Рецепты вкусного хлеба из цельнозерновой муки. Цельнозерновой хлеб - рецепты с фото

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Остальную цельнозерновую муку добавить к просеянной. Пшеничную муку просеять и смешать с цельнозерновой мукой, добавить соль и дрожжи, перемешать.

В теплой воде растворить мед. Частями вливая эту воду в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.

Немного липкое, но довольно плотное тесто собрать в шар и поместить на противень, застеленный пергаментом и хорошо посыпанный мукой. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Далее тесто еще немного вымесить, чтобы оно почти перестало липнуть к рукам, сформировать шар (структура теста уже поменяется, оно станет плотнее), снова поместить на противень с мукой. Накрыть пленкой и оставить для подхода еще на 30-40 минут.

Выпекать цельнозерновой хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Готовому хлебу дать остыть.

Очень вкусный, пышный и полезный хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, нарезать и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Просеять 770 гр пшеничной муки в 5 литровую емкость

Отмерить 140 гр цельнозерновой муки

Смешать два вида муки

Взять 750 мл теплой воды (около 38 С), крупной соли и сухих дрожжей

Смешать в воде дрожжи и соль

Добавить смесь из воды, дрожжей и соли в мучную смесь. Смешать можно миксером. Так же смешать можно вручную деревянной лопаткой, перемешать так, чтоб вся мука была пропитана жидкостью. Если возникнут трудности в объединении муки на дне ёмкости, можно помочь процессу мокрыми руками.

Тесто в этом методе не требует вымешивания, достаточно вмешать всю муки, накрыть ёмкость (но не заматывать плотно!) пищевой пленкой и оставить подходить при комнатной температуре минимум на 2 часа.

По истечении 2 часов, или после того как тесто увеличится в объеме в 2 раза, переместить, накрытую пищевой пленкой с отверстием, емкость с тестом в холодильник. ОЧЕНЬ ВАЖНО - ТЕСТО НЕ ОСАЖИВАТЬ И НЕ ПОДБИВАТЬ! Можно сформировать хлеб сразу после того, как тесто подойдет, но для лучшего результата, тесто нужно полностью охладить (минимум 4 часа в холодильнике). Охлажденное тесто не только даст лучший финальный результат, но и позволит быстрее и легче сформировать хлеб. У меня тесто было поставлено на ночь, простояло примерно 8 часов в холодильнике

Примерно за час до выпечки хлеба, вынуть ёмкость с тестом из холодильника (к этому моменту, тесто может значительно осесть) и обильно присыпать поверхность теста мукой. Ухватить рукой горсть теста, слегка потянуть вверх и острым ножом отрезать тесто так, чтоб в руке оказалась примерно третья часть от всего теста.

Тесто в руке положить в миску/суповую тарелку с мукой, присыпать его мукой и аккуратно взять из тарелки для формировки круглой булки, вращая его в руках и слегка оттягивая края по окружности загибая их под низ. Процесс формовки не должен занимать более 20–30 секунд.

Приготовить деревянную доску/пергамент/коврик для выпечки, обильно присыпав её/его горстью муки или манки или кукурузной муки.

Сформированную булку поместить на заранее присыпанную деревянную доску/пергамент, коврик для выпечки, накрыть объемной миской и оставить подходить на 40–50 минут. Для более разрыхленного мякиша можно оставить подходить на 1,5 часа. Оставшееся в емкости тесто накрыть и опять отправить в холодильник. Тем временем установить в духовке две решетки: одну посередине, одну в самом низу. На нижнюю полку поставить небольшой пустой противень с высокими бортиками или любую невысокую форму куда нальем стакан кипятка. На среднюю полку поместить камень для выпечки пиццы или противень с толстым дном на котором будет выпекаться хлеб. Разогреть духовку до 230°С и вскипятить воду к моменту отправления хлеба на выпечку. При использовании камня для пиццы необходимо разогревать духовку с камнем внутри в течении 20–30 минут.

Древняя народная мудрость гласит: "Хлеб - всему голова!" И это действительно так. Без него не обходится ни один самый банальный приём пищи и ни одно самое шикарное застолье. Различные бутерброды, хрустящие гренки, необычные канапе, оригинальные салаты - это лишь скромный перечень блюд, в приготовлении которых хлеб выступает главным ингредиентом. А как вкусно он пахнет, когда только из печи! А ещё можно просто отрезать горбушку с хрустящей корочкой, натереть чесночком и солью - и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться...

А знаете ли вы, что ещё 15 лет назад самым лучшим пирожным считался кусочек хлеба, намазанный маслом и посыпанный сахаром?

Родом из древности

Хлеб появился очень давно на заре человечества - почти 8000 лет назад. У каждой общины был свой, особенный способ его приготовления. Изначально хлеб представлял собой простую округлую лепёшку, но со временем он обрёл знакомую нам всем форму. Сейчас у каждого народа есть свой фирменный национальный рецепт хлеба, который можно смело назвать визитной карточкой кулинарной стороны страны. Например, французы не мыслят своей жизни без длинного батона - багета, а жители Армении без ума от лаваша.

Вариации на тему хлеба

Хлеб бывает разным и по вкусу, и по цвету: чёрный, серый, белый, солёный, пряный, сладкий... Его пекут из муки разных видов: из пшеничной, овсяной, рисовой, кукурузной. Есть рецепты, по которым в него кладут разные добавки для улучшения вкуса, например прованские травы или изюм и даже сало! Но самый вкусный и полезный из всех видов - цельнозерновой хлеб.

Сплошная польза

Цельнозерновой хлеб по праву считается наиболее полезным для здоровья. Он уникален по своему составу полезных веществ, а также обладает необыкновенным, непередаваемым вкусом. Пекут такой хлеб из цельнозерновой муки, которая представляет собой перемолотые цельные зёрна различных цельнозерновых культур, таких как пшеница, овёс, кукуруза, рожь, рис, просо, гречиха.

Цельное зерно и мука из него содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ, например витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, большое количество белка и сложных углеводов.

Цельнозерновой хлеб весьма благотворно влияет на здоровье человека. Особенно он полезен людям с таким заболеванием, как диабет, так как обладает волшебным свойством сводить на нет риск повышения уровня сахара в крови.

Также хлеб из цельнозерновой муки снижает уровень вредного холестерина и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Тем же, кто хочет сбросить лишние килограммы или просто поддержать фигуру, цельнозерновой хлеб просто необходим! Он менее калорийный по сравнению со своими собратьями, а сложные углеводы и клетчатка утоляют голод быстрее и безвреднее булочек, батонов или обычного белого хлеба.

Печем дома

Сейчас самый полезный для здоровья хлеб можно без проблем купить в любом супермаркете. Однако если вы любите возиться с выпечкой, и в доме имеется хлебопечка, хлеб из цельнозерновой муки можно легко приготовить дома. Это совсем не сложно, главное, строго следовать инструкции. Опытные хозяйки утверждают, что цельнозерновой хлеб в хлебопечке, приготовленный дома, получается намного вкуснее и полезнее купленого в магазине. Попробуйте - и убедитесь в этом сами.

Классика жанра

Итак, вас посетило вдохновение и прекрасное настроение, и вы решили испечь цельнозерновой хлеб. Рецепт по-настоящему вкусного хлеба найти нелегко - можно перепробовать уйму вариантов, да так и не найти тот самый, "свой" хлеб, который понравится не только вам, но и вашим домочадцам. Поэтому советуем начать с самого простого и предлагаем классический рецепт хлеба из цельнозерновой муки.

Итак, на одну буханку волшебного хлеба вам понадобится:

  • цельнозерновая пшеничная мука - 560 грамм;
  • растительное масло - 2 столовая ложка;
  • вода - 350 миллилитров;
  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • мёд - 2 столовых ложки.

В кастрюльке подогрейте воду до 37-40 градусов, чтобы она была тёплая, но не горячая, и растворите в ней мёд. Затем выложите все ингридиенты так, как написано в инструкции к вашей хлебопечке и выберите основную программу + средний цвет корочки + средний размер буханки. Включите хлебопечку.

Через 5-7 минут после начала замешивания загляните под крышку и проверьте, как формируется тесто. Если оно жидкое, добавьте немного муки. Если же наоборот, тесто твёрдое, крошится и распадается, добавьте несколько столовых ложек воды. Когда вид теста вам понравится, закройте крышку хлебопечки и дождитесь окончания программы, после чего аккуратно достаньте хлеб и оставьте остывать.

Вот и всё - цельнозерновой хлеб, рецепт которого освоит даже дошкольник, готов и благоухает на весь дом. Аромат свежей выпечки наверняка соберёт всю семью за столом, и ваши кулинарные способности получат много хвалебных слов.

Без ржаного - никуда

Казалось бы, полезнее цельнозернового хлеба ничего нет. Ан нет! Самым полезным из цельнозерновых считается хлеб из ржаной цельнозерновой муки. В нём сплошное здоровье: витамины группы B и PP, клетчатка, цинк, фосфор, марганец, а также фруктан, способствующий росту и развитию благоприятной миклофлоры кишечника.

Цельнозерновой ржаной хлеб можно легко и просто приготовить дома, ведь, как известно, домашний хлеб - втройне вкусней.

Итак, вам понадобится:

  • цельнозерновая ржаная мука - 250 грамм;
  • цельнозерновая пшеничная мука - 225 грамм;
  • молоко - 380 грамм;
  • сахар - 1,5 столовая ложка;
  • соль - 1,5 столовая ложка;
  • сухие дрожжи - 2 чайная ложка;
  • семена кинзы (если вы её любите) - 1 чайная ложка;
  • тмин - 1 чайная ложка.

На дно ёмкости хлебопечки нужно сначала насыпать дрожжи, затем сверху просеять пшеничную и ржаную муку. Потом добавить соль, сахар, пряности и масло, уже после этого налить молоко. Осталось лишь выставить программу для ржаного хлеба и дождаться окончания выпекания. Вот и всё - ароматный хлеб готов!

Если в доме нет дрожжей

Рецепт бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки очень пригодится тем, кто соблюдает диету и бережёт фигуру. Такой диетический хлеб готовить ничуть не труднее обычного, разве что ингридиентов потребуется чуть больше обычного.

Продукты для бездрожжевого цельнозернового хлеба:

  • цельнозерновая мука - 1 стакан;
  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • овсянка - 3/4 стакана;
  • орехи, семечки или сухофрукты;
  • кефир - 1,5 стакана;
  • оливковое масло - 4 столовая ложка;
  • отруби, семена льна и кунжута - по 3 столовой ложки каждого;
  • мёд - 1 столовая ложка;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель - 0,5 столовой ложки.
  1. На сухой сковороде обжарьте семена льна, кунжут, отруби, семечки и орехи до золотистого цвета.
  2. Возьмите миску и смешайте в ней все сухие ингредиенты, кроме муки.
  3. В отдельной ёмкости смешайте масло, кефир и мёд, переложите в миску с сухими ингредиентами.
  4. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
  5. Так как все уже перемешано, хлебопечку нужно выставить в режим "выпечка" или "кекс", чтобы не тратилось дополнительное время на вымешивание.

Спустя час хлеб будет готов! Останется лишь дать ему время на остывание - и можно подавать к столу!

С пылу, с жару, из духовки

Десятилетие назад люди понятия не имели о домашних хлебопечках и пекли хлеб в обычной духовке. А наши бабушки и прабабушки застали те времена, когда духовкой служила обычная каменная печь. И выпечка получалась ничуть не хуже, даже наоборот - намного вкуснее и лучше. Правда, усилий приходилось прикладывать не в пример больше.

Если вы до сих пор не обзавелись хлебопечкой, она сломалась, или вам просто хочется окунуться в те времена и испечь хлеб в печи или духовке - воспользуйтесь рецептом выпечки цельнозернового хлеба без хлебопечки.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
  • цельнозерновая мука - 360 грамм;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • вода - 280 миллилитров.

Смешайте все ингредиенты и тщательно замесите тесто. Оно должно получиться тугим и липким. Затем сформируйте шар и переложите его на противень, застеленный пергаментом, и накройте кастрюлькой или миской, чтобы тесто не потеряло округлую форму. Укутайте всё махровым полотенцем, чтобы тесто "подышало" и "дошло". Оставьте на полтора часа.

По прошествии этого времени хлеб готов к выпеканию. По желанию его можно смазать яйцом и посыпать кунжутом и овсяными отрубями или семечками.

Выпекать наш хлеб нужно обязательно в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30 - 40 минут до образования румяной корочки.

Экспериментам скажем "Да!"

Любой цельнозерновой хлеб можно сделать вкуснее и интереснее по вкусовым качествам. Например, в него можно добавить семечки подсолнечника или тыквы или всыпать в тесто кунжут, семена льна, курагу, чернослив, изюм или разнообразные орехи. Любителям пряностей наверняка понравится хлеб с добавлением прованских или итальянских трав и тмина, а оригиналы с удовольствием отведают хлеб с вялеными помидорами или чесноком.

Пробуйте, экспериментируйте - и вы наверняка придумаете свой фирменный, неповторимый цельнозерновой хлеб, которым будут наслаждаться и члены семьи, и друзья, а подруги обязательно попросят рецепт.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Сегодня я поделюсь рецептом приготовления самого главного блюда в любой культуре и религии – хлеба. Среди множества рецептов я выбрал наиболее простой и здоровый. Мы будем печь самый полезный хлеб — хлеб из цельнозерновой муки.

Ингредиенты: цельнозерновая мука — 0,5 кг, сухие дрожжи- 5 гр., соль — 10 гр., сахар — 20 гр (белый) или 25 гр. (коричневый), вода — 300 мл, оливковое масло – 30 гр., яйцо – 1 шт., семечки подсолнуха — 50 гр., семена кунжута — 20 гр.

Для начала просеем полкило муки через сито – мука получится рыхлой и удобной в работе.
Цельная мука также называется «обойная», «цельнозерновая», «зерновая», «цельносмолотая». Она изготавливается путем перемалывания целого зерна вместе с оболочкой.
Семечки подсолнуха и кунжута подсушим на предварительно нагретой сковороде – недолго, минут пять. Кроме кунжута и семечек можно также использовать льняные или тыквенные семена. Добавляем в муку дрожжи, соль, сахар или 20 грамм меда, перемешиваем вручную. Небольшой совет: после того как вы достали дрожжи из холодильника, дайте им несколько минут постоять в тепле, чтобы они ожили.
Запускаем кухонный комбайн с насадками для теста на небольшой скорости на одну минуту и постепенно в полученную смесь вливаем воду. Она должна быть тепловатой, но не теплее 35 градусов.
5 минут тесто отдыхает – это необходимо, чтобы вода, которую мы добавили, впиталась. Запускаем комбайн на средней скорости, через пару минут добавляем две столовые ложки оливкового масла и продолжаем перемешивать минут пять. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но к рукам не липнуть.
Посыпаем стол мукой; руки смазываем оливковым маслом. Обминаем тесто на столе и помещаем его в контейнер, также предварительно смазанный оливковым маслом. Внимание, объем контейнера должен быть в два раза больше объема теста. Накрываем контейнер пленкой и ставим тесто часа на два отдыхать.
Наше тесто поднялось; теперь самый простой и приятный этап — формовка хлеба. Я делю тесто пополам. Делаю удлиненные булочки-батончики. Помните, раньше такие батончики продавались в советских магазинах, стоили 22 копейки? Очень вкусно было их запивать молоком.
Хорошие воспоминания вызывают добрые эмоции, а это — один из главных компонентов кулинарии. Думайте о тех, для кого вы готовите, передавайте тепло своих рук, свою энергию, тогда пища получится не только вкусной, но и полезной.
Переносим батончики на противень. Накрываем полотенчиком и даем немного отдохнуть. А духовку тем временем ставим греться до 220 градусов.
Смазываем наши булочки взбитым яйцом и присыпаем подсушенными семенами. Теперь эту красоту отправляем в разогретую духовку на 30 минут.
Чтобы хлеб получился по-настоящему красивым необходимо на начальном этапе добавить пар. Например, поставить на несколько минут емкость с кипятком в духовку. А в современных плитах есть для этого специальная функция.
Через полчаса мы достаем ароматный, изумительный, восхитительный хлебушек. Ставим его на решетку и даем полностью остыть.
Мы испекли настоящий хлеб цельнозерновой хлеб, вкусный и полезный. Хочу сразу вас предупредить: осторожно! После того как вы однажды испечете хлеб по этому рецепту, родные и близкие будут просить готовить снова и снова. Будьте готовы и наслаждайтесь!

©Кулинарная школа Уриэля Штерна. Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки с семечками подсолнуха и кунжутом — рецепт (видео и текст)
Из цикла «Ужин в большом городе»

Друзья, лучшая помощь проекту Ваш Like!
Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!

Ингредиенты

Для приготовления цельнозернового бездрожжевого хлеба понадобится:

овсяные хлопья - 1 стакан;

цельнозерновая мука - 1 стакан;

вода - 1 стакан;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

соль - 1/2 ч. л.;

мед - 1 ч. л.;

растительное масло - 1 ст. л.

Если вы решите удвоить порцию, то лучше испечь небольшие 2 буханки, чтобы хлеб уж точно пропекся внутри.

Этапы приготовления

Влить теплую воду и перемешать всё с помощью лопатки.

Тесто будет достаточно густым, плотным, немного липнущим. По желанию (но необязательно), перебить массу блендером. Тесто станет более нежным и мягким.

Сформировать буханку и выложить в форму для запекания (форму лучше застелить пекарской бумагой) и отправить в разогретую духовку.

Выпекать цельнозерновой бездрожжевой хлеб в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Нежный мякиш и хрустящая корочка с невероятно аппетитным ароматом - это хлебушек, испеченный вашими руками. Если сможете удержаться, дождитесь полного остывания. Я не смогла ждать и попробовала сразу - очень вкусно.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб получается и вкусным, и полезным, попробуйте!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Цельнозерновой хлеб - рецепты с фото Цельнозерновой хлеб - рецепты с фото Вкусные пироги со свежими ягодами: особенности приготовления и рецепты Вкусные пироги со свежими ягодами: особенности приготовления и рецепты Сладкие маффины со сгущенкой Приготовление маффинов со сгущенкой Сладкие маффины со сгущенкой Приготовление маффинов со сгущенкой