Раскрыт секрет приготовления жареной курицы в KFC. KFC случайно выдали свой секретный рецепт 11 специй kfc

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Полковник Сандерс был бы в ужасе

Много лет назад полковник Харланд Сандерс придумал сверхсекретный рецепт посыпки из "11 трав и специй" — именно в нее в KFC обмакивают курицу, перед тем как жарить ее во фритюре. Чтобы сохранить секрет, компания разбивает производство ингредиентов на два этапа: первую часть производит компания Griffith Laboratories, вторую — McCormick.


Рецепт этот считается одной из наиболее известных коммерческих тайн в индустрии питания — точнее, считался. До недавних пор. Потому что в преддверии Рождества племянник Полковника Сандерса Джо Леддингтон, ныне управляющий компанией, решил дать интервью журналу Chicago Tribune. Он встретился с писателем Джеем Джонсом, чтобы поговорить, и даже принес с собой семейный фотоальбом и завещание своей тети. На последней странице завещания Джонс и обнаружил странную запись от руки, больно напоминающую тот самый рецепт.

Запись эта сразу же оказалась в твиттере Tribune. И Леддингтон, и юристы KFC отрицают, что это — оригинальный секретный рецепт "11 трав и специй", но Tribune так просто не остановить. Они провели эксперимент: приготовили курицу по найденному рецепту, угостили ею специально приглашенных тестировщиков — и те признали, что на вкус полученное блюдо ничем не хуже фирменного из KFC.

Итак, рецепт такой:

  • соль (две трети столовой ложки)
  • сухие листья чабреца (пол-ложки)
  • сухие листья базилика (пол-ложки)
  • сухие листья орегано (треть ложки)
  • сельдерейная соль (одна ложка)
  • черный перец (одна ложка)
  • сухая горчица (одна ложка)
  • паприка (четыре ложки)
  • соль с чесноком (две ложки)
  • молотый имбирь (одна ложка)
  • молотый белый перец (три ложки).


Изображение из твиттера Chicago Tribune

Экология жизни: Что мы знаем о KFC? Старый американский бренд, кафе с меню на основе курятины из Кентукки. Основатель - некий полковник Сандерс, который придумал жарить курицу со смесью из 11 трава и специй, давшей успех всему его делу. Многие пытались выяснить состав, но... а вот теперь истина и изнанка бизнеса.

Что мы знаем о KFC? Старый американский бренд, кафе с меню на основе курятины из Кентукки. Основатель - некий полковник Сандерс, который придумал жарить курицу со смесью из 11 трава и специй, давшей успех всему его делу. Многие пытались выяснить состав, но... а вот теперь истина и изнанка бизнеса.

Это не секрет, открывая первое кафе в 1952 году, Сандерс не имел какого-то четкого рецепта в чем именно надо обжаривать курочку, чтобы она получила свой неповторимый вкус. Да, были специи и травы, но единого рецепта не было. Поэтому он эксперементировал, предлагая посетителям разные варианты. И в какой-то момент остановился на том единственном варианте, который понравился всем.

В наши дни известно, что оригинальный рецепт хранит только главный менеджер компании у себя в сейфе. Специи и травы производятся на двух разных заводах, а на третьем их смешивают. И знают рецепт только несколько человек из верхушки компании, владеющей брендом KFC. Это самый большой кулинарный секрет в наши дни.

Проблема в том, что основатель KFC давным давно продал свое дело, еще в 1964, а потом бренд еще несколько раз менял владельцев. Сейчас компания Yum! Brands владеет несколькими крупными сетями и куриная империя только одна из них.

Как думаете, зачем такой крупной компании какие-то заветы деда, которого уже нет в живых? Зачем такие сложности? Представляете, чего стоит держать в тайне этот список, да и как вообще такое удержать?

Наверняка же один рабочий знает все, что делают у него, второй, что у него.. найти этих людей не сложно. А логистика? Один завод на весь мир...курочка местная, пепси местное, а приправы возят хрен откуда и без них не приготовить... Давно бы уже кто-нибудь проболтался. А кто работает у нас на кухнях в KFC? Правильно...

Однако есть публикации, где говорится, что секрет KFC очень простой - вкус придает соль, черный перец и усилитель вкуса. Ведь никто не мешает разобрать курицу на компоненты и узнать ее химический состав. Но узнать состав можем и мы сами, простые потребители без всякой химии и лабораторий.

Кулинары скажут до 70% специй и трав, которые идут с куриным мясом. Вариантов не так много. Но вот как выглядит обычная смесь специй:

А вместе все это должно выглядеть приблизительно так:

И как человек, который смыслит в готовке, скажу, что для обжарки куска курицы, чтобы он получил насыщенный вкус, нужно много таких специй, более того, при обжарке в масле во фритюре много чего потеряется.

Однако вот в чем на самом деле обмакивают курицу в ресторанах KFC. Белый порошок, большая часть из которого мука.

Да, там может быть черный перец, также соль, но там точно нет куркумы, красного перца и вообще каких-либо трав, всего того, что меняет структуру и цвет смеси, в которой обжаривается курочка KFC. Скажу больше, специй и трав не видно и в конечном продукте и их запах не чувствуется, нет здесь базилика, розмарина, тимьяна, лаврового листа или чего-то другого.


Наверное, все знают такую сеть быстрого питания, как KFC. Это одна из старейших и самых известных сетей фастфуда в США. Свою бешеную популярность она получила благодаря блюдам из курятины, среди которых куриные ножки, крылышки, грудинка, обжаренные до золотистой корочки в масле.

История легендарного фастфуда

Однажды Харланду Сандерсу пришла в голову идея, которая кардинально изменила его жизнь к лучшему. Он решил открыть для посетителей собственной автомастерской кафе, где бы они могли перекусить, пока их машины ремонтируют. Таким образом, одна из комнат автомастерской превратилась в популярную закусочную, где владелец собственноручно готовил курятину, приправленную 11 различными специями. Чтобы уменьшить время на приготовление, Сандерс купил скороварку. Это, в свою очередь, значительно прибавило ему прибыли, а процесс приготовления составлял уже всего 15 минут, вместо 30.

Впоследствии, в 1936 году, губернатор штата наградил Харланда Сандерса за развитие кулинарного дела званием полковника штата Кентукки.

В 1937 году бизнес Харланда резко поднимается вверх. Он расширяет территорию своего ресторана до 142 мест. А его вкусная курятина стала отличием и достопримечательностью штата Кентукки.

Прошло время, и в 1950 году произошли непредвиденные изменения. Как раз закончилось строительство 75 магистрали, в результате чего резко сократилось количество посетителей фастфуда, и кулинарное дело полковника резко пошло на дно.

Чтобы выйти из затруднений, Харланд был вынужден продать ресторан. Но он не желал доживать свой век в бедноте, и начал продавать свой рецепт курятины многим закусочным и ресторанам. С каждого проданного блюда полковник просил 5 центов, и уже в 1964 году вкусности Сандерса начали продаваться в 600 франчайзинговых местах по всем Соединенным Штатам Америки, в Канаде и даже Англии. В этом же году Харланд продал свою компанию инвесторам, которые заплатили ему 2 млн. долларов и предложили вакансию представителя этой мощной сети.

Деятельность KFC

Данная компания предоставляет услуги в сфере общественного питания. Основу их меню составляют обжаренные в масле и специях кусочки курятины. Также в ассортимент этого легендарного ресторана входят салаты (цезарь, грик, пиканте, коул-слоу); сэндвичи (классические, мини, острые, лонг); баскеты (баскет дуэт, баскет 20 или 30 острых крыльев, баскет гигант, баскет пальчики оближешь) и много разных напитков.

Радует тот факт, что KFC адаптирует меню под кухни разных стран мира. Поэтому полный ассортимент блюд составляет около 300 наименований.

«11 специй и трав»

Оригинальный рецепт полковника «11 специй и трав» по праву считается одним из самых популярных коммерческих секретов в индустрии кулинарии. Однако он не был запатентован, ведь срок окончания патента объявил бы на весь мир легендарный кулинарный секрет. А так он считается интеллектуальной собственностью, что обеспечивает ему полную конфиденциальность.

Копия данного рецепта, на которой расписался сам автор, находится в штаб-квартире компании и надежно спрятана в сейфе. Там же есть 11 флаконов с различными травами и специями. Чтобы сохранить этот секрет по сей день, компания разбивает процесс приготовления блюд на 2 этапа.

Любителям кухни этой сети ресторанов наверняка будет интересно знать, что:

  • основатель компании, господин Сандерс, окончил всего 6 классов. После смерти отца ему пришлось сидеть дома с младшим братиком и сестренкой, пока мама тяжело работала. Именно тогда и открылись первые кулинарные способности парня;
  • Сандерса называют полковником не за его военные заслуги, а за большой вклад в кулинарию. Это звание он получил в 1936 году от самого губернатора штата Кентукки;
  • на открытие своего первого ресторана Харланд появился в роскошном белом костюме с черной бабочкой. Этот образ был настолько гармоничным с его внешностью и так полюбился клиентам, что по сей день Сандерс предстает перед ними только в таком образе;
  • Харланд был членом масонской ложи. Туда он попал еще в 1917 году и не покидал общество до конца своих дней. Даже на его могиле есть изображения масонского знака.

Видео:

По информации издания, оригинальным рецептом "11 трав и специй" поделился с редакцией племянник полковника Харланда Сандерса Джо Ледингтон. 67-летний мужчина сообщил, что нашел рецепт в семейных записках второй жены полковника Сандерса.

Приводим рецепт полностью:

Время готовки: 30 минут
Время для замачивания: 20-30 минут
Время для обжарки: 15-18 минут
Количество порций: 4

Ингридиенты:
2 чашки муки
2/3 ст. ложки соли
1/2 ст. ложки сухих листьев тимьяна
1/2 ст. ложки сухих листьев базилика
1/3 ст. ложки сухих листьев душицы
1 ст. ложка соли сельдерея
1 ст. ложка молотого черного перца
1 ст. ложка сухой горчицы
4 ст. ложки паприки
2 ст. ложки чесночной соли
1 ст. ложка молотого имбиря
3 ст. ложка молотого белого перца
1 чашка обезжиренных сливок
1 яйцо, взбитое
1 курица, разрезанная на кусочки. Грудинку надо разрезать на две части для равномерной прожарки
Масло канолы

1. Смешать муку и все специи в чашке;
2. Смешать сливки и яйцо в другой чашке. Замочить курицу в смеси сливок при комнатной температуре на 20-30 минут.
3. Удалить курицу из смеси сливок и подождать пока избыток сливок стечет. Обмакнуть куски курицы в смеси муки и специй, покрыть все стороны курицы, стряхнуть избыток муки и специй. Положить курицу на решетку и дать отстояться 20 минут.
4. Пока курица отстаивается, налить 7-8 см масла в казан (или кастрюлю с толстыми стенками и высокими бортами) и разогреть на средне-высоком огне до температуры 175 градусов (используйте кухонный термометр для контроля температуры). Когда температура достигнет 175 градусов уменьшить огонь на средний для поддержания 175 градусов. Обжаривать по 3-4 кусочка курицы для равномерной обжарки. Жарить курицу до золотисто-коричневой корочки 15-18 минут, переворачивая один раз. Прожареную курицу выложить на блюдо, покрытое бумажными полотенцами. Нагреть масло до 175 градусов, прежде чем жарить следующую порцию курицы. Прожарить оставшиеся куски курицы.

Издание сообщает, что оригинальный продукт KFC и курица по рецепту Ледингтона, оказались практически "неразличимы" на вкус.

KFC - международная сеть ресторанов общественного питания, специализирующаяся на блюдах из курицы. Компания основана предпринимателем Харландом Сандерсом, начавшим продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии.

Полковник Харланд Сандерс (1890 - 1980) - основатель компании KFC (Kentucky Fried Chicken). AP


Сандерс изобрел рецепт курицы, ставший популярным во всем мире. chicagotribune.com


11 флаконов с указанными в рецепте травами и специями хранятся в сейфе в штаб-квартире компании. AP

Отметим, что оригинальный рецепт Харланда Сандерса "11 трав и специй" считается одной из наиболее известных коммерческих тайн в индустрии питания. Копия рецепта с автографом Сандерса содержится в сейфе в штаб-квартире компании в городе Луисвилле, штат Кентукки. Там же расположены 11 флаконов с указанными в рецепте травами и специями.

Сказать, что в вашем продукте есть секретные компоненты - это просто и старо, как мир. В частности, пять всемирно известных компаний, о которых мы хотим вам рассказать, заявляют именно это. Что ж, пора раскрывать секреты. Только постарайтесь не слишком разочароваться - ничего по-настоящему таинственного в них нет.

1. Специальный соус в «Биг Маках»

«Биг Мак» из «Макдональдса» - это две котлеты из говядины, салат, сыр, солёные огурцы, лук и специальный соус на булочке с кунжутом. Самый «таинственный» ингредиент - специальный соус, который, правда, уже давно перестал быть тайной.

В 2012-м году шеф-повар «Макдональдса» Дэн Кудро разместил на YouTube видео, в котором подробно объяснил, как сделать дома «Биг Мак», и про соус он тоже всё рассказал.

Подозрения многих людей подтвердились: специальный соус представляет собой вариацию «тысячи островов»: майонез, сладкая огуречная паста, жёлтая горчица, белый винный уксус, чесночный порошок, луковый порошок и паприка.

Кстати, в разных странах состав соуса всё же немного отличается. Иногда в соус добавляют консерванты и другие компоненты, которые проще найти в аптеке, чем в продовольственном магазине.

2. «Merchandise 7X» в «Кока-коле»

В тщательно охраняемый состав «Кока-колы» входит секретный ингредиент под названием «Merchandise 7X». Рецепт якобы надёжно заперт в банковском сейфе в Атланте, и компания долго поддерживала миф, что доступ к сейфу есть только у двух высокопоставленных лиц - враньё.

В 2011-м году «This American Life» раскрыли секрет оригинальной формулы, которую когда-то давно скопировал друг создателя «Кока-колы» Джона Пембертона. Документ не был спрятан в банковском сейфе - в газете 1979-го года «The Atlanta Journal and Constitution» была напечатана фотография из старого блокнота, и при ближайшем рассмотрении на ней можно разглядеть секретную формулу.

Вы можете увидеть её . Да, экстракт листьев коки в неё входит.

3. 23 вкуса от «Dr Pepper»

Существует городская легенда, что «Dr Pepper» - это всего-навсего газированный сливовый сок. Но веб-сайт «Dr Pepper» заявляет, что это совсем не так: напиток представляет собой уникальную смесь из натуральных и искусственных ароматизаторов. А сливового сока там вовсе нет - по версии сайта. Тогда что входит в состав? Безалкогольный напиток может похвастаться 23 вкусами, но его состав и специфика считаются «коммерческой тайной».

Имейте в виду, что «вкусы» необязательно означают «ингредиенты», поэтому всё субъективно. Быстрый поиск в Google многое вам расскажет, в частности, про абрикосы (хотя мы не уверены, что абрикосовый сок лучше сливового).

4. Секретная смесь из 11-ти трав и специй от Полковника

В 1940-м году Полковник Сандерс (урождённый Харланд) на скорую руку придумал секретную смесь из 11-ти трав и специй» для своей теперь уже популярной сети «Kentucky Fried Chicken» («KFC»). Рецепт заперт в хранилище в штаб-квартире компании. Считается, что ингредиенты производятся и обрабатываются отдельными производителями, которые не знают о том, что делают остальные, чтобы никто не вычислил итоговый состав смеси.

В списке ингредиентов «KFC» скромно пишут «Приправа по секретному рецепту». Тем не менее, в книге «Большие секреты» Уильяма Паундстона описано, как автор утащил партию курицы в лабораторию для тестирования. Цитата из книги: «В образце смеси было обнаружено всего четыре компонента: мука, соль, глутамат натрия и черный перец. 11-ти специй и трав там нет».

5. «Irn-Bru» от «Barr»

Шотландский безалкогольный напиток «Irn-Bru» был изобретён в 1901-м году, и его «секретный рецепт» хранится под замком в сейфе в Швейцарии. Согласно информации на веб-сайте напитка, рецепт знают только три человека - бывший председатель Робин Барр, его дочь и юрист Джули Барр и ещё один член совета директоров, личность которого не раскрывается.

«Irn-Bru» при этом признаёт, что одним из компонентов напитка является железо - отсюда и название. Вот и всё.

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Видео: Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Бельгийские дизайнеры придумали съедобную посуду

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

Чрезмерное употребление молока может убить вас

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

Идеальный вегетарианский гамбургер

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как приготовить куриный шницель в панировке Как приготовить куриный шницель в панировке Делаем домашний самогон с нуля и до полной готовности Самогонный дом Делаем домашний самогон с нуля и до полной готовности Самогонный дом Рулет из лаваша: простые, вкусные, и доступные рецепты с фото Закуска из лаваша с авокадо Рулет из лаваша: простые, вкусные, и доступные рецепты с фото Закуска из лаваша с авокадо