод.
  • При приготовлении варенья из малины в некоторых рецептах используется вода, а если заменить воду на сок красной смородины, то варенье из малины станет еще ароматнее и вкуснее. Также такое варенье даже при долгом хранении не засахарится. При варке варенье станет гуще, и оно не будет слишком сладким, сок придаст легкую кислинку.
  • При раскладывании малинового варенья в банки не следует наполнять банки вареньем «под завязку», оно не должно доходить до верха банки миллиметров 5 – 8.

Ну, а теперь рецепты малинового варенья.

Рецепт № 1

Натуральная малина

В результате заготовки малины по данному рецепту вы получите ягоду в собственном соку, почти свежую, при минимальной термической обработке, малина сохранит все свои полезные качества.

Перебранную ягоду следует разложить по предварительно стерилизованным банкам. В процессе раскладывания малины по банкам, банку нужно как можно чаще встряхивать, для того чтобы малина улеглась плотнее. Банки с малиной накрываем стерилизованными крышками и ставим в глубокую емкость. Предварительно нужно застелить дно большой емкости полотенцем или салфеткой, что убережет ваши банки от трещин. Затем наливаем воду в кастрюлю с банками, которую следует нагреть до 50° градусов. Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, стерилизуем банки с момента закипания 15 минут (литровые банки), 10 минут (полулитровые банки). Горячие банки закатываем и, перевернув, оставляем остывать, накрыв теплым одеялом.

Храним такую заготовку из малины в прохладном месте.

Рецепт № 2

Варенье из малины «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 1 кг,
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Для начала нужно перебрать ягоды малины, чистые промывать не обязательно, так как малина очень быстро впитывает влагу, что может сделать ваше варенье очень жидким.

Засыпаем перебранную малину сахарным песком, встряхиваем и оставляем настаиваться на 5 часов.

Через пять часов переставляем емкость (лучше всего для этого подходит алюминиевый тазик) с малиной и сахарным песком на медленный огонь.

Варим малиновое варенье 5 минут с момента закипания.

Затем снимаем емкость с вареньем с огня и разливаем горячим по банкам, предварительно которые нужно простерилизовать.

Банки можно закрыть капроновыми крышками, а можно закатать металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать.

Храним пятиминутку из малины в прохладном месте.

Рецепт №3

Малина протертая с сахарным песком

Для приготовления такой тертой малины вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие ягоды малины – 1 кг,
  • Сахарный песок – 300 грамм,
  • Вода – 200 мл.

Правильное приготовление перетертой малины

Малину перебираем. Затем перекладываем подготовленную ягоду в эмалированную посуду и заливаем водой. Далее ставим емкость с ягодами и водой на самый слабый огонь, доводим до кипения. После закипания варим еще минуты 4. Затем, не остужая ягоды, их следует перетереть через мелкое сито. В полученную протертую массу добавляем сахарный песок, перемешиваем. Затем ставим емкость с протертой малиной и сахарным песком на медленный огонь и прогреваем до температуры 80° градусов.

Затем варенье в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и стерилизуем 15 минут полулитровые баночки и 20 минут литровые баночки.

Затем закатываем банки и ставим остывать при комнатной температуре, после храним в прохладном месте.

Рецепт № 4

Малиновое варенье в мультиварке

Не удивляйтесь, даже в мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из малины! И не только из этой ароматной ягоды, в мультиварке готовят прекрасное клубничное варенье, из яблок, смородины, вишни…

Для того чтобы сварить малиновое варенье в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг,
  • Свежая малина – 1 кг.

Как приготовить малиновое варенье в мультиварке

Как и в предыдущих рецептах, малину следует перебрать, удаляя плодоножки, листочки и другой мусор.

Затем перебранные ягоды пересыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком.

Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Тушение» и время приготовления 1 час. За все время приготовления нужно минимум два раза перемешивать варенье. Рецепт предназначен для мультиварки объемом 4.5 литра без давления.

Пока варится варенье, следует подготовить банки и крышки, их нужно простерилизовать над паром. Затем горячее варенье раскладываем по баночкам и закрываем подготовленными крышками. Храним такое варенье в прохладном месте.

Рецепт № 5

Малиновое варенье в хлебопечке

Еще одна из чудо - помощниц на нашей кухне это хлебопечка, которая помогает нам не только выпекать красивый домашний хлеб, но и поможет сварить ароматное варенье из малины.

Для того чтобы приготовить малиновое варенье в хлебопечке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежая малина – 0,5 кг,
  • Сахарный песок – 1 кг,
  • Пектин (по желанию) – 10 грамм.

Как сварить малиновое варенье в хлебопечке

Для начала, как всегда перебираем ягоды малины и затем перекладываем ее в хлебопечку. После засыпаем малинку сахарным песком. Перемешиваем и оставляем ненадолго, для того чтобы появился сок.

Пектин можно и не добавлять, но с ним варенье получится более густое.

Затем закрываем крышку хлебопечки и выставив режим «Джем», а время на 80 минут, оставляем вариться варенье. В процессе варки вам не придется открывать крышку, для того чтобы перемешать варенье, так как хлебопечка сделает все это за вас.

Не следует увеличивать пропорции ингредиентов во избежание «убегания» варенья. Этот способ приготовления из-за небольшого количества малины больше подходит для разовой варки к чаю, а не для заготовок впрок.

Впрочем, ничто не может вам помешать готовое малиновой варенье в хлебопечке разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Не забываем, что хранить его следует в прохладном месте.

Рецепт № 6

Малиновое варенье с белым шоколадом

Ингредиенты для приготовления оригинального варенья из малины и шоколада:

  • Свежие ягоды малины – 6 стаканов,
  • Ваниль (в стручках) – 1 штука,
  • Сахарный песок – 6 стаканов,
  • Белый шоколад – 250 грамм,
  • Пектин жидкий – 50 мл,
  • Ванильный экстракт – 2 ч. ложки.

Как приготовить малиновое варенье с белым шоколадом

Перебираем ягоды малины и затем перекладываем в глубокую эмалированную емкость. Далее с помощью деревянного пестика или ложки слегка перетираем ягоды. Добавляем стручок ванили, который нужно разрезать на две части. Емкость с ягодами и ванилью ставим на огонь и варим при постоянном помешивании 5 минут.

Не снимая варенье с огня, добавляем пектин и постоянно помешивая, доводим его до полного растворения.

Затем доводим варенье до закипания и добавляем сахарный песок. Помешивая, доводим варенье до кипения и после кипения варим еще 1 – 2 минуты.

Затем снимаем емкость с вареньем из малины с огня и извлекаем из него стручок ванили.

Белый шоколад нужно разломать на мелкие кусочки и затем добавить его в горячее варенье. Перемешиваем варенье до полного растворения шоколада. В конце добавляем ванильный экстракт и еще раз перемешиваем.

Малиновое варенье с шоколадом в горячем виде разливаем по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать. Также не забываем и о крышках, которые также нужно стерилизовать. Закатываем банки и оставляем до полного остывания при комнатной температуре, после храним в прохладном месте.

Рецепт № 7

Малиновое варенье без варки

Ингредиенты для приготовления самого вкусного варенья из малины без варки:

  • Свежая малина – 1 кг,
  • Сахарный песок – 2 кг.

Правильное приготовление свежего малинового варенья без варки

Перебранную ягоду малины следует смешать с сахарным песком и затем перетереть массу с помощью блендера или кухонного комбайна.

Пока малина измельчается, вам нужно простерилизовать баночки. Затем малиновую массу переливаем в стерилизованные баночки и сверху засыпаем слоем сахарного песка (примерно 0,5 см).

Такое вкусное варенье следует хранить в холодильнике или подполе, иначе при высокой температуре варенье может забродить и испортиться.

Рецепт № 8

Варенье из замороженной малины в мультиварке

Ингредиенты для приготовления зимнего варианта малинового варенья:

  • Замороженные ягоды малины – 0,5 кг,
  • Сахарный песок – 2 стакана,
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Как приготовить малиновое варенье из замороженных ягод

Иногда случается и такое, что к середине зимы у вас уже закончились запасы ароматного варенья из малины, именно поэтому предлагаем приготовить варенье из замороженной ягоды, которую вы с легкостью сможете найти практически в любом магазине.

Замороженные ягоды перекладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахарным песком и закрываем крышку мультиварки. Затем выбираем режим «Выпечка» и выставляем время 40 минут. За это время нужно будет дважды открывать крышку, для того чтобы перемешивать варенье, чтобы сахара не прилипал к стенкам чаши. Для подстраховки в самую первую варку лучше крышку держать открытой и наблюдать за процессом приготовления.

Через 40 минут выключаем мультиварку и оставляем варенье в чаше до полного остывания, после добавляем лимонную кислоту, и вновь выставив режим «Выпечка» и время полчаса, варим варенье еще раз уже до готовности.

Рецепт № 9

Малиновое варенье моей мамы

Практически любое ягодное варенье моя мама варит с подготовленным заранее сиропом, не исключением стало и ее малиновое варенье.

На 1 кг ягод готовится сироп из
1 кс сахара и 1 стакана воды

Приготовление очень простое. Если для пятиминутки нужно 5 часов ждать, пока малина даст сок, то в этом рецепте столько времени не потребуется.

Сахар сразу засыпается в емкость, где вы будете варить малиновое варенье, к нему добавляется вода и варится сироп до тех пор, пока он растворится полностью. Примерно 5-7 минут.

Сахара отмеряется столько, сколько у вас ягод: на 2 кг малины – 2 кг сахара и 2 стакана воды.

Вода нужна для того, чтобы сахар во время варки не превратился в карамельку.

Как только сироп стал однородным, в него засыпается малина.

Ждем, когда варенье закипит,

и варим его 5-7 минут.

Стеклянные банки и крышки уже должны быть заранее подготовлены, крышки прокипячены, банки простерилизованы обычным способом или в микроволновке.

Горячее малиновое варенье разлить по банкам, закатать крышками и остудить в перевернутом состоянии.

Хранить заготовки в прохладном месте.

А зимой как приятно к чаю открыть баночку ароматного вареньица!

Отрезать кусочек домашнего хлеба, намазать его сметанкой и полить маминым малиновым вареньем... мммммммм!

Никаких пирожных не надо. Ну разве что о помечтать только.

Вот так легко и просто можно заготовить ароматную и полезную малину на зиму, при этом сохранить все полезные вещества, которые она с огромной щедростью предоставляет нашему организму. Но следует помнить, что, как и любую сладость, малиновое варенье нужно употреблять в разумных количествах. Также малиновое варенье не следует употреблять людям, у которых есть различные виды аллергии. Только так вы получите максимум пользы от этого сладкого лакомства!

Возможно, вам будет интересен рецепт джема из черной смородины:

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Лето – время отпусков, каникул и отдыха. Этот сезон зачастую проходит быстрее остальных. Так, не успели оглянуться – а за окном уже осень.

Но если вы опоздали к сбору летних ягод и не успели заготовить сладкого варенья на зиму, можно выйти из этого положения.

Выход довольно прост – можно приготовить варенье из замороженных ягод. Как правильно это сделать, какие ягоды лучше выбрать, а также простые и вкусные рецепты вы найдете в нашей статье.


Из малины

Малиновое варенье – одно из самых популярных. Оно обладает не только непревзойденными вкусовыми качествами, но и способно оказывать положительное влияние на организм и здоровье человека. Например, оно обладает жаропонижающими свойствами и применяется для лечения при простудных заболеваниях.

Для того чтобы приготовить варенье из замороженной малины, необходимо взять:

  • ягоды – 300 граммов;
  • сахар-песок – 200 граммов;
  • очищенная вода – 50 миллилитров.

Первым делом необходимо разморозить малину. Для этого ягоды необходимо вынуть из морозилки и оставить в помещении при комнатной температуре, заранее поместив в удобную для вас емкость. Жидкость, которая стечет с малины, выливать не следует.

После того как ягоды разморозились, их нужно залить водой и засыпать сахаром. Получившуюся ягодную массу следует тщательно перемешать, а затем поставить на огонь. Доводим малину до кипения, а затем варим варенье еще около получаса.

Если планируете есть десерт сразу после приготовления, то его можно поместить в любую пиалу или тарелку, которую следует хранить в холодильнике.

Если же вы закатываете лакомство на зиму, то приготовленное варенье следует распределить по простерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. После того как варенье остынет, его можно хранить в любом темном и прохладном месте.


Из клубники

Еще одно популярное лакомство – клубничное варенье. Данный десерт напомнит вам о жарких летних деньках даже в самый холодный и снежный зимний вечер. Для его приготовления вам понадобится:

  • ягоды – 300 граммов;
  • сахар-песок – 150 граммов.

Для начала, как и в предыдущем рецепте, необходимо разморозить ягоды, после этого клубнику следует тщательно перетереть через сито (также в этих целях можно использовать блендер).

В полученное ягодное пюре нужно добавить сахар и перемешать, а затем отправить полученную массу на огонь. После того как варенье закипит, его необходимо проварить еще около 40 минут, а после закатать в банки.


Для того чтобы ваше варенье приобрело оригинальный вкус, в него можно добавить приправы – корицу или кардамон.

Из лесных ягод

Замороженное ассорти из лесных ягод довольно часто можно найти на полках магазинов и супермаркетов. Полезное и вкусное варенье на зиму можно сварить и из этих ягод.

Готовится данное лакомство аналогично рецептам, описанным выше. Так, для начала необходимо разморозить ягоды, а затем следует засыпать их сахаром.

Домохозяйки, попробовавшие готовить данное варенье, советуют перетирать ягоды через сито или перебивать их на блендере, а не оставлять целыми. Дело в том, что размороженные ягоды не обладают упругостью и твердостью свежих.

Сделать варенье из лесных ягод можно в любой удобной посуде (чаще всего в кастрюле), а затем его нужно распределить по банкам.


Полезно знать

Несмотря на то что более популярными ингредиентами для изготовления варенья являются свежие ягоды, замороженные плоды обладают определенными преимуществами.

  • Компоненты варенья уже обработаны. Это значит, что вам не придется перебирать, мыть и сушить ягоды, их достаточно просто разморозить.
  • Благодаря ягодному соку, который стекает в процессе разморозки, варенье получается довольно сочным и насыщенным. Практически невозможно отгадать, приготовлено оно из свежих или из замороженных ягод.
  • Готовить варенье из замороженных продуктов возможно в любое время года, вне зависимости от качества урожая и погодных условий.
  • Десерт из замороженных ягод готовить быстрее и проще.


Таким образом, благодаря современным технологиям и широкому ассортименту продуктовых магазинов и супермаркетов, готовить любимое с детства лакомство можно довольно быстро и просто. Рецепты, описанные в статье, под силу приготовить даже новичку в кулинарии.

Но также важно и то, что теперь процесс приготовления варенья не зависит от времени года, и если вы не успели к сбору основного урожая, то это совсем не повод расстраиваться.

Варенье, приготовленное из замороженных ягод, практически не уступает по вкусу традиционному лакомству. Его также можно есть, запивая чаем, или использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, блинов или оладий, а также украшать им мороженое.


О том, как сварить варенье из замороженной клубники, смотрите в следующем видео.

Думаю, в каждом доме стараются запастись на зиму малиновым вареньем. Оно помогает при простудных заболеваниях зимой и содержит много полезных веществ.
Знаете ли вы, что малина содержит салициловую, лимонную, яблочную и винную кислоты. Поэтому она используется как противовоспалительное и жаропонижающее средство. В детстве мы часто приходили сырые и промокшие насквозь с прогулки. Тогда мама переодевала нас в сухую одежду и поила чаем с малиновым вареньем. А затем заставляла укутаться одеялом и хорошенько пропотеть. И часто бывало так, что болезнь уходила, так и не начавшись.

Малина это целый кладезь витаминов. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е. Так же в ней много микроэлементов калий, кальций, железо. Поэтому малиновым вареньем обязательно нужно запасаться. Его не бывает много. К тому же делать это проще простого. А как вы узнаете из этой статьи. Есть много способов приготовить эту замечательную заготовку, разберем самые вкусные из них:

  • Пятиминутка из малины
  • Малиновое варенье с целыми ягодами обычная варка
  • Малиновое варенье с желатином
  • Малина с сахаром без варки

Перед приготовлением варенья ягоду надо обязательно перебрать от листьев и жучков. В малине очень часто обитают различные жучки и паучки. Есть небольшой секрет, как избавиться от них. В 1 литре воды размешиваем 1 столовую ложку соли. Ягоды кладем в дуршлаг или сито. Посуду погружаем в соленый раствор на 5 минут. И все наши насекомые окажутся на поверхности. После этого малину хорошенько нужно промыть. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

Варенье из малины «пятиминутка» (густое)

Один из самых популярных рецептов. За счет быстрой варки в ягодах сохраняется много полезных веществ.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Сахар и ягоды берем в равных пропорциях. Поэтому количество килограммов может меняться на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт приготовления 5 минутки из малины:

1. Ягоду нужно перебрать от листьев и жучков. После этого малину хорошенько нужно промыть в подсоленной воде, как описано выше. Затем промыть обычной водой и откинуть на дуршлаг. Пусть полежит минут 10 в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь нужно выбрать посуду, в которой будем готовить наше варенье. По форме посуда должна быть не высокой и достаточно широкой. Таз имеет такую форму, поэтому его считают лучшим вариантом, для варки варенья. Форму для посуды выбрали. Теперь определимся с ее материалом. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из меди, нержавеющей стали и латуни.

3. В таз высыпаем всю малину. Ее необходимо помять толкушкой и засыпать сахарным песком. Смешиваем аккуратно наши ингредиенты. Оставляем на пару часиков нашу вкуснятину, чтобы сахар растворился.

4. А мы в это время займемся стерилизацией банок. Существует множество способов: над паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи и т.д. Я стерилизую в микроволновке. Банки должны быть чистыми. Наливаем воды примерно 1.5 см и отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при мощности 800-900.

5. Ставим емкость с будущим вареньем на самый маленький огонь. Постоянно помешиваем и доводим до кипения. Когда варится варенье, на его поверхности образуется пена. Аккуратно убираем ее ложкой. Если этого не делать, варенье может скоро испортится. Даем покипеть нашему варенью 5 минут.

6. Варенье аккуратно расфасовываем в наши простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой. Банки для любого варенья я использую маленькие. Чтобы долго его не хранить, когда откроешь банку. Теперь наши банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Варенья пятиминутка из целых ягод малины

Потрясающее варенье можно приготовить из целых ягод малины. Это ягода не имеет плотной кожицы. Поэтому чтобы ягоды остались целыми, варить ее надо в сиропе, который получается из сока малины и сахара, когда она постоит.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Пошаговый порядок приготовления малинового варенья с целыми ягодами:

1. Очищаем ягоды от мусора (листья, жучки, личинки). Ополаскиваем их водой, откидываем на дуршлаг.
2. В посуду, в которой будет вариться варенье, насыпаем половину сахарного песка.
3. Следом в таз отправляется вся малина.
4. Оставшимся сахаром покрываем нашу малину.
5. Оставим все в емкости на 5-6 часов. Пусть малина даст сок. Я обычно это делаю на ночь. А с утра довожу начатое дело до конца.
6. С утра я начинаю стерилизовать банки, а затем приступаю к самому варенью.
7. Зажигаем самый маленький огонь и отправляем емкость на плиту. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод.
8. Ждем, когда сахар растворится, немного прибавляем огонь. Когда варенье закипит, варим еще 5 минут. Не забываем, аккуратно помешивать и убирать пенку с варенья.
9. Разливаем готовое варенье по баночкам. Тщательно закрыв их крышкой.

Можно, кстати, использовать и меньшее количество сахара, например как в этом видео рецепте:

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг
Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем.
2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся.
3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник.
4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут.
5. А мы пока простерилизуем наши банки
6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький.
7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Малиновое варенье с желатином

Это очень интересная интерпретация малинового варенья. Этот рецепт придется по душе любителям желе или джемов. Из-за того, что оно получается густое, его можно использовать как начинку для пирогов.

Ингредиенты:

  • Малина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Лимонная кислота около 10 грамм
  • Желатин 5 грамм

Пошаговый рецепт приготовления варенья с желатином:

1. В этом рецепте начнем с желатина. Его нужно развести теплой водой и дать набухнуть. На пакетике всегда написана инструкция.
2. Стерилизуем наши баночки любым удобным для вас способом.
3. Отбираем крупные и не мятые ягоды. Если малина чистая, без пыли, то можно не мыть.
4. В посуде аккуратно смешиваем ягоды и сахарный песок. Далее заливаем нашу массу водой.
5. Отправляем на плиту на полчаса. Варим на самом маленьком огне, мешаем, чтобы варенье не пригорело. Для этого используем пластмассовую или деревянную ложку. От металла малина может окислиться.
6. В емкость отправляем желатин и лимонную кислоту. Готовим еще 15 минут.
7. Готовый продукт раскладываем по баночкам. Храним в темном прохладном месте.

Малина с сахаром без варки

Готовка малины этим способом позволяет сохранить в себе все первоначальные витамины и микроэлементы, которые находятся в ней. Ведь в данном рецепте она не подвергается тепловой обработке. Но есть и не большой минус у этого способа - сахара больше, чем обычно.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 3 кг
Количество сахара используется в 2 раза больше, чем малины.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Вот для этого рецепта подойдет не только отборная малина, но и мятые ягодки. И так малину очищаем и превращаем в кашу при помощи деревянной толкушки.
2. Теперь добавляем в емкость сахарный песок. Очень аккуратно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы сахар весь растворился. По времени это 20-24 часа. Периодически все перемешиваем деревянной ложкой.
3. Когда сахар полностью разойдется в общей массе варенья можно заняться банками.
4. В сухие горячие банки раскладываем готовую малиновую массу, но не до самого верха. Оставляем пустым 1-1,5 см и насыпаем сахарный песок. Плотно закручиваем крышкой. Можно по-старинке использовать плотную бумагу и веревочку. Храним в холодильнике.

В данной теме я рассказала способы и тонкости приготовления малинового варенья. Поделилась с вами некоторыми секретами. Надеюсь, вы тоже для себя найдете «идеальный» рецепт малинового варенья. И будете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством.

О том, что малина – незаменимая помощница в сезон простуд, знают даже жители мегаполисов. В каждой ягодке, как и в аспирине, присутствует салициловая кислота, но в натуральной и безопасной форме. Похвастаться малина может наличием йода, фолиевой кислоты, железа, способствующему повышению гемоглобина в крови. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоду протирают. Но проще приготовить малину, замороженную с сахаром, на зиму – это отличный вариант для компотов, украшения блюд, начинок для выпечки.

Ягодный сбор перед заморозкой мыть необязательно

Замороженные должным образом плоды сохраняют свою форму, а значит, их можно использовать для украшения кондитерских изделий. Вкус и аромат у заготовки максимально близок к первозданному. Замороженная в свежем виде малина сохраняет максимум полезных свойств, от холода теряется незначительное количество витаминов. Например, витамин С легко разрушается при термообработке, а при заморозке его потери минимальны. Плоды при низких температурах сохраняют в составе каротин, витамины В1, В2, К. Чтобы сбор долго хранился, не потерял форму и полезные свойства, его надо правильно подготовить к заморозке. Приемлемы варианты с сахаром и без него.


Малину замораживают в сухом виде, иначе неизбежно ее слипание, образование изморози.

  • Нужно ли мыть ягоду, собранную в собственном саду?

Делать это необязательно, достаточно перебрать собранный урожай от мусора, удалить плодоножки, разложить на подносе, чтобы мелкие насекомые разбежались. Моют только сбор с личинками жучков. Сначала его замачивают в соленом растворе (на 1 л воды 1 ст. л.), затем промывают чистой водой.

Видео с проверенным способом замораживания, чтобы малинка не слипалась.

Покупные ягоды придется промыть. Чтобы не повредить нежную мякоть, их раскладывают на сите, погружают в воду на пару минут. После проведенных манипуляций мусор всплывет, останется его лишь удалить, ягоды разложить на бумажном полотенце для просыхания.

Способы заморозки: целыми ягодами, сиропом или в виде пюре?

Существуют следующие методы заморозки:


Ягоды замораживают в пакете для дальнейшего использования в смузи, киселях и других напитках. Перед фасовкой сбор надо помыть, просушить и выдержать на подносе в морозильной камере несколько часов. Застывшие плоды пересыпают в пакеты, затем из них выпускают воздух. Таким методом удается запастись большим количеством плодов.

Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры.

Любую емкость, будь то пакет или контейнер, надо плотно закрывать, чтобы уберечь продукт от испарения влаги. Она начнет конденсироваться на стенках морозильной камеры, тогда придется часто размораживать холодильник. Повторная заморозка продуктов крайне вредна, это касается не только малины.


Малина, замороженная с сахаром – универсальная добавка к выпечке, блинчикам, мороженому, чаю. Перед тем как заморозить малину с сахаром, ее перетирают через сито или измельчают в блендере. Можно растолочь ягодную массу ступкой. Чтобы точно знать, сколько сахара для заморозки малины добавлять, надо ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Сахара берут в 2-3 раза меньше, чем в рецептах варенья, т. е. на 1 кг малины требуется 350-500 г сахара.

Другой способ – пересыпать цельные плоды сахаром. Плоды закладывают в контейнер слоями: сначала малина, потом сахарный песок.


Два стакана воды смешивают с 1 стаканом сахара, доводят до кипения, чтобы сахарные кристаллы растворились. Ягодную массу раскладывают по контейнерам, заливают остывшим сиропом. До краев тары не доливают 0,5 см. Для этого рецепта можно выбрать формочки. Полученную остывшую заготовку отправляют в морозильную камеру, зимой ее используют для компотов, коктейлей.

Как правильно разморозить малину, чтобы она не пустила сок?

Правила разморозки:


Лучшие рецепты из размороженной малины

Если малиновый урожай оказался значительным, удалось заморозить много сырья, тогда есть возможность побаловать зимой семейство разнообразными лакомствами. В детское меню не будет лишним включить ягодные каши, кисели и йогурты. Взрослые не откажутся от витаминных морсов, выпечки.

Популярные рецепты из замороженной малины:


Видео приготовления смузи с малиной и бананом.

Если надо в домашних условиях сохранить всю пользу садовой малины, то нет лучше способа, чем заморозка. Правильно подготовленные плоды будут ценным источником витаминов, прекрасным сырьем для начинок и добавок к десертам в течение всего года.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Питательный завтрак: куриные оладьи из фарша Быстрые оладушки для детей из куриного филе с картошкой на манке Питательный завтрак: куриные оладьи из фарша Быстрые оладушки для детей из куриного филе с картошкой на манке Рассольник с перловкой и солеными огурцами – рецепт Можно ли есть рассольник при похудении Рассольник с перловкой и солеными огурцами – рецепт Можно ли есть рассольник при похудении Как приготовить куриный шницель в панировке Как приготовить куриный шницель в панировке