Варенье яблоки с черноплодной рябиной на зиму. Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В большой кастрюле вскипятить воду и опустить туда ягоды черноплодки на 3-5 мин. Удобнее это делать прямо в друшлаге. Вытащить и остудить под струей холодной воды. Это делается для того, чтобы жесткая кожица ягод стала мягче.

В большой кастрюле сварить сироп из 2 ст. воды и 500 гр. сахара (просто смешать то и другое и дать немного покипеть). Опустить ягоды в сироп, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Снять кастрюлю с огня и забыть про нее на 8 часов.

Примерно через 8 часов поставить сироп с черноплодкой на несильный огонь. На вторую конфорку поставить закипать воду в большой кастрюле и сразу заняться яблоками - помыть, почистить, нарезать. Чищенные яблоки лучше складывать в подкисленную лимоном воду (чтобы не чернели). Опустить яблоки в кипяток примерно на 6-8 минут (в зависимости от твердости). Лучше опять это делать в друшлаге. Они не должны развариться. Остудить под струей холодной воды.

За это время сироп с черноплодкой должен закипеть. Всыпать в него 700 г сахара и даем ему побулькать. Добавить в него палочку корицы, лимонный сок и остуженные яблоки. Довести до кипения и варить еще минут 10, периодически помешивая.

На этом этапе скорее всего сироп в варенье будет еще довольно жидкий. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на ночь. А утром снова доведите варенье до кипения и поварите минут 10 на медленном огне, помешивая. Теперь можно закрывать в стерилизованные банки.

Варенье из черноплодки с яблоками – интересно блюдо. Отличительная черта такого лакомства заключается в терпком вкусе. Чем больше черноплодной рябины в рецепте, тем выраженнее аромат. Однако если переборщить с количеством применяемого продукта, то будет ощущаться сильная терпкость во вкусе. Чтобы не допустить этого, хозяйки добавляют в варенье пряности (корицу и прочие) и сахарный песок. С добавление яблок лакомство становится душистее.

Многие пробовали яблочное варенье. Им не откажется полакомиться даже ребенок. А вот варенье с яблоками в сочетании с черноплодкой вряд ли употребляют так часто.

На сегодняшний день практически никого не удивишь наличием нескольких баночек черноплодного варенья в доме. Ягоды уже давно используются для приготовления всяких сладких блюд, кроме варенья (компоты, настои, начинки в пирогах, чаи и прочее). На вкус черноплодная рябина весьма терпкая, но при соблюдении меры и добавлении других дополняющих друг друга продуктов это практически не ощущается.

Ягодки черноплодки богаты огромным количеством полезных компонентов (минералы, витамины), которые благоприятно сказываются на состоянии всего организма и укрепляют здоровье. Однако повышенная терпкость растения не позволяет употреблять плоды в свежем виде, хотя некоторым людям это мешает.

Чтобы слегка улучшить и изменить вкус, в варенье нередко добавляют другие фрукты или пряности. Особой популярностью пользуются груши, айва, яблоки и сливы. В сочетании с черноплодной рябиной они сглаживают терпкость, придают лакомству более насыщенный и мягкий вкус.

  1. Для варенья брать свежие яблоки и черноплодку в пропорции 1:1. Регулировка вкуса происходит путем изменения количества того или иного ингредиента. Например, чем больше яблок, тем более насыщенный и менее терпкий вкус.
  2. Если используются кислые яблоки, то понадобится больше сахарного песка.
  3. Для улучшения вкусовых качеств и придания новых «ноток» в процессе приготовления варенья в него добавляют мелиссу (освежает блюдо), корицу (в виде палочки или порошка), лимонную цедру.
  4. Чтобы во время приготовления не возникло неприятностей, рекомендуется вместо алюминиевой посуды применять кастрюли, покрытые эмалью. То же самое касается ложек, которыми будет перемешиваться варенье (желательно брать лопатки из дерева).

На заметку! Черноплодная рябина и яблоки используются не только для приготовления варенья. Из них готовят и потрясающие джемы. Сначала ингредиенты следует проварить, протереть, засыпать сахаром и снова проварить (нужно дождаться момента, пока масса не станет густой).

Некоторые хозяйки, чтобы улучшить вкус и придать блюду нежные нотки, используют ванильный стручок или экстракт.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приступать к непосредственному приготовлению варенья, необходимо тщательно подготовить ингредиенты. Черноплодная рябина и яблоки должны быть свежими и без каких-либо повреждений. Благодаря этому итоговый продукт получится вкусным, а главное – полезным для здоровья. Готовя черноплодное варенье, человеку нужно учитывать это, ведь каждому хочется ощутить вкус лета в морозную и снежную зиму.


Чтобы вкус лакомства получился насыщенным и нежным, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. В процессе приготовления варенья лучше использовать аронию, собранную в осенний период. Поздние ягоды менее терпкие и более сладкие.
  2. Лакомство получается вкуснее, если брать твердые поздние яблоки без повреждений.

Подготовленные ингредиенты нужно тщательно промыть, после чего обсушить. С яблок очистить кожуру, и нарезать их небольшими квадратиками. Черноплодку требуется «освободить» от кистей,внимательно перебрать и снова промыть.

Если в варенье будет присутствовать лимонный сок или цедра, рекомендуется выбирать цитрусы преимущественно средних размеров без повреждений на ярко-желтой кожице.

На заметку! Для придания блюду нежности и мягкости рекомендуется 2-3 раза на протяжении нескольких секунд продержать ягоды черноплодной рябины в кипятке.


Как приготовить яблочное варенье с черноплодной рябиной

Простой рецепт приготовления варенья заключается в использовании следующих продуктов:

  • яблоки (один килограмм);
  • триста граммов черноплодки;
  • пятьсот граммов сахара.

Еще для усиления вкуса добавляю палочку корицы.


Принципы приготовления блюда на зиму:

  1. Сначала готовят сладкий сироп (два стакана сахарного песка и столько же воды). Продукты помещают в емкость и ставят на огонь, дожидаются кипения. Кладут палочку корицы.
  2. После закипания в кастрюлю помещают нарезанные яблоки и варят полчаса. Когда они потемнеют и станут мягкими, к ним добавляют черноплодку и проваривают 15-25 минут.
  3. Выключают огонь и заполняют вареньем банки, после закрывают крышками.

Хранение варенья

Чтобы варенье из черной рябины надолго сохранило полезные свойства, не рекомендуется сразу же после приготовления убирать банки в холод. Лучше дождаться, пока они остынут. Температура хранения +3-5 в зимнее время и +20 летом.


В этом году решила сварить по-новому варенье из яблок - с черноплодной рябиной на зиму. На вкус оно получилось просто изумительным. Рецепт простой, а результат - пальчики оближите. Сама не ожидала, что такое сочетание даров сада даст потрясающий результат.

Дольки яблок в варенье пятиминутка получились прозрачные и приятно хрустящие на вкус, а ягоды черноплодки добавляют особую пикантность, оригинальность и изумительный цвет десерту. Рекомендую всем приготовить дома.
Вам понадобится:

  • 1 кг яблок лучше плотные зеленые (брала 2 сорта - сладкие и кислые от полудикой яблони);
  • 4 - 6 горстей черноплодной рябины (зависит от ладони и вкуса);
  • 3 - 4 стакана сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Рецепт варенья из яблок дольками с черноплодной рябиной пятиминутка

Яблоки тщательно моем с содой или солью и ополаскиваем. Нарезаем дольками (форма месяца) примерно в ширину 0,3-0,5 мм. Если долька крупная, то режем её пополам поперек. Получатся типа треугольников.
У ягод рябины оторвите плодоножки, ссыпьте в дуршлаг, промойте под проточной водой.
Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, добавьте сахар, перемешайте.

Как только сахар растворится и сироп забулькает, добавьте ягоды черноплодной рябины и проварите их в сахаре минут 15.
Теперь добавляем в сироп с ягодами тонкие дольки яблок и варим на слабом огне 5 минут (после закипания).

Выключаем, даем остыть, пропитаться естественно сиропом. Потом встряхиваем кастрюлю или таз и ставим вариться варенье из яблок еще 5 минут.

Пятиминутка — так назвали способ варки потому что, варим по пять минуточек. А чтобы в результате заготовка получилась очень вкусной и долго хранилась и делаем в 2 этапа.
Когда делаем сладкое на зиму, следите за огнем - он не должен быть сильным, точнее после закипания варим на самом слабом огне, чтобы дольки яблок не разварились сильно.

Вкусное примечание: по желанию вы можете добавить маленькую щепотку лимонной кислоты или чуть-чуть корицы. А еще кладут с фруктами и ягодами — листья вишни (надо буквально - 7-10 листочков). Мой вариант без добавок, но кулинарные эксперименты всегда приветствуются.

Во время второго приготовления, стерилизуем подготовленные (тщательно вымытые) банки и крышки.

Я делаю просто. Ставлю кастрюлю с водой на плиту, одеваю специальный обруч, на него банку ставлю и стерилизую, пока влага со стенок не испарится.
Если появится пенка, аккуратно соберите её ложкой в отдельную пиалу. Выключаем газ. Удобно располагаем банки.
Теперь раскладываем прямо горячим наше красивое и очень вкусное варенье из яблок дольками с черноплодной рябиной в банки на зиму. Объедение гарантирую.

Все, закрываем крышками, можно просто завинчивающимися. Перевернув, проверили - не протекает ли. Накрываем плотной тканью, даем естественно остыть.

Черноплодная рябина многим известна как лекарственное средство, помогающее при гипертонии, проблемах с сосудами и сердцем, слабом зрении и многих других проблемах со здоровьем. Но не каждый знает, что из неё можно приготовить вкусное и ароматное варенье. Эта зимняя заготовка при правильном приготовлении, а также в сочетании с фруктами, специями и пряностями создаёт необыкновенно вкусный и полезный десерт.

Лучшие рецепты варенья из черноплодки

Для любого варенья берутся только спелые ягоды, иначе заготовка будет горчить. Свежие ягоды должны быть мягкими. Их сбор проводится в период с сентября по ноябрь, после первых заморозков, тогда плоды теряют большую часть горечи и терпкости, и становятся более сладкими.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

Черноплодная рябина перебирается, лопнувшие и подгнившие ягоды убираются. Она очищается от плодоножек и перемывается. Ягоды помещаются в глубокую миску и заливаются холодной водой до полного покрытия. Рябина в воде выдерживается 1 день.

Настоявшиеся ягоды откидываются на дуршлаг, промываются проточной водой и пересыпаются в эмалированную кастрюлю.

В отдельной кастрюле соединяется сахар, половина нормы воды и ставится на огонь. Сироп варится до прозрачности.

Плоды заливаются кипящим сиропом и остаются настаиваться до полного охлаждения. Затем сироп сливается с кастрюли в другую ёмкость и нагревается на медленном огне 20 минут. Затем он отправляется к рябине и всё варится ещё полчаса.

Готовое варенье фасуется в чистые простерилизованные банки и закупоривается закаточным ключом. Перевёрнутые и закутанные банки после остывания раскрываются и отправляются на хранение.

Варенье из черноплодной рябины. Простой рецепт: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма черноплодки;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • 10 грамм ванилина.

Приготовление:

Ягоды перебираются, замачиваются на 10 минут и тщательно промываются в проточной воде до полного удаления белого налёта. Затем ягоды откидываются на дуршлаг для стекания влаги.

В кастрюле кипятится вода. Туда всыпается черноплодка. Ягоды бланшируются 5 минут. Добавляется сахар. Смесь, помешивая, доводится до кипения. На медленном огне ягоды провариваются еще 15 минут. Кастрюля снимается с огня и остаётся остывать.

После полного остывания ёмкость ставится на огонь ещё раз. Смесь варится 15 минут. В варенье добавляется ванилин и размешивается. После появления пузырьков, заготовка расфасовывается в заранее стерилизованные банки и закручивается закаточным ключом. Банки оставляются в перевернутом и укутанном виде до полного остывания, после чего отправляются на хранение.

Ванилин в сочетании с ягодами придаёт варенью вишнёвый привкус и аромат.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод черноплодки;
  • 4 килограмма сахара.

Приготовление:

Свежие ягоды промываются и бланшируются в кипящей воде до размягчения. Размякшие плоды откидываются на дуршлаг и после стекания измельчаются вместе с сахаром с помощью блендера или мясорубки. Получившаяся смесь пересыпается в толстостенную кастрюлю и ставится на огонь.

Десерт варится 5 минут (после закипания). Смесь постоянно мешается до растворения сахара.

Готовое варенье помещается в стерильные банки и герметично закрывается для длительного хранения.

Варенье «Пятиминутка» из черноплодной рябины: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Рябина перебирается, вымывается и обсушивается. Просушенные на полотенце ягоды перекручиваются в мясорубке или блендере. В получившуюся массу добавляется сахар. Смесь перемешивается и раскладывается в заранее простерилизованные над паром банки. Тара с вареньем закрывается прокипячёнными полиэтиленовыми крышками и после остывания отправляется в холодильник.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Ягоды перебираются, промываются и бланшируются в кипятке 10 минут. Затем они откидываются на дуршлаг.

В чашу мультиварки высыпаются ягоды, сверху идёт сахар. Всё настаивается 30 минут для выделения сока. После этого крышка закрывается и включается режим «Тушение» на 40 минут.

Готовое варенье раскладывается по стерильным банкам и закручивается металлическими крышками. Закатанные банки переворачиваются и накрываются плотным полотенцем. После остывания банки отправляются на хранение.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма чёрной рябины;
  • 2 килограмма яблок;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1 литр воды;
  • половина лимона;
  • 10 грамм молотой корицы.

Приготовление:

Рябина перебирается и моется. Плоды бланшируются в кипящей воде в течение 5 минут и остужаются под струёй холодной воды.

Из половины нормы воды и сахара варится сироп. В него опускаются остывшие ягоды. Сироп с ягодами доводятся до кипения и остаются на огне еще 3-5 минут. Кастрюля отставляется с огня. Ягоды в сиропе настаиваются 8 часов.

Яблоки очищаются, вынимается сердцевина с косточками. Плоды нарезаются небольшими дольками, бланшируются до размягчения в подкисленной лимонным соком воде и резко остужаются холодной водой.

К настоявшейся рябине добавляется вторая часть сахара. Смесь прогревается до закипания.

В горячую заготовку выкладываются дольки яблок. Всё варится 10 минут, затем отставляется до полного остывания. Затем в смесь добавляется корица. Варенье ещё раз прогревается в течение 10 минут, после чего раскладывается по стерильным банкам и плотно закручивается крышками.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма аронии;
  • 2 килограмма апельсинов;
  • 2 больших кислых яблока;
  • 2 килограмма сахара;
  • 0,25 литра воды.

Приготовление:

Рябина перебирается, моется и помещается в кастрюлю. Цедра с апельсинов снимается с помощью тёрки. Белый подкожный слой плодов очищаются ножом. Апельсины разделяются на дольки. Из них вытягиваются семена. Мякоть режется кубиками.

Яблоки очищаются, режутся такими же кубиками. Порезанные апельсины и яблоки соединяются в кастрюле, засыпаются половиной сахара и ставятся на огонь. После растворения сахара, они отправляются к ягодам.

Из оставшегося сахара и воды варится сироп. Он отправляется к соединённым ингредиентам. Смесь перемешивается и ставится на огонь на полчаса. Затем будущая заготовка отставляется с огня.

Во время её остывания банки и крышки проходят стерилизацию. После остывания варенья, оно ещё раз ставится на огонь и готовится 15 минут. Туда же отправляется апельсиновая цедра. После закипания варенье разливается по банкам и закупоривается.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 1 килограмм апельсинов;
  • 2 крупных лимона;
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Ягоды перебираются и промываются в проточной воде. Апельсины и лимоны промываются, обдаются кипятком и нарезаются дольками. С фруктов вынимаются косточки.

Дольки цитрусовых и ягоды пропускаются через мясорубку и засыпаются сахаром. Вся масса тщательно перемешивается и ставится на огонь на 50 минут. При готовке варенье постоянно перемешивается.

Не снимая с огня, варенье раскладывается по стерильным банкам и закупоривается ошпаренными кипятком крышками. Банки переворачиваются и закутываются, а после остывания убираются на хранение.

Черноплодка на зиму с апельсином и лимоном: видео


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 200 грамм вишнёвых листьев;
  • 1 килограмм яблок;
  • 3 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

Ягоды перебираются, промываются и откидываются на дуршлаг. Яблоки промываются, разрезаются на дольки. Сердцевина с семенами из плодов удаляется.

Из воды и сахара варится сахарный сироп. Когда сахар растворится, туда добавляются нарезанные дольки яблок. Они варятся 15 минут. Затем яблоки вынимаются. Вместо них в сироп всыпаются ягоды черноплодки.

Варенье доводится до кипения, снимается с плиты и остужается. Затем кастрюля ставится ещё раз на огонь и ягоды в сиропе доводятся до кипения ещё раз. При варке постоянно убирается пенка. Затем кастрюля отставляется снова остывать.

После этого в варенье добавляются яблоки. Когда кастрюля полностью остынет, она ставится на огонь в 3 раз. В неё помещаются вишнёвые листья, нанизанные на нитку или помещённые в марлевый мешочек. При полной готовности варенья листья вынимаются.

Готовность варенья проверяется таким способом. Если капля не растекается на тарелке, значит оно готово.

Варенье раскладывается по стерильным банкам. Закрученная заготовка переворачивается и укутывается до остывания.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • 250 грамм вишневых листьев;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Вишнёвые листья промываются, заливаются водой и доводятся до кипения. Через 3 минуты кипения вода сливается в другую кастрюлю. Из отвара листьев готовится сахарный сироп. Сахар всыпается постепенно. Сироп мешается до полного растворения сахара.

Ягоды рябины перебираются, промываются и помещаются в кастрюлю. К ним выливается сироп. Плоды варятся полчаса на медленном огне. Готовое варенье разливается по стерилизованным банкам и закупоривается. Перевёрнутые и закутанные банки стоят до следующего дня, а затем убираются в кладовку.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом: видео


О пользе черноплодной рябины известно уже давно. Плоды черноплодки содержат 10% фруктозы, а также глюкозу, сорбит, каротин, витамины E, С, K, P, группы B, кумарин, пектин и дубильные соединения. Также, в состав ягод входит: молибден, железо, бор, фтор, йод, марганец, калий, магний, кальций, натрий, пищевые волокна, вода, органические кислоты, дисахариды и моносахариды.

Плоды черноплодной рябины даже при термической обработке приносят большую пользу, укрепляя иммунитет и избавляя от многих болезней. Кроме того варенье из этой полезной ягоды получается очень вкусным.

Варенье из черноплодки приносит такую пользу, как:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует сон;
  • устраняет утомляемость;
  • понижает артериальное и внутричерепное давление;
  • улучшает зрение;
  • избавляет от головной боли;
  • улучшает усваиваемость витамина С;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

Варенье кроме того нормализует работу сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и эндокринной системы. Также оно полезно при базедовой болезни, ожирении, тиреотоксикозе, апатии, слабости, частой отрыжке, запахе изо рта.

Калорийность свежих ягод составляет 56 ккал, а в варенье из черноплодки – 388 ккал. Количество жиров приравнивается к нулю, а углеводов – 75 грамм на 100 грамм продукта.

Несмотря на большое количество йода, минералов, витаминов и микроэлементов, нужно не забывать, что включая в свой рацион варенье из черноплодной рябины, нужно знать меру.

Гипотоникам такое варенье желательно полностью исключить из рациона. Также противопоказано употребление варенья при таких болезнях, как:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • регулярные расстройства кишечника;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет.

При употреблении варенья при вышеперечисленных болезнях появляется риск ухудшения общего состояния больного. В других случаях, если противопоказания отсутствуют, то варенье приносит только пользу.


Варенье из черноплодной рябины, сваренной по любому из рецептов, получается очень вкусным и полезным. Его, в небольших количествах можно есть практически всем (за небольшим исключением). Этот десерт позволяет разнообразить зимнее чаепитие и укрепляет здоровье. Употребляя всего несколько ложек этого варенья в день можно полностью избавиться от многих болезней и укрепить иммунитет, что очень важно в зимний период.

Сладкое, с легкой кислинкой и характерным привкусом черноплодной рябины (аронии) варенье – настоящая находка в зимний период, когда наше тело как никогда нуждается в мощной поддержке витаминами и микроэлементами. Благодаря черноплодной рябине, это варенье получается мега-целебным, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для домашнего чаепития.

Сочные и спелые яблоки смягчают вкус слегка терпкой черноплодной рябины. Для приготовления варенья используйте яблоки любого сорта и размера. Вы даже можете добавлять в заготовку некондиционные плоды (треснувшие или битые). Главное — их хорошенько подготовить: промыть под водой и удалить все повреждения. Чтобы дольки яблок не потеряли свою структуру и форму во время тепловой обработки, используйте для варенья плоды вместе с кожурой.

Также не следует делать варенье за один “присест”. Лучше несколько раз прогреть массу по 15-20 минут и оставить до полного остывания. Такой прием поможет вам сделать не только аппетитное, но и красочное варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • 500 граммов яблок;
  • 100 граммов черноплодной рябины;
  • 500 граммов сахара-песка;
  • 1 стакан воды.

*Указан вес подготовленных яблок и рябины.

Как приготовить варенье из яблок и черноплодной рябины:

Насыпаем в подходящий по объему сотейник сахар.

Наливаем необходимую норму жидкости. Перемешиваем сахар с водой.

Варим сладкую заготовку 10-15 минут, пока продукты не превратятся в сироп.

Отделяем рябину от веток. Добавляем черноплодную рябину в сотейник с сахарным сиропом.

Шинкуем яблоки пластинами, предварительно удалив из них семена. Добавляем подготовленные яблоки в кипящий сироп.

Перемешиваем, чтобы ягоды и яблоки равномерно распределились в сиропе.

Провариваем варенье 15-20 минут (при низкой температуре). После полного остывания, повторяем весь процесс еще 2 раза.

Разливаем горячее варенье по стерильным баночкам и закатываем крышками.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Пицца с яйцом Пицца с соусом «Карбонара» и яйцом Пицца с яйцом Пицца с соусом «Карбонара» и яйцом Что такое цукаты и с чем их едят Что такое цукаты и с чем их едят Готовим вкусные салаты грибная поляна Салат грибная поляна как готовить Готовим вкусные салаты грибная поляна Салат грибная поляна как готовить