Можно ли заморозить горох на зиму. Можно ли замораживать зеленый горошек на зиму в морозилке и как правильно

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Заморозка овощей, фруктов, ягод - популярный у многих хозяек способ сохранить все полезные качества плодов на зиму и сократить время обработки сырья. Замораживанию нередко подвергают и зеленый горошек , который впоследствии используют для овощных блюд, салатов. Хранение в морозилке позволяет сохранить полностью вкусовые качества и полезные вещества. Особых сложностей в приготовлении полуфабриката не возникнет, но перед тем, как на зиму заморозить зеленый горошек, рекомендуется разобраться во всех тонкостях и хитростях процесса.

Если обратиться с вопросом о том, следует ли заниматься заморозкой горошка, к хорошей опытной хозяйке, ответ будет однозначным - не только можно, но и даже необходимо. Именно под воздействием низких температур сохранятся все полезные вещества, которыми так богато это сырье. Еще один плюс замораживания - полностью сохраняется вкус и цвет горошин.

Какой горошек лучше подходит для заморозки

Использовать для хранения на зиму в морозильной камере рекомендуется молодой горошек. Стручки выбирать полностью сформировавшиеся, ярко-зеленого оттенка.

Признаков повреждения, гнили быть не должно, они свидетельствуют о том, что сырье уже некачественное, это способно отразиться на вкусе готового блюда.

Следует учитывать, что зеленый горошек, который своевременно не поддался термической обработке, теряет товарный вид. Горошинки сморщиваются, оттенок становится более блеклым, приступать к заморозке нужно сразу после сбора.

Подготовка холодильника

Первый процесс, которым нужно заняться перед заготовкой зеленого горошка, - подготовка морозильной камеры. Поскольку хранение будет длительным, рекомендуется полностью разморозить агрегат, помыть полки, ящики. Включать камеру только после высыхания. Если продукции будет много, следует освободить ящик. Если же планируется небольшое количество полуфабриката, достаточно небольшого уголка в емкости.

Как заморозить зеленый горошек в домашних условиях

Есть несколько способов заготовки полуфабриката, каждый из которых имеет свои преимущества. Заморозку можно провести:

  • в сыром виде;
  • провести предварительную бланшировку стручков;
  • пробланшировать лущеные горошины.

Предварительно нужно решить, как будет использоваться продукция. Если планируется приготовление супов, первых блюд, лучше запастись сырыми овощами. Для использования в салатах наиболее простым способом послужит замораживание с предварительной бланшировкой.

Заморозка сырого гороха

Самый простой способ запастись полезным сырьем - подвергнуть заморозке свежий горох. Процесс простой и займет немного времени:

  1. Тщательно под проточной холодной водой промыть предварительно перебранные стручки.
  2. Подсушить стручки на салфетке, позволяя стечь жидкости.
  3. Вылущить горох, мыть его уже не нужно, что существенно сокращает время переработки.
  4. Разложить готовую продукцию в небольшие пакеты, контейнеры.
  5. Отправить в морозильный агрегат.

В процессе замораживания несколько раз ворошить сырье, не позволяя ему превратиться в комок. Это значительно упростит время приготовления блюд, не придется заниматься размораживанием, в суп добавить необходимое количество горошин, остальное убрать обратно в морозилку.

С предварительным бланшированием в стручках

Более трудоемкий способ заготовки зеленого горошка - предварительно провести бланширование стручков. Использовать такой вариант рекомендуется только для сахарных сортов, они не имеют жесткой пленки внутри створок.

Пошаговое проведение процесса:

  1. Промыть стручки, перебрать, удалить поврежденные, начинающие загнивать, порченые.
  2. Удалить острым ножом хвостики (с обеих сторон), слишком крупные стручки разрезать на 2-5 частей.
  3. Небольшими порциями проводить бланшировку (2-4 минуты), после кипятка немедленно отправлять в холодную воду (это позволит не потерять яркий оттенок).
  4. Через четверть часа вынуть сырье на салфетку, которая уберет остатки влаги.

После просушки произвести фасовку в небольшие контейнеры, которые отправить в морозильную камеру. Морозят продукцию, регулярно помешивая, это позволит предотвратить смерзание стручков.

В формочках для льда

Использовать для заморозки полуфабрикатов также рекомендуется формочки для льда. Применять этот способ для мелких горошин, предварительная термическая обработка не понадобится.

Пошаговое приготовление заморозки:

  1. Вылущить горох, промыть, сушить не нужно.
  2. Заполнить формочки подготовленным сырьем.
  3. Вскипятить и охладить воду, бульон.
  4. Залить горошины (учитывать, что при заморозке жидкость увеличится в объеме, доверху формочки не заполнять).
  5. Отправить на сутки в морозильный агрегат.
  6. Вынуть из формочек готовые кубики, переложить в плотные пакеты, контейнеры.

Отправить емкости с кубиками в морозилку. Для приготовления блюда понадобится просто добавить их в кастрюлю или сковороду, довести до готовности.

Срок и правила хранения замороженного продукта

Длительность хранения гороха, независимо от того, поддавался ли он термической обработке перед отправкой в холодильник или нет, не более 10 месяцев. Чтобы не ошибиться с датами, рекомендуется провести маркировку - написать на упаковке, когда именно делалась заготовка. Даже если получилось заготовить много сырья, придется выбросить остатки, если не получилось использовать все за рекомендуемый период. Чтобы не пришлось отправлять просроченный продукт в мусорное ведро, нужно заранее определиться с тем, сколько горошка понадобится на зиму.

Рекомендуемая температура для хранения продукции не ниже 18 градусов мороза. При более низких температурах в плодах гороха происходят необратимые процессы - разрушаются некоторые соединения, что влияет на вкусовые качества и значительно снижает полезные свойства продукта.

Хранить горошек, обязательно следя за тем, чтобы в морозильной камере не происходили температурные колебания, это непременно станет причиной смерзания продукции. Если приходится проводить размораживание агрегата, заранее позаботиться о том, чтобы на хранении сырья это не отразилось - переместить в другое холодное место.


Размораживать замороженный горошек можно всего один раз, после чего немедленно использовать в приготовлении блюд. Именно поэтому рекомендуется проводить заморозку в небольших емкостях, это позволит использовать порцию за один раз.

В течение хранения не рекомендуется надолго извлекать емкости с продукцией из морозилки, это станет причиной появления конденсата. Влага внутри тары быстро превратит рассыпной горошек в один комок. В дальнейшем приготовлении блюд это сыграет отрицательную роль - придется размораживать все сырье и немедленно его отправлять в суп или салат.

Как правильно разморозить горох

Применение горошка для приготовления блюд не составит сложностей, особенно если замораживалось предварительно пробланшированное сырье. В таких случаях отправить горох в суп или в первое блюдо сразу из морозильной камеры, размораживать не нужно. После закипания проварить на небольшом огне 2-4 минуты, сырье будет полностью готовым.


Для приготовления салатов горох придется разморозить. Рекомендуется не делать это при комнатной температуре, лучше использовать нижнюю полку холодильника. Доставать из морозилки зеленый горошек заранее, на полное размораживание понадобится около полусуток.

Если размораживаются стручки, использовать тоже только холодильник, при комнатной температуре они станут мягкими, невкусными, потеряют зеленый цвет, станут блеклыми. При добавлении замороженной продукции в блюдо при варке следует учитывать, что на термическую обработку понадобится больше времени, чем при лущеном горохе, кипятить суп, рагу не менее десяти минут.

Зеленый горошек - обязательное дополнение к самым популярным салатам, вкусным супам. Не нужно на этот полезный ингредиент тратить средства, приготовить замороженный горох легко самостоятельно. Для хороших результатов нужно знать немного - как правильно подготовить сырье, какие рецепты лучше использовать и как правильно хранить заготовку. Результаты непременно порадуют, горошек получится ничуть не хуже покупного, с одной разницей - полезных веществ в нем сохранится намного больше.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В наше время на прилавках супермаркетов можно встретить консервированный в банках, но, несмотря на это, большинство современных хозяек отдают предпочтение именно замороженному зеленому горошку. Поскольку именно в замороженных на зиму овощах полностью сохраняется полезные вещества.
Зеленый горошек – это прекрасная заготовка на зиму. Можно добавлять такую заготовку в мясо во время тушения, в овощное рагу, супы, использовать в качестве начинки для мясных рулетов или картофельных зраз. Не забывайте о том, что поскольку зеленый горошек быстро сморщивается, теряя свой привлекательный внешний вид, постарайтесь как можно быстрее обработать подготовленный продукт. Как заморозить зеленый горошек на зиму расскажет этот рецепт с подробным описанием процесса приготовления вкусной овощной заготовки.



Необходимые ингредиенты:
- свежий зеленый горошек;

Рецепт с фото пошагово:





Несколько раз промыть горошек в проточной воде. После чего промытый горошек откинуть на подготовленный дуршлаг, постарайтесь удалить весь мусор, который заметите в нем и проросшие горошины тоже.
Теперь можно приступить к бланшированию зеленого горошка для того, чтобы он остался зеленым и выглядел как свежий после заморозки. Без бланширования горошек потеряет свой вкус и почернеет.
В подходящую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения и выложите промытый горошек. Бланшировать горошек в течение 3-х минут на среднем огне. Проследите за тем, чтобы вода не сбежала из кастрюли.




Откиньте весь горошек на дуршлаг или сито, чтобы не вынимать его шумовкой.




Сразу же охладите его в ледяной воде. Это необходимо для того, чтобы остановить процесс приготовления.




Остывший горошек откиньте на сито или выложите на полотенце, чтобы он просох.






Переложить горошек в подходящую пластиковый контейнер и поместить на хранение в морозильную камеру. Контейнер не заполняйте полностью. Оставьте пространство между крышкой и горошком. Так как при заморозке, ягоды немого увеличатся в объеме, крышка может открыться, или горошек слипнется, что затруднит отделение нужного количества.




По желанию бланшированный горошек можно разложить порционно в подходящие пакеты, тщательно закрыть, чтобы к овощам не проникал воздух и также поместить в морозилку для дальнейшего хранения. Много горошка не кладите в пакет. Оставьте треть пакета пустым. Разложите горошек в один слой в морозилке, прям в пакете. А когда он подморозится, можно пакет завязать.




Вот и все наша заготовка из зеленого горошка на зиму готова.Так же просто можно

В последнее время в продаже появился горошек замороженный, который не такой твердый, как , и не такой мягкий, как , к тому же в нем сохраняется больше витаминов. Можно покупать горошек в магазине, а можно узнать, как заморозить зеленый горошек на зиму, и пользоваться домашними заготовками.

Расскажем, как правильно заморозить зеленый горошек в домашних условиях.

Для начала правильно выберем горошек: отбираем молодые стручки, целые, не вялые, не поврежденные, без пятнышек. Обычно стручки содержат от 4 до 10 горошин, то есть могут быть разного размера. Если замораживать планируете не лущеный горох, отберите стручки одного размера – не больше 5-6 горошин в каждом.

Как заморозить зеленый горошек в стручках?

Ингредиенты:

  • зеленый горошек не лущеный – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление

Воду вливаем в неглубокую довольно широкую кастрюлю и ставим на огонь. У стручков гороха при помощи ножа или ножниц отрезаем кончики с обеих сторон. Когда вода вскипит ключом, погружаем в нее отобранные и подготовленные стручки, бланшируем их чуть меньше 3 минут, аккуратно достаем шумовкой или откидываем на дуршлаг, затем погружаем в холодную воду до полного остывания. Перекладываем стручки на чистые салфетки или любым другим способом удаляем влагу. Остывшие и просохшие, помещаем их в пластиковые контейнеры с крышкой таким образом, чтобы горошек заполнял емкости в один слой, и помещаем в морозильную камеру. Спустя 2 суток можно расфасовать замороженный горошек в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры. Если контейнеров нет, можно заморозить горошек в картонных коробках.

Заморозка зеленого горошка на зиму выручит вас в холодное время года, особенно если в наличии есть вместительная морозильная камера. Рекомендую заморозить горошек порционно в пакетиках, а зимой добавлять в первые или вторые блюда, в салаты и т.д.

Единственный сложный процесс в подготовке к заморозке - чистка горошка, поэтому к такому процессу вы можете подключать своих близких и родных. Вместе чистка пройдет гораздо быстрее.

Старайтесь приобретать сочные стручки гороха, светло-зеленого цвета. В более пожелтевших стручках горошек уже "старый", твердый, а не мягкий и нежный. Приблизительное время сбора гороха - с июня по июль (отличается в разных регионах). Кстати, можно заморозить и стручки, но только делать это нужно, когда горошинки в них еще не сформировались - тогда стручки сочные. Готовят стручки так же, как и горошек, добавляя в салаты, вторые блюда и супы.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Тщательно очистите стручки от горошин, счищая их в отдельную емкость.

Вскипятите в кастрюле воду, высыпьте в дуршлаг горошины. Заранее подготовьте миску или таз с ледяной водой и льдом. Опустите дуршлаг с горохом в кипяток и пробланшируйте около 1-2 минут.

После этого резко высыпьте горошины в ледяную воду. Благодаря такой температурной разнице горошек не потемнеет в процессе замораживания и не станет горчить! Он приобретет сочно-зеленый цвет и станет более нежным на вкус.

Шумовкой аккуратно извлеките горошек на бумажные салфетки и слегка просушите.

Пересыпьте массу в пакеты или контейнеры для заморозки, сдуйте воздух и поместите в морозилку. Если горошек не обсушить салфетками, то он при замораживании склеится между собой.

В замороженном виде горошек получается рассыпчатым, можно использовать половину или треть пачки - не придется откалывать горошины друг от друга!

Готовьте с удовольствием!


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Питательный завтрак: куриные оладьи из фарша Быстрые оладушки для детей из куриного филе с картошкой на манке Питательный завтрак: куриные оладьи из фарша Быстрые оладушки для детей из куриного филе с картошкой на манке Рассольник с перловкой и солеными огурцами – рецепт Можно ли есть рассольник при похудении Рассольник с перловкой и солеными огурцами – рецепт Можно ли есть рассольник при похудении Как приготовить куриный шницель в панировке Как приготовить куриный шницель в панировке