Приготовить майонез своими руками в домашних условиях. Как приготовить майонез в домашних условиях: пошаговые рецепты

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Майонез стал излюбленным ингредиентом у многих хозяек. Если раньше все салаты, борщи, тушеные блюда заправляли настоящей густой сметаной, то сейчас почему-то многим стало казаться вкуснее и проще использовать именно этот соус.

И в настоящее время каких только вариантов не встретишь на прилавках магазинов. Готовится этот продукт с оливковым маслом, с маслом авокадо, на перепелиных яйцах, на одних желтках. Встречаются даже «легкие» низкокалорийные варианты.

Так что можно выбрать какой только пожелаешь. Однако все чаще и чаще стали готовить этот соус в домашних условиях.

Так например, совсем недавно пришлось готовить для запоздавших гостей праздничный ужин. И в какой-то момент я обнаружила, что дома нет ни майонеза, ни сметаны. И тогда в памяти всплыл рецепт домашнего майонеза, который готовится в считанные минуты, и гораздо полезнее «нахимиченного» магазинного.

Этот благородный соус готовить дома действительно легко и просто! Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры.

Рассмотрим классический вариант приготовления базового домашнего продукта. Его можно приготовить и при помощи обычного венчика для взбивания, но все же для быстроты процесса рекомендуется применить погружной блендер.


Нам понадобится:

  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Надколоть и разбить свежее яйцо в высокую емкость и сразу добавить соль с сахаром.


Если захочется получить знаменитый привкус «Провансаля», то сразу добавить 0,5 ч. л. готовой кашеобразной горчицы – она придаст нотку горечи.

2. Погрузить блендер в емкость и тщательно взбить содержимое до получения однородной массы.


3. Продолжая взбивать яичную смесь, вводить тоненькой струей маслице, пока не получится консистенция желаемой густоты.


Чем меньше подсолнечного масла налить, тем более жидкой будет субстанция. Поэтому если вы любите насыщенный продукт, так чтобы ложка стояла, добавляйте все указанное количество масла.

4. В загустевшую массу добавить лимонный сок и продолжить взбивание еще примерно минуту, чтобы сок смешался с яично-масляным муссом до однородного состояния.


5. Переложить полученный продукт в стеклянную, плотно закупоривающуюся посуду и охладить.

И пусть такой майонез хранится всего несколько дней, зато вы будете уверены, что туда не намешаны никакие консерванты, стабилизаторы или искусственные красители.


К тому же, когда Вы готовите сами, у вас появляется свобода творческого выражения. И вы можете добавить различные приправы, пряности и прочие компоненты, которые позволят добиться невероятно вкусных и необычных вкусовых сочетаний.

Как приготовить майонез без яиц в блендере

При отсутствии термической обработки яиц всегда существует риск подхватить палочку сальмонеллы. В связи с этим многие хозяюшки не рискуют готовить что-то с сырыми яйцами.

Однако оказывается, можно приготовить великолепный продукт и без яиц. И мало того, получается он таким вкусным, что вся семья с удовольствием уплетает его за обе щеки!


Не верите! Судите сами!

Нам понадобится:

  • Молоко — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 300 мл.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Соль – неполная 1 ч. л.

Приготовление:

1. В высокой емкости перемешать масло с молоком.


Не забывайте, что абсолютно все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если же только что достали их из холодильника, то можно не получить соус нужной консистенции. Мало того, он может еще и расслоиться.

2. Аккуратно всыпать соль и опустить горчичную массу.


Если любите немного кремово-бархатный привкус, то щепотка сахара не повредит. А горчицу лучше брать слабо острую.

3. Опустить погружной блендер почти до самого дна и взбивать до получения однородной эмульсии.


4. Не переставая взбивать, влить лимонный сок, который прямо на глазах поможет смеси загустеть до привычного нам состояния.


Получившиеся пол литра потрясающей и абсолютно безвредной любимой добавки приправы к блюдам можно хранить в холодильнике в закрытой банке почти неделю.

Домашний рецепт приготовления соуса без яиц за 5 минут

А вы знаете, что вегетарианцы тоже любят майонез? Да-Да! Вы не ослышались! Но весь секрет в том, что они употребляют специальный вегетарианский или постный рецепт, который можно даже использовать в Великий Пост.


В данном случае получается не совсем майонез, а больше соус. По вкусу в нем больше присутствуют кисловатые нотки лимона.

Нам понадобится:

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Горчица готовая – 1 ч. л.
  • Сахар, соль – по вкусу (примерно по щепотке)

Приготовление:

1. Смешать подсолнечное и оливковое масло в единую смесь.


2. Готовую горчицу смешать с 1 ч. л. скомбинированного масла и тщательно смешать венчиком для взбивания.

3. В эту смесь небольшими порциями ввести потихоньку часть масла и хорошо взбить, чтобы масса не расслоилась.


Если сразу добавлять масло в большом количестве, то эмульсия с первых же шагов расслоиться и исправить это будет нельзя!

4. Когда половина масла будет маленькими порциями влита, добавить сок лимона и соль с сахаром. Продолжать взбивание.


Эмульсия при введении лимонного сока слегка побелеет, но не сильно.

5. Постепенно ввести все оставшееся масло маленькими порциями, не прекращая взбивать содержимое.

Поскольку основной секрет постного майонеза заключается в методичном взбивании горчицы с маслом, то его можно использовать даже при ограничении питания по медицинским показаниям и во время диет для похудения.


Стоит также заметить, что такой соус получается не слишком густым. Он больше похож на эмульсию, и при хранении в холодильнике густеет.

Готовим майонез в блендере с уксусом

Вот уж никогда бы не подумала, что эту вкусную приправу к блюдам можно приготовить с добавлением уксуса. Почему-то всегда казалось, что яйцо от кислоты обязательно «заварится». Но однажды попробовав этот рецепт, теперь с уверенно могу сказать, что ничего подобного не случится и вкус от легкой кислинки только станет богаче и пикантнее.


Нам понадобится:

  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Горчица – чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 150 гр.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Разбить сырое яйцо в большую емкость. Масса при сбивании будет увеличиваться, и важно, чтобы для нее в емкости было место.

2. К яйцу добавить соль с сахаром и горчицей.

3. Яичную смесь взбить при помощи специальной насадки блендера на самой большой скорости, чтобы она загустела и стала лимонного однородного цвета.

4. Продолжая взбивать, добавить тонкую струйку подсолнечного масла. Продолжать взбивание до образования густого мусса.


5. Влить также тонюсенькой струйкой уксус, не переставая использовать блендер.


6. Отправить полученную смесь на пол часика охладиться, чтобы она загустела. После чего ее можно подавать на стол.


Продукт получился густым и аппетитным.

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

Самый красивый и нежный цвет получается, если готовить майонез не из целых яиц, а только из желтков.


Нам понадобится:

  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар, соль, горчица – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. В широкую посуду положить соль с сахаром, горчицу и яичные желтки.


2. Хорошо их взбить миксерной насадкой в виде венчика на небольшом скоростном режиме.


3. Не переставая взбивать, по капелькам влить половину масла, чтобы в результате получилась однородная яично-масляная смесь.

4. Теперь можно уже влить тонкой струей остатки масла, постоянно приглядывая за тем, чтобы смесь успевала связываться в однородную консистенцию.


5. Как только появится необходимая густота, влить сок лимона и тщательно перемешать миксером на среднем скоростном режиме.


6. Выложить готовую массу в плотно закрывающуюся посуду и поставить охлаждаться.


Стоит помнить, что такой майонез съедать стоит в первые же пару дней, пока не испортились желтки. Да и свежим он кажется гораздо вкуснее!

Вкусный рецепт на перепелиных яйцах

Последние годы все чаще люди предпочитают покупные пластиковые упаковки любимой приправы с изображением яиц перепелки. А есть ли они там в составе на самом деле – спорный вопрос.

А вот очень многие мамы считают перепелиные яйца гораздо полезнее для организма подрастающего поколения. Да и сами дети с удовольствием едят эти маленькие «пятнистые кокушки». Поэтому домашнее приготовление с детьми станет намного увлекательнее.


Нам понадобится:

  • Яйца перепелиные – 11 шт.
  • Сахар соль, горчица – по 1/3 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Разбить яйца и поместить их в чашу блендера. Следите при этом, чтобы вовнутрь не попадали скорлупки.


2. Сразу можно добавить сахар с солью, горчицей и лимонным соком.


3. Взбить яичную смесь на максимальном режиме полминуты. Должна получиться пышная масса.


4. Влить растительное масло и тщательно взбить до густоты.


Для того, чтобы убрать привкус подсолнечника, можно готовить из комбинации подсолнечно-оливкового масла, причем второе должно содержаться не более четверти от всего объема масла.

5. Добавить щепотку молотого перца и перемешать на минимальном скоростном режиме.


6. Охладить минут 30 и можно кушать.


Правда же вкус немного отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах?

Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере

В большинстве своем в рецепты входит уже готовая горчица. А если таковой в холодильнике не наблюдается? Хорошим решением будет использование обычного сухого горчичного порошка.


Нам понадобится:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
  • Порошок горчичный – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Масло оливковое — 150 мл.

Приготовление:

1. Смешать в отдельной большой кружке оба масла.

2. Разбить в блендерную чашку яйцо.

3. Положить туда же горчичный порошок с солью и сахаром.


4. На среднем скоростном режиме взбить до состояния пены.


5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить комбинацию масел.

6. Добавить яблочный уксус и взбивать до загустения.


Вместо яблочного уксуса можно использовать как винный, так и белый рисовый уксус. Но не стоит им злоупотреблять – используйте его из расчета максимум 1 ч. л. на одно яйцо.

7. Переложить в емкость для хранения и отправить в холодильник.


Благодаря сочетанию яблочного уксуса и порошка горчицы, вкус получается очень близким к промышленному «Провансалю».

Постный майонез из муки

Еще один интересный рецепт нашелся, когда хотелось чего-то вкусненького на Постную неделю. Удивительно, но факт – великолепную заправку к салатам можно сделать при помощи… муки!


Нам понадобится:

  • Мука – 1 стакан.
  • Масло оливковое — 8 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Готовая горчица – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 3 стакана

Приготовление:

1. Насыпать муку в кастрюльку и долить 0,5 стакана воды.


2. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная сметанообразная кашица.


Обязательно смотрите, чтобы не оставалось мучных комочков, иначе вкус будет испорчен безвозвратно

3. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешивая.

4. Закипятить мучную массу до первых пузырьков, а затем снять с плиты и поставить остывать.


5. В емкость налить масло. Добавить горчицу с сахаром, солью и соком лимона.

6. Тщательно перемещать и взбивать до образования воздушного мусса.


7. Не переставая взбивание, добавлять по частям в мучную массу.


8. Продолжать взбивать до необходимой консистенции.


9. Переложить получившийся постный майонез в чистую посуду и закрыть плотной крышкой, чтобы не попадал воздух.


Вкус получается достаточно своеобразный, очень похож на американский магазинный для вегетарианцев, но идеально сочетается с овощами в салатиках.

Сколько можно хранить домашний майонез

Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.

Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.

Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?


Санитарными нормами допустимо хранить приготовленную эмульсию в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре 4 – 7 ˚С, с максимальной влажностью 75 %.


Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.

  • Минимальный срок рекомендован при наличии в продукте большого количества яиц.
  • Средний срок 5 — 6 дней рекомендуется при наличии в составе сметаны или молока.
  • А максимальный срок хранения допустим только тем домашним соусам, которые не содержат предыдущих компонентов и приготовлены с горчицей.

Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.

А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.


Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.

Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!

Современные люди привыкли покупать продукты, готовые к употреблению. Зачастую это связано попросту с нехваткой времени, поэтому для вечно занятых людей проще купить соус в магазине, нежели сделать майонез своими руками. Но всем известно, что блюда, приготовленные в домашних условиях, всегда вкуснее и полезнее. В данной статье речь пойдет о том, как приготовить майонез своими руками.

История создания майонеза

Этот привычный сегодня продукт появился очень давно. Родина майонеза - столица острова Менорка. Именно в средиземноморском городке Майоне в 18-м веке впервые был получен привычный для современного человека соус.

В 1757 году остров был захвачен французским кардиналом Ришелье. Солдаты во главе со своим военачальником подверглись нападению англичан. Тогда английские войска осадили город, и французам пришлось оставаться в столице. Из продуктов, которые быстро заканчивались, в большом количестве оставались только оливковое масло и яйца индюшек. Герцогу и его солдатам повара постоянно готовили яичницы и омлеты. Через какое-то время Ришелье наскучила однообразная пища, и он отдал приказ придумать новый рецепт. Один из поваров попробовал взбить яйца с маслом и добавил пряностей и специй. Получившийся соус очень понравился герцогу, и вскоре рецепт разошелся по Франции.

Соус аоли - первый майонез?

Принято считать, что классический вариант соуса были придуман в Майоне в 18-м веке. Однако задолго до этого повара пробовали делать майонез своими руками. Оливковое масло и яйца у жителей Средиземноморья были всегда, поэтому смешивать эти ингредиенты жители пытались не единожды. Так появился на свет рецепт современного соуса аоли. Он был придуман в Испании. Тогда он назывался али-оли. В переводе с испанского он означал "чеснок-масло". Принцип приготовления соуса схож с майонским, только в смесь взбитых яиц и масла добавляли большое количество чеснока. Али-оли получался очень насыщенным, такой рецепт жив до сих пор и пользуется большим спросом не только в Испании.

Какой майонез считается благородным?

Благородный майонез своими руками готовится без добавления муки. Для создания классического варианта используются специи, лимонный сок, соль, сахар, оливковое масло и желтки яиц. Горчица добавляется при приготовлении соуса "Провансаль". Однако, чтобы ответить на вопрос о том, как приготовить вкусный домашний майонез своими руками, недостаточно знания ингредиентов. Вся суть заключается в особой технологии производства.

Как сделать майонез своими руками?

Чтобы получить вкусный домашний соус, нужно знать, как правильно его готовить. Загвоздка современный поваров заключается в том, что в майонезе не должно быть пузырьков. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать для приготовления соуса миксер. Технология производства заключается в том, что майонез взбивают долгое время собственноручно.

Основные ингредиенты

Чтобы приготовить майонез своими руками (рецепт с фото предложен в этой статье), нужны яичные желтки и растительное масло (лучше оливковое). Также вам потребуется лимонный сок, соль, сахар и специи.

Особое значение оливкового масла

К выбору масла стоит отнестись с особой ответственностью и серьезностью. Добавляя в соус различные сорта масла, вы получите разнообразный и неповторимый вкус домашнего майонеза. Если вы предпочитаете подсолнечное, то выбирайте с добавлением оливкового. Желательно использовать первосортное масло. На упаковке должно быть указано, что продукт - от первого холодного отжима. Качество масла можно проверить, поставив его в холодильник. Хороший продукт обязательно побелеет и загустеет. Но после возвращения масла в помещение с комнатной температурой оно должно полностью восстановиться. Если продукт некачественный, разбавленный или отжатый из косточек, то могут выпадать белые хлопья и т. д. В этом случае эмульсия вряд ли получится, на вкус соуса все это тоже может повлиять.

Количество продуктов

Майонез своими руками (рецепт приведен ниже) делается из следующего количества продуктов:

  1. Яичные желтки - 1-2 шт.
  2. 150 мл оливкового масла.
  3. 1-2 чайной ложки сахарной пудры или сахара.
  4. Половина столовой ложки лимонного сока.
  5. Треть чайной ложки соли.

Можно также добавить немного горчицы, если готовите майонез своими руками (рецепт с фото прилагается ниже). Тогда у вас получится "Провансаль".

Соотношение ингредиентов

Количество продуктов и их соотношение - значения приблизительные. Все зависит от того, какой соус вы любите - густой или более жидкий, насыщенный или постный майонез. Своими руками можно сделать любой из них. Майонез с большим количеством масла может храниться дольше.

Оптимальное соотношение: 80 % - масло, 10 % - яичный желток, 5 % - лимонный сок, 1-2 % - соль, 2-3 % - сахар. В качестве дополнительного ингредиента в домашний майонез (своими руками сделать его совсем несложно) добавляют горчицу. Соотношение к остальным компонентам - 5 %. Опытные кулинары не советуют добавлять к соусу никаких других продуктов. Часто на этикетках пишут, что в составе того или иного майонеза есть молоко, вода и др. Не стоит экспериментировать и менять рецептуру. В этом случае у вас может не получиться майонез своими руками. Рецепт с фото, предложенный нами, обязательно поможет вам сделать соус с необходимой консистенцией и отличным вкусом.

Процесс приготовления

В первую очередь нужно запастись свежими яйцами. Перед покупкой продукта внимательно изучите этикетку, уточните дату изготовления. Яичные желтки нужно тщательно растереть с сахаром. Некоторые кулинары используют сахарную пудру. Далее полученную массу нужно растереть с мелкой солью. После этого можно приступать к процессу добавления оливкового масла. Вливать его нужно постепенно, небольшими порциями. Необходимо постоянно помешивать массу, но ни в коем случае нельзя взбивать соус. Иначе появятся пузырьки воздуха, которых в домашнем майонезе быть не должно. Затем к смеси добавляют лимонный сок, желательно использовать свежевыжатый. Полученную массу перемешивают до однородного состояния.

Как приготовить вкусный домашний майонез своими руками? Знания только лишь рецепта недостаточно. Основной секрет успеха - особая технология смешивания ингредиентов. Кулинары называют этот процесс эмульгированием. Речь идет о смешивании частичек масла с яичным желтком. Чтобы масло не соединилось в единую массу, а перемешалось с яйцом, нужно соблюдать некоторые условия приготовления.

  1. Продукты должны быть единой температуры.
  2. Не используйте миксер, перемешивайте соус вручную. Конечно, блендер или миксер помогут намного быстрее расщепить оливковое масло на маленькие частицы, однако общий вкус майонеза механизированные средства только ухудшат.

Эмульгирование вручную - лучший способ достижения идеального вкусного соуса. Правила перемешивания:

  • чтобы получить оптимальный размер частиц масла - шариков, нужно совершать быстрые вращательные движения;
  • оливковое масло добавляется очень медленно, скорость вливания постепенно увеличивается;
  • вращательные движения должны начинаться с медленных с постепенным прибавлением темпа;
  • помешивания должны быть односторонними, желательно по часовой стрелке; использовать технологии смешивания по диагонали, восьмеркой и т. д. не рекомендуется;
  • оливковое масло начинают вливать по капельке; майонез своими руками можно очень быстро испортить, добавив слишком много масла - в итоге вы получите жидкий соус, который соединится в единую консистенцию, смесь должна напоминать желе.

Почему домашний майонез не густеет?

Некоторые кулинары, которые взялись за приготовление домашнего соуса, сталкиваются с такой проблемой - майонез долгое время не густеет. Чтобы избежать этого, нужно правильно рассчитать соотношение продуктов. В случае если соус остается жидким, нужно добавить немного масла. Некоторые заменяют оливковое другим растительным. Однако при добавлении иного растительного масла, кроме оливкового, вкус домашнего майонеза будет сильно отличаться от оригинального.

Добавки к домашнему майонезу

Диетический майонез своими руками можно разбавить некоторыми добавками. Лучше использовать уже опробованные рецепты, в этом случае не придется зря переводить продукты, если соус получится невкусным. Майонез с добавками не стоит хранить даже сутки, он быстро портится. Лучше готовить и подавать его прямо к столу.

Какие добавки можно использовать?

  1. Корнишоны. Их мелко нарезают и добавляют к майонезу. Такой соус станет отличным дополнением к мясу, буженине.
  2. Хрен. К готовой смеси соуса добавляют не менее 1/5 части мелко нарезанного хрена. Лучше использовать свежепротертый овощ. Подавать соус лучше с холодными мясными закусками.
  3. Томат. К соусу добавляют небольшое количестве красного перца и томатной пасты. Домашний майонез с томатами отлично сочетается с рыбными блюдами - салатами, жареной рыбой и др.
  4. Фрукты. Существует несколько рецептов, как приготовить майонез своими руками. Рецепт с фото обязательно вызовет у вас желание самостоятельно создать вкусный соус. Некоторые кулинары готовят яблочный майонез, добавляя к смеси пюре из фруктов, немного лимонного сока и сухого вина. Апельсиновый соус получают из смеси яиц и масла с добавлением сока цитрусовых и хрена.
  5. Лук. Майонез с луком готовится просто, к смеси соуса добавляют протертый лук.
  6. Чеснок. Чесночный майонез можно сделать по предыдущему принципу, только вместо лука добавляют раздавленный чеснок и перец.
  7. Укроп. Укропный майонез, или соус "Весенний", готовится с добавлением зелени укропа. Чаще всего его подают с овощными салатами.

Опытные кулинары советуют:

  • Не забывать добавлять в соус лимонный сок. Лучше использовать свежевыжатый. Он является главной кислой составляющей майонеза.
  • Заменять лимонный сок уксусом не стоит. Последний портит общий вкус соуса. Он становится грубым и со стойким запахом уксуса.
  • Заменять оливковое масло другим растительным нежелательно.
  • Слегка оттенить вкус домашнего майонеза поможет щепотка соли. Сыпать ее нужно аккуратно, в меру и по вкусу.
  • Сахар необходимо добавлять в майонез по чуть-чуть. Чтобы сладкий компонент быстрее разошелся, можно заменять его на сахарную пудру. Можно слегка отступить от оригинального рецепта. Опытные повара иногда заменяют сахар фруктозой. В зависимости от блюда, с которым будет подаваться майонез, и вкусовых предпочтений можно добавить вместо сахарной пудры смесь измельченных сухофруктов.
  • Количество специй должно быть меру. Повар должен быть деликатным в этом отношении. Специи лишь дополняют вкус майонеза. Если после пробы соуса появилось приятное послевкусие, то все соотношения компонентов соблюдены верно.
  • Обычно добавляют стандартный набор пряных трав. Чаще всего это измельченная смесь укропа, перца, базилика и эстрагона. Некоторые добавляют цедру лимона. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  • При приготовлении "Провансаля" добавляйте небольшое количество горчицы. Это главный компонент соуса с таким вкусом. Повара советуют использовать обычную столовую горчицу. Внимательно читайте этикетку, в составе не должно быть добавок.
  • Яйца лучше приобретать не магазинные, а деревенские. Лучший домашний майонез получается из куриных или индюшачьих яиц с ярким желтком. Перепелиные подходят для получения более утонченного вкуса.
  • Яйца перед приготовлением проверяют на свежесть. В отдельной посуде отделяют желтки от белков.

Приготовить домашний майонез своими руками (фотографии представлены в этой статье) можно без труда, зная правильное соотношение продуктов и основную технологию. Вкусный соус может получиться даже у новичка, главное - соблюдать все правила. Домашний майонез станет отличным дополнением к любому застолью!

Давайте не будем вспоминать о красивой легенде о создателе маойнеза? Все и так знают, что первое его приготовление приписывается Франции. Просто поговорим о том, как приготовить домашний майонез. Ведь рецептов сегодня настолько много, что даже изучить их невозможно вот так – за один раз.


Приятно радует и простота процесса приготовления майонеза в домашних условиях, и наличие, кроме базовых, необычных ингредиентов. Но самое приятное во всем этом то, что ты знаешь, из чего приготовлен это вкуснейший соус и то, что он вкуснее всех на свете.

Секреты приготовления домашнего майонеза

  • Будьте аккуратны.
  • Будьте терпеливы.
  • Следуйте инструкции.
  • Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами.
  • Берите ингредиенты комнатной температуры.
  • Масло может быть в смеси – подсолнечное с оливковым.
  • В очень густой домашний майонез влейте немного теплой воды и снова взбейте.
  • Вместо сока лимона можно вливать уксус (винный, яблочный, столовый).
  • Масло вливается тонкой струйкой – если его мало, майонез получится жидким.
  • Домашний майонез держите в холодильнике не более недели.

Самый вкусный майонез «Провансаль» — пошаговый рецепт с фото

Нежный и вкусный «Провансаль» готовится легко и просто. Главное – соблюсти пропорции и иметь хороший погружной блендер. Итак, давайте готовить!

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт
  • Оливковое масло – 160-200 мл
  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Сахар – 0.5 чайной ложки
  • Соль – 0.5 чайной ложки

Классический рецепт приготовления домашнего майонеза «Провансаль»

Для начала приготовим все ингредиенты, чтобы один за другим вкладывать в чашу блендера. Начнем с лимона. Выдавим сок. Если нет лимона, то можно влить и обычный уксус.


Шаг 1. Выдавливаем сок лимона

В этом рецепте присутствуют сырые яйца. Позаботьтесь, чтобы они были свеженькие. Говорю – свеженькие, потому что можно не 1, а 2 и 3 яйца брать, добавляя пропорционально и другие ингредиенты. Вобьем яйцо в посудинку.


Шаг 2. Вбиваем яйцо

Сколько класть соли и сахара? Сначала попробуйте следовать указанной рецептуре. Если что, то в следующий раз можно или уменьшить, или добавить. А пока смешаем сухие ингредиенты.


Шаг 3. Добавляем соль и сахар

Горчица придаст майонезу пикантность. В следующий раз можно положить и дижонскую горчицу. А сейчас отделим нужное количество.


Шаг 4. Горчица

Приготовим чашу блендера. Вольем в нее яйцо. Всыплем сахар и соль. Добавим горчицу.


Шаг 5. Смешаем яйцо, сахар, соль и горчица

Теперь наша задача – хорошо взбить эту массу. До какого состояния? Пока не пойдут пузырьки и все не смешается.


Шаг 6. Взбиваем продукты

Итак, все ингредиенты смешались. Очередь масла. Начнем его постепенно вливать в чашу. Внимание – струйка должны быть тонюсенькая!


Шаг 7. Вливаем масло

Получился жидковатый майонез? Прибавьте совсем чуть-чуть масла. И снова взбивайте до однородности, как только желаемая консистенция достигнута. Но даже не совсем густой майонез вам понравится!


Шаг 8. Майонез «Провансаль» готов

Несмотря на то, что мы сейчас с вами применили классику, давайте посмотрим, что еще можно приготовить.

Быстрый рецепт постного майонеза с горохом

Да, есть среди нас люди, которые уважают церковные традиции и держат пост. Не верите, что можно вкусный майонез приготовить, не употребляя яиц? Давайте проверим!

Ингредиенты

  • Гороховые хлопья – 1 ст.л
  • Вода – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.

Простое приготовление постного майонеза с горохом – проверено лично

Залейте гороховые хлопья кипятком и варите пока не разварятся. Или возьмите обычный горох, гороховую муку. Взбейте смесь, чтобы получилась масса, напоминающая кисель. Постепенно вливайте масло. В блендер влейте эту массу и взбейте. Затем добавьте сыпучие ингредиенты, а потом горчицу и уксусу. Продолжите взбивать. Попробуйте, что получилось.


Гениальный рецепт домашнего майонеза с укропом

Вкус приятный. Аромат изумительный.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 250 мл
  • Веточки укропа – 2 шт

Приготовление изысканного и ароматного майонеза с укропом

Все просто. Но этот вид майонеза лучше сразу употребить. А то вкус его изменится. Итак, вобьем яйца в чашу блендера. Всыплем специи, положим горчичку, выльем масло и сок лимона. Взобьем массу на максимальной скорости. Как только соус загустеет, нарежьте очень мелко укроп и добавьте в него. Снова размешайте и подавайте прямо сейчас на стол!


Майонез по-французски – мой лучший рецепт

Удивительный соус. Потому что здесь присутствует бульон. Какой лучше брать? Это на ваше усмотрение!

Ингредиенты

  • Масло растительное – 650 г
  • Яйца – 3 шт
  • Бульон – 250 мл
  • Уксус 9%-ный – 30 г
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 10 г

Приготовление деликатесного майонеза по-французски

Используем желтки с желтками, растерев их тщательно с лимонным соком или уксусом (берем несколько капель). Затем добавьте горчицу, и продолжите растирать венчиком. А сейчас, когда эти компоненты соединены, держите венчик в одном направления. Потому что мы сейчас вольем тоненькой струйкой масло. Обычно соус быстро загустевает. Потому, как только это произойдет, разведем его оставшейся порцией уксуса и бульоном. Растирайте дальше, пока масса не станет однородной. Добавьте сахар с солью, и закончите процесс!


Готовьте с майонезом разные блюда. Это и закуски, и бутерброды, и салаты, и даже супы, когда их надо заправить как окрошку и так далее.

Майонез вовсе не обязательно покупать в магазине, ведь в его самостоятельном приготовлении нет ничего сложного. Как сделать майонез в домашних условиях? Готовка займёт у вас около 15-20 минут, а вкусный и ароматный соус с лихвой вознаградит за все старания. Майонез по-домашнему станет украшением стола и прекрасной приправой ко многим другим вашим кулинарным шедеврам, ведь готовить дома куда полезнее и дешевле, чем питаться в кафе или покупать полуфабрикаты.

Рецепт №1
«Домашний»
Традиционный рецепт, который позволит вам буквально за несколько минут приготовить майонез дома и порадовать себя и своих близких.

Ингредиенты
Яйца куриные – 2 шт.;
Масло растительное – 350 гр.;
Свежевыжатый сок лимона – 1,5 ст. л.;
Специи: горчица, соль, сахар – по 1 ч. л.;
Советы:
— Если лимонный сок у вас дома отсутствует, его можно заменить уксусом.
— Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
— Домашние яйца помогут сделать ваш майонез особенно вкусным.
— Готовое блюдо лучше не запекать, в противном случае майонез может расслоиться.
— Чтобы майонез получился густым по консистенции, добавьте растительного масла и подольше взбивайте в блендере. Напротив, сделать майонез жидким поможет лимонная кислота.
Приготовление
1. Куриное яйцо разбейте в стакан от блендера.
2. Добавьте специи: соль, сахар и горчицу. Последнюю добавлять по вкусу, необязательно.
3. Взбивайте ингредиенты до состояния однородной массы.
4. Налейте растительное масло, но не всё сразу, а постепенно, т. е. взбивайте смесь после каждой столовой ложки.
5. Замените блендер миксером и взбивайте массу в течение нескольких минут.
6. Добавьте свежевыжатый лимонный сок.
7. Перемешайте.
Примечание: Готовое блюдо должно получиться достаточно густым – настолько, чтобы в нём могла «стоять» ложка.
Вот и готов «майонез дома». Приятного аппетита!
Рецепт №2
«Французский»
Майонез – традиционное блюдо изобретательных кулинаров – французов, славящихся своей любовью к соусам. Тем не менее, этот рецепт отличается от классического простором для экспериментов, утончённостью, и, конечно, сложностью приготовления. Несмотря на это, любая хозяйка сможет приготовить его дома.
Ингредиенты:
Яичные желтки – 2 шт.;
Масло оливковое – 0.2 л;
Масло грецкого ореха – 1 столовая ложка;
Дижонская горчица – 1 чайная ложка;
Анчоусы – 2 шт.;
Уксус – 2 чайные ложки;
Мелкий сахар-песок, свежемолотый чёрный перец, соль – 1 чайная ложка.
Совет:
— Используйте самые свежие и качественные продукты, заблаговременно вынув их из холодильника.
Приготовление
1. Отделите белки от желтков и вылейте последние в глубокую миску.
2. По вкусу добавьте горчицу и перец.
3. Налейте уксус, бросьте по щепотке соли и сахара.
Примечание №1: Не добавляйте пока соль, если собираетесь сделать майонез с
анчоусами или вытяжкой из них.
Примечание №2: Не используйте специи крупного помола, иначе в майонезе появятся комочки, он станет неприятным на вид и неоднородным. Если дома под рукой нет мелкой соли или сахара, воспользуйтесь ступкой, чтобы их растереть.
4. Возьмите венчик и тщательно взбейте яичные желтки со специями до получения однородной белой смеси.
Совет: Пользуйтесь каждый раз новыми видами уксуса для получения более богатых вкусовых оттенков. Уксусов великое множество: можно выбрать уксус из шампанского или хереса, настоянный на малине и др. Единственное условие – он должен быть очень хорошего качества.
Примечание: как и в простом рецепте домашнего майонеза, вместо уксуса можно наливать вдвое большее количество лимонного сока.
5. Небольшими порциями вливайте оливковое масло, разделив его объём(200 мл) на семь неравных частей. Первая порция должна быть самой маленькой, далее добавляйте по возрастанию. Хорошо взбивайте венчиком массу после каждой порции.
Совет: В случае если вы случайно добавили слишком много масла сразу, влейте в смесь ложку уксуса и взбивайте соус на поверхности вокруг неё – это должно исправить ситуацию и сделать консистенцию майонеза однородной.
По мере добавления масла наш соус начнет густеть и становиться всё светлее и светлее. Наконец, он приобретёт приятный желтовато-кремовый оттенок. Этим приготовленный дома майонез отличается от «магазинного».

6. Очень приятной вкусовой добавкой в наше блюдо станет ореховая нотка, вносить которую следует на заключительном этапе взбивания. Делается это просто: добавьте столовую ложку орехового масла. Оно может быть любым: кунжутное, миндальное, а ещё – масло грецкого ореха. Тут вам открывается возможность поэкспериментировать..
7. Также можно добавить в соус не ореховое масло, а вытяжку из анчоуса. Её нужно смешать с массой вместо соли на этапе №3. Если же вы используете филе анчоуса, то смешайте его с готовый майонезом и пробейте в блендере. Правда предпочтительнее всё же вытяжка – с ней блюдо будет, в отличие от филе, однородным.
8. Охладите готовый продукт и выложите его в герметичную посуду. Майонез пригоден к употреблению в течение трёх суток, а хранить его необходимо дома в холодильнике.

Рецепт №3
«Постный»

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто любит майонез, но ограничивает себя в нём из-за калорийности соуса.

Ингредиенты:
Вода – 3 стакана;
Мука пшеничная – 1 стакан;
Масло растительное – 8 столовых ложек;
Сок лимонный – 3 столовые ложки;
Горчица – 3 столовые ложки;
Сахар – 2 столовые ложки;
Соль – 2 чайные ложки;Приготовление:1. Просеянную пшеничную муку залейте небольшим количеством воды. Тщательно разотрите во избежание появления комочков;
2. Влейте в растёртую смесь оставшуюся воду;
3. Доведите массу до кипения на плите или в микроволновой печи. В процессе майонез нужно хорошо перемешивать, чтобы он загустел;
4. Остудите мучную смесь до комнатной температуры;
5. Возьмите глубокую миску, смешайте в ней рафинированное растительное масло (также можно использовать оливковое или кукурузное), соль, сахар, лимонный сок и горчицу;
6. Взбивайте миксером в течение нескольких минут;
7. Не прекращая взбивать, введите по частям полученную ранее мучную массу.

Рецепт №4
«Вегетарианский»

Ну а этот рецепт не содержит яиц, что позволяет насладиться приготовленным дома майонезом и вегетарианцам.

Ингредиенты (для 0.4 кг майонеза)Лимонная кислота – четверть чайной ложки.;
Молотый черный перец – по вкусу.
Мука – 6 столовых ложек;
Соль – 1,5 чайная ложка;
Горчица - 1,5 чайные ложки;
Сметана – 2 столовые ложки;
Растительное масло – 100 гр.;
Вода – 1,5 стакана;
Сахар – 1 столовая ложка;Приготовление:
1. Залейте кастрюльку прохладной водой.
2. Добавьте муку, затем тщательно перемешайте, чтобы она растворилась.
3. Поставьте ёмкость на плиту на медленный огонь и помешивайте до полного загустевания смеси.
4. Снимите с огня кастрюльку и дайте ей остыть.5. Разбавьте лимонную кислоту несколькими столовыми ложками воды и добавьте вместе с сахаром, солью, чёрным перцем и сметаной.6. Взбивайте в блендере, использую специальную насадку, так как из-за густоты майонеза одним венчиком не обойтись.7. Продолжая взбивание, вливайте растительное масло.8. Для придания соусу приятного глазу жёлтого цвета добавьте немного кукурузы.Надеемся, вы нашли в этой статье ответ на вопрос: «Как приготовить майонез дома?»и выбрали для себя подходящий рецепт.
Приятного аппетита!


Майонез является прекрасной заправкой для различных блюд. Если вы любите дополнять кушанья майонезным соусом, попробуйте сделать его сами. Майонез, сделанный своими руками, гораздо полезнее магазинного.

Для того чтобы приготовить его дома, больших затрат не потребуется.

Еще один плюс заключается в том, что вы сможете учесть свои вкусовые предпочтения касательно ингредиентов, придающих соусу специфичный вкус и запах.

Узнаем, как сделать майонез из различных составляющих по простым и быстрым рецептам. В этой статье представлены самые популярные рецепты домашнего майонеза; расскажем и о секретах его приготовления, позволяющих получить безупречный вкус и отменное качество.

Классический рецепт

Первым рассмотрим традиционный классический рецепт самодельного майонеза. Многие хозяйки уже опробовали этот рецепт и остались довольны результатом.

Вам потребуется два желтка, ½ ложки горчичного порошка и 200 мл. подсолнечного масла. Ингредиенты следует смешать блендером либо воспользоваться для этой цели миксером. К основным компонентам следует добавить столовую ложку уксуса.

Сделать майонез на домашней кухне просто. Воспользуйтесь классической рецептурой с уксусом с применением миксера.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • разложите все компоненты на столе, так как готовить нужно из продуктов, имеющих комнатную температуру. Не стоит смешивать компоненты, только что вытащенные из холодильника;
  • в объемной посуде смешайте желтки, горчичный порошок и пол-ложки уксуса;
  • приступайте к взбиванию смеси миксером. Медленно добавляйте масло, не прекращая помешивание;
  • в конце влейте вторую часть уксуса и снова перемешайте смесь.

Если следовать инструкции, у вас получится соус, имеющий однородную консистенцию и нежно-желтый цвет. Он пригоден для использования в течение четырех дней, конечно, если вы будете хранить его в холодильнике.

Изучите рецепты самодельного майонезного соуса с фото, чтобы понять, какую консистенцию должен иметь продукт.

Тонкости готовки майонеза при помощи миксера можно узнать, посмотрев подробное обучающее видео:

Постный низкокалорийный соус-майонез

Очень вкусным получается и постный майонезный соус, сделанный в домашних условиях, с лимонным соком. Этот рецепт подойдет тем, кто придерживается поста.

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 200 гр. муки;
  • 8 ст. ложек оливкового масла;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • 5 ложек горчичного порошка или готовой горчицы;
  • 3 чайных ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 600 мл воды.

Процесс готовки следует начинать с добавления воды в муку. Мешайте муку, пока не останется комочков, медленно вливая воду. После этого вскипятите смесь, не переставая мешать, и поставьте ее на холод.

Смешайте масло с горчичным порошком, лимонным соком и сахаром, посолите. Медленно соедините эти составляющие с мучной смесью и взбейте вилкой либо миксером.

После тщательного перемешивания можно приступать к дегустации. Попробуйте результат своих трудов сами и угостите домочадцев.

Низкокалорийный майонез

Диетологи не рекомендуют потреблять в пищу майонез в большом количестве. Чрезмерное насыщение блюд этим продуктом негативно отражается на фигуре. Тем, кто следит за своим весом и не желает набрать лишние килограммы, стоит приготовить соус, содержащий меньшее количество калорий, по сравнению с обычным. Диетический продукт гораздо полезнее, его можно давать даже маленькому ребенку.

В постном майонезе, сделанном на дому, содержится примерно 204 Ккал (калорийность указывается на 100 гр.).

Список ингредиентов:

  • отварной яичный желток;
  • чайная ложечка горчичного порошка;
  • 100 гр. жидкой творожной массы;
  • соль и специи.

Разомните желток и разотрите его с приготовленным горчичным порошком (можно использовать и готовую горчицу), смешайте с творожной массой. После того как смесь приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее соль и приправы.

Безвредный для фигуры майонезный продукт можно сделать и по другой рецептуре. К примеру, использовать 80 мл. растительного масла и 250 гр. маложирной сметаны.

Приготовить майонез своими руками нетрудно. Перемешайте сметану с лимонным соком и дайте смеси постоять пятнадцать минут.
Затем добавьте другие компоненты и взбейте соус. Готовый продукт сложите в стеклянную банку или другую емкость и поставьте в холодильник.
Через час продукт готов к употреблению.

На перепелиных яйцах

Домашний майонез можно приготовить и на перепелиных яйцах – это рецепт от профессионального шеф-повара.

Перечень компонентов:

  • 6 куриных яиц средней величины;
  • 1 чайная ложечка горчицы и такое же количество черного перца;
  • 0,5 чайных ложечки соли и сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1,5 чайных ложки сока лимона.

Пошаговый порядок приготовления:

  • приготовьте смесь из яиц и горчицы. Добавьте соль, перчик и сахар и взбейте все компоненты в блендере (взбивать следует около одной минуты);
  • в процессе замешивания медленно вливайте масло: сначала по чайной ложечке, затем по столовой, затем по две столовых;
  • влейте лимонный сок и снова перемешайте соус.

Как видите, процесс приготовления довольно простой.

Рецепт с горчицей

Представляем вашему вниманию еще один популярный рецепт с добавлением горчицы.

В список компонентов входит:

  • 1 большое куриное яичко;
  • чуть больше одного стакана оливкового масла;
  • маленькая ложка сахарного песка и соли;
  • ложечка сухой горчицы;
  • ¼ чайной ложечки белого перца;
  • 2 ч. ложечки лимонного сока.

Как делать домашний майонез с горчицей – готовим пошагово:

  • достаньте ингредиенты с холодильника и подождите, пока они станут комнатной температуры;
  • смешайте в блендере яйцо, горчичный порошок и масло;
  • посолите, добавьте сахар и перец;
  • перемешайте ингредиенты и осторожно добавьте еще небольшое количество масла и лимонный сок. Помешайте смесь еще раз.

Выполняйте все действия последовательно, и результат вас приятно порадует.


Майонез домашний: рецепт с фото пошагово блендером

Обладающий нежным вкусом майонезный соус с добавлением горчицы станет отличным дополнением к различным блюдам, сделает вкус основных кушаний на столе более изысканным.

Майонезный соус быстрого приготовления на молоке без яиц

Немногие знают, что сделать майонезный соус своими руками можно за пять минут и при том без яиц. Основой для приготовления в этом рецепте служит молоко.

Вам потребуется:

  • 0,3 л растительного масла (рафинированного, без запаха);
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • 3 чайных ложечки соли и 2 — сахарного песка;
  • специи;
  • 3 ст. ложки уксуса либо лимонного сока.

Важно! Для приготовления майонеза следует использовать холодное молоко.

Смешайте молоко с растительным маслом, воспользовавшись блендером, чтобы смесь получилась однородной. Добавьте соль, сок лимона и горчичный порошок.

Еще раз взбейте смесь, чтобы она стала более густой, и придайте ей пикантный вкус, добавив специи и сахарный песок.

Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете получить 500 мл качественного майонезного соуса. Процесс приготовления займет около 5 минут.

Традиционный домашний «Провансаль»

На полках магазинов представлено большое количество видов майонеза. Одним из самых популярных был и остается «Провансаль». Майонезный соус «Провансаль» обладает отменным вкусом, его пробовали практически все. Приготовить его можно и в домашних условиях. Вы можете воспользоваться одним из двух рецептов для приготовления. Независимо от того, какой способ готовки вы предпочтете – результат порадует и вас, и ваших близких.

Домашний «Провансаль» получается идеальным на вкус.

В первом рецепте вам потребуется блендер. В список компонентов входит:

  • одно яйцо;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • по 0,5 чайной ложечки горчицы, соли и сахарного песка;
  • 1 ст. ложка сока лимона (можно заменить лимонной кислотой, взяв 10 грамм).

Перемешайте горчицу с яичком, сахарным песком и посолите смесь. Взбивайте ингредиенты блендером, чтобы смесь получилась однородной. Медленно влейте постное масло. Чем больше масла вы добавите, тем более густым получится соус.

В готовую смесь влейте сок лимона (он разжидит смесь), и снова взбейте майонез. Поместите его в холодильник перед тем, как подавать на стол.

Есть еще один рецепт изготовления домашнего «Провансаля» — при помощи миксера. Для этого рецепта нужны только желтки, без белков. Помимо двух желтков, вам потребуется 130 мл. рафинированного подсолнечного масла, 0,5 маленькой ложки горчицы, такое же количество соли и сахарного песка, пара ложечек сока лимона.

Взбейте при помощи миксера яичные желтки, сахарный песок, горчичный порошок и соль. Медленно добавьте масло, постоянно мешая смесь, чтобы ее консистенция получилась однородной. Оставшееся масло влейте не капельками, а тонкой струей. Не забывайте следить за однородностью субстанции – это важный момент.

В загустевшую смесь добавьте сок лимона и повторно перемешайте, а затем поместите ее в вымытую емкость и герметично закройте. Храните майонез в холодильнике.

По приведенным рецептам майонез можно изготовить и венчиком. Правда, времени в этом случае на перемешивание уйдет больше.

Майонезный соус Провансаль, приготовленный в домашних условиях, хранится около недели, но обязательно в прохладных условиях и в герметично закрытой посуде.

Чтобы получить более пикантный вкус, можно включить в рецептуру специи. В качестве дополнительных компонентов подойдёт мелко нарубленный чеснок, укроп и петрушка, цедра лимона, нарезанные оливки и даже тертый сыр.

Как правильно в домашних условиях готовить вкусный домашний майонез с нежным вкусом, вы узнаете, посмотрев это видео:

Сколько можно хранить домашний соус-майонез? При приготовлении в домашних условиях майонезного соуса следует принимать во внимание, что его срок его хранения меньше по сравнению с магазинным продуктом. Срок годности фабричных майонезов продлевается за счет вредных для здоровья добавок.

Продолжительность хранения самодельного майонеза в прохладных условиях зависит в того, какие компоненты присутствуют в его составе. Домашние майонезы сохраняют свежесть около недели, но лучше употребить их в течение 3-4 дней.

Помните! Чем свежее майонез, тем он вкуснее и полезнее. Лучше приготовить новый соус, чем использовать тот, что сделан больше недели назад – много времени это не займет.

Что касается калорийности самодельного майонеза, то она различается. Большая часть калорий содержится в постном масле (по этой причине и применяется только рафинированное масло). Если вы следите за фигурой и боитесь набрать лишние килограммы, отдавайте предпочтение рецептам, в которых нет этого ингредиента.

Хозяйки часто задают вопрос: почему не густеет домашний майонез и что делать? Вероятнее всего, дело в неправильной пропорции использованных компонентов. Если соус получился жидковатым, его можно загустить. Один и способов, позволяющих сделать майонез более густым, заключается в его повторном взбивании блендером.

Одной из причин жидкой консистенции майонеза может быть недостаток кислых ингредиентов. Увеличьте количество лимонного сока, но не сильно, иначе продукт получится кислым. Соблюдение пропорций позволяет достичь оптимального результата.

Для загустения можно также поставить майонез в холод, а затем взбить повторно.

Есть множество рецептов приготовления самого вкусного соуса-майонеза своими руками. Домашний майонез можно приготовить с горчицей, молоком, яйцами. Большой популярностью пользуются рецепты постного и низкокалорийного майонеза домашнего приготовления.

Разнообразить вкус майонезного продукта помогут дополнительные компоненты – например, специи — они могут быть различными, но их выбор зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

С домашним майонезом ваши блюда станут еще вкуснее и аппетитнее!

Домашний майонез можно использовать и при приготовлении салатов. Воспользуйтесь или приготовьте салатик по любой из представленных рецептур: этот салат всегда актуален и получается нежным и пикантным.

Узнать, какая пицца самая вкусная, можно в статье — представлен ТОП-10 самых популярных и вкусных пицц с рецептами и фото.

Топ 10 лучших салатов с рецептами мы собрали в статье по адресу:

Видео

Посмотрите видео, как готовит профессионал традиционный домашний майонезный соус с использованием миксера за несколько минут – лучший рецепт, несложный и быстрый:

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как приготовить куриный шницель в панировке Как приготовить куриный шницель в панировке Делаем домашний самогон с нуля и до полной готовности Самогонный дом Делаем домашний самогон с нуля и до полной готовности Самогонный дом Рулет из лаваша: простые, вкусные, и доступные рецепты с фото Закуска из лаваша с авокадо Рулет из лаваша: простые, вкусные, и доступные рецепты с фото Закуска из лаваша с авокадо