Секреты приготовления сочного грузинского шашлыка. Как приготовить настоящий грузинский шашлык: самый вкусный рецепт Секрет грузинского шашлыка из свинины

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

О том, как замочить шашлык из свинины правильно, мы впервые узнали, побывав в Грузии. Надо признать, что грузины -- настоящие ассы в этом вопросе. Да и родиной шашлыка принято считать именно Кавказ. Случалось пробовать шашлык по-армянски. Но там маринад не используют, считая, что он портит мясо. Пользуются лишь солью и приправами. Тоже получается очень недурно, но грузинский "мцвади", отведанный в гостеприимной солнечной Грузии, понравился гораздо больше.

Теперь мы готовим шашлык сами, даже не обращая внимание на красивые упаковки супермаркетов с надписями "шашлык из свинины в уксусе и майонезе". Никакого сравнения!

Чаще всего для шашлыка выбирается баранина или ягненок. Для наших рынков этот продукт редкий, а посему в этот раз для приготовления возьмем свинину.

Вообще, когда нас спрашивают, из свинины (или баранины), отвечаем: начните с хорошей компании, настроения, свежайшего мяса и фруктового дерева.

Действительно, самый вкусный и ароматный шашлык готовится именно на виноградной лозе или из дров фруктовых деревьев. Сосна и ель здесь вообще не подходят. Слишком сильный запах и много смолы. А это не идет на пользу.

Жарится шашлык на жару. Мясо сверху должно покрыться корочкой, сохранив внутри нежность и сочность. Не томите мясо. И переворачивайте его почаще, чтобы прожаривалось равномерно.

Идеален для шашлыка ошеек. Подойдет и вырезка, но она будет жестче и суше, чем ошеек. Нельзя использовать замороженное мясо. Такое мясо (даже ошеек) уже потеряло свои качества и не получится сочным, вкусным и ароматным. Прекрасно подойдут ребрышки и грудинка. Но тогда лучше воспользоваться не шампурами, а решеткой.

Теперь на конкретный вопрос "как замочить шашлык из свинины" конкретный... вопрос: чего именно вы хотите добиться?

Здесь два варианта: или сделать качественное мясо вкусным? Именно от цели зависит и сам способ маринования.

Качественное свежее мясо обычно маринуют около часа, не более двух. Лук и специи грузины не жалеют. Сколько мяса, столько же и лука. Плюс специи и травки. В основной набор для свинины входит перец молотый черный, кинза, петрушка, базилик, тархун и, конечно же, лук и соль. В баранину добавляют петрушку, розмарин, базилик.

Зелень резать не нужно, после приготовления она просто снимается. Мясо нарезается не кусочками, а кусками, которые смогут сохранить сочность после огня. маленькие же кусочки просто высыхают и становятся, простите за издевательство над русским языком, родственниками сухариков. Готовят шашлык мужчины. Таков обычай. Женщины лишь подают уже готовое мясо.

В качестве маринада также можно использовать вино. Белое сухое. Вместо уксуса. Точно так же добавляются лук, перец, приправы, соль, зелень. В этом варианте мясо маринуется часов пять, а лучше -- всю ночь. Тогда вы получите и мягкость, и сочность.

Еще один вариант. Нарезанное мясо замачивается на 5-7 часов в сильно газированной минеральной воде. Затем добавляется лук, специи и соль и выдерживается еще час-полтора.

Вариант последний к грузинской кухни отношения не имеет, но шашлык получается действительно отменный.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины, или тонкости на заметку.

Нежелательно использовать для маринования майонез. Уже хотя бы потому, что сам майонез нежелательно термически обрабатывать, а мягкость и сочность он мясу не придаст.

При мариновании желательно добавить немного масла (растительного), особенно, если вы пользуетесь сухими специями. Масло усилит аромат специй, а само мясо будет более румяным.

Вместо свежего базилика лучше использовать высушенный. Свежий придает мясу горечь, а сухой - только аромат.

Ну а к шашлыку прекрасно подойдет знаменитое грузинское вино, соус "ткемали" и любые салаты из свежих овощей.

Теперь вы знаете, как замочить шашлык из свинины и приготовить его правильно.

Готовьте и наслаждайтесь!

Картина маслом: на мангале жарится сочный и ароматный шашлык, возле него крутятся исходящие слюной мужчины, женщины режут овощи на салаты… Да, сибиряки, мы пережили ещё одну зиму и достойны аппетитного летнего сезона. Как пожарить особенно вкусное мясо по грузинскому рецепту, испечь на мангале рыбу в лаваше, приготовить на природе овощи и соус, рассказали порталу « ИрСити» в ресторане доставки грузинской кухни « Джо-Джо».

Выбор мяса

Рецепт идеального маринада для шашлыка от « Джо-Джо»

Правила жарки сочного шашлыка

Рецепт рыбы в лаваше по-грузински

1) Для приготовления блюда нужно взять целую речную форель, не стейки.

2) Обтереть тушку солью, перцем, савойской солью, внутрь рыбы положить грецкие орехи, кинзу, чеснок.

3) Затем завернуть рыбку в лист лаваша.

4) Продукт выложить на сетку-гриль и запекать на среднего прогрева углях 15-20 минут.

5) Как только увидите, что глаза у рыбы побелели, значит, готова.

6) Лаваш будет гореть, но в этом нет ничего страшного – он, в данном случае, служит фольгой. На выходе получатся отменное, вкусное грузинское блюдо. Для красоты можно поменять обёртку лаваша, запечь ещё чуть-чуть и есть вкусную рыбу прямо в подрумяненной тонкой лепёшке.

Гарниры и соус

Для гарнира к рыбе или мясу запекаем овощи: помидоры, баклажаны, перец. Баклажаны целиком насаживаем на шампур и жарим. Как только овощ станет мягким, снимаем с шампура, очищаем от кожицы и едим. Помидоры и перчик режем на порционные кусочки и также зажариваем на мангале.

Для мяса лучше делать томатные соусы. Мы вот привыкли делать самый простой, в народе называемый кетчунезом: из кетчупа и майонеза. Когда мясо горячее, свежее, а вы на природе – там вообще не до соуса, как правило», — смеётся собеседница.

В то же время она поделилась и ресторанным рецептом. Для приготовления соуса нужно взять томатную пасту, в неё мелко порезать петрушку, кинзу, укроп, добавить соль, перец, немного тимьяна. Туда же необходимо добавить ошпаренный в кипятке или мясном бульоне лук и немного растительного масла. Сверху посыпать зелёным луком. К мясу этот соус станет идеальным дополнением.

Фото pixabay.com

Настали майские праздники, а это значит, что . Это то блюдо, которое является целым ритуалом, да что уж там - целой культурой. Причем, вопреки мнению большинства, во многих странах по всему миру, а не только на кавказской земле.

В Армении он - хоровац, на Ближнем Востоке - кебаб, в США (да-да, именно) - барбекю, на которое собирается вся семья и вся округа со своими детьми и домашними животными, а в России - шашлык.

Сегодня мы расскажем (и даже покажем), как сделать настоящий, вкуснейший грузинский шашлык, а поможет нам в этом Мамия Джоджуа, шеф-повар самого, пожалуй, грузинского ресторана в Москве - «Казбек».

На праздничном грузинском столе обязательно должен быть шашлык. Рекомендую запекать мясо большими кусками, например, целое плечо или ножку козленка.

Есть несколько лайфхаков для приготовления правильного шашлыка. Чтобы мясо получилось нежным, стоит предварительно хорошо замариновать его: если мясо жесткое, то рекомендую оставить его на пару часов в минеральной воде.

Во время приготовления маринада не стоит жалеть масла, а чтобы появился цвет и пряный аромат, можно добавить паприку. Не маловажен и правильный жар: для шашлыка из свинины необходим равномерный и умеренный жар, а курицу или ягнёнка лучше сначала «обжечь» на быстром сильном огне, чтобы образовалась корочка, затем доводить до готовности на умеренных углях.

Конечно, в Грузии принято подавать шашлык с большим количеством свежих овощей и зелени.

Ну а если вы остались на праздники в городе, приходите в ресторан «Казбек» Тут гостям предлагают грузинские блюда приготовленные на мангале в ассортименте. Пять видов шашлыка - из семги, из курицы, из индейки, из свинины, из ягненка, а также традиционные кебабы - из курицы, из баранины, микс из телятины и свинины.

Свиные ребра в аджике

Ингредиенты:

Свиные ребра - 250 г

Лук репчатый - 200 г

Черный перец горошек - 3 г

Паприка - 2 г

Тимьян сухой - 2 г

Соль крупная - 6 г

Масло растительное - 180 г

Способ приготовления:

    Ребра нарезать на куски.

    Лук нарезать полукольцами, смешать со специями и растительным маслом.

    Все перемешать вместе с мясом и мариновать в течение 12 часов.

    На подготовленный заранее мангал выложить мясо и жарить 10 минут.

    Шашлык подать с маринованным луком и зернами граната.

Это блюдо имеет на Кавказе очень давнюю традицию. В каждом доме имеется свой традиционный рецепт шашлыка из свинины или баранины по-грузински. Ради шашлыка останавливались противостояния, и начинался праздник, на котором к этому блюду подавали вино или коньяк.

Ключом к вкусному шашлыку в первую очередь является рецепт хорошего маринада и способ приготовления. Мясо должно жариться на небольшом огне. Оно должно быть слегка запеченным, поджаренным снаружи, чтобы не вытек сок, который должен быть заблокирован внутри каждого кусочка. Только тогда это будет действительно вкусно!

Как правильно выбрать мясо на шашлык

Качество этого блюда во многом зависит от возраста животного, сочности и размеров кусочков, а также от продолжительности пребывания в маринаде. Хороший результат получается из молодой и свежей баранины или свинины.

Народы Кавказа, прежде чем убить животное, организовывают мангалы и готовятся к его жарке. Мы, конечно, не можем позволить себе такой роскоши, поэтому желательно найти магазин, в котором продается свежее, не замороженное мясо – это очень важно и существенно отразится на вкусе готового блюда.

Идеально подходит на грузинский шашлык мякоть свинины или баранины со спины животного и шеи. И что еще более важно, было бы хорошо, если мякоть имела бы немного больше жира. Тогда запеченные кусочки будут более нежным и сочным, а не сухими.

Маринад или соус для шашлыка по-грузински

Наиболее распространенный вариант маринада на Кавказе – это соус на основе уксуса.

Тем не менее, очень часто используются такие варианты основы для маринада, как:

  • гранатовый сок;
  • сухое красное вино;
  • минеральная вода;
  • натуральный йогурт.

Вы также не должны жалеть специи.

Оригинальный маринад приправлен с большим количеством специй, среди которых самые популярные:

  1. молотый перец черный;
  2. тмин;
  3. тимьян.

Отлично подходит для грузинского шашлыка из баранины маринад на основе йогурта. Это может быть йогурт в чистом виде или смешанный со свежим лимонным соком и специями.

Этим маринадом надо залить мясо и оставить на несколько часов.

Очень хорош маринад с вином, перцем, паприкой и кориандром. Также за основу простого маринада можно использовать небольшое количество лимонного сока.

Кроме того, для более жесткой мякоти – это может быть говядина или немолодая свинина, можно приготовить маринад на основе слегка подсоленной газированной воды. Газовые пузырьки сделают продукт нежнее и мягче.

Шашлык по-грузински из свинины

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины без кости, лучше брать почечную часть для любителей нежирного мяса и шейную часть для тех, кто любит пожирнее и посочнее;
  • 500 г помидоров;
  • 6 луковиц;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 гранат;
  • 2 чайные ложки семян кориандра;
  • 4-5 лавровых листьев;
  • 2/3 стакана уксуса;
  • 10 столовых ложек растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль, перец – по вашему вкусу.

Способ приготовления:

На чем лучше жарить – выбор угля

То, что мы используем в качестве угля, также имеет большое значение. Если вы можете себе позволить развести костер или барбекю, тогда поищите древесину от лиственных деревьев, преимущественно фруктовых.

Исключено в приготовлении шашлыка использование древесины хвойных пород с высоким содержанием смолы.

Такая древесина может испортить вкус блюда. Древесина абрикоса или сливы одна из лучших, она придаст блюду нежный и сладкий вкус. Однако лучше всего подойдет древесина вишни. Просто бросайте в огонь дрова и подождите, пока они прогорят и превратятся в угли.

Подготовленный древесный уголь должен гореть без дыма. Мы печем мясо, а не окуриваем его.

Шампуры с мясом должны быть на 5 сантиметров выше угля.

Что подать к шашлыку

Традиционно к этому блюду в Грузии подается красное сухое вино или зеленый чай. Вы можете подать к нему также свежие овощи, по традиции – это помидоры, можно приготовить теплый салат из томатов, специальный соус, который можно легко сделать в домашних условиях, или варенье из вишни смешанное с базиликом и перцем. В горных районах мясо подают с простым соусом из йогурта, красного перца, кинзы и чеснока.

Таким образом, нет ничего сложного в приготовлении настоящего вкусного грузинского шашлыка, главное, использовать правильный маринад, соблюдая оригинальные традиционные рецепты и приобрести качественное мясо.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Грибы маслята, лисички, белые, чага, шиитаке, опята: польза и вред для человека Грибы маслята, лисички, белые, чага, шиитаке, опята: польза и вред для человека Картошка с беконом в духовке: рецепты приготовления оригинальных блюд Картошка с беконом в духовке: рецепты приготовления оригинальных блюд Простая засолка помидор на зиму Простая засолка помидор на зиму