Настойка из ежевики с лимоном на водке. Наливка из ежевики в домашних условиях

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Ежевика – близкая родственница малины, частая гостья многих десертов и напитков. Ее полезные свойства бесспорны для человеческого организма. Поэтому Взболтай решил приготовить наливки и настойку из этой замечательной ягоды, сохранив таким образом частичку летного вкуса в зимнее время года.

Простой рецепт ежевичной наливки

Ингредиенты

  1. Ежевика – 1 кг
  2. Сахар – 750 г
  3. Водка/самогон/коньяк – 500 мл
  4. Спирт – 250 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды ежевики промыть, откинуть на дуршлаг и высушить.
  2. Переложить их в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перетрясти. Банку накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 7-10 дней, чтобы ягода отдала сок и слегка подбродила. Раз в день ягоды нужно перемешивать.
  3. Затем влить спирт, банку плотно закрыть и оставить на 10 дней в тёмном прохладном месте, не забывая каждый день перемешивать содержимое.
  4. Слить полученный настой, а ягоды залить водкой на 7 дней. Слить настой на водке и смешать его с настоем на спирту.
  5. Готовую наливку разлить по бутылкам и отправить на длительную выдержку, не менее шести месяцев.

Пряный ежевичный бренди

Ингредиенты

  1. Ежевика – 450 г (свежая или мороженая)
  2. Бренди – 500-750 мл
  3. Сахара – 240 г
  4. Воды – 240 г
  5. Гвоздики – ½ ч. л. бутона
  6. Душистый перец – ½ ч. л. горошин
  7. Корицы – 2 палочки
  8. Тертый мускатный орех – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Приготовьте и охладите его дол комнатной температуры.
  2. Ягоды ежевики промойте, подавите и пересыпьте в банку подходящего объема.
  3. Добавьте все ингредиенты, плотно закройте банку.
  4. Настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц.
  5. Профильтруйте через ватный фильтр и выдержите еще 1-3 месяца (ориентируйтесь на вкус ликера).

Наливка из ежевики на спирту с листьями

Ингредиенты

  1. Ежевика – 0,5 кг
  2. Свежие листья ежевики – 5 шт.
  3. Гвоздика – 2 бутона
  4. Корица – ½ палочки
  5. Мед – 250 г
  6. Спирт – 370 мл
  7. Вода – 80 мл

Метод приготовления

  1. Подготовить ежевику как в прошлых рецептах. Добавить листья ежевики, специи и залить всё мёдом.
  2. Подождать 3 дня до первых признаков брожения, после чего добавить воду и спирт.
  3. Настаивать ровно месяц в тёмном прохладном месте, после чего слить наливку через сито, профильтровать и перелить в бутылку. В течение выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток нужно деликатно сливать.

Наливка из ежевики с вином

Ингредиенты

  1. Ежевика – 1 кг
  2. Красное вино – 500 мл
  3. Коньяк – 500 мл
  4. Сахар – 500 г
  5. Вода – 250-500 мл (по вкусу)

Метод приготовления

  1. Ягоды промыть, высушить, переложить в банку и слегка помять, чтобы появился сок.
  2. Добавить вино и коньяк, банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место. Мацерация должна проходить около месяца.
  3. После этого ежевичный настой нужно слить через сито, профильтровать.
  4. Сварить из сахара и воды , подождать, пока он остынет и добавить к настою.
  5. Наливку можно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток хранить в подвале или холодильнике.

Изысканный рецепт наливки из ежевики

Ингредиенты

  1. Ежевика – 800 г (4 стакана)
  2. Мята – 10 листочков
  3. Лимон – 1/2 шт.
  4. Кардамон (не измельченный) – 5 г
  5. Анис – 5 веточек
  6. Сахарный песок – 400 г
  7. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Подготовьте ягоды как в предыдущих рецептах.
  2. В глубокую миску, добавьте ягоды, сахар, мяту, нарезанный дольками лимон, кардамоном, анис и тщательно все разомните, чтобы проступил сок.
  3. Переложите полученную массу в подготовленную тару. Это может быть стеклянная 3-литровая банка или бутыль.
  4. Залейте ягодную массу водкой, перемешайте.
  5. Закройте емкость гидрозатвором и уберите ее в темное прохладное место, замотав в темный пакет. На месяц забудьте о своей наливке.
  6. Через месяц достаньте готовую наливку, процедите ее через марлю, сложенную втрое, и разлейте по бутылкам или в одну большую тару.

Ежевичная наливка в мультиварке

Ингредиенты

  1. Ежевика (свежая или замороженная) – 500 г
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Водка – 500 мл

Метод приготовления

  1. Если у вас мороженая ежевика, то разморозьте ее при комнатной температуре, а воду слейте.
  2. Ягоды поместите в мультиварочную чашу, затем пересыпьте сахаром и залейте водкой.
  3. Включите программу «Пар» на 5 минут.
  4. Далее оставляем на функции «Подогрев», примерно на 12-15 часов.
  5. Затем необходимо процедить наливку и разлить ее по бутылкам.
  6. Готово! Хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт ежевичной настойки

Ингредиенты

  1. Водка – 1000 мл
  2. Вода – 750 мл
  3. Ягоды ежевики – 2 кг
  4. Сахар – 1,3 кг
  5. Лимонная кислота – 3 г

Метод приготовления

  1. Ягоды ежевики перебрать, обсушить (не мыть) и всыпать в банку. Залить водкой.
  2. Сварить , всыпать и растворить в нем лимонную кислому, снять с огня.
  3. Дать хорошо остыть, процедить и влить в емкость с ежевикой и водкой.
  4. Хорошо перемешать, плотно закрыть, настаивать в темном и прохладном месте 30- 45 дней.
  5. Ежедневно содержимое емкости взбалтывать.
  6. Затем настойку процедить, перелить в бутылки и хранить в прохладном месте.

В настоящее время всё более популярными становится алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях. К таким относятся разнообразные ликёры, настойки и наливки. Сегодня мы остановимся на настойке из ежевики, благо сейчас сезон на эту ягоду и недостатка основного ингредиента не будет. Этот напиток несёт в себе и определённые полезные для организма человека качества, помогающие справится с сезонными болезнями, а также от многих других недугов.

Наливка из ежевики в домашних условиях рецепт — здоровья!

Ягоды этой лесной культуры содержат полезные микроэлементы в виде растворённого марганца, фруктозы и сахарозы - это очень полезные минералы, однако самым важным является витамин жизни (Е), он способствует омолаживанию организма, восстанавливает и укрепляет иммунитет способствует эффективному обмену веществ. Человек быстрее и легче переносит различные болезни.

Ягоды ежевики способствую интенсивному поту выделению, боле и жаропонижающими свойствами. Благоприятно влияют на нервную систему человека.

Вот два самых популярных и простых рецепта настоек их ягод ежевики.

Первый рецепт. Настойка из ежевики на спирту.

Необходимые ингредиенты:
Возьмите одну литровую банку ягод ежевики.
Пол литра медицинского спирта.
Количество сахара определите по своему вкусу.

Теперь переходим к самому процессу приготовления.
Переберите ягоду, выложите в литровую чистую ёмкость и залейте спиртом. Банку закройте и поставьте в прохладное место сроком на 30 дней, можно и больше. После истечения срока настойки, отфильтруйте и добавьте сахар по своему вкусу. Тщательно перемешайте и налейте в подходящую по объёму бутылку. Сберегать стоит в прохладном и тёмном месте.

Существует ещё другой рецепт, менее крепкий по наличию алкогольного градуса.

Настойка из ежевики на водке рецепт №2.

Нужные для приготовления ингредиенты:

Ягод нужно всего один стакан (250 грамм).
Пол литра водки или же качественной самогонки.
Четыре листка мяты.
Цедра с половинки лимона.
Две столовых ложки сахара.

Наливка из ежевики на водке способ изготовления.

Промываем нашу ягоду проточной водой из-под крана и выкладываем в стеклянную ёмкость. Насыпаем сахар он способствует выделению необходимого нам сока. Растираем листки мяты с небольшим количеством сахара и помещаем в банку с нашим сиропом туда же отправляем цедру половинки лимона. Заливаем водкой и закрываем крышкой, ставим в тёплое и темное место подойдет тумбочка на вашей кухне. Настаиваем два месяца, после окончания срока настоя поцеживаем и переливаем в бутылку. Такая наливка из ежевики может применяться как в лечебных целях, так и угостить своих близких друзей.

Домашние наливки – это распространенный алкогольный напиток, который начали изготавливать еще в древности. Их готовят с применением водки или спирта, но можно использовать для брожения только сахар. Они хорошо передают аромат плодов или ягод из которых они приготовлены.

По технологии приготовления их разливают три вида:

Для каждого вида ягод и плодов время созревания индивидуальное.

Приготовленная в домашних условиях наливка из ежевики является настоящим художеством и искусством. Поскольку такой напиток содержит множество полезных веществ, то он еще и очень полезен. Стоит отметить, что чем дольше она храниться, тем вкуснее становиться.

Ежевичная наливка на водке

ВАЖНО: для приготовления наливки из ежевики используются только спелая ежевика. Но перед приготовлением их нужно перебрать, убрать подгнившие, испорченные и заплесневевшие, затем удалить плодоножки, промыть и просушить.

Ингредиенты :


Приготовление:

  1. Ягоды и сахар засыпаем в банку слоями. Слой ежевики (1 кг.), затем сахар (300 гр.). Все повторяем три раза. Подготовленную емкость несколько раз хорошенько встряхиваем.
  2. Завязываем горлышко емкости марлей. Оставляем в солнечном помещении на неделю. Раз в сутки нужно встряхивать.
  3. При появлении первых признаков брожения, то есть образование пены на поверхности, шипение и присутствие легкого кислого запаха, убираем марлю и устанавливаем резиновую перчатку. Делаем в ней маленькую дырочку или ставим гидрозатвор.
  4. Переносим ежевичную наливку в темное место на 30 – 50 дней, до конца процесса брожения. Он закончится тогда когда сдуется перчатка или гидрозатвор перестанет выделять пузырьки.
  5. Готовую наливку профильтровываем через несколько слоев марли.
  6. Добавляем водку для повышения крепости.
  7. Разливаем наливку из ежевики в емкости для хранения, хорошо закупориваем.
  8. Рекомендуется перед употреблением выдержать напиток 30 – 60 дней в холодном темном месте для улучшения вкуса.

В итоге получается насыщенная наливка из ежевики с необыкновенным вкусом и ароматом.

Рецепт №2

Нам нужно:

  1. Ежевика – 3,5 кг.
  2. Сахар – 1,2 кг.

Приготовление:


Ягоды ежевики содержат полезные микроэлементы, минералы, витамины. Они благоприятно влияют на нервную систему человека. Поэтому сегодня все более популярными становятся рецепты приготовления наливки из ежевики в домашних условиях. Такой напиток несет в себе полезные для человеческого организма качества, помогает справиться с сезонными болезнями, а также с другими различными недугами.

Ежевика? с детства знакомая и любимая всеми ягода. Ее вид? ежевика сизая (ожина, дереза, глухая малина) распространена очень широко, растет и в лесах, и на заливных лугах, где находит подходящие условия влажности. Добывать вкусные сине-сизые ягоды приходится в труднопроходимых колючих зарослях. Расплата за урожай нежных плодов с тонким ароматом? расцарапанные в кровь ноги и руки.

Другая разновидность ежевики? современные садовые гибриды, основная масса которых создана в США и Европе. Обильный урожай, отличный вкус, транспортабельность, сохранение полезных качеств и вида при заморозке обеспечили ежевике достойную нишу в ассортименте домашних заготовок, в том числе и в рецептах алкогольных напитков.

Полезные свойства ежевики

Употребление ежевики и настоек из нее, по мнению народных лекарей, эффективно в следующих случаях:

  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства;
  • при пневмонии;
  • при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
  • в случае воспаления суставов.

Кроме приготовления настоек, ежевику едят в свежем виде, заготавливают впрок в виде соков, джемов, сиропов. Она входит в состав рецептов соусов к мясу, дичи и птице, десертов и выпечки.

Рецепт классической ежевичной настойки на самогоне или спирту

  • очищенный самогон двойной перегонки или спирт 55? — 1 л,
  • сахар? 0,2 кг,
  • хорошая фильтрованная вода? 0,5 л,
  • ежевика? 1 кг.

Целые ягоды загрузить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить алкоголем. Настаивать 4 дня в комнате, ежедневно встряхивать бутыль. Откинуть на марлю и отделить спиртовой настой от мезги. Отцеженные ягоды залить указанным количеством воды, как следует перемешать и через 2-3 часа выдержки снова отфильтровать. Водную и спиртовую части напитка соединить, еще раз пропустить через фильтр (можно воспользоваться ватными дисками). Настойку разлить по стеклянным бутылкам, убрать на хранение в темное место.

Рецепт настойки с использованием замороженной ежевики

Главное правило приготовления домашней настойки по этому рецепту? не размораживать ягоды перед
добавлением алкоголя. При оттаивании утрачивается большая часть и без того несильного аромата, изменяется в худшую сторону и цвет напитка.

На 1 кг ежевики взять 1 литр спирта или очищенного самогона 50? крепости, соединить их в стеклянной банке и, без добавления сахара, настаивать 3 месяца в комнатных условиях. По окончании процедить, всыпать 150 г сахарного песка. Настойка получается крепостью 30?.

Рецепт ежевичной настойки с мятой и цедрой лимона

  • свежая или замороженная ежевика? 300 г,
  • спирт или водка 40? — 0,5 л,
  • мята свежая? 2-3 веточки, или сушеная? 2 ч. л.,
  • цедра? лимона,
  • сахарный песок — 2 ст. л.

Ягоды сложить в подходящую бутылку или банку и пересыпать сахаром, чтобы дали сок. Добавить мяту, лимонную цедру, залить водку. Плотно закрытую банку держать в теплом темном месте (например, в кухонном шкафу) 2-2,5 недели. Готовую отфильтрованную настойку разлить по бутылкам и хранить в прохладных условиях.

Рецепт водки из ежевики

Фруктовые и ягодные водки, бренди, можно приготовить из разнообразного сырья. В основе таких рецептов лежит перегон браги или вина, сделанных из выбранных плодов. Такие напитки имеют мягкий вкус, сохраняют великолепный аромат ягод и фруктов. Лучшие из них соперничают по своим качествам с коньяком.

Чтобы приготовить ежевичную водку, сначала заводят сусло для брожения. В объемную бутыль закладывают растертую до кашеобразного состояния ежевику и сахар. Количество сахара определяют по сахарометру, показатель должен составлять 20%. Затем добавляют спиртовые или хлебопекарные дрожжи (12 г сухих дрожжей на 1 кг ягодного сырья).

Брожение должно происходить под гидрозатвором при температуре не ниже 18?. Оптимальные условия? 20-25?С. Закончившее бродить сусло вместе с мезгой перегоняют с использованием парогенератора. Если отфильтровать жидкую фракцию от жмыха, можно произвести перегон прямым способом самым простым самогонным аппаратом.

Как и при производстве самогона из других плодов, при выгонке ежевичной браги следует тщательно отделять головную фракцию, чтобы избежать попадания в ягодную водку метилового спирта. Вторую перегонку не делают, поскольку пропадет ежевичный аромат.
Оптимальная крепость ягодной водки 30-36?.

Ежевичный спиртовой морс

Из ягодного и фруктового сырья производится особая заготовка? спиртовой или спиртованный морс. Он применяется и в промышленном производстве настоек, и используется мастерами в домашней лаборатории спиртного. Если смешивать такие заготовки в разных пропорциях, изменять количество сахара и крепость добавляемого алкоголя? можно получать новые оригинальные рецепты настоек.

Для приготовления ежевичного спиртованного морса потребуется:

  • спирт 45? — 1 л,
  • спирт 30? — 0,7 л,
  • ежевика? 1 кг.

Целую ягоду засыпать в стеклянную емкость, залить спиртом 45? и настаивать 7-8 дней. Не отжимая мезгу процедить настой через ткань. Полученная жидкая фракция называется?морс первого слива?, его объем составит около 1,1 л. В мезгу выливают спирт 30? и выдерживают настойку еще 1 неделю, затем фильтруют таким же способом. Обе фракции соединяют и хранят в темном месте в плотно закрытой таре. Имея дома такую заготовку, всегда можно точно воспроизвести понравившийся рецепт настойки. Вот один из них:

Настойка с использованием ежевичного спиртового морса

Соединить все ингредиенты, разлить в бутылки, дать?отдохнуть? 2-3 дня. Получится мягкая сладкая настойка насыщенного цвета с легким ароматом ежевики крепостью 20?. Высококачественные спиртовые морсы получаются при использовании других плодов: малины, клубники, вишни, черники etc.

Рецепт ежевичного вина

Ежевика? сырье для приготовления отличного вина. По вкусу оно напоминает виноградное вино сорта каберне. Такой напиток подойдет к мясным блюдам, сырам и десертам. А еще его можно перегнать и сделать ежевичный бренди.

6 кг ягод растолочь, добавить 1 л воды, 0,6 кг сахара, 2 г сухих дрожжей. После активного брожения в течение 1 недели отделить жидкость от мезги. Вылить вино в сосуд с гидрозатвором, прибавить еще 0,5 кг сахара и выдержать на тихом брожении 1-1,5 месяца. Каждые 2 недели декантировать жидкость с осадка. Если отправить молодой напиток на 1-1,5 года в подвал на выдержку, это превратит его в благородное выдержанное вино, которое понравится самым привередливым знатокам.

Ежевика - царица среди ягод. Она очень красива, обладает благородным темно-фиолетовым цветом и приятным ароматом. Чем-то напоминает малину, поэтому относится с нею к одному семейству. Подходит для приготовления различных десертов, выпечки, супов и каш. Впрочем, многие кулинары предпочитают готовить в домашних условиях из ежевики настойку. Этот напиток очень вкусен и полезен, может использоваться для лечения простудных заболеваний.

Где взять ягоду и какую использовать?

Есть три места, где можно достать ежевику для приготовления настойки: в магазине, лесу или собственном саду. В супермаркетах ягода продается обычно в замороженном виде. Как правило, она уже отобрана и подготовлена к дальнейшему использованию. Перед готовкой остается лишь дать ей растаять при комнатной температуре и помыть.

Лесная ежевика чаще всего растет недалеко от рек. Ее проще всего собирать сельским жителям, знающим местность как 5 своих пальцев. Городские жители могут ее не найти. При срывании ягоды с кустиков следует быть осторожными, ветки цепляются за одежду и сильно колются. Использовать плоды для готовки нужно сразу же, так как долго они не хранятся.

Еще один вариант - собрать ежевику в своем саду. Понятно, что для этого ее сначала следует посадить и вырастить. Самыми лучшими сортами на сегодняшний день считаются бесшипные - «Лох-Несс», «Навахо» и некоторые другие. Домашнюю ежевику просто собирать и использовать, она вкуснее. Но нужно быть готовыми к тому, что у нее отсутствует неповторимый тонкий аромат, который есть у лесной.

Какую бы ежевику вы ни использовали - лесную, садовую или покупную, смотрите, чтобы она была спелой, сухой и достаточно твердой. Хвостиков, повреждений, нестандартного окраса, плесени на ягодах быть не должно. Иначе хорошую настойку сделать на их основе не получится. Она просто не достоит, испортится.

Польза настойки из ежевики

Этот напиток, сделанный на самогоне, спирту или водке, считается целебным. Он помогает организму улучшить работу желудка и кишечника, оказывает благотворное влияние на состояние суставов, позволяет избавиться от воспалительных процессов, в том числе в почках и мочевом пузыре. Может использоваться как жаропонижающее.

Подобное действие на организм обусловлено наличием в ягодах ежевики и любых созданных из них напитков целого ряда полезных веществ: органических кислот (аскорбиновой, лимонной, никотиновой и яблочной), витаминов P и K, ретинола, железа, марганца, кальция и так далее. Таким образом, пить настойку по чуть-чуть весьма полезно для здоровья.

Секреты приготовления

Настойку из ежевики следует готовить сразу после сбора ягоды или их покупки. Для этого ягоду необходимо вымыть и бережно обсушить, разложив на бумажных полотенцах. После чего переложить в чистые банки, засыпать указанным в выбранном рецепте количеством сахара, добавить, если нужно, иные ингредиенты: веточку мяты, дольку лимона и так далее. Настаивать вплоть до 4 недель, периодически встряхивая. Перелить через марлю в чистую бутылку. Вот и все, готово.

Рецепт на самогоне

Эта настойка из ежевики эффективно помогает при борьбе с простудными заболеваниями и пневмонией, помогает вылечить воспаление суставов. Может использоваться для полоскания горла при заболеваниях десен и просто для улучшения настроения.

Ингредиенты :

  • очищенный самогон - 1 л;
  • вода чистая - 0,5 л;
  • сахар - 0,2 кг;
  • ежевика - 1 кг;
  • чистая банка.

Приготовление

Стеклянную емкость помыть с содой, стерилизовать и чуть обсушить. Сложить в нее ягоды вместе с сахаром, залить самогоном. Оставить на 4 дня, не забывая периодически встряхивать. Полученную жидкость отфильтровать от осадка с помощью марли. Оставшиеся на ткани ягоды залить водой, оставить на 4 часа. Все смешать, снова процедить. Разлить по бутылкам, поставить на полочку в шкаф.

Рецепт на спирту

Настойка, приготовленная на спирту, получается не хуже по вкусу, чем сделанная на самогоне. Она рекомендуется к употреблению при атеросклерозе, наличии воспалительных процессов, гастрите. Готовится достаточно легко.

Ингредиенты:

  • листочки мяты - 1-2 шт.;
  • ежевика - 0,3 кг;
  • лимонная цедра - немного;
  • спирт - 0,5 л;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • чистая стерилизованная банка.

Приготовление

Для приготовления настойки из ежевики на спирту нужно взять стеклянную тару и погрузить в нее чистые и хорошо перебранные ягоды, листочки мяты и лимонную цедру, осторожно перемешать (лучше всего деревянной палочкой или ложкой). Залить все ингредиенты спиртом, убрать на 1 месяц (можно чуть больше) в темное прохладное помещение. Затем отфильтровать, перелить в чистую бутылку и поставить в холодильник.

Рецепт приготовления настойки на водке

В настой из ежевики на водке можно добавлять другие ягоды, например, малину или черную смородину, а также варенье. Полезность напитка от этого только увеличится. Он будет обладать расслабляющими и укрепляющими свойствами, сможет помочь при ангине или гриппе.

Ингредиенты:

  • ягоды ежевики - 0,2 кг;
  • водка 40 %-ная - 1 л;
  • черная смородина (или варенье) - 0,2 кг;
  • сахар - около 4 ст. ложек.

Приготовление

Рецепт настойки из ежевики на водке таков: обычную трехлитровую банку тщательно помыть с содой, ополоснуть, стерилизовать в течение 15 минут. Дать чуть обсохнуть. Поместить в нее ягоды и сахар, влить водку. Накрыть марлей и убрать в темное место. Настаивать в течение 1-1,5 месяца, следя за тем, чтобы не появилась плесень. Чтобы избежать ее образования, рекомендуется периодически встряхивать тару, хотя бы 1 раз в 1-2 недели. По истечении времени настаивания напиток процедить через марлю, перелить в сухую бутылку. Убрать в холодильник. Хранить вплоть до 5 лет.

Ежевичная настойка для растираний

Кроме как для употребления вовнутрь, ежевичную настойку нередко используют для натирания больных мест при ревматизме, болях в спине (если нет хронических заболеваний), артрозах и так далее. Для создания мазей вместе ягод традиционно используются листочки.

Ингредиенты:

  • свежие листья - 50 грамм;
  • водка - 1 бутылка.

Приготовление

Рецепт настойки из ежевики в домашних условиях в этом случае очень прост: нужно собрать листочки, не имеющие каких-либо повреждений, помыть их, обдать кипятком, чуть обсушить, переместить в стеклянную банку и залить водкой. Закрыть тару убрать на 7 дней в темное место. После перелить в сухую бутылку и поставить в холодильник.

Возьмите на заметку!

По какому бы рецепту вы ни готовили настойку из ежевики, ее можно использовать для компрессов для лечения простуды. Для этого нужно намочить в напитке сухую чистую марлю и поместить ее на грудную клетку. Надеть сверху теплую одежду или залезть под толстое одеяло. Так как требуется хорошо пропотеть после данной процедуры, лучше всего делать ее перед сном. Поскольку компресс абсолютно безопасен, его можно делать и маленьким детям, за исключением, пожалуй, только новорожденных и аллергиков.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Питательный завтрак: куриные оладьи из фарша Быстрые оладушки для детей из куриного филе с картошкой на манке Питательный завтрак: куриные оладьи из фарша Быстрые оладушки для детей из куриного филе с картошкой на манке Рассольник с перловкой и солеными огурцами – рецепт Можно ли есть рассольник при похудении Рассольник с перловкой и солеными огурцами – рецепт Можно ли есть рассольник при похудении Как приготовить куриный шницель в панировке Как приготовить куриный шницель в панировке