Как готовить шоколадный брауни. Торт брауни с шоколадным кремом

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Вам может показаться, что брауни – обыкновенный шоколадный пирог, порезанный на порционные кусочки, однако не вздумайте об этом сказать знакомым американцам, потому как рискуете нанести сильнейшую обиду. Ведь для них это – национальный десерт. Его популярность на родине столь велика, что это пирожное с хрустящей корочкой и влажной срединой превратилось буквально в культовое.

Брауни - классический американский десерт, который впервые был приготовлен в знаменитом Чикагском отеле в 1893 году. Шоколадное пирожное быстро стало популярным и распространилось по всему миру, поэтому не удивительно что сейчас его подают не только в ресторанах и кафе, но и готовят дома.

Когда вы первый раз попробуете это простое, но в тоже время удивительно вкусное лакомство, у вас, наверняка, возникнет желание поблагодарить от всей души его создателя. Чуть ниже мы расскажем историю знаменитого пирожного и интересные факты:

  1. Существует три легенды о появлении брауни. Первая, рассказывает о нерадивом шеф-поваре, случайно, добавившем шоколад в панировочные сухари. Вторая, о кулинаре, запамятовавшем про муку. Третья, о домохозяйке, торопившейся испечь десерт для нежданных гостей, но забывшей положить в него разрыхлитель. Переделывать времени уже не было, поэтому получившийся плоский результат она подала к столу, порезав на кусочки.
  2. В состав классического брауни входят только шоколад, сливочное масло, сахар, яйца и мука. Если берется горький шоколад, то количество сахара немного увеличивается, чтобы уравновесить вкус.
  3. В составе шоколадного брауни минимум муки и вообще нет разрыхлителя, вместо масла используются сливки.
  4. Кексы брауни содержат чуть меньше, чем в классическом рецепте, масла и больше муки, но в них кладут немного разрыхлителя. Размягченное сливочное масло взбивают с сахаром, а не растопленным шоколадом. Полученная воздушная смесь помогает кексикам лучше подняться.
  5. Пирожные брауни получаются более тягучими благодаря добавлению карамели.
  6. Брауни без шоколада, с коричневым сахаром, маслом и яйцами, по текстуре похожее на кексы, называют «блонди».
  7. Брауни считаются едой, помогающей показать ваши нежные и трепетные чувства к человеку, которого вы ей потчуете.
  8. У брауни есть собственный праздник, ежегодно его отмечают 8 декабря.
  9. Википедия дает два значения слова «Брауни». Первое, это сказочные, крошечные, добродушные человечки-домовые, помогающие людям тайно, по ночам. Второе определение – небольшое сладкое пирожное, сделанное из шоколада. Соединяем понятие №1 и №2, и получаем «сказочные пирожные».

Мы подготовили несколько действительно сказочно вкусных рецептов Брауни, из которых вы обязательно сможете подобрать для себя наиболее подходящий, который обязательно станет вашим коронным.

Классический шоколадный брауни — пошаговый фото рецепт

Рецептов приготовления этого лакомства существует огромное множество, его готовят с орехами, ягодами, фруктами, добавляют какао, мяту или маскарпоне, однако, если не знать тонкостей приготовления, брауни никогда не спасут даже самые изысканные вкусовые добавки.

Данный рецепт поможет быстро и просто приготовить брауни, именно таким каким он должен получаться - с потрескавшейся корочкой и влажной серединкой.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Темный шоколад: 200 г
  • Сливочное масло: 120 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Сахар: 100 г
  • Мука: 130 г
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

    Сначала необходимо растопить шоколад и масло, для этого поместить ингредиенты в металлическую емкость или кастрюлю и поставить на водяную баню.

    Следить и постоянно помешивать.

    Растопленную шоколадно-масленую смесь остудить.

    В глубокую чашку разбить яйца, насыпать сахар и добавить щепотку соли по вкусу.

    Все хорошо перетереть при помощи венчика.

    Во взбитую яичную смесь постепенно вылить растопленный с маслом шоколад и перемешать.

    Тесто для брауни готово.

    Форму для выпекания намазать сливочным маслом, вылить получившееся тесто и на 25-30 минут поместить в прогретую духовку до 180 градусов.

    Главное не передержать брауни и спустя время вынуть его из духовки. Правильно приготовленный пирог должен получится слегка влажным внутри.

    После того как брауни остынет разрезать его на небольшие кусочки и подать к столу.

Как приготовить торт брауни с вишней?

Если присоединить к насыщенному шоколадному вкусу брауни вишневую кислинку, получим просто чарующий результат. Сам рецепт настолько прост, что его приготовления, если отбросить время выпекания, отнимет у вас считанные минуты. Как и классический вариант десерта, готовый результат имеет хрустящую корочку и влажноватую сердцевину.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 плитки экстра черного шоколада (по 100 г каждая);
  • 370 г свежей либо замороженной вишни (в разморозке она не нуждается);
  • 1,5 ст. сахара (желательно коричневого), если такого в доме нет, смело берем белый;
  • 1 уп. ванили;
  • 2/3 ст. муки;
  • 40 г какао;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить брауни с вишней по шагам:

  1. Масло с шоколадками растапливаем на водяной бане, даем им остыть.
  2. Добавляем яйца, ваниль и сахар, взбиваем.
  3. Через мелкоячеистое сито к шеколадной смеси просеиваем разрыхлитель, муку и какао.
  4. Тщательно перемешиваем тесто для будущего брауни, перекладываем в форму для запекания или формочки для кексов, которую предварительно смазываем жиром. Поверхность разравниваем.
  5. На тесто выкладываем вишню и ставим выпекаться в уже нагретый до 180⁰ духовой шкаф на 40-50 минут. Кексы выпекать стоит на 10 минут меньше.
  6. Даем готовому десерту полностью остыть, после чего перекладываем его на блюдо подходящего размера и присыпаем пудрой, украшаем вишневым сиропом.
  7. Лучше всего шоколадно-вишневый брауни сочетается с кофе или капучино.

Рецепт брауни с творогом

В классических рецептах брауни вы не найдете разрыхлителя, но добавлением этого ингредиента не гнушаются даже самые именитые повара. Мы решили не отходить от их примера и предложить вам вариант десерта с нежнейшей творожной начинкой, прекрасно сочетающейся с горчинкой экстрачерного шоколада.

Для шоколадного теста:

  • 1,5 плитки экстра черного шоколада;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • до 1 стакана сахара;
  • 2/3 ст. муки;
  • 60 г какао;
  • ½ ч.л. разрыхлителя (на ваше усмотрение);
  • молотые имбирь, гвоздика и корица по вкусу;
  • щепотка соли.

Творожное наполнение брауни:

  • 0,15 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 60-80 г сахара;
  • 1 уп. ванили.

Этапы приготовления брауни с творогом:

  1. Масло с разломанным на кусочки шоколадом растапливаем на паровой бане.
  2. Смешиваем яйца с сахаром;
  3. Вводим муку, с пряностями, разрыхлителем и солью, тщательно перемешиваем.
  4. Смешиваем в отдельной емкости все ингредиенты для начинки.
  5. Застилаем форму вощеной бумагой или фольгой, на нее выливаем примерно 2/3 нашего теста.
  6. Сверху формируем слой творожной начинки, выкладывая его ложкой. На нее выливаем остатки теста, разравнивая поверхность. Если есть желание, слои можно немного перемешать.
  7. Время запекания в горячем духовом шкафу – около получаса.

Идеальный десерт — брауни с творогом и вишней

Правда, предыдущие рецепты брауни после ознакомления с ними заставляют невольно облизываться? А представьте, какая вкуснятина получится, если их объединить и приготовить творожно-вишневый брауни.

В пироге будет довольно много дополнительных добавок, не предусмотренных классической рецептурой, поэтому вновь придется пойти на отступление и добавить разрыхлитель. Но вкус от этого никак не испортится.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 плитка экстра черного шоколада;
  • 0,13 кг сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 уп. ванили;
  • 0,3 кг свежей или замороженной вишни;
  • 0,3 кг жирного творога, перетертого через сито или творожной массы;
  • щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Топим масло с шоколадом, перемешиваем и оставляем остывать.
  2. 2 яйца и полстакана сахара взбиваем миксером добела.
  3. Еще 2 яйца перемешиваем с творогом, остатками сахара.
  4. Соединяем остывшую шоколадную массу с яичной.
  5. Форму устилаем бумагой, затем начинаем выкладывать слои: 1/3 шоколадного теста, 1/2 творожной начинки, половина вишни, 1/3 теста, 1/2 творожной начинки, оставшаяся вишня, 1/3 теста.
  6. В разогретом духовом шкафу пирог будет готовиться около 45-50 минут.
  7. Достаем пирог и даем ему остыть прямо в форме, после этого вынимаем его и обильно присыпаем сахарной пудрой.

Брауни в мультиварке

Мультиварка – техническое достижение, хвалу которому возносят хозяйки сего мира. Успешно справляется этот прибор и с приготовлением коронного американского десерта. Приготовленный в мультиварке брауни будет как раз нужной влажности и текстуры.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 плитки экстра черного шоколада;
  • 3 яйца;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 1 уп. ванили;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • 1 ст. муки;
  • 20-40 г какао;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли и пряности по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Традиционно на водяной бане растапливаем шоколад с маслом, даем полученной массе остыть до комнатной температуры.
  2. Смешиваем яйца с обыкновенным и ванильным сахаром без применения миксера.
  3. Смешиваем шоколадную и яичную массы.
  4. Вводим муку с разрыхлителем, солью, какао и пряностями (кардомон, имбирь, гвоздика, корица), перемешиваем, пока тесто не станет полностью однородным.
  5. Перекладываем все в смазанную мультиварочную чашу. Готовим на «Выпечке» около 45 минут. Правда, приготовленный таким образом брауни не обладает традиционной сахарной корочкой, но от этого не становится невкусным.

Брауни в домашних условиях с какао

Чтобы приготовить брауни по данному рецепту вам придется поднапрячься и поискать действительно качественное какао (напоминаем, что «Несквик» к разряду какао не относится).

Как видите, в числе ингредиентов разрыхлитель не числится, поэтому не ждите, что тесто поднимется. Оно будет именно таким, как и должно быть не высоким с влажной сердцевиной.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг несладкого какао;
  • 1 ст. сахара (можно чуть меньше);
  • 3 яйца;
  • ½ ст. муки;
  • горсть орехов;
  • щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Разогреваем на паровой бане масло, смешиваем его с яйцами, какао и сахаром.
  2. Когда масляная смесь остынет до комнатной температуры, отдельно добавляем к ней яйца.
  3. Отдельно смешиваем просеянную муку с орехами, добавляем к ним жидкую массу, тщательно перемешиваем. Если поступить наоборот, добавив муку в какао-массу, от образовавшихся комочков избавиться будет практически не реально.
  4. Подходящего размера квадратную или прямоугольную форму устилаем вощеной бумагой и выливаем на нее тесто. В разогретом духовом шкафу время выпечки – от четверти часа до 25 минут. Зависит от ваших предпочтений и желаемой степени готовности пирожных.
  5. Остудив брауни до комнатной температуры, поместите его в холодильник на ночь. Подается присыпанным пудрой и порезанным на небольшие порционные кусочки.

Во время приготовления брауни допускается несколько распространенных ошибок. Они вроде как совсем незначительны, но итоговый результат портят весьма ощутимо. Проигнорировав приведенные ниже рекомендации, вы рискуете оставить себя и своих близких без идеального брауни.

Простые шаги для достижения шоколадного совершенства:

  1. Вводите ингредиенты в муку, а не наоборот, как это многие привыкли делать. Так вам удастся избавиться от комочков, способных основательно подпортить желаемый результат.
  2. Яйца должны быть только комнатной температуры. Холодные яйца сделают текстуру десерта более плотной, чем вам того бы хотелось. Доставайте яйца из холодильника за полтора часа до начала выпечки.
  3. Поставив брауни в духовку, проверяйте его несколько раз до окончания указанного в рецепте времени.
  4. Не игнорируйте такое достижение цивилизации, как кухонный таймер. Надеемся, не надо объяснять, зачем он нужен. Следите за временем и поглядывайте за готовностью брауни.
  5. Даже если духовка не оснащена термометром, купите его отдельно. Даже 25⁰существенно для любой выпечки, в том числе и брауни.
  6. Обратите внимание на материал вашей термостойкой формы. В металлических емкостях брауни готовится быстрей.
  7. Пергаментная или вощеная бумага не только не даст пирожному прилипнуть к дну формы, но и обеспечит простое и безопасное извлечение из нее.
  8. Проявите терпение. Брауни с пылу, с жару пахнет и выглядит просто умопомрачительно аппетитно, однако охлажденным он будет еще вкусней.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Какой хозяйке не хочется порадовать своих домочадцев вкусным и необычным блюдом! Выпечка подходит как нельзя кстати! Один из классических рецептов западной кухни придётся по душе тем, у кого на кулинарные шедевры не так много времени, но есть огромное желание и немного навыка.

Брауни

Брауни – это классический американский десерт. Его подают с мороженым, молоком или кофе. В США и Канаде это лакомство готовится в каждом доме, кондитерской, включено в меню всех ресторанов, кафе и закусочных. На западе это блюдо так же традиционно, как в России блины или оладьи.

Отличается брауни характерным коричневым цветом, тонкой корочкой и влажной серединкой. По форме и консистенции он может быть тортом, пирогом, печеньем, кексом или пирожными прямоугольной формы. Это лишь дело вкуса и фантазии. Классический вариант исполнения десерта не имеет добавок. Однако ценителям сладкого давно полюбились начинки из вишни, творога, орехов, бананов, кусочков шоколада и множества других продуктов, в особенности несочных ягод и фруктов.

Приготовить брауни в домашних условиях очень просто. Справится даже молодая хозяйка. Среди 10 различных вариантов приготовления этого лакомства, описанных ниже, каждая сможет выбрать для себя подходящий. Кроме того, американский десерт может использоваться не только как самостоятельное блюдо, но и как основа для торта. Для этого выпекают десерт в форме коржей необходимой формы. Они получаются мягкими, влажными и вкусными. Сверху дополняют любыми начинками, кремами, топпингом или украшением.

10 лучших рецептов приготовления брауни в домашних условиях

Классический брауни

  • мука – 200 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • какао – 100 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • соль – пол чайной ложки;

Способ приготовления:

  • В глубокой миске растирают масло с сахаром до получения пышной массы. Затем по одному туда разбивают яйца. Каждое тщательно перемешивается. Смесь должна получиться однородной, без комочков.
  • Смешиваются отдельно сухие ингредиенты: какао, мука, ванилин, соль. Аккуратно всыпают их в яично-масляную массу. Лучше даже просеять через сито. Всё тщательно перемешивается. Получается густое однородное тесто.
  • Пока духовка разогревается до 180 градусов, тесто выкладывают в одну большую форму или несколько маленьких – по желанию.
  • Выпекают брауни 25-30 мин. Проверить на готовность можно зубочисткой. Готовый пирог внутри немного влажный. После остывания можно сразу его подавать целым, разрезать на маленькие кусочки, украсить фруктами или кремом.

Такой вариант десерта ещё называют брауни с какао.

Совет: перед приготовлением желательно заранее достать из холодильника яйца и масло. Консистенция теста, а затем и десерта получается намного лучше, мягче и пышнее, если используются продукты комнатной температуры.

Шоколадный брауни

Для приготовления понадобится:

  • мука – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • шоколад – 400 грамм;
  • какао – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 180-200 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • соль – пол чайной ложки;
  • ванилин (или ванильный сахар) – 1,5-2 чайных ложки.

Совет: шоколад лучше всего брать тёмный или горький с большим содержанием какао. Однако если такой не нравится, то вполне подойдёт и молочный.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло нарезают на небольшие кубики, складывают в кастрюлю или ковш и ставят на медленный огонь. Туда же добавляют шоколад. Постоянно помешивая, доводят эту шоколадно-сливочную массу до однородного жидкого состояния. Следует обратить внимание, что доводить до кипения не надо!
  • Разогревают духовку до 180 градусов и выпекают десерт 25-30 мин. Проткнув серединку зубочисткой, можно определить готовность. Если десерт внутри немного мокрый, то пора вынимать. После остывания можно сразу его подавать целым, как торт, посыпав сверху какао-порошком. Многие предпочитают нарезать кусочками прямоугольной формы.

Жидкий брауни

Лакомство представляет собой пирожное с жидким шоколадом внутри.

Для приготовления понадобится:

  • мука – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • молочный или горький шоколад (по вкусу) – 400 грамм;
  • какао – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 180-200 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • соль – пол чайной ложки;
  • ванилин (или ванильный сахар) – 1,5-2 чайных ложки.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло нарезают небольшими кубиками, складывают в сотейник и топят на медленном огне. Туда же добавляют шоколад. Постоянно помешивая, доводят эту шоколадно-сливочную массу до однородного жидкого состояния. Следует обратить внимание, что доводить до кипения не надо!
  • Отдельно взбивают яйца. В другой миске соединяют все оставшиеся сухие ингредиенты: муку, сахар, ванилин, соль, какао.
  • Всё части теста перемешивают вместе до однородного состояния: сухую массу, шоколадную и яйца. Можно также добавить ещё целые кубики любимого шоколада, тогда брауни получится невероятно шоколадным!
  • Разогревают духовку до 180 градусов и выпекают десерт 7-10 мин. Главное, чтобы сверху схватилась корочка. Внутри шоколад должен остаться жидким. Проверить на готовность можно зубочисткой.
  • Подают десерт горячим сразу после выпекания, так как по мере остывания шоколад внутри густеет и уже так аппетитно и вкусно не разливается. Горячие кексы украшают шариком мороженого. Контраст горячего шоколада и холодного мороженого давно полюбился и взрослым и детям.

Совет: для приготовления брауни с жидкой начинкой лучше всего выбирать формочки небольшого размера; например, те, что рассчитаны для кексов или капкейков. Так их будет удобно подавать и есть. Ведь через 20-30 минут после приготовления, когда шоколад застынет, они уже потеряют свою исключительность.

Брауни с творогом

Для приготовления понадобится:

  • шоколад горький – 200 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 100 грамм;
  • творог – 500-600 грамм;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;

Способ приготовления:

  • Первым нижним слоем наливают шоколадную основу (само тесто), затем наливают творожную начинку. Для этого перетирают творог с сахаром, ванилином, яйцами, немного взбивают венчиком или вилкой до получения лёгкой однородной массы. Сверху также накрывают шоколадным тестом. Число слоёв можно сделать любым. Всё зависит только от количества продуктов, размера формы для выпечки и желания!

Брауни с орехами

Для приготовления этого лакомства можно взять за основу как рецепт классического, так и шоколадного брауни. В момент соединения всех ингредиентов вместе добавляют ещё и орехи. Можно выбрать какой-то определённый вид, например, арахис, грецкий, кешью, или же смесь различных сортов.

Для приготовления понадобится:

  • мука – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • шоколад (по вкусу, лучше горький) – 300 грамм;
  • какао – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 180-200 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • соль – пол чайной ложки;
  • ванилин (или ванильный сахар) – 1,5-2 чайных ложки.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло нарезают небольшими кубиками, складывают в кастрюлю или ковш и ставят на медленный огонь. Туда же добавляют шоколад. Постоянно помешивая, доводят эту шоколадно-сливочную массу до однородного жидкого состояния. Следует обратить внимание, что доводить до кипения не надо!
  • Отдельно взбивают яйца. В другой миске соединяют все оставшиеся сухие ингредиенты: муку, сахар, ванилин, соль, какао, орехи.
  • Всё части теста перемешивают вместе до однородного состояния: сухую массу, шоколадную и яйца.
  • Разогревают духовку до 180 градусов и выпекают десерт 25-30 мин. Проверить на готовность можно зубочисткой. Готовый пирог внутри немного влажный. После остывания можно сразу его подавать целым, посыпав сверху какао-порошком и оставшимися измельченными орехами.

Совет: Вариантов приготовления брауни огромное множество. Можно выбрать один из уже существующих или разнообразить какой-либо собственным нововведением. Лишь один секрет должен остаться неизменным. Чтобы десерт получился по-настоящему колоритным, шоколадным и американским, в составе теста не должно быть ни разрыхлителя, ни пищевой соды.

Брауни с вишней

Рецепт мало чем отливается от всех предыдущих. Его главное отличие в том, что невероятно вкусную шоколадную основу разбавляют островки кислой вишни.

Для приготовления понадобится:

  • мука – 100 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • вишня – 300 грамм;
  • шоколад (по вкусу, лучше горький или тёмный) – 300 грамм;
  • какао – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 150-180 грамм;
  • сахар – 150 грамм.

Способ приготовления:

  • В глубокой посуде соединяют сливочное масло и шоколад, предварительно разломив их на куски. Осторожно топят смесь на водяной бане, помешивая и не допуская кипения. Если шоколад перегреется, то свернётся в комочки, приготовить из него десерт уже не получится. В итоге, должна получиться однородная густая, тягучая масса.
  • Добавляют в эту же миску сахар и какао-порошок, тщательно перемешивают. Если сахар растворился не полностью, ничего страшного. Он дойдёт позже.
  • В шоколадную смесь разбивают 1 яйцо, размешивают до тех пор, пока оно полностью не растворится, только после этого добавляют второе, затем третье.
  • После вымешивания массы до однородного состояния, аккуратно добавляют в неё вишню без косточек, не выдавливая из неё сок. Подойдёт также замороженная вишня. Предварительно нужно будет её разморозить и слить ненужную жидкость.
  • Всыпают муку, ещё раз перемешивают. Комочков не должно быть.
  • Выбирают подходящую форму. Можно высокую и небольшого размера, чтобы в последствии разрезать брауни на кусочки. Выпекают десерт 20-30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Брауни с творогом и вишней

Для приготовления понадобится:

  • шоколад горький – 200 грамм;
  • масло сливочное – 180-200 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • какао-порошок – 2-3 столовые ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 100 грамм.

Для начинки:

  • вишня – 300 грамм (без косточек, можно замороженную);
  • творог – 500-600 грамм;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • ванильный сахар (ванилин) – 1 пакетик.

Для глазури:

  • шоколад – 100 грамм;
  • молоко – 50 грамм.

Способ приготовления:

  • Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов приготовления. Отлично подойдёт рецепт брауни с вишней. Главное отличие состоит только в том, как заливать тесто в форму.
  • Первым нижним слоем наливают шоколадную основу (само тесто, в котором уже вишня), затем наливают творожную начинку. Для этого перетирают творог с сахаром, ванилином, яйцами, немного взбивают венчиком или вилкой до получения лёгкой однородной массы. Сверху также накрывают шоколадным тестом. Число слоёв можно сделать любым. Всё зависит только от количества продуктов, размера формы для выпечки и желания!
  • Дополнить необычный вкус десерта можно, полив его сверху глазурью. Приготовить её также не составит труда: нужно лишь соединить молоко с тёртым шоколадом и потопить на водяной бане или медленном огне до нужной консистенции – тягучей и однородной. Доводить до кипения не желательно.

Брауни с мороженым

Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов приготовления. А перед подачей на стол украсить пирожное шариком мороженого, взбитыми сливками, ягодами, какао-порошком или тёртым шоколадом или его кусочками. Вкус этого изумительного нежного десерта сложно испортить какой-либо добавкой!

Совет: для приготовления брауни лучше использовать несладкий какао-порошок.

Брауни от Энди шефа

Для приготовления понадобится:

  • тёмный шоколад – 350 грамм;
  • коричневый сахар – 350 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • желтки – 2 штуки;
  • мука – 160 грамм;

Способ приготовления:

  • Шоколад и сливочное масло топятся на среднем огне до получения однородной и густой массы. Важно при этом постоянно помешивать и не довести смесь до кипения. После того, как снимают с огня, добавляют в получившуюся глазурь сахар. Необходимо немного размешать и оставить растворяться его там естественным образом.
  • Через 5-7 минут в смесь добавляют 2 желтка и ещё 4 яйца, затем муку, всё хорошо смешав. Лучше использовать для этого обычную лопатку. Миксер или блендер спровоцирует появление нежелательных пузырьков воздуха.
  • Выкладывают получившееся тесто в форму, выстланную пергаментной бумагой.
  • Выпекать необходимо не больше 30 минут (если форма, например, низкая, то будет достаточно и 20 мин) в духовке, разогретой до 180 градусов.
  • Сверху десерт имеет тонкую корочку, внутри должен быть влажным. После приготовления брауни должен остыть. Только потом его режут на куски и подают к столу.

Совет: Несмотря на большое число различных вариантов приготовления брауни, практически в каждом из них необходимо соединить шоколад и сливочное масло. Топить массу на водяной бане или непосредственно на огне опасно тем, что шоколад может очень быстро закипеть. Тогда он уже станет непригодным для рецепта. Выход есть. Топить масляно-шоколадную смесь можно в микроволновой печи. Для этого ингредиенты помещаются туда на 5-10 секунд на режим «Разморозка», затем всё тщательно разминается вилкой и перемешивается, после чего опять в микроволновку на 5-10 секунд. И так до тех пор, пока смесь не будет нужной консистенции.

Брауни с бананом

Для приготовления понадобится:

  • тёмный шоколад – 350 грамм;
  • банан – 2-3 штуки;
  • сливочное масло – 200-250 грамм;
  • коричневый сахар – 350 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • желтки – 2 штуки;
  • мука – 160 грамм;
  • какао (несладкий) – 6 столовых ложек.

Способ приготовления:

  • Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов приготовления. А в момент соединения всех ингредиентов (перед заливкой в форму) аккуратно добавить нарезанный кольцами банан. Очень необычный вкус получается, если добавить также целые кусочки (квадратики) белого шоколада.
  • Порадовать себя и своих близких невероятно вкусным шоколадным лакомством легко и приятно. Можно выпекать, брауни в мультиварке. Если специального режима «Выпечка» нет, то вполне подойдёт «Тушение». Использовать можно любой из рецептов, описанных выше. Главное, периодически проверять десерт на готовность. Достаточно проткнуть корж деревянной палочкой или зубочисткой. Если она немного влажная, а сверху уже тонкая корочка, брауни готов. Приятного аппетита!

Рецепт торта Брауни имеет множество разных вариантов, но в них всегда имеется главный компонент — какао.

Это лакомство можно готовить со сметанным, сливочным кремом, также можно добавлять различные ягоды и фрукты.

Классический рецепт торта Брауни

Необходимые ингредиенты:

  • шоколад — 200 г;
  • масло — 180 г;
  • сахар — 1/2 ст.;
  • какао — 1 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 2/3 ст.;
  • разрыхлитель — 1/3 ч. л.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • орехи — 1/2 ст.;
  • сгущенка — 2,5 ст. л.

Процесс приготовления лакомства:

  1. В миску помещаем масло и сладкую плитку, ставим емкость на водяную баню и ждем, когда растворятся ингредиенты.
  2. Когда растают компоненты, добавляем сахар. После этого всыпаем какао и снова размешиваем, вливаем алкоголь.
  3. По одному разбиваем в массу яйца.
  4. Используя венчик, взбиваем составляющие.
  5. Не переставая мешать, добавляем в емкость муку небольшими порциями. Получаем густое тесто.
    Присоединяем разрыхлитель.
  6. Добавляем измельченные орехи.
  7. Форму для выпекания десерта смазываем маслом оливы и вливаем заготовку.
  8. Печь прогреваем до 180°С. Время выпекания составляет 20 минут. Проверять готовность нужно зубочисткой, ею прокалываем тесто, она должна быть влажной, но не мокрой.
  9. Чтобы приготовить глазурь, берем 100 г шоколада и растапливаем его, смешиваем со сгущенным молоком. Корж поливаем глазурью.
  10. Чтобы десерт хорошо резался, необходимо поставить его в холодильник на ночь.

Десерт с вишней

Из чего готовить тесто:

  • сахар — 300 г;
  • орехи — 150 г;
  • маргарин — 170 г;
  • вишня сушеная — 130 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 130 г;
  • сироп ванильный — 1 ч. л.;
  • горький шоколад — 250 г.

Поэтапность действий:

  1. Мелко режем орехи острым ножом, выкладываем их в сковородку и обжариваем в течение 10 минут.
  2. Сковородка должна быть сухой.
  3. Кладем в небольшую миску сладкую плитку и маргарин, растапливаем на слабом огне и перемешиваем ингредиенты, даем остыть.
  4. В блендер помещаем сахар и яйца, взбиваем смесь.
  5. Присоединяем к шоколаду яичную массу и сироп, перемешиваем.
  6. Всыпаем соль, муку, вишню и орехи.
  7. Пергаментной бумагой застилаем форму и промазываем ее маслом оливы. Перемещаем в нее тесто и убираем в печь на 25 минут. Духовка должна быть разогретой до 180°С. Когда приготовится корж, нужно подождать, пока он остынет.

Чтобы сделать глазурь потребуется:

  • шоколад — 350 г;
  • масло — 250 г;
  • молоко — 250 мл;
  • пудра сахарная — 450 г;
  • сироп ванильный — 1 ст. л.

Этапы:

  • Растапливаем на небольшом огне сладкую плитку и масло.
  • Смешиваем пудру с молоком и сиропом.
  • Когда топленый ингредиент станет теплым, в него вливаем молочную смесь.
  • Убираем массу на несколько часов в холодильник.
  • Размазываем по коржу глазурь и оставляем десерт на 30 минут.

Пошаговое приготовление с творогом

Ингредиенты:

  • шоколад — 100 г;
  • маргарин — 90 г;
  • сахар — 130 г;
  • мука — 150 г;
  • соль — щепотка;
  • яйцо — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • творог — 250 г;
  • ванилин — 5 г.
  • Этапы:

Необходимо сложить в одну стеклянную или металлическую миску куски сладкой плитки и маргарина, растопить их.

  1. Соединяем сахар (50 г) с яйцами (2 шт.) и взбиваем, снова добавляем оставшийся сахар и опять взбиваем.
  2. Необходимо присоединить соль.
  3. Смешиваем массы.
  4. Добавляем муку, крахмал и ванилин.
  5. Блендером превратить в однородную массу творог, смешанный с оставшимся сахаром и яйцами.
  6. Половину темного теста выкладываем в форму, вливаем творожную массу и снова заливаем темной смесью.
  7. Время выпечки лакомства — 40 минут. Температура в духовке должна быть 180°С.

Как сделать с бананом и творогом

Продукты для теста:

  • шоколад — 150 г;
  • масло — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • какао — 1 ст. л.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Ломаем на мелкие куски сладкую плитку, а масло режем на кубики.
  2. Помещаем ингредиенты в миску из стекла и растапливаем их на водяной бане. Перемешиваем компоненты, чтобы смесь стала однородной, выключаем огонь и снимаем с плиты емкость, ждем, пока содержимое остынет.
  3. В миску помещаем сахар и яйца, взбиваем венчиком.
  4. К шоколадной массе присоединяем яичную.
  5. Добавляем муку, какао и разрыхлитель.
  6. Застилаем форму пергаментом.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • банан — 2 шт.;
  • творог — 150 г;
  • песок сахарный — 1,5 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. С помощью вилки или блендера измельчаем бананы до состояния пюре.
  2. Добавляем в миску с банановым пюре все остальные компоненты.
  3. Выкладываем на темный слой начинку. Если желаете, чтобы получились красивые разводы, то можно слегка перемешать 2 слоя вилкой.
  4. Прогреваем духовой шкаф до 180°С. На приготовление десерта потребуется 30 минут.

Торт Брауни с белым шоколадом

Из чего готовить:

  • шоколад (черный, молочный, белый) — по 120 г;
  • спред — 170 г;
  • сахар-песок — 90 г;
  • мука — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 2 г;
  • сода — 5 г.

Процесс готовки:

  1. В чистую миску всыпаем соль и соду, просеиваем муку.
  2. Ломаем на квадратики белую сладкую плитку и добавляем ее в емкость с мукой.
  3. В блендер разбиваем яйца и взбиваем их. Присоединяем сахар и снова взбиваем массу. Соединяем мучную и яичную смеси.
  4. Застилаем форму пергаментом, вливаем в нее тесто и выпекаем десерт 20 минут в печи, разогретой до 200°С.
  5. До момента полного остывания держим торт в форме.
  6. На мелкие куски разламываем молочный и горький шоколад, помещаем куски в стеклянную миску небольшого размера, добавляем спред. Делаем водяную баню и растапливаем содержимое емкости.
  7. Поливаем глазурью десерт.

Готовим с какао и медом

Необходимые ингредиенты:

  • какао — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • вода — 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Какао помещаем в миску из металла и вливаем в нее воду. Ставим на водяную баню емкость и готовим 5 минут, при этом необходимо часто мешать содержимое.
  2. Добавляем мед.
  3. От белков отделяем желтки и взбиваем их венчиком, добавляем в какао.
  4. До образования пены взбиваем белки и присоединяем к ингредиентам, которые находятся в емкости.
  5. Чтобы избежать прилипания десерта, форму нужно смазать небольшим количеством масла.
  6. Заранее разогреваем духовку до 200°С. Готовим торт 10 минут.

Шоколадный торт Брауни в мультиварке

Составляющие:

  • шоколад — 120 г;
  • какао — 1 ст. л.;
  • масло — 150 г;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 3 г;
  • сода — 2 ч. л.;
  • орехи — 150 г.

Последовательность действий:

  1. В 1 емкость помещаем масло и сладкую плитку, включаем слабый огонь и растапливаем содержимое миски.
  2. Перемешиваем, чтобы компоненты стали однородными. Масса должна постоять 15 минут, чтобы хорошо остыла.
  3. Соединяем в отдельной миске все сыпучие ингредиенты и просеиваем их через мелкое сито.
  4. Разбиваем по одному яйца в шоколадную смесь. Добавляем сыпучие компоненты.
  5. Орехи измельчаем и присоединяем к массе.
  6. Маслом смазываем мультиварочную чашу и выливаем в нее тесто. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим торт в течение 60 минут.
  7. После того как десерт будет готов, устанавливаем режим «Подогрев» и выпекаем лакомство еще 5 минут.
  8. Из мультиварки вынимаем чашу и оставляем на 10 минут. Достаем торт Брауни. Ставит десерт на 2 часа в холод.
  9. Промываем чернослив, режем его на куски. Наливаем в миску среднего размера кипяток и погружаем в жидкость сухофрукты на 15 минут.
  10. Добавляем чернослив в приготовленную яично-шоколадную массу.
  11. Присоединяем муку.
  12. В форму вливаем тесто.
  13. Ставим емкость в микроволновую печь на 10 минут. Мощность должна быть высокой.

Брауни с вишней, какао и маскарпоне

Общее количество ингредиентов:

  • желатин — 10 г;
  • сливки — 250 мл;
  • сахар — 150 г;
  • пудра сахарная — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вишня, очищенная от косточек — 300 г;
  • маскарпоне — 300 г;
  • шоколад — 100 г;
  • соль — 2 г;
  • мука — 120 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • какао — 3 ст. л.;
  • масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.

Готовим Брауни

Необходимые составляющие:

  • сладкая плитка — 100 г;
  • соль — 2 г;
  • мука — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • какао — 3 ст. л.;
  • масло — 80 г;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.

Этапы:

  1. Берем посудину из металла и в нее кладем куски масла и сладкой плитки. Растапливаем содержимое емкости.
  2. До появления густой пены в чистой таре взбиваем яйца с сахаром.
  3. Смешиваем соль с мукой, какао и разрыхлителем.
  4. Необходимо соединить в сухой смеси 2 приготовленные массы: яичную и шоколадную.
  5. Следует поместить тесто в форму и поставить выпекаться в печь, разогретую до 180°С на 50 минут.

Крем из сливок с вишней

Компоненты:

  • желатин — 10 г;
  • сливки — 250 мл;
  • сахар — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вишня — 350 г;
  • маскарпоне — 350 г.

Приготовление:

  1. Наливаем в миску молоко и помещаем желатин на 20 минут. Отправляем емкость с содержимым на плиту, устанавливаем слабый огонь и ждем, пока растворится желатин.
  2. С помощью миксера взбиваем холодные сливки.
  3. Присоединяем пудру и маскарпоне, тщательно взбиваем. Чтобы сделать пудру, необходимо сахар поместить в кофемолку и измельчить.
  4. Вливаем желатиновую массу, мешаем.
  5. В небольшую кастрюлю помещаем вишню и засыпаем ее сахаром, кипятим 2 минуты, процеживаем.
  6. Смешиваем крем с вишней.

Как сделать c маскарпоне

Из чего готовить:

  • сливки — 1 л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.

Поэтапность действий:

  1. Следует смешать в металлической миске сок со сливками.
  2. На плите нагреваем емкость до 80°С.
  3. Дуршлаг необходимо застелить марлей, сложенной в несколько слоев, и вылить сливки.
  4. Концы марли нужно соединить и подвесить на полчаса.

Собираем торт:

  1. Когда корж остынет, его нужно разрезать вдоль на 2 части.
  2. Одну часть основы кладем в форму, застеленную пергаментом.
  3. Промазываем основу кремом и размещаем поверх него вторую часть.
  4. Закрываем заготовку пергаментом и помещаем в холод на 5 часов.

Другой вариант

Этапы готовки:

  1. Разделяем пополам корж.
  2. На ломтики измельчаем часть основы.
  3. В емкость с вишней кладем ломтики.
  4. Пищевой пленкой застилаем форму, оставляя длинные края.
  5. Размещаем в форме куски основы. Сверху кладем цельную часть.
  6. Закрываем пленкой десерт и ставим его в холод на 2 часа.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Компоненты:

  • мука — 170 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • орехи — 1 ст.;
  • маргарин — 100 г;
  • сахар — 2/3 ст.;
  • шоколад (молочный) — 50 г;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку прогреваем до 200°С.
  2. Измельчаем до состояния крошки орехи.
  3. Необходимо помыть апельсин. Цедру следует натереть на терке. Сок выжать.
  4. В миске смешиваем маргарин и сахар, растапливаем на медленном огне содержимое. Вливаем сок.
  5. Растопить сладкую плитку.
  6. Добавляем в емкость с сахарной смесью муку, соль, шоколад, орехи, яйца, разрыхлитель.
  7. В печь поместить пирог на 30 минут.
  8. Как правильно сделать торт, можно узнать из видео.

Варианты украшения торта

Рецепт торта Брауни мы узнали, теперь давайте посмотрим, как его можно украсить.

В качестве украшения для торта можно использовать шоколадную глазурь, которую легко приготовить, смешав сгущенку с шоколадом и какао. Чтобы сделать твердую глазурь, нужно соединить молоко с маслом и какао.

Брауни хорошо сочетается с муссом из сливок с вишней, клубникой или малиной. Готовится он следующим образом: необходимо взбить сливки с сахарной пудрой и яйцом, после застывания мусса следует добавить в него ягоды.

Можно приготовить крем на основе сметаны. Для этого смешивается сахар со сметаной. Для придания насыщенности вкуса добавляют какао.

Самый шоколадный десерт в мире! Пирог брауни (brownie) относится к американской кухне, хотя его с удовольствием готовят и едят по всему миру. От традиционных шоколадных бисквитов и кексов брауни отличается особой текстурой – влажноватой, слегка тягучей, не крошащейся. Готовый прямоугольный пирог разрезают на порционные пирожные и подают в охлажденном виде. Очень вкусно с кофе и ванильным мороженым!

Ингредиенты:

  • Шоколад горький черный — 200 г;
  • Масло сливочное несоленое — 150 г;
  • Сахар коричневый — 280-300 г (примерно 1,5 стакана);
  • Яйцо куриное отборное категории С0 — 3 шт.;
  • Орехи грецкие — 20 шт.;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 120 г (0,75 стакана).

Для отмеривания ингредиентов использовался стакан объемом 250 мл.

Готовим шоколадный брауни, рецепт с фото классический

1. Содержание какао-бобов в шоколаде для брауни должно быть не менее 75%, чем выше – тем более насыщенным, глубоким получится вкус выпечки. Ломаем шоколад на маленькие кусочки и складываем в глубокую миску. Миска может быть металлической или стеклянной, из жаропрочного материала. Чтобы стеклянная миска не лопнула, она должна быть из термостойкого стекла. Отправляем на водяную баню. Для этого необходимо подобрать кастрюлю по диаметру и глубине: миска не должна полностью проваливаться в нее, а цепляться выступами на бортах. Между доньями миски и кастрюли должно остаться достаточно места для кипящей воды, которая создаст оптимальную температуру для плавления шоколада, а начинает плавится он при 40 градусах, и перегревать шоколад нельзя.
Наливаем в кастрюлю немного воды и доводим до слабого кипения. Затем ставим миску с шоколадом на баню.

2. Пока шоколад нагревается, нарезаем масло небольшими кубиками.

3. Слегка растапливаем шоколад, помешивая его силиконовой лопаточкой.

4. Добавляем нарезанное масло.

5. Растапливаем массу, постоянно помешивая, до жидкого состояния. Шоколадно-масляная смесь получится однородной, блестящей, текучей. Потемнение шоколада, изменение его запаха, утрата текучести, появление крупинок свидетельствуют о перегревании или о плохом качестве используемого продукта. К сожалению, брауни из такого шоколада не получится, поэтому важно следить за температурным режимом и не допускать сворачивания шоколадной основы. И, конечно, шоколад должен быть качественным, лучше выбирать более дорогостоящий продукт.

6. Снимаем миску с теплым шоколадом с бани и добавляем в него сахар. Желательно использовать коричневый сахарный песок, он обладает приятным карамельным вкусом. Но допускается его замена обычным, белым сахаром.

7. Перемешиваем лопаточкой. Растворения крупиц сахара добиваться не нужно. Они растают позже: частично – под воздействием температуры шоколадной массы, частично – в процессе выпекания.

8. Когда шоколад немного остынет, вводим яйца. Добавлять их следует по одному, каждое яйцо тщательно вмешивая в тесто. Важный момент: взбивать нельзя! Главное отличие брауни от другой шоколадной выпечки – его плотная, но нежная текстура. Поэтому в тесто не добавляется разрыхлитель, а яйца не взбиваются, а аккуратно размешиваются.

9. Консистенция содержимого миски после введения всех яиц будет крупитчатой за счет нерастворенного сахара.

10. Ядра орехов освобождаем от скорлупы и перепонок. Подсушиваем их в духовке или на сковородке, рубим ножом.

11. Добавляем орехи в шоколадную массу.

12. Просеиваем через мелкое сито муку: она насытится кислородом и выпечка будет чуть более нежной.

13. Просеяли всю муку, теперь аккуратно перемешиваем лопаткой.

14. Долго вымешивать его не нужно, но шоколадное тесто должно получится мягким, без мучных комочков.

15. Традиционно брауни выпекают в прямоугольной форме. Выстилаем дно пекарским пергаментом, чтобы готовую выпечку было проще достать, не поломав ее. Выкладываем тесто, разравниваем ложкой. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 35 минут. Время приготовления в разных духовках может отличаться, поэтому следите за ходом выпечки. Правильно приготовленный шоколадный пирог брауни останется влажным внутри, а сверху покроется тонкой похрустывающей корочкой.
Вынутый из духовки брауни остуживаем, вынимаем из формы. Когда пирог станет комнатной температуры, отправляем его в холодильник на несколько часов.
Вот такой он рецепт классический, шоколадный брауни получается идеальным на вкус! Пора звать всех к столу. Подаем, нарезав американский шоколадный пирог на квадратные пирожные.

Делитесь пошаговым рецептом с фото и наслаждайтесь самым шоколадным десертом!
Приятного чаепития!

Торт на столе - это всегда праздник. И неважно, ждете ли вы гостей или у вас небольшое семейное торжество. Сегодня мы предлагаем вам рецепт шоколадного торта, который обязательно покорит всех, кто будет его пробовать. Коржи с насыщенным шоколадным вкусом и лёгким послевкусием специй, нежнейший сливочно-шоколадный крем и густая шоколадная глазурь - настоящее искушение для любителей шоколадной выпечки. Самый большой плюс этого торта — в том, что весь процесс приготовления не отнимет у вас много времени. Шоколадные коржи, напоминающие по своей структуре пирожное брауни, получаются такими влажными и сочными, что не требуют дополнительной пропитки. Достаточно покрыть их кремом, приготовить глазурь - и торт готов к подаче на стол. За основу взят рецепт из журнала Russian Foodie Project.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 110 гр масло сливочное
  • 100 гр сахар
  • 3 шт. яйцо
  • 1 ч.л. экстракт ванильный
  • 150 гр мука пшеничная
  • 8 гр разрыхлитель теста
  • 50 гр какао-порошок
  • 1 ч.л. корица молотая
  • 1/2 ч.л. мускатный орех молотый
  • 50 гр шоколад тёмный
  • 200 мл сливки 33%
  • 70 гр сахарная пудра
  • 10 гр какао-порошок
  • 125 гр шоколад тёмный
  • 50 гр масло сливочное
  • 50 мл сливки 33%

Способ приготовления

    Примерно за час до начала приготовления достать из холодильника сливочное масло и яйца. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Для теста: взбить размягчённое сливочное масло с сахаром с помощью миксера в светлую пышную массу.

    В отдельной миске взбить яйца до получения густой пены.

    Влить яйца в масляно-сахарный крем, добавить ванильный экстракт и снова взбить до однородности. Ванильный экстракт можно заменить несколькими каплями ванильной эссенции.

    Просеять в отдельную миску муку, разрыхлитель, какао, корицу и мускатный орех.

    Шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Всыпать сухие ингредиенты в миску с яично-масляной смесью, добавить шоколад. С помощью лопатки перемешать всё до однородности. Тесто получается достаточно густым. Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма диаметром 18 см) слегка смазать сливочным маслом и присыпать мукой (сделать "французскую рубашку"). Остатки муки из формы вытряхнуть. Выложить шоколадное тесто в форму, разровнять его лопаткой. Выпекать в духовке 20-25 минут. Зубочистка, воткнутая в центр коржа, должна выходить сухой или с небольшим количеством налипших крошек. Остудить готовый корж до комнатной температуры и разрезать его вдоль пополам.

    Для крема: соединить в большой миске сливки, просеянную сахарную пудру и какао. Взбить миксером на высокой скорости до твёрдых пиков - чтобы крем стал густым и не сдвигался с места при наклоне миски.

    Нанести с помощью спатулы примерно 2/3 крема на корж и аккуратно накрыть вторым коржом. Оставшимся кремом задекорировать бока торта.

    Для глазури: поломать в жаропрочную миску шоколад, добавить сливочное масло и влить сливки. Готовить на водяной бане, периодически помешивая, до полного объединения всех ингредиентов, 5-7 минут. Остудить глазурь до комнатной температуры и покрыть ею верх торта.

    Шоколадный торт готов.

    Приятного аппетита!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Пирожки с капустой жареные Как делать жареные пирожки капустой Пирожки с капустой жареные Как делать жареные пирожки капустой Торт брауни с шоколадным кремом Торт брауни с шоколадным кремом Цельнозерновой хлеб - рецепты с фото Цельнозерновой хлеб - рецепты с фото