Слоеный пирог с картошкой. Пирог из слоеного теста с картошкой: рецепты

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Бабушку свою я не помню, а мама научила меня варить борщ и жарить картошку – и на том спасибо. Поэтому, когда бабушка Эмма на «видео кулинарии» рассказывает, как приготовить картофельный пирог, я ловлю каждое слово. Но вот она берет в руки ножницы: несколько надрезов – и получается не пирог, а фантастика! Теперь я тоже так умею.

Вчера попробовала слоеный пирог бабушки Эммы. Это просто бомба! Дети ходят кругами вокруг кухни, но ни кусочка не осталось. Придется готовить снова, иначе они меня съедят. Огромное спасибо за отличный рецепт!

Здравствуйте, бабушка Эмма! С интересом смотрю ваши видеорецепты, а пирог из слоеного теста с картошкой занял почетное место в моей кулинарной книге! Готовила картофельный пирог несколько раз. Семья довольна, разметают за пару минут. Благодарю за рецепт!

Этот пирог со слоеным тестом стал нашим семейным блюдом. Муж как-то бросил мне, уходя на работу: «Ты даже яичницу умудряешься испортить». Глотая слезы, я нашла видео-рецепт, как приготовить картофельный пирог. Весь день нянчила слоеное тесто, строгала картошку с луком. Если нет таланта буду делать все по рецепту: ведь там нет ничего сложного. В хороший результат не верила. Но то что получилось – впервые хотелось съесть самой. В общем, вечером муж сказал, что я женщина его мечты.

Я выпекаю в круглой форме, а тесто для пирога с картошкой делаю по своему рецепту. Растворяю пачку маргарина в кастрюльке на малом огне, вливаю два стакана воды, сода на кончике ножа, соль. Муки столько, чтобы тесто получилось мягким и воздушным. Вместо картофеля добавляю другие ингредиенты – лук, сладкий перец, соленые огурчики, сыр, рыбу, курицу. Получается очень сытно. Попробуйте другие начинки, когда будете думать, как приготовить слоеный пирог.

Скажу откровенно, хозяйка я еще та: то желание проснется, да мука в магазине, который уже закрыт. То вроде, все дома есть, да что-то неохота. Поэтому, когда решимость и ингредиенты встречаются, наконец, на кухне, рецепт под рукой должен быть подробнейший. Не дай бог, там будет написано: соль по вкусу. Я тут же прихожу в ступор: сколько же это? Недосол-пересол обеспечен. А тут! Пирог из слоеного теста с картошкой. – Ну до того все понятно и по-простому, как будто берут тебя ласково за руку и месят вместе это капризное тесто. За три часа (может, чуть-чуть больше, но мне показалось очень быстро) у меня был готов этот кулинарный шедевр: пирог с картошкой. Родные стали смотреть на меня с уважением.

Добрый день, Видеокулинария! Я недавно стала домохозяйкой и увлеклась приготовлением разных блюд. Ваш пирог с картошкой у меня получился, потому что он очень простой, муж был в восторге! Я рискнула добавить в начинку ложку сметаны и немного специй – перца, мускатного ореха и сушеных травок. Пирог получился сочный и ароматный, а тесто просто выше всех похвал. Благодарю за хороший урок!

Это практично: иметь всегда в холодильнике слоеное тесто для пирога с картошкой. Вернулся усталый с работы, нагрянули внезапно голодные друзья, или тетя приехала из Киева – пара картофелин, луковиц, и за полчаса готово сытное и красивое угощение.

На сайте недавно. Пробовала делать слоеное тесто по вашему рецепту. Он прост, можно приготовить впрок. Вечером после работы скакать по кухне не хочется, но голодные рты не дадут расслабиться. Пирог со слоеным тестом и картошечкой стал просто находкой! Полчаса и все довольны, а я могу смотреть свои сериалы. Низкий вам поклон за помощь!

В поисках идеи, что же поинтересней сделать из куска слоеного теста в холодильнике, наткнулась я на рецепт картофельного пирога. Почему бы и нет? Однако в этот день испечь его не удалось. Картошку с луком там надо посыпать не только солью и перцем, но и какой-то зирой. К своему стыду, я ничего не знала про неё. Индийскую пряность эту нашла не сразу. Но, люди! Какие ароматы издает с нею этот слоёный пирог!

Долго искала рецепт картофельного пирога, с минимумом продуктов и времени на готовку. Спасибо большое за простой рецепт!

Пирожки и ватрушки, которыми изредка одаривала я свою семью, растаскивались по углам и поедались молниеносно. Поэтому считала себя неплохой хозяйкой. Недавно попробовала картофельный пирог из слоеного теста. Вы знаете, это другой уровень семейного бытия: родной луково-картофельный аромат с тонким восточным оттенком собирает всех за один стол к румяному красавцу. А ведь хлопот он требует гораздо меньше, чем мои пирожки с ватрушками. Так что пока они отдыхают.

Когда хочется порадовать семью вкусным и сытным ужином, но нет времени и сил на сложные рецепты, выручит картофельный пирог из слоеного теста в духовке. Даже при использовании покупного теста, выпечка получается ароматной и домашней, и совсем не затратной, потому что для начинки используются дешевые продукты – картофель и лук. А самое главное, что готовится такой пирог очень быстро. Конечно, при желании можно разнообразить начинку сыром, мясом, ветчиной, красной рыбой или другими овощами, тогда выпечка вполне подойдет для подачи к праздничному застолью.

ВРЕМЯ: 1 час 15 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • картофель – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • дрожжевое слоеное тесто (готовое) – 1 упаковка (450-500 г);
  • черный молотый перчик и соль – по своему вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кунжут – 1-1,5 ст. л.;
  • масло растительное (для смазывания противня) – 1-2 ч. л.

Приготовление

Картофельные клубни очистите от кожуры, помойте и нарежьте очень тонкими кружочками. Для нарезки проще использовать мандалину. С луковицы снимите шелуху, помойте и тоненько нашинкуйте полукольцами.

Важно. Если использовать картофель толсто нарезанный, то в зависимости от сорта картошки, он может не успеть пропечься в духовке, в этом случае лучше проварить картошку 5 минут.

Тесто разморозьте при комнатной температуре, разделите на две равные части и тонко раскатайте пласты. Один из них расположите на противне, смазанном растительным маслом.

Сверху равномерно по всей поверхности распределите картофельные кружочки немного внахлест. На свой вкус посолите и поперчите.

Теперь разложите луковую нарезку.

Накройте сверху вторым раскатанным пластом теста.

Аккуратно защипните края по всему периметру. В верхнем пласте сделайте с помощью вилки несколько проколов для выхода пара.

Взбейте яйцо и смажьте им поверхность будущего пирога. Посыпьте кунжутом.

Духовой шкаф разогрейте до температуры 170-180 градусов и отправьте в него противень с пирогом на 40-45 минут.

Достаньте готовый слоеный пирог с картошкой и дайте ему немного остыть. После этого нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Слоеный пирог с картошкой и зеленым луком

Предлагаем еще одну отличную идею для семейного обеда или ужина – пирог на скорую руку с начинкой из картофеля, молоденького зеленого лука и отварных яиц. По желанию можете добавить в начинку любую другую зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик, рукколу, щавель.

Ингредиенты

  • молодой зеленый лук – большой пучок (25-30 перышек);
  • масло сливочное – 20-30 г;
  • куриные яйца – 3 шт. (2 – для начинки, 1 – для смазывания пирога);
  • картофель – 2 шт.;
  • дрожжевое слоеное тесто (готовое) – 1 упаковка (900-1000 г);
  • растительное масло (для смазывания противня) – 1-2 ч. л.;
  • соль и молотый черный перец – на свой вкус.

Приготовление

  1. Помойте лук, обсушите и нарежьте произвольно, но не очень крупно.
  2. В сковороде растопите кусочек сливочного масла, переложите лук и слегка прогрейте его, чтобы он осел и стал не таким жестким.
  3. Отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы яйца. Потрите их на крупной терке.
  4. Соедините тертые яйца с зеленым луком.
  5. Картошку очистите от кожуры, помойте и порежьте тонкими кружочками.
  6. В комнатных условиях разморозьте тесто и раскатайте в два одинаковых тонких пласта.
  7. Противень смажьте растительным маслом, расположите на нем один пласт теста и сделайте при помощи вилки несколько проколов.
  8. Разложите по всей поверхности внахлест картофельную нарезку, небольшие края оставляйте, чтобы потом защипнуть тесто. Сверху выложите равномерным слоем луково-яичную начинку. Посолите и поперчите по своему вкусу.
  9. Накройте вторым пластом теста, защипните края по всему периметру и также сделайте вилкой проколы. Чтобы придать пирогу оригинальный вид, можно украсить верх косичками или витиеватыми узорами.
  10. Взбейте в мисочке яйцо и смажьте им поверхность пирога.
  11. Отправьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 35-40 минут.
  12. Готовому картофельному пирогу дайте немного остыть, порежьте на порционные кусочки и зовите семью к столу.

Пирог из слоеного теста с картошкой и курицей

В начинке для этого пирога помимо картошки присутствует и мясо, поэтому он получается очень питательный. Хороший вариант для того, чтобы побаловать семью вкусной выпечкой. При этом не нужно проводить на кухне полдня, всего один час и домочадцы будут сыты и довольны.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • бездрожжевое слоеное тесто (готовое) – 1 упаковка (900-1000 г);
  • черный перчик молотый и соль – на свой вкус;
  • масло растительное – 4 ч. л. (2 – для смазывания противня, 2 – для обжаривания мяса).

Приготовление

  1. Куриное филе помойте, обсушите и порежьте небольшими кубиками.
  2. Луковицу почистите от шелухи, промойте и порежьте на маленькие кубики.
  3. На сковородке нагрейте растительное масло и обжарьте лук с мясными кусочками до полуготовности.
  4. Очищенный от кожуры картофель, ополосните под проточной водой, обсушите и нарежьте соломкой. Переложите в миску, добавьте майонез и хорошенько перемешайте.
  5. Все подготовленные компоненты соедините в миске, добавьте по своему вкусу соли и перца, смешайте. Начинка готова.
  6. Размороженное при комнатной температуре тесто разделите на две части и раскатайте в тонкие пласты.
  7. Смажьте противень растительным маслом, разложите на нем один пласт теста.
  8. Равномерно распределите по всей поверхности начинку и накройте вторым пластом. Аккуратно защипните края, сделайте легкие надрезы ножом или проколы вилкой для выхода пара.
  9. Поместите противень в нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.
  10. Готовый хрустящий и очень сочный пирог пусть немного остынет, после чего нарезайте его кусочками и зовите всех кушать.

Советы по приготовлению

  • Картофель для начинки можно использовать, как сырой, так и отварной или припущенный. Если осталось после приготовления праздничных салатов несколько клубней «в мундире», они вполне подойдут для такого пирога, можно нарезать их кружочками или мелкими кубиками. Даже остаток картофельного пюре пойдет для начинки.
  • Можно использовать и бездрожжевое слоеное тесто, но тогда пирог получится не таким воздушным и нежным.
  • Пирог из слоеного теста с картошкой достаточно сытный, поэтому вполне подойдет в качестве полноценного второго блюда. Можно дополнять его тушеными или свежими овощами (в виде нарезки либо легкого салата).
  • Картофель в слоеном тесте получится еще сочнее и вкуснее, если добавить к нему жареные, отварные или маринованные грибы, мясные либо колбасные продукты, консервированную или свежую рыбу, любые овощи и свежую зелень. Идеально сочетается картофельная начинка с мясным фаршем, предварительно слегка обжаренным, мелко рублеными отварными яйцами, тертым сыром (твердые сорта, брынза, копченый колбасный).
  • Пирог будет более вкусный, если луковую нарезку предварительно обжарить на сковородке в небольшом количестве растительного или сливочного масла, а потом уже добавлять в начинку.
  • Если для начинки используется отварной картофель или пюре, для выпечки в духовке достаточно полчаса. В случае с сырой картошкой, время приготовления надо увеличить до 40-60 минут, в зависимости от способа нарезки. Лучше всего резать клубни очень тонко, чтобы картошка не осталась сырой. Потому что если намного увеличивать время выпечки, то может подгореть тесто.
  • Пирог получится красивее, если для его смазывания брать не целое яйцо, а взбить желток со столовой ложкой молока (когда нет молока, можно заменить его столовой ложкой воды со щепоткой сахарного песка). Верх готовой выпечки будет особенно блестящим.
  • Ранее мы готовили вкусный .

Когда нет времени на приготовление изысканного ужина для семьи, а хочется порадовать домочадцев простым, быстрым, но вкусным блюдом, можно сделать легкий пирог с картошкой из слоеного теста. Если же добавить в начинку какой-либо мясной продукт, грибы или овощи, а сверху затереть выпечку сыром, такое блюдо станет вполне достойным любого застолья.

Простой пирог из слоеного теста с картофелем

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал/100 грамм.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Самый простой рецепт картофельного пирога предполагает использование в качестве основы готового слоеного бездрожжевого теста, которое можно купить в любом магазине. Для начинки берут картофельное пюре, подойдет даже оставшееся со вчерашнего ужина. Чтобы сделать начинку более нежной и приятной на вкус, поверх картофеля следует натереть немного охлажденного сливочного масла либо же смазать картофельный слой майонезом или жирной сметаной.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 450 г;
  • пюре картофельное – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тестовую основу разморозить, разделить на две части – 1/3 и 2/3 от общей массы.
  2. Репчатый лук порезать некрупно, поджарить на растительном масле до золотистости, подмешать к картофельному пюре. Посолить и приправить начинку специями по вкусу.
  3. Большую часть теста раскатать в лепешку толщиной 0,5 см, уложить на смазанный любым жиром противень.
  4. Сверху ровным слоем разместить начинку, поверх нее натереть холодное сливочное масло.
  5. Оставшуюся часть теста раскатать тонко, порезать ножом на тонкие длинные полоски. Выложить на начинку в виде узора.
  6. Желток взбить со столовой ложкой холодной воды, полученной смесью смазать поверхность пирога.
  7. Запекать при температуре 190-200 °С около 15 минут.

С фаршем

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 334 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Слоеный пирог с фаршем и картошкой получается вкусным, сочным, сытным, при этом готовится быстро и не требует особого кулинарного мастерства. Для начинки берется сырой картофель и мясной фарш любого сорта – с куриным выпечка будет более нежной и диетической, а вкус пирога со свиным, говяжьим или бараньим отличается насыщенным вкусом и высокими питательными качествами. Можно придать блюду новые интересные вкусовые нотки, если кроме привычных соли-перца добавить в начинку другие специи, например, молотую зиру.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 1 уп.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • фарш мясной «Ассорти» – 300 г;
  • картофель сырой – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец, зира молотая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку помыть, обсушить, почистить, нарезать мелким кубиком.
  2. Очищенный лук нарезать так же, укроп накрошить мелко.
  3. Соединить в миске нарезанные овощи, мясной фарш, белок яйца. Всыпать соль, перец, молотую зиру по вкусу, вымешать.
  4. Половину теста при помощи скалки превратить в тонкую лепешку, выложить в смазанную маслом круглую форму. Сделать высокие бортики.
  5. На тестовой основе равномерно разложить начинку, накрыть второй половиной тестовой массы, защипнуть края.
  6. По центру пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара. Верх изделия смазать взбитым желтком.
  7. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 35-40 минут.

С грибами

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 316 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Простой картофельный пирог из слоеного теста с грибами станет прекрасным угощением в пост, ведь он содержит продукты исключительно растительного происхождения. Если же добавить в начинку немного жирных сливок или майонеза, отварные яйца и зелень, получится нарядная и вкусная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • тесто замороженное слоеное – 400 г;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зелень свежая рубленая – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, отварить в воде с добавлением соли до готовности, растолочь в пюре.
  2. Яйца отварить вкрутую, освободить от скорлупы, размять вилкой, подмешать к картофельной массе.
  3. Лук почистить, порезать полукольцами. Грибы промыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками. Обжарить на сливочном масле вместе с луком. В конце жарки добавить рубленую зелень и сливки, заправить по вкусу, оставить томиться на минимальном огне на протяжении 5-7 минут.
  4. Большую часть размороженной тестовой массы раскатать в прямоугольник толщиной примерно 0,4 см, выложить на промазанный маслом противень.
  5. Сверху распределить картофельно-яичную начинку, а затем грибную.
  6. Оставшееся тесто раскатать, нарезать тонкими полосками, выложить сеточкой на верх пирога. Готовить в прогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-35 минут.

С сыром

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 342 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Аппетитный пирог из слоеного теста с картошкой и сыром – блюдо, которое часто можно встретить на страницах кулинарных журналов с яркими фотографиями. Если добавить в выпечку голубой сыр с плесенью, получится оригинальная закуска на итальянский манер, если же положить в начинку сулугуни и пряные травы – будет вкусный пирог с грузинскими нотками. Сырные продукты и слоеная тестовая основа готовятся быстро, а чтобы не передерживать пирог в духовке, картофель нужно сначала отварить на протяжении 5-8 минут, а только потом нарезать и положить в начинку.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 1 уп.;
  • картофель – 0,6 кг;
  • сыр твердый – 250 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень свежая – небольшой пучок;
  • сливки – 200 мл;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.

Пирог из слоеного теста с картошкой было принято готовить еще задолго до основания Российского государства. Еще во времена Киевской Руси такое лакомство подавали на столы вельможам и их гостям. Именно это блюдо считалось символом великого богатства хозяина дома, а также его склонностью к приему дорогих гостей. В бедных семьях также не обходилось без картофельного пирога. Этот тарт очень ценился простыми селянами, потому что он был весьма доступен своими ингредиентами, легок в приготовлении и очень сытный. Один такой пирог из картошки мог заменить большой семье из шести человек полноценный ужин.

В наше время картофельные пироги не утратили своей популярности. Они до сих пор приветствуют дорогих гостей на столах хозяев. Это блюдо и сейчас может стать полноценным обедом или ужином. Кроме того, популярность таких тартов выросла настолько, что их начали подавать в кафе, ресторанах и других общественных заведениях. И это не удивительно, ведь приготовить такой пирог не составит особого труда, а удовольствие от его внешнего вида и вкуса просто незабываемо.

Любая хозяйка и даже начинающий кулинар без особых проблем сможет приготовить такой картофельный пирог. Достаточно только запастись терпением, хорошо изучить рецептуру данного блюда и приготовить необходимые продукты.

Прежде всего, вы должны хорошо ознакомиться с рецептом, чтобы понимать, что за чем идет, какие ингредиенты или девайсы вам понадобятся. Затем вам необходимо подготовить продукты. Как правило, все нужные для этого пирога составляющие с легкостью можно найти на кухне любой хозяйки, однако, если чего-то не хватает, то вам будет необходимо сходить в магазин или на рынок.

Далее вы должны определиться с тестом, которое послужит основой для картофельного тарта, ведь его вариаций может быть очень много. Мы предлагаем вам испечь именно слоеное тесто, потому что такая основа получается воздушной, хрустящей и мягкой. Кроме того, такой тарт намного дольше остается свежим. Слоеное тесто можно самому и не делать, поскольку его можно приобрести в любом продуктовом магазине в замороженном виде.

На следующем этапе вы должны определиться с начинкой для пирога. Конечно же, всем понятно, что основным ингредиентом является картофель, однако, его можно много чем дополнить. Например, грибы и лук сделают начинку более сочной и нежной, а вареное яйцо или мясо – более сытной. Здесь абсолютно все зависит от вашей фантазии, а также предпочтений. Были случаи, когда картофельную начинку смешивали с селедкой или соленой килькой.

Хотелось бы отметить, что такой пирог является еще и диетическим, если вы не станете добавлять в него рыбу, мясо или яйца. Дополните начинку тарта капустой, луком, морковкой или любыми другими овощами, и это творение станет невероятно полезным, малокалорийным и будет разрешено для употребления в пищу во время поста. А слоеная обертка станет великолепным украшением такого картофельного чуда.

Ингредиенты

Пирог из слоеного теста с картошкой – это отличный вариант для приготовления экспресс-ужина или подачи угощения на праздничный стол. Не забывайте, что вы можете дополнять картофельную начинку какими-то другими ингредиентами или менять основу пирога. Все зависит от ваших пожеланий и кулинарной фантазии. Однако всегда помните, что главный ингредиент любого блюда – это любовь! Именно она делает еду вкусной, сытной и оригинальной.

Для приготовления картофельного тарта нам нужно будет взять:

  • одну упаковку слоеного теста весом 500 граммов (вид теста при этом значения не имеет);
  • пять средних картофелин;
  • 200 граммов колбаски любого вида, можно использовать даже сосиски;
  • две головки лука;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 80 граммов твердого сыра любого вида;
  • черный перец и обычная соль по вкусу;
  • одно яйцо для румяного верха.

Как правило, картофельные пироги из слоеного теста выпекают в духовом шкафу, однако, современная техника позволяет это сделать еще и в мультиварке. Для приготовления тарта используют обычный противень, который застилается специальным кулинарным пергаментом, или же тефлоновую формочку. Сегодня мы будем готовить пирог с картофелем более традиционным способом, используя противень и духовку.

Приготовление

Приготовление картофельного тарта на основе слоеного теста происходит в несколько этапов:

  1. Хорошо промойте картофель под проточной водой, освободите его от кожуры и поставьте варить. Если картошка довольно крупная, то ее можно разрезать на несколько частей. Можно ускорить процесс приготовления этого овоща. Для этого необходимо добавить несколько столовых ложек подсолнечного масла после того, как вода в кастрюле закипит. Это создаст масляную пленку поверх картошки, и она будет быстрее готовиться.
  2. Тем временем нужно разморозить слоеное тесто. Это можно сделать с помощью микроволновой печи, поставив туда основу буквально на одну минуту или предварительно вынув тесто из холодильника. Следите, чтобы основа не стала слишком мягкой.
  3. Чистим две луковицы, моем их, разрезаем пополам, а затем мелко шинкуем. Получаются полукольца.
  4. Колбаску (можно сосиски или ветчину) нарезаем маленькими кусочками. Сыр режем небольшими пластинами.
  5. Тем временем картофель уже сварился. Даем ему немного остыть, мелко нарезаем. Стоит заметить, что картошка будет гораздо лучше нарезаться, если она останется слегка недоваренной.
  6. Если вы купили упаковку, где было два куска теста, то их можно соединить между собой, плотно защипав края. Разделите основу на две части. Большая часть пойдет на низ пирога, а меньшая на верхний слой и украшение.
  7. Противень заранее присыпаем мукой или же выкладываем на него пергаментную бумагу, которую также стоит присыпать немного мукой (можно смазать растительным маслом).
  8. Раскатываем больший кусок теста, укладываем его на основание противня таким образом, чтобы края теста немного свисали за борт формы.
  9. Выкладываем на основу порезанный картофель, солим его, перчим, поверх выкладываем порезанное небольшими кусочками сливочное масло.
  10. Далее выкладываем лук, равномерно его распределяя, немного подсаливаем.
  11. Следующий слой – это колбаса, сосиски или ветчина. Если остался лук, то его также можно положить в этот слой.
  12. Мясные изделия покройте пластинками сыра.
  13. Раскатываем маленький кусочек теста до размеров нашего пирога, накрываем им сыр. Формируем красивую окантовочку.
  14. Чтобы тарт стал румяным и приобрел красивый золотистый цвет, смазываем его взбитым яйцом.
  15. Для гарантии того, что пирог не останется сырым внутри и не деформируется, в нескольких местах протыкаем его ножом.
  16. Ставим картофельный пирог в заранее разогретую духовку. Оставляем блюдо там примерно на сорок минут до появления той самой золотистой корочки.
  17. Достаем тарт из духового шкафа, накрываем его полотенцем примерно на 15 минут. За это время пирог немного остынет и его можно будет легко разрезать.

Такой пирог из слоеного теста с картошкой будет вкусным не только в горячем, но и в холодном виде. Кроме того, он может храниться в холодильнике до семи дней, не потеряв своей мягкости. Это угощение понравится всей вашей семье и всем вашим гостям.

Приятного аппетита!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Пошаговый рецепт с фото Песочный пирог с творогом и черникой Пошаговый рецепт с фото Песочный пирог с творогом и черникой Рецепты грибных соусов из лисичек Как приготовить соус из лисичек Рецепты грибных соусов из лисичек Как приготовить соус из лисичек Постное печенье с кунжутом, семечками и маком Чем полезен Постное печенье с маком Постное печенье с кунжутом, семечками и маком Чем полезен Постное печенье с маком