Что приготовить из маслят вкусно и быстро. Что можно приготовить из вареных маслят

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Если вы любите грибы, то наверняка опробовали множество их видов. Довольно необычны и специфичны маслята. Но и из них можно приготовить массу вкусных блюд.

Состав

В состав маслят входит множество полезных веществ: клетчатка, белки, углеводы, аминокислоты, калий, железо, фосфор, цинк, марганец, витамины группы В, а также РР, А и С.

Польза

Полезные свойства маслят:

  • Грибы являются растительным источником белков, необходимых для нормальной работы мышц, а также являющихся строительным материалом многих тканей организма. Причём такие компоненты усваиваются практически полностью.
  • В маслятах содержится большое количество витаминов группы В, которые, во-первых, принимают участие во многих обменных процессах, во-вторых, нормализуют функционирование нервной системы.
  • Эти грибы способны нормализовать уровень гемоглобина и даже улучшать состав крови.
  • Маслята полезны для пищеварения.
  • Худеющим тоже стоит употреблять маслята, ведь в 100 граммах таких грибов всего порядка 20 калорий. Кроме того, они ускоряют метаболизм.
  • Данные грибы полезны для сердечно-сосудистой системы, так как они способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов.
  • Стоит отметить выраженные антиоксидантные свойства, позволяющие нейтрализовать воздействие свободных радикалов и тем самым предотвращать развитие онкологических заболеваний и замедлять старение тканей.

Имеются и некоторые противопоказания. Так, не стоит давать маслята детям младше 7-8 лет. Также нужно проявлять осторожность при некоторых заболеваниях органов пищеварительного тракта. А собранные около заводов или дорог грибы могут вызвать отравление.

Как выбрать маслята?

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбрать качественные грибы. При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Размер грибов. Лучше выбирать маслята средних размеров, так как более крупные обычно являются старыми и могут содержать вредные токсичные вещества. Диаметр шляпки не должен превышать 5-6 сантиметров.
  • Цвет. Шляпка, как правило, имеет светло-коричневый или рыжий оттенок. Область под ней и ножка более светлые, бежевые.
  • На шляпке должна присутствовать липкая субстанция, напоминающая маслянистую слизь. Это будет говорить о том, что маслята свежие.
  • Запах должен быть грибным, а не гнилостным.
  • На поверхности грибов не должно быть чёрных пятен или повреждений.

Как готовить?

Как приготовить грибы маслята вкусно и несложно? Предлагаем несколько интересных и несложных рецептов.

Рецепт №1

Самый простой и популярный вариант – это жареные маслята. Для их приготовления понадобится:

  • 700 г маслят;
  • головка лука;
  • 2 столовых ложки сливочного масла (или растительного);
  • два зубчика чеснока;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Лук надо очистить и нашинковать или же нарезать кольцами или полукольцами. Чеснок тоже почистите, измельчите, например, порубите ножом. Маслята вымойте, почистите, после чего порежьте любым способом (пластинками, соломкой, кубиками).
  2. Разогрейте масло и жарьте на сковороде чеснок и лук до приобретения прозрачности последнего.
  3. Добавьте грибы, жарьте все компоненты примерно 15 минут, чтобы они стали мягкими.
  4. Добавьте перец и соль, спустя пару минут убирайте сковороду с плиты.

Рецепт №2

Аппетитными получатся маринованные маслята. Вам требуется:

  • 1 килограмм маслят;
  • 500 мл воды;
  • две чайных ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 чайных ложки уксуса (эссенции);
  • три или четыре зубчика чеснока;
  • по три горошины гвоздики и чёрного перца.

Описание процесса:

  1. Маслята нужно тщательным образом вымыть, далее очистить. Варите их буквально десять минут, переместите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Теперь приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте в неё соль, перец, сахар и гвоздику. Погрузите в смесь грибы и варите двадцать минут.
  3. Добавьте очищенный и измельчённый чеснок, а также уксусную эссенцию. Снимите ёмкость с огня и либо закрывайте грибы на зиму, либо дайте им остыть, охладите и ешьте.

Рецепт №3

Можно запечь маслята с картошкой в духовке. Список ингредиентов:

  • 700 граммов маслят;
  • 700 г картофеля;
  • лук (1 головка);
  • сливочное масло;
  • 130 граммов твёрдого сыра;
  • 70 мл майонеза;
  • половина стакана воды;
  • укроп;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук очистите и нашинкуйте, маслята после мытья порежьте, картошку тоже почистите и измельчите кубиками или соломкой.
  2. В сковородке полностью растопите масло, обжарьте картошку, лук и грибы до лёгкой румяности, всё посолите.
  3. Возьмите керамическую форму, смажьте дно и стенки маслом и уложите картошку, с луком и маслятами, присыпьте компоненты рубленым укропом.
  4. Смешайте майонез и воду, немного посолите смесь и влейте её в форму.
  5. Натрите сыр, посыпьте им остальные компоненты.
  6. Запекайте блюдо при 170-180 градусах примерно полчаса.

Рецепт №4

Попробуйте потушить маслята со сметаной. Вот что понадобится:

  • 700-800 граммов свежих маслят;
  • морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • 200 мл сметаны;
  • зелень укропа;
  • сливочное масло для жарки;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Лук очистите, порежьте маленькими кубиками или же полукольцами. Морковь тщательным образом вымойте, натрите на средней или крупной тёрке (можно просто мелко порезать). Маслята надо тщательно вымыть, удалить слизь. Далее нарежьте их любым способом.
  2. В сковороде с высокими стенками и достаточно толстым дном разогрейте масло. Обжарьте на протяжении двух-трёх минут лук и морковь. Далее добавьте грибы, жарьте всё пять-восемь минут. Добавьте чеснок и готовьте все ингредиенты примерно минуту.
  3. Далее влейте в сковородку сметану, накройте её крышкой, тушите блюдо двадцать минут.
  4. В конце добавьте рубленый укроп, перец, соль. Всё помешайте.
  5. Спустя минуту или две огонь выключайте.

  • Чтобы устранить свойственную таким грибам маслянистость, нужно просто снять плёнку со шляпок, именно на ней сосредоточена слизь. Для чистки можно использовать обычный небольшой ножик.
  • Чтобы плёнка лучше отделялась, можно грибы немного посушить на солнце.
  • Чтобы маслята не были резиновыми после обжаривания, можно добавить больше масла или другого жидкого ингредиента, например, сметаны. Кроме того, не дожидайтесь полного выпаривания влаги, она должна остаться.
  • Как понять, что маслята готовы? Жареные заметно уменьшатся в размерах и станут более мягкими. При варке они должны погрузиться в кипящую воду, а не плавать на поверхности.

Пусть маслята займут почётное место на вашем столе!

А если удалось принести домой не одно лукошко, а несколько, то придется заняться заготовками на зиму. Предлагается рецепт проверенного и надежного маринования маслят без использования стерилизации.

Открыв в зимнюю пору банку восхитительной домашней заготовки, можно встречать гостей, радовать семью. С маринованными маслятами, приготовленных в домашних условиях, прекрасно сочетается горячая картошка. Блюдо съедается быстрее мяса, приготовленного по самому изысканному рецепту.

Записывайте, скорее, самый простой и вкусный рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации. Он вам обязательно пригодится!

Информация о рецепте

  • Кухня:Русская
  • Тип блюда:грибы на зиму
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:4
  • 1 ч

Ингредиенты:

Для маринования понадобятся продукты:

  • свежие маслята – количество неограниченно, сколько найдется в лесу;
  • соль – по своему вкусу, как в суп.
  • Для приготовления маринада необходимы ингредиенты:
  • воды берется 1 л:
  • 9% -ный уксус — ровно 30 мл.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • некрупная соль – 2 ст. л.;
  • любимые приправы – по вкусу хозяйки (перец горошком, семена укропа, лавровый листик).

Для маринования выбираются грибы, имеющие небольшие шляпки. В народе их называют «пуговицы». Они сладкие на вкус. В них практически отсутствуют червоточины. В лесу растут дружными семейками, поэтому собирать очень быстро.

Как в зиму приготовить дома вкусные маринованные маслята: рецепт с пошаговыми фото:

Подготовим лесные грибы к маринованию. Сырые маслята рассыпать на ровной поверхности, чтобы они подсыхали.

Ни в коем случае нельзя мочить их водой или погружать в нее. Шляпки намокнут, пленка будет сниматься с трудом.

Перебрать их. Выбрать из грибочков все сосновые иголки, снять с каждой шляпки пленку. Можно делать это в тонких медицинских перчатках, потому что в противном случае пальцы окажутся испачканными.

Очищенные маслята тщательно вымыть и отварить. Если попались у грибов большие шляпки, разрезать их по своему усмотрению.

Сложить подготовленные для маринования маслята в глубокую кастрюлю, залить их водой так, чтобы она покрывала полностью и ставить на плиту готовить.

Собирайте урожай благородных грибов круглый год! Домашняя грибница вешенки - натуральные грибы с гарантией качества.При правильном использовании первые грибы появляются через 7-10 дней. Грибница имеет следующие преимущества: не требует сложного ухода (только опрыскивание субстрата специальным составом с активаторами роста); занимает минимум места; урожай от 3 до 5 кг за 1 раз; отсутствие запаха мокрого грунта и грибов в помещении; нетребовательность к условиям окружающей среды. Грибы вырастают большими и красивыми. При правильном срезании цикл получения урожая бесконечный.

В процессе варки снимать с поверхности шумовкой серую пену. Всыпать в кастрюлю с грибами немного соли, чтобы они приобрели приятный вкус.

Готовые отваренные маслята опрокинуть в дуршлаг, смыть остатки слизи, обдав холодной водой.


Готовим маринад для заливки грибов в банках. Налить в емкость литр чистой воды и поставить на плиту. Добавить соль, сахар, специи и довести до кипения.

В кипящий маринад для грибов аккуратно переложить из дуршлага промытые маслята. Кипятить около 15 минут. Практически в конце варки не забыть добавить уксус. Вынуть листья лавра, чтобы они не давали горчинку маринованным грибочки.


Разложить маринованные маслята в банки, закатать плотно крышки. Проверить, чтобы нигде не просачивался воздух, иначе испортятся.

Перевернуть банки на крышки, укрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания домашних заготовок. После убрать на хранение в кладовку или поставить на нижнюю полку в холодильник.

Рецепт простой, подходит не только для маринования маслят, но и для опят, крепких боровиков, желтовато-оранжевых лисичек. Заготовка на зиму получается изумительной на вкус, грибочки крепкие и приятно хрустят.

Осталось только с наступление холодов достать баночку маринованных грибочков, порезать тонкими кольцами лук, измельчить чеснок, добавить масла и наслаждаться ароматом солнечного осеннего леса.

Маслята – съедобные грибы, которые относятся к роду трубчатые семейства Болетовые. В отличие от других грибов кожица клейкой, скользкой шляпки у маслят легко и просто снимаются. По цветовой гамме бывают в основном коричневых оттенков, все зависит от того к какому виду принадлежат.

Чтобы приготовить какие-либо блюда из маслят, в первую очередь грибы необходимо подготовить: пленку счищать нужно только со старых, взрослых маслят, на молодых этого делать не обязательно. Перед процессом варки грибов желательно очищенные маслята (ножки и шляпки) довести до кипения в обычной чистой воде. Затем в подсоленной новой воде варить примерно около 30 минут.

По сравнению с другими грибами, маслята – уникальные. Существует много способов их приготовления: варка, маринование, сушка, жарка, соление, запекание. В маслятах содержатся витамины, микроэлементы (калий, фосфор, железо, серебро, цинк). Также в них присутствуют белки, которые богаты аминокислотами. Причем в шляпках молодых грибов количество белков больше, чем в старых маслятах. При правильном приготовлении этих грибов блюда получаются сытнее и питательнее чем, например, пища из мяса или птицы.

Но и чрезмерное употребление маслят нежелательно, особенно у кого имеются проблемы с пищеварением. А если их с умом включать в свой рацион питания, то можно повысить иммунитет, улучшить состояние своего здоровья, нормализовать работу кишечника.

Блюда из маслят

Маслята – одни из популярных и наиболее распространенных грибов, которые любят собирать, а потом использовать в самых разнообразных угощениях. На их основе можно готовить:

  • закуски;
  • супы;
  • горячие блюда;
  • холодные блюда;
  • соусы;
  • деликатесные изделия.

Даже если каких-то продуктов нет в холодильнике, не нужно отчаиваться. Можно самим придумать что-нибудь изысканное, неповторимое. Ведь маслята превосходно сочетаются со многими продуктами. Например, с жареными маслятами на гарнир идеально подойдет молодой отварной картофель с зеленым луком, а также греча с овощами или капуста тушеная. Грибной соус из маслят гармонирует со зразами картофельными, спагетти, биточками куриными.

Зачастую маслята готовят в составе сложных блюд, где присутствуют сразу несколько ингредиентов. В основном это традиционные салаты. Превосходный союз маринованных грибов в сочетании с отварными яйцами, сыром, картофеля, зелени.

Способы приготовления маслят

Варка

После очистки грибов необходимо основательно их промыть под теплой проточной водой, для того чтобы убрать посторонние включения и остатки слизи. Затем нарезать на ломтики средних размеров и поместить в емкость с холодной водой на огонь.

После закипания маслята перекладывают уже в новую, кипящую и слегка подсоленную воду. Этот процесс необходим, в процессе удаляются все химические компоненты, которые крайне опасны и вредны для организма человека.

Жарка

Пожалуй, у многих одно из самых обожаемых блюд – это жареные грибы. Готовить легко и просто, минимум времени и затрат.

  • Нужно взять уже заранее перебранные, почищенные и сваренные маслята. Некоторые замораживают подготовленные грибочки, чтобы ускорить процесс приготовления еды.
  • Жарить маслята желательно с небольшим количеством лука, это придаст потрясающий аромат и более яркий вкус.
  • Процесс жарки нужно доводить под крышкой определенное количество времени, пока грибы не станут золотистого цвета.
  • По окончанию по вкусу добавить соль и перец.

Запекание

Маслята, запеченные в духовом шкафу – не только вкусная, но и полезная пища. Ее можно употреблять в пост, либо использовать в качестве закусок. Также запеченные блюда из грибов приносят пользу тому, кто предпочитает сбалансированное питание, кто сидит на диетах, у кого излишний вес.

Запекать маслята можно в специальных алюминиевых или стеклянных формах, горшочках, фольге, кулинарном рукаве. При этом процессе маслята сохраняют все питательные вещества, вкус и цвет.

Особенно вкусный и простой деликатес из грибов – жульен. Такая закуска проста и занимает совсем немного времени в приготовлении. На банкетах, различных мероприятиях, на праздники используют в меню это изумительное блюдо. Самый настоящий жульен готовится только из маслят. Вот классический рецепт.

Ингредиенты для жульена из маслят:

  • Куриное мясо – 200 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Маслята – 300 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мука – 20 гр.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать соломкой толщиной примерно 3 мм, поместить на разогретую сковородку без масла и обжарить маслята до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. В конце добавить соль и перец по желанию. Затем переложить их в какую-нибудь тару.
  2. Тем временем растопить сливочное масло на сковороде и постепенно добавлять муку, необходимо постоянно перемешивать, чтобы та не подгорела.
  3. Как только мука станет золотого цвета поместить остальные продукты: сливки, грибы. Все перемешать и под крышкой на медленном огне протушить 5-7 минут.
  4. В кокотницы распределить полученную смесь и сверху посыпать сыром. Духовой шкаф заранее прогревают и ставят запекать жульен при температуре 180-200 градусов на 20-25 минут.

Тушение

Так же как и при запекании, все полезные микроэлементы сохраняются. Такой способ подразумевает, что весь процесс приготовления будет с небольшим количеством воды, под закрытой крышкой и на слабом огне.

Тушеные маслята могут использоваться как самостоятельное блюдо или подаваться в качестве гарнира.

Маринование

Это способ приготовления маслят, где важными компонентами являются сахар, уксус, соль, вода. Обязательно нужно учитывать и помнить о правильном соотношении ингредиентов, иначе в маринаде могут размножиться бактерии.

Перед самим процессом маслят необходимо очистить, снять липкую кожицу, промыть под теплой водой. Для красоты и эстетичности можно отсортировать. Мелкие грибочки не расклеиваются, в отличие от маслят больших размеров.

Техника для приготовления маслят

Всем известно, что для приготовления грибов используют электрическую и газовую плитку, и в процессе готовки можно получить вареные, жареные, тушеные маслята. Также используют духовку, где получаются вкусные, сытные, запеченные блюда из маслят.

Но мало кому известно, что микроволновая печь тоже может использоваться для готовки различных угощений из грибов. Всевозможные запеканки с маслятами, тушеные грибы с добавлением сливочного масла, первые блюда, гарниры – все это можно приготовить на максимальной мощности в течение нескольких минут. Помимо приготовления вкусной пищи, микроволновая печь является исключительным способом для сушки маслят.

В современном мире практически у каждой хозяйки имеется такая техника, как мультиварка. Для приготовления какого-либо кулинарного шедевра не потребуется много времени и усилий. Массу рецептов из маслят можно готовить в этой чудо технике. Грибы в ней получаются необыкновенно сочными и ароматными.

Тонкости приготовления маслят

Технология приготовления блюд из маслят скрывает в себе немало хитростей, которые важно знать и помнить. Ведь если упустить какой-то момент в процессе готовки блюда из маслят, то оно может вовсе не получится или получится не таким полноценным, как того ожидаешь.

  • Маслят отваривают в воде, чтобы устранить неприятный аромат.
  • При варке добавляют соль для целостности маслят и эстетичного вида.
  • Чтобы приготовить блюдо из замороженных маслят, их надо проварить, а только потом обжарить.
  • Перед сушкой маслята нельзя замачивать или мыть.
  • Для прозрачности маринада в воду добавляют лимонную кислоту или сок лимона.
  • Для сохранения внешнего вида собранные грибы раскладывают на газету или пергамент.
  • Замороженные маслята дольше хранятся.
  • Молодые маслята используют для первых блюд.
  • Солят маслята в емкости из стекла или дерева.

Маслята являются мощным источником питательных и полезных веществ, поэтому их нужно включать в рацион своего питания.

Если вы любите грибы, то наверняка опробовали множество их видов. Довольно необычны и специфичны маслята. Но и из них можно приготовить массу вкусных блюд.

Состав

В состав маслят входит множество полезных веществ: клетчатка, белки, углеводы, аминокислоты, калий, железо, фосфор, цинк, марганец, витамины группы В, а также РР, А и С.

Польза

Полезные свойства маслят:

  • Грибы являются растительным источником белков, необходимых для нормальной работы мышц, а также являющихся строительным материалом многих тканей организма. Причём такие компоненты усваиваются практически полностью.
  • В маслятах содержится большое количество витаминов группы В, которые, во-первых, принимают участие во многих обменных процессах, во-вторых, нормализуют функционирование нервной системы.
  • Эти грибы способны нормализовать уровень гемоглобина и даже улучшать состав крови.
  • Маслята полезны для пищеварения.
  • Худеющим тоже стоит употреблять маслята, ведь в 100 граммах таких грибов всего порядка 20 калорий. Кроме того, они ускоряют метаболизм.
  • Данные грибы полезны для сердечно-сосудистой системы, так как они способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов.
  • Стоит отметить выраженные антиоксидантные свойства, позволяющие нейтрализовать воздействие свободных радикалов и тем самым предотвращать развитие онкологических заболеваний и замедлять старение тканей.

Имеются и некоторые противопоказания. Так, не стоит давать маслята детям младше 7-8 лет. Также нужно проявлять осторожность при некоторых заболеваниях органов пищеварительного тракта. А собранные около заводов или дорог грибы могут вызвать отравление.

Как выбрать маслята?

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбрать качественные грибы. При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Размер грибов. Лучше выбирать маслята средних размеров, так как более крупные обычно являются старыми и могут содержать вредные токсичные вещества. Диаметр шляпки не должен превышать 5-6 сантиметров.
  • Цвет. Шляпка, как правило, имеет светло-коричневый или рыжий оттенок. Область под ней и ножка более светлые, бежевые.
  • На шляпке должна присутствовать липкая субстанция, напоминающая маслянистую слизь. Это будет говорить о том, что маслята свежие.
  • Запах должен быть грибным, а не гнилостным.
  • На поверхности грибов не должно быть чёрных пятен или повреждений.

Как готовить?

Как приготовить грибы маслята вкусно и несложно? Предлагаем несколько интересных и несложных рецептов.

Рецепт №1

Самый простой и популярный вариант – это жареные маслята. Для их приготовления понадобится:

  • 700 г маслят;
  • головка лука;
  • 2 столовых ложки сливочного масла (или растительного);
  • два зубчика чеснока;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Лук надо очистить и нашинковать или же нарезать кольцами или полукольцами. Чеснок тоже почистите, измельчите, например, порубите ножом. Маслята вымойте, почистите, после чего порежьте любым способом (пластинками, соломкой, кубиками).
  2. Разогрейте масло и жарьте на сковороде чеснок и лук до приобретения прозрачности последнего.
  3. Добавьте грибы, жарьте все компоненты примерно 15 минут, чтобы они стали мягкими.
  4. Добавьте перец и соль, спустя пару минут убирайте сковороду с плиты.

Рецепт №2

Аппетитными получатся маринованные маслята. Вам требуется:

  • 1 килограмм маслят;
  • 500 мл воды;
  • две чайных ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 чайных ложки уксуса (эссенции);
  • три или четыре зубчика чеснока;
  • по три горошины гвоздики и чёрного перца.

Описание процесса:

  1. Маслята нужно тщательным образом вымыть, далее очистить. Варите их буквально десять минут, переместите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Теперь приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте в неё соль, перец, сахар и гвоздику. Погрузите в смесь грибы и варите двадцать минут.
  3. Добавьте очищенный и измельчённый чеснок, а также уксусную эссенцию. Снимите ёмкость с огня и либо закрывайте грибы на зиму, либо дайте им остыть, охладите и ешьте.

Рецепт №3

Можно запечь маслята с картошкой в духовке. Список ингредиентов:

  • 700 граммов маслят;
  • 700 г картофеля;
  • лук (1 головка);
  • сливочное масло;
  • 130 граммов твёрдого сыра;
  • 70 мл майонеза;
  • половина стакана воды;
  • укроп;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук очистите и нашинкуйте, маслята после мытья порежьте, картошку тоже почистите и измельчите кубиками или соломкой.
  2. В сковородке полностью растопите масло, обжарьте картошку, лук и грибы до лёгкой румяности, всё посолите.
  3. Возьмите керамическую форму, смажьте дно и стенки маслом и уложите картошку, с луком и маслятами, присыпьте компоненты рубленым укропом.
  4. Смешайте майонез и воду, немного посолите смесь и влейте её в форму.
  5. Натрите сыр, посыпьте им остальные компоненты.
  6. Запекайте блюдо при 170-180 градусах примерно полчаса.

Рецепт №4

Попробуйте потушить маслята со сметаной. Вот что понадобится:

  • 700-800 граммов свежих маслят;
  • морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • 200 мл сметаны;
  • зелень укропа;
  • сливочное масло для жарки;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Лук очистите, порежьте маленькими кубиками или же полукольцами. Морковь тщательным образом вымойте, натрите на средней или крупной тёрке (можно просто мелко порезать). Маслята надо тщательно вымыть, удалить слизь. Далее нарежьте их любым способом.
  2. В сковороде с высокими стенками и достаточно толстым дном разогрейте масло. Обжарьте на протяжении двух-трёх минут лук и морковь. Далее добавьте грибы, жарьте всё пять-восемь минут. Добавьте чеснок и готовьте все ингредиенты примерно минуту.
  3. Далее влейте в сковородку сметану, накройте её крышкой, тушите блюдо двадцать минут.
  4. В конце добавьте рубленый укроп, перец, соль. Всё помешайте.
  5. Спустя минуту или две огонь выключайте.

  • Чтобы устранить свойственную таким грибам маслянистость, нужно просто снять плёнку со шляпок, именно на ней сосредоточена слизь. Для чистки можно использовать обычный небольшой ножик.
  • Чтобы плёнка лучше отделялась, можно грибы немного посушить на солнце.
  • Чтобы маслята не были резиновыми после обжаривания, можно добавить больше масла или другого жидкого ингредиента, например, сметаны. Кроме того, не дожидайтесь полного выпаривания влаги, она должна остаться.
  • Как понять, что маслята готовы? Жареные заметно уменьшатся в размерах и станут более мягкими. При варке они должны погрузиться в кипящую воду, а не плавать на поверхности.

Пусть маслята займут почётное место на вашем столе!



С давних пор люди ценят и любят грибы, ведь этот удивительный продукт невозможно обойти стороной — настолько он полезен и универсален. Маслята — грибы с маслянистой коричневой шляпкой на желтой ножке, открывают широкий простор для кулинарного таланта: их можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, солить и готовить даже в мультиварке. Блюда из них имеют волшебный аромат, нежный и пряный вкус. Эта статья подробно расскажет вам, как готовить маслята любым из способов.

Будем знакомы

Свое название этот симпатичный гриб получил благодаря клейкой шляпке, цвет которой варьируется от желтого до коричневого. Чем влажнее, тем больше на ней слизи. Высота масленка достигает 12 см, толщина — 3 см, а диаметр округлой шляпки с трубчатыми порами – 15 см. На ее обратной стороне у молодых грибов есть белая пленка. Ножка светлее шляпки, обычно золотисто-желтая. Взрослые грибы имеют белое или серо-фиолетовое колечко: выше него ножка белая, ниже – бурая. Мякоть приятно пахнет и кисловата на вкус, бывает белой и желтой.

Важно! Чтобы грибница давала урожай не один год, вырывать грибы с корнем нельзя. Их следует аккуратно срезать острым ножом.

По урожайности эти грибы занимают первое место. Встретить семьи маслят можно в хвойных лесах, лесопосадках и борах. Предпочитают опушки, старые кострища, любят прятаться под палой листвой у молодых сосенок. Собирают маслята с июня (особенно после дождей) и до первых заморозков, самый урожайный сезон – июль.

Важно! Грибы – низкокалорийный продукт, который окажет неоценимую помощь в снижении веса.

О том, что делать с маслятами, чем они полезны и какие рецепты зарекомендовали себя лучше остальных, речь пойдет дальше.

Чем полезны маслята?

Состав этих питательных грибочков богат множеством аминокислот, протеинами, которые легко и почти полностью усваиваются организмом человека (на 75-85%), витаминами и микроэлементами. Такой продукт не вызывает сложностей в работе желудочно-кишечного тракта. А не так давно было установлено, что маслята содержат оптимальное количество веществ, с помощью которых можно смягчить проявления подагры.

Энергетический состав:

  • углеводы – 46%;
  • жиры – 18%;
  • белки – 18% .

Важно! Шляпки содержат в своем составе больше белка, чем ножки;.молодые грибы превосходят старые по содержанию белка.

Маслята, подобно вешенкам, вбирают из земли тяжелые металлы вкупе с радиоактивными элементами. Поэтому перед походом за грибами убедитесь, что выбранная вами местность не заражена.

Важно! Чтобы избавить грибы от вредоносных элементов, прокипятите их в нескольких водах.

Блюда, приготовленные из свежих маслят, полезны больше всего, однако и правильно замороженные грибы способны сохранить свои бесценные свойства.

Подготовка грибов

Что же можно сделать с маслятами? Если нет необходимости готовить свежие грибочки сразу, их следует подготовить к хранению сразу же после сбора, ведь они быстро портятся:

  1. Для начала тщательно переберите весь урожай, удалите экземпляры с гнилью, вырежьте червоточины.
  2. После — положите маслята в емкость с водой, в которую добавьте немного соли.
  3. Оставьте на пару часов — за это время вылезут оставшиеся червячки и личинки.

Важно! Маслята не нуждаются в замачивании на несколько дней, в отличие от других грибов.

Независимо от того, решили ли вы их сразу готовить маслята или замораживать, помойте и снимите со шляпок кожицу. Чтобы это было сделать проще, грибы сушат в разложенном виде:

  • в тени пусть полежат пару часов;
  • на солнце будет достаточно и получаса.

После сушки их не моют. В принципе, можно и оставить кожицу, но в этом случае грибы будут чуть горчить, а при готовке утратят свой привлекательный цвет.

Важно! Чистите маслята в перчатках, иначе — на руках останется коричневый налет, который непросто убрать.

Дальше подготавливаем “урожай”. Отварите очищенные грибы в кипящей воде с небольшим добавлением соли 10-20 мин (если вы сомневаетесь в их чистоте, проведите эту процедуру дважды, меняя воду). Затем откиньте на дуршлаг, дайте остынуть, промойте в проточной воде, снова откиньте, чтобы стекла лишняя вода.

Еще один способ подготовки маслят к заморозке — пожарить их. Нарежьте грибы ломтиками, обжарьте в масле около 20 мин, удалите лишний жир.

Важно! Не используйте при жарке животный жир — так грибы сохранятся только на месяц. Если вы планируете приступить к приготовлению пищи сразу после подготовки грибов, обжарьте их на сливочном масле — так будет еще вкуснее.

Заморозка и разморозка маслят

Как бы вы ни решили готовить маслята в дальнейшем, для заморозки лучше всего подойдут самые плотные экземпляры. Большие — разрежьте, маленькие — можно оставить целыми. И после жарки, и после варки тщательно высушите, а после — рассортируйте по чистым целлофановым пакетикам или контейнерам, отправьте в морозилку, установив там максимальную мощность. Через час верните в обычный температурный режим.

Разморозив маслята, используйте их сразу же, иначе — они быстро станут благодатной средой для развития бактерий. Чтобы сохранились полезные свойства и вкусовые качества, разморозка должна происходить естественным путем. Когда ледяная глазурь сойдет, приступайте к готовке.

Важно! Не размораживайте впрок — берите такое количество, которое необходимо для приготовления одного блюда.

Блюда из маслят

Эти популярные грибы, обладающие прекрасным вкусом и ароматом, используются как ингредиент великого множества блюд: супы, горячее, соусы, салаты, начинки для пирогов и рулетов. Приготовив кушанья по приведенным рецептам, вы, несомненно, порадуете своих близких и частенько станете отвечать на вопрос гостей, как научиться так же волшебно готовить маслята.

Важно! Перед готовкой свежие грибы следует вымыть и очистить.

Маринованные маслята

Эта традиционная закуска давно стала не просто отличным дополнением к отварной картошке, а неотъемлемой частью праздничного стола. Кроме того, она позволяет лакомиться грибочками не только в сезон, но и зимой. По этому рецепту вкуснейшими получаются и другие грибы.

Важно! Мариновать можно грибы целиком, только шляпки или только ножки — как вам больше нравится. Особенно хороши небольшие молодые целые грибочки.

Для маринования 2 килограмм свежих маслят понадобится:

  1. Соль: 3 ст. ложки (1 для отваривания грибов, 2 для маринада);
  2. Сахар: 1 ст. ложка;
  3. 9% уксус: 10 ст. ложек;
  4. Лавровый лист: 5 листочков;
  5. Перец душистый: 10-15 горошин;
  6. Гвоздика: 10 веточек;
  7. Банки: 5-6;
  8. По желанию — укроп.

Важно! Удобнее и практичнее всего использовать банки объемом 0,5 литра.

Процесс готовки:

  1. Чтобы приготовить аппетитные маринованные маслята, выложите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала грибы. Добавьте 1 ложку соли и варите в течение 20 мин, снимая пену.

Важно! Для придания пикантности будущему блюду отварите с грибами целую луковицу. Чтобы грибы сохранили свой цвет и не потемнели, добавьте в воду лимонной кислоты на кончике ножа или пару капель уксуса.

  1. Откиньте грибы на дуршлаг.
  2. Пока они просыхают, подготовьте маринад, смешав все ингредиенты.
  3. Положите грибы в маринад, варите 15-20 мин.
  4. Простерилизуйте подготовленные банки.

Важно! Чтобы сделать это, тщательно вымойте банки смесью соды с горчицей (также подойдет раствор марганцовки) или, намочив, поставьте вверх дном на лист в духовке (крышки положите рядом), доведите до температуры 150оС и осторожно вытащите через 15 минут.

  1. Наполните банки грибами и залейте маринадом (примерно 1 стакан на банку).
  2. Закройте или закатайте банки крышками, переверните донышком вверх до остывания.

Важно! Хранить заготовки лучше в холодном месте.

  1. Подавайте к столу с маслом, зеленью и свежим репчатым луком.

Важно! Маринад можно приготовить только с солью и сахаром, а остальные ингредиенты разложить на дно банок перед заливкой.

Соленые маслята

Засолка — отличный вариант из тех, что можно сделать с маслятами. Соленье также замечательно сохранит грибочки и откроет их вкус с новой стороны.

Чтобы они получились крепкими и пряными, используйте:

  • Свежие маслята: 1 кг;
  • Соль: 2 ст. ложки;
  • Душистый перец: 5 горошин;
  • Лавровый лист: 4 листочка;
  • Чеснок: 3 зубчика;
  • По желанию: свежий укроп, листья смородины.

Подготовив все ингредиенты, приступаем к готовке:

  1. Подсолите воду, варите грибы в течение 20 мин, помешивая и иногда снимая пену.
  2. Промойте холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. На дно кастрюли или миски насыпьте соль и уложите грибы ножками вверх.
  4. Пересыпьте слой грибов солью и пряностями.
  5. Снова выложите грибы и пересыпьте — столько раз, сколько потребуется.
  6. Сверху накройте плоским блюдом и поместите под пресс.

Важно! Грибы полностью должны находиться в растворе. Если его недостаточно, добавьте подсоленную кипяченую воду.

  1. Оставьте на сутки.
  2. Плотно уложите грибы в простерилизованные банки и закройте.

Важно! Для надежности в каждую банку сверху можно добавить немного растительного масла.

Через 3 недели отменные грибочки будут готовы к употреблению. Подавайте с маслом и зеленью.

Жареные маслята

Если вы еще не решили, что делать со свежими маслятами — пожарьте их! Такая закуска великолепно сочетается с отварными или жареными овощами (как все знают, особенно с картошкой) и черным хлебом, может использоваться как ингредиент для салата, а также очень проста в приготовлении.

Важно! Излюбленное кушанье — жареная картошка с грибами, станет еще нежнее, если при жарке туда добавить пару столовых ложек сметаны.

Потребуются:

  • Маслята: 0,5 кг;
  • Репчатый лук: 0,5-1 шт.;
  • Лавровый лист: пара листочков;
  • Растительное масло и соль: по вкусу;
  1. Подготовленные грибы опустите в кастрюлю с холодной водой, после закипания варите 15-20 мин.
  2. Тем временем кубиками нарежьте лук.
  3. Разогрейте на сковороде масло, выложите грибы и лук.
  4. Посолите и добавьте специй.

Когда лук будет готов, можно приступать к трапезе.

Свинина, тушеная в сметане с маслятами

Нежное блюдо с чудесным ароматом будет придется очень кстати к обеду или ужину.

Важно! Для приготовления этого блюда идеально подойдет корейка. Сметану можно успешно заменить сливками.

Если вы решите готовить маслята со свининой, много ингредиентов не потребуется:

  • Свинина: 1 кг;
  • Лук репчатый: 2 головки;
  • Отварные маслята: 400 г;
  • Сметана/сливки: 100 г;
  • Соль, перец, специи: по вкусу;
  • Растительное масло: по вкусу.

Завершив приготовления, начинаем готовить нежнейшее мясо:

  1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте кубиками.
  2. Почистите и нарежьте лук.
  3. Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте.
  4. Выложите мясо, сверху разместите лук.
  5. Помешивая, готовьте 30-40 мин. на среднем огне.
  6. Введите грибы, посолите. Хорошо перемешайте, оставьте под крышкой на 25 мин.
  7. Добавьте специи, перемешайте.
  8. Смешайте сметану или сливки с небольшим количеством воды, вылейте на сковороду, перемешайте.
  9. Через 25 мин почти вся жидкость испарится.

Блюдо готово!

Зразы с маслятами и яйцом

У данного варианта того, как готовить маслята, множество вариаций. Представляем вашему вниманию одну из самых простых.

Возьмите:

  • Фарш (лучше свиной): 600 г;
  • Маслята: 200 г;
  • Яйцо: 4 шт. (2 в фарш, 2 в начинку);
  • Репчатый лук: 2 шт. (1 для обжарки грибов, 1 в начинку);
  • Сырой картофель: 1 шт.;
  • Растительное масло и приправы: по вкусу.

Для удобства заранее нарежьте лук и обжарьте с грибами, а дальше:

  1. Сварите яйца вкрутую (10 мин.), мелко нарежьте, разделите пополам.
  2. Половину яиц смешайте с обжаренными грибами и луком, добавьте соли и приправ.
  3. Натрите на терке картофель, добавьте к приготовленной начинке.
  4. Лук также натрите на терке, соедините с фаршем и оставшимися яйцами, посолите.
  5. Возьмите немного фарша и сделайте лепешку.
  6. Положите в середину начинку и слепите пирожок.
  7. До готовности обжарьте в сковороде на растительном масле.

Важно! В качестве соуса к зразам особенно хороша сметана с мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Суп с маслятами

Если вы иногда не знаете, что еще можно сделать с маслятами, приготовьте суп по этому доступному рецепту.

Важно! С замороженными грибами суп выйдет очень вкусным, а со свежими — будет еще и бесподобно ароматным.

Вам пригодятся:

  • Маслята: 300 г;
  • Репчатый лук: 1 шт.;
  • Морковь: 1 шт.;
  • Стебель сельдерея: 1 шт.;
  • Картофель: 3 шт.;
  • Черный перец: пара горошин;
  • Лавровый лист: 1 листочек;
  • Оливковое масло, соль и перец: по вкусу.

Важно! Чтобы суп приобрел большую густоту, при обжарке добавьте к овощам немного муки.

Процесс готовки:

  1. Кубиками нарежьте картофель, поставьте вариться.
  2. Также кубиками оформите сельдерей, лук и морковку, обжарьте на оливковом масле пару минут.
  3. Добавьте в сковороду грибы, соль и перец, жарьте еще 8-10 мин.
  4. В бульон опустите горошек. Варите картофель до готовности.
  5. Отправьте в бульон овощи со сковороды, добавьте лавровый лист и дайте покипеть минуту. Снимите с огня.

Важно! Суп станет особенно наваристым, если после того, как вы снимете его с огня, дать ему настояться хотя бы полчаса.

Картошка с маслятами в духовке

Готовить маслята с картошкой в духовке — одно удовольствие. Если до сих пор вы запекали только в форме, непременно попробуйте приготовить это несложное и крайне вкусное блюдо в горшочках — результат вас порадует!

Должны быть под рукой:

  • Маслята: 500 г;
  • Картофель: 1 кг;
  • Репчатый лук: 3 шт.;
  • Соль, перец и специи: по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Важно! Если вы готовите из свежих грибов, предварительно промойте, почистите и отварите их.

Процесс готовки:

  1. Немного обжарьте грибы.
  2. Почистите и нарежьте кубиками картофель, отварите до полуготовности, посолите.
  3. Тонко нарежьте лук.
  4. Уложите его в горшочки вместе с картофелем и грибами, добавьте специй на свой вкус.

Важно! Для герметичности между крышкой и горшком разместите колечко из теста (подобное пельменному — из муки, воды и соли). Кроме того, оно отлично заменит хлеб.

  1. Выпекайте в духовке на среднем огне. Тесто должно полностью пропечься и подрумяниться.

Достав из духовки, дайте горшочкам чуть остыть и можете приступать к еде.

Важно! Узнайте также, , чтобы ваш рацион питания был разнообразным и полезным.

Картошка с маслятами в мультиварке

Вы уже знаете, как готовить маслята в мультиварке? С приходом этой модной техники для приготовления шедевра от вас почти не потребуется никаких усилий!

Проверьте, есть ли у вас:

  • Маслята: 120 г;
  • Картофель: 500 г;
  • Репчатый лук: 1 шт.;
  • Оливковое масло: 3 ст. ложки;
  • Соль, зелень: по вкусу.

Важно! Для этого рецепта подойдут и свежие, и замороженные грибы.

Правила готовки этого блюда:

  1. Почистите лук и нарежьте мелкими кубиками.
  2. На дно чаши налейте оливкового масла и установите режим “Жарка”.
  3. В разогретое масло выложите грибы с луком — он должен стать мягким, а грибной сок — выпариться.
  4. Картофель нарежьте крупными кубиками, обсушите.

Важно! Благодаря этой маленькой хитрости появится хрустящая золотистая корочка.

  1. Выложите картофель в чашу, добавьте соль со специями, перемешайте. Выставьте режим “Выпечка” на 45 мин.
  2. За 10 мин. до готовности посыпьте блюдо зеленью и дождитесь завершения готовки.
  3. Надеемся, что в этой статье удалось исчерпывающе ответить на вопрос, что можно сделать с маслятами. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Важно! А еще мы вам расскажем, , если после его покупки или готовки что-то пошло не так, как вы планировали.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Питательный завтрак: куриные оладьи из фарша Быстрые оладушки для детей из куриного филе с картошкой на манке Питательный завтрак: куриные оладьи из фарша Быстрые оладушки для детей из куриного филе с картошкой на манке Рассольник с перловкой и солеными огурцами – рецепт Можно ли есть рассольник при похудении Рассольник с перловкой и солеными огурцами – рецепт Можно ли есть рассольник при похудении Как приготовить куриный шницель в панировке Как приготовить куриный шницель в панировке